Некоторые составляющие жизни

Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на Титанике, очень многие были богаты, а удачливыми оказались единицы. – Уинстон Черчиль.
 
Слуги остаются и, по-видимому, останутся навсегда или надолго. От них не отделаться современному обществу. Говорят, в Соединённых Штатах уже почти совершилась отмена класса слуг, демократия сама служит себе – всякий сам себе слуга. Но, вероятно, тут есть огромные исключения. Богачи имеют слуг, и помногу, как видно из описаний. Потом и другие заведения, разные общества тоже, далее – рестораны, отели кишат слугами, иначе вся общественная машина остановится. Следовательно, и там слуги есть: только там вчерашний лакей в гостинице – завтра, с поворотом колеса фортуны, превращается в господина и покупает себе дом, экипажи, нанимает слуг, а разорившийся банкир, фабрикант, землевладелец поступает работником на ферму или лакеем к состоятельному купцу. Это отчасти проникло и в Европу, – Из очерка И.А. Гончарова «Слуги старого века» (Из домашнего архива). Очерки, статьи, письма. Воспоминания современников.
 
«Чего не видишь, о том и говорить не следует. Говорите же, как все, но думайте по-своему».
 
«Всё, что слишком длинно, приедается, даже жизнь; однако её любят», - так говорят умные люди.
 
И это понимаешь, лишь к концу.
    ..................
Заботы, треволнения и ласку,
От рук любимой и тоску души,
Ты, осторожно, сам снимаешь «маску»
С твоей, пока, что ещё любящей красы.
Не видя ничего -  обман, и лица,
Ты, вновь готов, дарить своё тепло,
Как замечаешь, что, вот очень близко-
Срывается из уст, сокрытое её - враньё.
           - Их бин -

                - продолжение следует –
                22.10.23.


Рецензии