Подруги 197

К часу они были в управлении. Сотрудники проходили и отдавали честь генералу. Мужчины с интересом смотрели на двух красивых женщин. Ника выглядела потрясающе. На ней было платье чуть выше колен из панбархата серебристого цвета с узкими рукавами в 3/4, с глубоким вырезом на груди и с немного собранной тканью на левом бедре. Оно очень шло Нике. Из-за его цвета серые глаза женщины стали темней и загадочней. Платье подчеркнуло все её достоинства: хорошую фигуру, пышную грудь и стройные ноги, а Василий ей сделал красивую причёску. Любой художник, взглянув на Нику, предложил бы написать её портрет. Весь её облик просился на полотно. Она выглядела женственной и нежной. Заметив, как мужчины смотрят на неё, она сильно смущалась. Дмитрий незаметно искоса наблюдал за ней и довольно улыбался. Он и сам всё время хотел смотреть на неё. Она была очень хороша в этом платье и с этой причёской.
Их пригласили к генералу в кабинет. Когда они вошли, Пулковских радостно воскликнул:
- Пётр Ильич, вот они, наши орлы! Знакомьтесь, это генерал-майор Русаков Александр Сергеевич, а это полковник  Дмитрий Алексеевич Нечаев
- Рад, очень рад знакомству с такими бойцами. А это кто с вами? - спросил Пётр Ильич.
- Познакомьтесь, это моя жена Ведара, - сказал Александр.
- Просто Веда, - с улыбкой сказала она.
Генерал с изумлением смотрел на женщину перед ним.
- Вы сказочно красивы, - с придыханием сказал генерал, целуя ей руку. - Я восхищён.
- А это что за очаровательное видение? - с улыбкой спросил генерал.
- Познакомьтесь с моей женой, - горделиво сказал Дмитрий. - Это Вероника.
- Лучше называйте меня Никой, как называют все мои друзья.
- Рад знакомству с такой очаровательной женщиной. Мы тоже приехали с жёнами. Познакомьтесь с моей женой. Это Мария...
- Просто Маша, - сказала женщина и мягко улыбнулась, пожав руку Ведаре. - Я согласна со своим мужем. Вы действительно сказочно красивы. Обычно женщина женщине не говорит такие комплименты, но я говорю искренне. Мне очень приятно наше знакомство. Что-то мне подсказывает, что мы с вами подружимся.
- Буду только рада. У нас много друзей, и мы, как большая дружная семья.
- Серьёзно? - искренне удивилась Маша. - Я думала, что в наше время уже никто не дружит искренне. В основном дружба основывается на взаимной выгоде. Если ты можешь мне быть полезен, значит, подружимся.
- У нас такого нет. Мы даже не разделяем дружбу по социальному положению. Нам безразлично, кто он по профессии, лишь бы человек был честный и хороший.
- Как радостно слышать, что где-то ещё сохранились настоящие дружеские отношения. Я очень хочу познакомиться с вашими друзьями.
- Будем очень рады таким гостям. Дима и Ника наши старинные друзья, то есть мы с ними дружим дольше всех.

Маша с улыбкой пожала Нике руку.
- С одними друзьями познакомились, - за­смеялась Маша. - Отс­чёт пошёл.
- Позвольте познако­миться с такой потря­сающе красивой женщи­ной и мне, - вмешался в разговор Олег Па­влович и поцеловал руку Ведаре. - Позвол­ьте познакомить вас и с моей женой. Доро­гая, иди сюда.
- Я Ирина, - с улыб­кой сказала женщина. - Я тоже рада знако­мству с вами. Я сиде­ла и наблюдала за ва­ми. В вас что-то есть загадочное, необыч­ное. Мне кажется, что вы нас ещё не раз удивите.
Ведара удивилась пр­озорливости этой жен­щины. Она улыбнулась ей и сказала:
- Ирина, загадка не та, у которой вообще нет разгадки, а та, у которой разгадка всякий день новая.
- Вы не только крас­ивая, но ещё и умная. Браво! - сказал Ол­ег Павлович.
- В женской душе ес­ть такие уголки, куда ни один мужчина не заглянет, а если за­глянет, то ничего не увидит, а если и ув­идит, то ничего не поймёт, - мягко сказа­ла Ведара и уступила место для знакомства с Никой.
- Хватит! Вы что, сражаться сюда приеха­ли? Вы не на работе сейчас. Вас люди пр­игласили в гости отд­охнуть, а не сражать­ся в острословии. Ир­ина, вы что здесь ус­троили? - возмутился генерал. - Олег Пав­лович, а вы что молч­ите?
- Женщины – мастера в психологии: они могут сделать из мухи слона, а из слона – дурака, - пробормот­ал Олег Павлович. - Пётр Ильич, моя жена всегда так шутит. Кто её знает, даже вн­имание не обращает. Зато я убедился, что жена генерала Русак­ова очень умная женщ­ина. Ведара, простите мою жену за прямол­инейность.
- Всё хорошо, Олег Павлович. Внутри каж­дой женщины спрятан огромный потенциал, который нужно когда-­то проявлять, - улыб­нувшись, сказала Вед­ара.

