Совершённый грех -продолжение

          "И сказал Господь Каину:
           почему ты огорчился? И
           от чего поникло лице твоё?
           Если делаешь доброе,то не-
           поднимаешь ли лица?А если
           не делаешь доброго, то у
           дверей грех лежит; он влечёт
           тебя к себе,но ты господствуй
           над ним."
                Быт.4:6-7
Когда снимается запрет(в социуме или на индивидуальном уровне-в разуме ли в сердце ли...)-грех получает т.с.законное право действовать.И конечно же, он будет так действовать-злодействовать, чтобы максимально приблизить нас к аду, или если удастся справадить туда уже сейчас,в это время, здесь на земле...Согласимся мы с этим или нет-нам решать.Выбор есть всегда и он всегда за нами.И,о да, он может быть не лёгким,не простым(что чаще всего и бывает),но он всегда есть, и он всегда наш. Если Бог сказал:"Но...ты господствуй над ним"-значит мы можем, мы в состоянии сделать выбор-нам ли властвовать, господствовать над грехом или ему помыкать нами.
И здесь покивание на кого-либо или на что-либо навм не поможет и насч не спасёт.А вот помнить,что"...Каждый искушается,увлекаясь и обольщаясь собственной похотью"(Иак.)нам, как говориться, в помощь.
Если мы понимаем это  и осознаём и согласны не грешить,то естественно зададимся вопросом:"Что делать?".Но Бог в своём наставлении уже предусмотрел и ответ:"А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; и он влечёт тебя к себе"-т.е.делая добро,совершая добрые дела ты избегаешь соблазна согрешить  и противостаишь греху.
Есть интересный перевод(Гедалия Спинадель"Живая Тора):"...то у двери припал грех.Ик тебе влечение его...".То есть, если мы не творим добро, то становимся очень привлекательными для него, а это означает, что с одной стороны, раз уж мы становимся привлекательными для греха, то он не просто будет поджидать нас у порога, а активно искать нас и проблем для нас,но с другой стороны, раз уж мы для него привлекательны, то это он попадает в зависимость от нас, и следовательно мы тем больше власти имеем над ним и со сто процентной уверенностью можем скомандовать ему:"пшол вон".
Если же мы не проявили бдительности в достаточной степени,не пободрствовали,смалодушничали в противостоянии греху,и допустили его приближение на опасно близкое расстояние и приближение к себе, на такое, что невозможно для нас контролировать ситуацию(или нас окунули в эту ситуацию), то у нас остаётся только один выход(если мы действительно нен хотим согрешить) -бежать, и как можно быстрее-ничего зазорного в этом бегстве нет так как если мы не с Богом,не в Боге то грех(за которым как правило нечистая сила) сильнее нас.Но даже если бы это и было унизительно, то всё равно ,лучше унизится до бегства,чем впасть в грех.Иосиф, который оказался в подобной ситуации так и поступил,бежал.Хотя бегство это и обошлось ему т.с. в моменте не дёшево, но зато, в перспективе Бог поставил его правителем Египта, что не только спасло род его, еврейский народ,да и сама картина мира была кардинально переписана.Хотя, справедливости ради, следует отметить, что Иосиф не просто бежал, а бежал в панике,потому невольно оставил "улику" в руках домагательницы и та вынуждена была его "заложить" ради спасения своей мнимой чести, а возможно и жизни.
