Литературный клуб Боян

Вот уже почти два года в гостеприимных залах Санкт-Петербургского Дома национальностей проводит свои мероприятия литературный клуб «Боян». Созданный в начале 2011 года при Союзе Русских землячеств Клуб прошёл фазу своего становления. Позади десятки проведённых творческих вечеров, среди которых были удачные, запомнившиеся зрителям и участникам, и не совсем таковые. Но всегда мы – организаторы клубных мероприятий старались соответствовать духу и требованиям, заложенным учредителем нашего литературного сообщества – Союзом Русских землячеств.
Прежде всего, это – уважение к нашим национальным традициям, достижениям великой русской культуры, патриотизм и любовь к родному Отечеству. Не зря наш клуб носит название – «Боян». Древний певец-сказитель, гусляр, создатель прекрасных песен, прославляющих русский край, силу и мужество его защитников, труд землепашцев и ремесленников, навсегда оставил светлую память о себе в сердцах и душах потомков. Его называли Вещий Боян, то есть ведающий, знающий, внук Бога Велеса, Бога мудрости, поэзии и богатства.
И мы следуем его примеру. Тем более это отвечает велению сегодняшнего дня. Настало время, как гласит древнее изречение, собирать камни. И патриотическое воспитание, обращение к своим истокам, родной и такой содержательной русской культуре, которую называют восьмым чудом света, как никогда актуально на сегодняшний день. Содействовать укреплению Отечества, единого для народов России, наша общая задача.
Уже более десяти лет в нашей стране действует правительственная программа «Патриотического воспитания граждан» и в своей деятельности клуб старается придерживаться её положений. Ведь кто, как не русские, которых Владимир Путин назвал государствообразующим народом,  должны быть ответственны за судьбу России. Русская культура на протяжении тысячелетий несла в себе позитивный и созидающий заряд. Она воспитала многие поколения наших соотечественников, обогащала культуры народов-соседей, и сама впитывала в себя лучшее из культур народов России.
Россия дала миру много талантливых писателей и поэтов - Гавриил Державин, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Михаил Шолохов, Александр Твардовский и другие русские литераторы, выдающиеся писатели малых народов - Коста Хетагуров, Габдулла Тукай, Расул Гамзатов. Их творческое наследие ценно для нас. Мы должны его хранить и пропагандировать. Поэтому клуб приглашает к сотрудничеству не только русских литераторов, участников Союза Русских землячеств, но и представителей национально-культурных автономий Петербурга. 
Осенью прошлого года состоялось совместное мероприятие с Белорусской (руководитель Николай Русакевич) и Грузинской (руководитель Борис Берлава) национально-культурными автономиями. Мы провели презентацию книги военного историка, ветерана Великой Отечественной войны Владимира Мелентьева «Фельдмаршалы Победы», посвящённой русским полководцам Михаилу Кутузову и Барклаю де Толли, и книги Григория Липартелиани «Грузины в Петербурге», в которой автор пишет об уроженцах Грузии, верой и правдой служивших России и оставивших след в культурной жизни Северной столицы. Вечер прошёл очень интересно и закончился выступлением грузинского ансамбля «Иверия».
Запомнился вечер, посвящённый жизни и творчеству замечательного русского поэта Николая Рубцова, состоявшийся в январе 2012 года. Январь часто называют месяцем Рубцова. Он родился 3 января 1836 года, а погиб 19 января 1971 года. Концертный зал на 2-м этаже Дома национальностей был полон. Член Рубцовского центра Любовь Федунова подготовила музыкально-поэтическую композицию на стихи поэта. Затем выступали авторы-исполнители песен, желающие читали стихи Рубцова и свои поэтические строки.
В феврале наступившего года прошёл вечер «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», на котором с музыкально-поэтической композицией о Приневском крае выступили участники литературно-музыкального салона «Исток» из посёлка им. Морозова Ленинградской области Людмила Павлова и Виктория Бирюкова. Наш Приневский край – старые русские места с богатой историей достоин воспевания. Виктория к тому же преподаватель музыкальной школы по классу гуслей. И её игра на старом и прекрасном русском инструменте была очень тепло встречена зрителями.
Не так давно в апреле состоялся тематический вечер «Юмор и сатира в русской литературе». С интересным докладом о колоритном персонаже Козьме Пруткове выступил руководитель Ленинградского областного отделения Союза писателей России Сергей Порохов.
На Бояновских вечерах выступают как опытные, так и начинающие литераторы, певцы, авторы-исполнители песен. Среди активных участников - представитель Ярославского землячества, член Союза писателей России, генерал-лейтенант в отставке  Николай Петров, руководитель Кировского землячества Владимир Градобоев, певица Вера Дубникова, секретарь клуба Галина Шихова, Людмила Фенько из Астраханского землячества. Неоднократно перед зрителями выступал председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей Борис Орлов. Сложился клубный актив, который надеюсь, будет множиться и крепнуть.
Многие участники в выступлениях вспоминали свою малую Родину. Проникновенно и тепло говорил о городе Рыбинске Николай Петров:
Мой город, дорогой и честный,
Встречает множеством огней.
Сойду на станции известной
И погощу десяток дней.

Большая радость состоится,
Старушка-мать засеменит.
Сосед немедленно примчится,
И речь житейски зазвенит.

 23 мая в рамках клуба прошёл литературно-музыкальный вечер, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне «Победа. Россия. Город-герой Ленинград». Вспоминали творчество литераторов-фронтовиков – Михаила Дудина, Александра Прокофьева, Виссариона Саянова. Звучали стихи и песни. Вечер прошёл очень эмоционально. Ведь для всех нас дорога память о тех, кто не жалея жизни защищал нашу Родину, память о фронтовиках и тружениках тыла. И каждый выступающий своим словом выражал им огромную благодарность.
Тем более эту память должны беречь жители Ленинграда-Петербурга, Города- Героя. Ленинград – единственный город в мире, который выдержал 900-дневную блокаду и не сдался. Думаю, что и этот майский вечер, вечер Победы также запомнится его участникам.
Отмечу, что все мероприятия клуба «Боян» проходят при поддержке Дома национальностей. Благодарим его руководство и коллектив за столь значимую помощь. «Боян» продолжает свою работу и приглашает к сотрудничеству всех кому дорога русская культура, культура народов России.                Андрей Антонов,
руководитель клуба «Боян»                октябрь 2013 года
   


Рецензии