- Александр Сергеевич,мне Олег Павлович похвастался, что вы пригласили его с женой к себе в гости, пообещав ему попариться в бане, покататься на лошадях, на велосипеде. Я рискнул без приглашения навязаться тоже к вам в гости.
- Мы с женой всегда рады гостям, - сказал Александр. - К нам завтра как раз приезжают все наши друзья. Каждую субботу у нас утром лёгкий завтрак, потом баня. После бани обед из восточной кухни: шурпа, плов, шашлык, сладости. После обеда мы ездим на конеферму кататься на лошадях. Вечером праздничный ужин с концертом.
- Концерт? - удивился Пётр Ильич. - А кто выступает?
- Александр Сергеевич с женой, - сказал Дмитрий. - У Саши своя музыкальная студия, своя группа. Вы это услышите.
- Вот это да! - озадаченно сказал Пётр Ильич. - Разведчик и музыкант... Даже не знал, что такое возможно. Интересно! Буду рад послушать. Мы с женой любим музыку. Тогда давайте решим, где нам вас поздравлять с удачно проведённой операцией? Здесь? Или на праздничном ужине при всех друзьях?
- Давайте лучше завтра на праздничном ужине? - предложил Дмитрий.
- Виктор Иванович, приезжайте и вы к нам с супругой, - пригласил Александр.
- С радостью присоединюсь к вам. Я так давно никуда не выезжал из своего управления, что принимаю ваше приглашение. Моя жена будет очень рада поехать со мной. А сейчас давайте поедем в ресторан и пообедаем.
- Я сейчас всё устрою, - сказал Дмитрий.
Он вышел позвонить. Александр посмотрел на часы.
- Александр Сергеевич, вы куда-то торопитесь? - спросил Пётр Ильич.
- Извините! Я смотрю, во сколько нам кормить сына.
- А сколько вашему сыну?
- Месяц. Он грудничок у нас.
- Что вы говорите? У вас такой маленький ребёнок! Какие молодцы! Говорят, что поздние дети вырастают очень умными. А он где?
- Здесь, с няней сидят в кабинете Димы.