Конечно же, верующему негоже впадать в панику, как и во грех, а это значит обязательно  расти в своём духовном развитии, не останавливаться.Кстати, когда Иисус был искушаем сатаной, хотя и находился в опасном состоянии, состоянии наибольшей уязвимости, ибо взалкал.Он  и не подумал пугаться, а тем более паниковать,Он просто провозглашал(цитировал) слово Божие,говоря:"Написано...".Это пример для всех нас:если у нас зудит крепко и сильно, не важно где:в голове сердце или где-то ещё не торопиться удовлетворять хотелку(и) немедля,ибо-это момент нашей наибольшей доступности для сатаны. Призовите прежде всего Имя Господне, молитесь...Состояние хотелки:"Нет,нет -я хочу сегодня,нет нет я хочу сейчас..."-это чистой воды химия,гормоны,нейромедиаторы в частности:дофамин,сератанин,окситацин... -просто как латексом стирает всякую логику и здравый смысл....Что тут можно сказать? Разве что привести слова Юлиуса Фучика сказанные им на кануне второй мировой:"Люди будьте бдительны!"-
на "на пороге грех лежит"-беда,драма, трагедия...оно вам надо?
Психологи утверждают,что чем меньше расстояние отделяющее разнополых собеседников, тем меньше они способны контролировать своё поведение, и тем больше вероятность перехода обычного, дружеского общения, в более близкое, вплоть до спонтанной близости- выбор как и всегда за нами.Не зря Господь устанавливает границы, границы во всём:между Нужно понимать также, что соблазнившись, мы тем самым отдаём своё сознание,свою волю,свой разум-свою душу под контроль греха(нечистой силы-сатаны) и мы уже не в состоянии и невольны управлять собой ибо:"...кто кем побеждён тот тому и раб"-2-е Петра 2:19.
Почему согрешают неверующие понятно:поскольку они не верят в вечную жизнь, то у них полностью отсутствует мотивация отказывать себе в чём-либо(мы не будем здесь углубляться в мораль и этику и т.п. поскольку человек слаб и при всё его желании и воспитании,и культуре, и образовании он не в состоянии перебороть свои инстинкты в той степени которой порой требует жизнь. Только Бог может реально мотивировать нас, более того,реально дать силы достигать святости, сохранять её, и развиваться в ней.).               
Почему согрешают верующие хотя они родившись свыше приобретают новую духовную природу?По той простой причине, что обретя новую природу они продолжают пока ещё жить в теле со всеми его хотелками и с душой со всеми её прихотями и не пободрствовав могут совершить ошибку, или даже упасть, но разница в том, что верующий уже не хочет грешить, а подскользнувшись кается,подымается и продолжает путь за Господом к исправлению и совершенствованию с Божьей помощью. И речь не только о блуде, это касается точно так же всего остального запретного к которому мы порой приближаемся вольно или невольно слишком близко.Например о человеке зависимом от алкоголя говорят:"Для него 1 рюмка -много,а 100 рюмок мало" т.е. нет насыщения нет удовлетворения и нечистый приложит всё своё искусство,чтобы так всё и осталось и двигалось по направлению к аду в ускоренном алкоритме(в данном примере).
Конечно,если бы грех не был так сладок и прост в достижении, то бороться с ним было бы легко или даже вообще не пришлось бы бороться с ним,но нет, противостояние тут должно быть мощнейшее и тут главную роль играет желание.Желание противостоять греху и Бог даёт человеку такое желание, но опять-таки это выбор самого человека, ибо Господь ничего не навязывает, провозглашает:"Выбери благословение, а не проклятие, выбери жизнь, а не смерть".
Удовольствие(греховное) в моменте, может обернуться муками в вечности,если вовремя не остановиться, а остановиться всё равно захочется(если конечно раньше этого не умрёшь)ибо насыщение не происходит потому, что нет удовлетворения, и взяться ему неоткуда так как грех -из ада, которому как известно всё мало. Грех, будучи по сути дела,  искусственным образованием паразитирующим на естественных процессах, извращает их, и это ещё одна причина по которой грех не в состоянии принести удовлетворение.Это наверное можно сравнить с попыткой получить удовлетворение с помощью резиновой куклы.  Бог даёт удивительное по простоте средство борьбы с грехом:делай добро и будешь властвовать над ним."Грех у порога лежит".Отодвинь этот порог.Это в твоих силах.


Рецензии