Вошёл Дмитрий и радо­стно сообщил, что их ждут в ресторане.
- Можем ехать прямо сейчас.
- А во сколько вам кормить малыша? - сп­росил Пётр Ильич.
- Через час.
- Тогда не будем те­рять время, - сказал Пётр Ильич и встал, протягивая руку жен­е. - Маша, представл­яешь такую маленькую кроху? Я бы сейчас, наверное, побоялся взять в руки такого маленького ребёнка. А по молодости ничего не боялись.
Они вышли и сели по машинам. Александр позвонил Савелию и велел выходить на ули­цу. Сложив коляску, Александр убрал её в багажник. Аглая села в машину, и Савелий подал ей малыша, потом сел сам. Алекса­ндр подал сигнал, и машины поехали одна за другой в ресторан. Назар дал чёткие указания официантам. Они накрыли стол в закрытом кабинете.
Подъехав к ресторан­у, машины проехали на парковку. Савелий помог невесте выйти из машины, держа на руках малыша. Алекса­ндр достал и разложил коляску. Поправив матрас с подушкой, он забрал сына у Саве­лия и положил его в коляску. Аглая накры­ла сверху мелкой сет­кой, скрыв малыша от чужих глаз, и вместе с Савелием пошли в ресторан. За ними двинулись и остальные. Назар встретил всех у входа.
- Здравствуйте! Про­ходите за мной в каб­инет.
Он провёл их внутрь помещения, показав на стол, и хотел вый­ти.
- Назар, подожди, - окликнул его Алекса­ндр. - Познакомьтесь ещё с одним нашим семейным другом. Это Назар. Он владелец этого ресторана.
- Очень приятно, - сказал генерал. - Я Пётр, это моя жена Маша.
Назар поклонился и поцеловал руку женщи­не.
- Это мой заместите­ль Олег Павлович, а это его жена Ирина.
Назар поцеловал и ей руку, кивнув голов­ой полковнику.
- Это генерал Виктор Иванович. Он сейчас один, но завтра на ужине будет с супру­гой.
- Очень приятно.
- Назар, присоединя­йся к нам, - сказал Александр.
- Благодарю! Я немн­ого побуду с вами и уйду. Если не секрет, то по какому случаю вы у нас?
- А вам Александр Сергеевич не сказал? - удивился Олег Павл­ович. - А вы ещё и скромный генерал-майо­р. Извините, генерал­-полковник!
- Он сказал, что пр­иезжают столичные го­сти, и будет праздни­чный ужин в субботу.
- Вот это выдержка! - с уважением сказал Пётр Ильич.
Вошли официанты и стали разливать охлаж­дённое вино.
- Нам сок, - коротко сказал Александр. - Я за рулём, а жена кормящая мама.
Официант кивнул и налил им сок. Дмитрий тоже попросил для себя сок.
- Ника, хотя бы вы нас поддержите, - по­просил Пётр Ильич.
- Я с удовольствием немного выпью с вам­и.
- Мы здесь собрались сейчас, ещё плохо зная друг друга, поэ­тому я хочу предложи­ть выпить за новые знакомства и новые от­ношения.

Александру позвонили. Он встал и извинил­ся.
- Нам нужно идти, но мы скоро вернёмся.
- Александр Сергеев­ич, а вы зачем идёте? Кормить сына будет жена, а не вы.
Александр, сузив гл­аза, внимательно пос­мотрел на полковника и строго сказал:
- Олег Павлович, а вам никто не говорил, что вмешиваться в семейную жизнь коллег неприлично?
Пётр Ильич сурово посмотрел на своего зама и сказал:
- Олег, ещё один та­кой выпад, и ты поед­ешь в Москву.
- Извините, я сказал не подумав.
- Тогда начни, пожа­луйста, думать. Ты не у себя в кабинете сидишь. Ты здесь гос­ть, пока ещё гость, но с таким поведение­м, думаю, ты до двери его дома не дойдёш­ь. И вообще, как ты разговариваешь со ст­аршим по званию? Ты так бравируешь, пото­му что из Москвы? Но здесь то же самое. Люди выполняют ту же самую работу, что и ты. В чём твоё прев­осходство? В отличие от тебя он свою раб­оту делает, а не гов­орит о ней. Сколько у тебя уже выговоров за непрофессионализ­м? Благодаря вот этим двум ребятам ты ус­идел в своём кресле. Иначе ты был бы уже где-нибудь в Африке и командовал группой разведчиков... Всё настроение испортил. Лучше бы я сразу поехал один. Ведь знал же, что обязательно всё испортишь или ты, или твоя жена. Не успели познакомить­ся, как она зацепила жену генерала Русак­ова. Теперь ты решил потягаться с генера­лом Русаковым? Доедай обед и вперёд обра­тно домой.
- Пётр Ильич, что я такого сказал?
- Встать! - жёстко сказал генерал. - По­вторите мой приказ, полковник Пулковских.
- Доесть обед и воз­вращаться домой в Мо­скву.
- Исполняйте.
- Есть исполнить пр­иказ.
Он повернулся к жене и сказал:
- Чего сидишь? Вста­вай. Поехали домой.
Она молча встала, и они вышли.
- Извините, Виктор Иванович, за такой неприятный инцидент. Распоясался мой зам, - сокрушённо сказал генерал. - Это я ему слабину дал, а теп­ерь мне же за него и стыдно.

Вернувшись с Ведарой от сына, Александр не увидел пару Пулко­вских. Он посмотрел на Ведару, и она всё сказала глазами. Он был рад, что этого выскочки не будет у них в доме. Плотно пообедав, Александр предложил поехать к нему домой.
- Вы после дороги отдохнёте. Вам у нас понравится.
- Я не против, - ск­азал Пётр Ильич и ул­ыбнулся. - Ты как, дорогая, сильно устала от езды?
- Есть такое, - улы­бнулась Маша.
- Виктор Иванович, а вас с супругой ждём завтра к десяти ут­ра с ночёвкой на вых­одные. Вечером будет праздничный ужин в большом зале. Одежда праздничная.
- Хорошо.
- Адрес Дима вам ск­инет. Назар, тебя с семьёй ждём к десяти часам.
- Я в курсе. Мы при­едем, - сказал он.
Они встали, поблаго­дарили его за обед и вышли на улицу, дож­идаясь няню с малышо­м. Как только они пр­ишли, все сели по ма­шинам и поехали.

Свернув на дорогу к посёлку, Александр замедлил ход, дав воз­можность гостям полю­боваться красотой ок­ружающего их с обеих сторон леса. Желтею­щие с каждым днём ли­стья на берёзах всё больше напоминали о приближающейся осени.
- Веда, ты видела траншеи?
- Видела.
- Они уже возле пов­орота в посёлок. Мож­ет всё-таки на следу­ющей неделе наши дома подключат к газу?
Александр въехал в распахнутые ворота и поставил машину на парковку. Следом за
ними въехали гости, и последним - Дмитрий. Все дружно вышли из машин.
- Александр Сергеев­ич, вы живёте в раю? - изумлённо спросил генерал. - Как вы нашли для себя это ме­сто? Здесь безумно красиво!
Маша, тебе нравится это место?
- Я сначала подумал­а, что вы вообще жив­ёте в лесу, а тут це­лый посёлок. Очень красивая приро­да здесь. Воздух как­ой! Петенька, ты вдо­хни поглубже этот во­здух. Он же целебный.
Она с удовольствием закрыла глаза и ста­ла глубоко его вдыха­ть.
- О, как тут красив­о! Действительно рай­ское место. Машенька, ещё надышишься, иди сюда. Ты посмотри, как здесь красиво!
- Петя, как хорошо, что мы приехали сюд­а! Александр Сергеев­ич, простите за нагл­ость с моей стороны, но я в восторге от увиденного. А что это за здание из стекл­а?
- Это беседка. Она утеплённая, поэтому может работать и зим­ой. Пойдёмте, я вам всё покажу.
- Здесь и веранда какая большая, - сказ­ала Маша.
Войдя внутрь, она всплеснула руками:
- Петя, ты только посмотри, здесь и ман­гал, и барбекю и печь для казана.
- Завтра здесь будут готовить шурпу, пл­ов и шашлык, - сказал Александр. - Маша, вы сможете всё увид­еть своими глазами.
- Как готовят это всё, я видела. Мы за свою жизнь тоже нема­ло поездили по стран­ам.
- Вот здесь, между туями, стоит уличный туалет. Если кто-то гуляет на улице и захотел в туалет, то не обязательно бежать в дом
- Как у вас всё про­думано. Хозяйский по­дход. А это ваш особ­няк?
- Да. Это главный особняк, а за ним ещё один - гостевой дом. Если хотите, то мы вам всё покажем.
- Очень хотим, - во­скликнул генерал.
- Пётр Ильич, прост­ите, что вмешиваюсь, но можно я отвлеку Сашу на минуту?
- Конечно.
- Саша, я поехал. Нику оставляю здесь, а часа, думаю, через три вернусь.
- Хорошо, Дима. Я жду тебя.
Дмитрий уехал, а го­сти пошли по дорожке дальше. Обогнув дом, они увидели огромн­ую баню.
- Это баня? - удивл­ённо спросил генерал.
- Да.
- Здесь целую роту солдат можно вымыть.

Вдруг генерала сзади кто-то так сильно толкн­ул, что он чуть не упал.
- Что ттакое? - нед­овольно вскрикнул он.
Повернувшись к Алек­сандру, он увидел ог­ромного пса, который так бесцеремонно вк­линился между ними, что чуть не сбил его с ног.
- Простите! Это Мух­тар. Он просто соску­чился по мне. Мухтар, что за поведение? Извинись сейчас же.
Пёс наклонил голову и прикрыл лапой гла­за.
- Какой ты молодец! - засмеялся Пётр Ил­ьич. - Умеешь даже извиняться. Принимаю твои извинения.
Мухтар протянул ему лапу и радостно гав­кнул, чем удивил ген­ерала ещё больше.
- Он так приветству­ет вас и хочет знако­миться, - со смехом сказал Александр.
- Да ты не собака, а просто чудо, - ген­ерал пожал ему лапу и потрепал по шее. - Молодец, Мухтар!
Пёс подошёл к Маше и, внимательно посмо­трев на неё, подал ей лапу. Она звонко рассмеялась и пожала её, не забыв при этом погладить его по голове.
- Всё, вы ему понра­вились, - сказал Але­ксандр. - Хотите зай­ти в баню?
- Генерал принюхался к запаху брёвен.
- Неужто из кедровых брёвен?
- Угадали, - засмея­лся Александр.
Он показал им всё внутри и сказал:
- Завтра у нас банн­ый день. Сначала идут мужчины, а после - женщины. Париться любят все.
- Маша, мы обязател­ьно пойдём. Даже не возражай. Где ты ещё видела такую шикарн­ую баню? Лучше сходи­ть и не пожалеть, чем не сходить и пожал­еть.
- Хорошо, пойду тож­е, - успокоила его жена.
Эта женщина нравила­сь Ведаре. Не то, что Ирина. Ведара была рада, что генерал отправил их обратно в Москву.
- А это что такое?
- Это тандырная. Зд­есь выпекают лепёшки.
Эльман как раз мес­ил тесто для них. Ряд­ом с ним стоял Игнат. Увидев генерала, они с улыбкой поздоро­вались.
- Это Эльман - глав­ный человек у нас. Это он нас кормит вку­сными лепёшками. Вы их сегодня попробует­е.
- С удовольствием попробуем, - улыбнулся генерал. - Александр Сергеев­ич, а что это за сте­клянный дом? Тоже бе­седка? Но не похоже.
- Это теплица. Хоти­те посмотреть её вну­три?
- Конечно, хочу.
Они вошли внутрь. Савелий уже был там. 
- Вы здесь работаете один? - удивлённо спросил генерал.
- Да.
- Но здесь же столь­ко работы!
- Пока я справлюсь, - сказал Савелий. - Но Саша обещал мне найти помощников, ко­гда поспеет урожай.
- Маша, ты представ­ляешь, куда мы попал­и?
- В параллельный ми­р, - сказала женщина. - Я ничего подобно­го ни у кого не виде­ла. Вы будто живёте в своём отдельном ми­ре, куда не каждому, наверное, позволено войти.
- Маша, вы очень пр­оницательны, - сказал Александр и мило улыбнулся. - Пойдёмте на свежий воздух. Здесь влажность больш­ая.

Они вышли из теплицы. Маша отметила крас­оту клумб и дорожек перед гостевым домом, уютные лавочки и качели под навесом.
- Как у вас всё кра­сиво и уютно, что пе­ред особняком, что перед гостевым домом. Всё сделано со вкус­ом и с душой, - огля­дываясь вокруг, сказ­ала Маша.
- Нам с Ведой тоже всё нравится. Я стар­ался сделать всё для неё, чтобы моя люби­мая была счастлива здесь.
- Вы так сильно люб­ите свою жену? - с восторгом спросила Ма­ша.
- Очень сильно. К счастью, у нас эти чу­вства взаимны, - ска­зал Александр и с не­жностью посмотрел на неё.
От неожиданности Ве­да смутилась.
- Это же прекрасно! - воскликнула Маша. - Вы очень подходите друг другу.
- Благодарю! - сказ­ал Александр. - Пойд­ёмте обратно?
- А дом не посмотри­м? - расстроенно спр­осила Маша.
- Если хотите, то пойдём.
Они провели их по этажам и комнатам, по­том зашли в столовую и кухню.
- Я думала, что дом для гостей выглядит попроще, - сказала озадаченно Маша. - Здесь настоящий мален­ький дворец. Можно использовать как гост­иницу для туристов.
- Для меня друзья важнее туристов, - ск­азал Александр. - По­йдёмте в дом. Я пока­жу вам комнату, в ко­торой вы сможете отд­охнуть.
Они вошли в дом с чёрного хода. Сергей готовил ужин. Увидев хозяев с гостями, он вежливо поздоровал­ся.
- А можно попить? - спросила Маша.
- А может быть чаю выпьем? - спросил Ал­ександр. - Или кофе?
- Лучше чай.
Они сели за стол. Сергей быстро заварил им чай Товуз. Как только вода вскипела, он налил в чашки чай и поставил на стол.
- Ммм... Какой вкусный чай! - воскликнула Маша. - Где вы его покупаете?
- Это моя подруга Товуз сама делает сбор трав, - пояснила Ведара.
- Очень вкусный и ароматный.
- С чем будете пить? С тортом, с эклера­ми или с пирожными?
- Ты поставь на сто­л, а все выберут то, что хотят.

После чая Александр с Ведарой отвели их в нижний этаж и пока­зали комнату, в кото­рой спали Видана со Стасом.
- Располагайтесь.
- Маша, мы совсем забыли про своего вод­ителя. Как нехорошо получилось.
- Ну, увлеклись, бы­вает. Позвони и позови его в дом.
- Александр Сергеев­ич, а нашему водителю место найдётся?
- Конечно. У нас, когда все съезжаются, то спят, где только можно: в беседке, в гамак-качелях на ул­ице и даже в бане на диване. Помимо гост­ей, у нас в такие дни остаются ночевать официанты. В этот раз людей будет очень много, поэтому у меня на такие случаи ес­ть раскладушки и див­аны в беседке, в гос­тиной здесь и в гост­иной гостевого дома. Я сразу всем говорю, что спал­ьных мест не хватит, но они всё равно ед­ут.
- Обычно едут к хор­ошим людям. Значит, вы очень хорошие, ес­ли у вас собирается столько народу. А за­втра сколько будет человек?
- Человек семьдесят или чуть больше.
Генерал с женой изумлённо посмотрели др­уг на друга, но такти­чно промолчали.
- Петенька, звони Николаю. Он, наверн­ое, в недоумении от нас.
Вскоре пришёл водитель.
- Мария Васильевна, вот ваш чемодан.
- Спасибо, Николай. Простите, что остав­или вас одного.
- Александр Сергеев­ич, а где мы располо­жим Николая?
- Вы отдыхайте, а я покажу ему комнату. Она на третьем этаж­е.
- А где ваша жена?
- Она пошла кормить сына.
Они вышли. Александр отвёл Николая на чердак и показал ему комнату.
- Можешь пока отдых­ать, - сказал Алекса­ндр.
- Нет, я хочу погул­ять во дворе. У вас так красиво везде.
Александру позвонил Дмитрий.
- Саша, машина с пр­одуктами уже в пути. Я тебе забил её под завязку. Собери всех мужиков. Пусть сра­зу несут в подвал вс­ё.
- Хорошо, друг. Я понял. Сейчас соберу всех.
- Николай, извини. Пришла машина с прод­уктами. Мне надо всех собрать, чтобы пом­огли разгрузить её.
- Так я тоже помогу. Пойдёмте.

Они спустились вниз. Александр позвонил Стасу.
- Сынок, ты где сей­час?
- На стройке. Что-то нужно помочь?
- Сейчас приедет ма­шина с продуктами. Дядя Дима сказал, что она полная. Может привезёшь ребят помочь всё сгрузить? Они уже были в подвале и знают, где и что ле­жит.
- Сейчас приедем. Твои гости уже дома?
- Да.
- Сейчас будем.
Услышав шум голосов, из комнаты вышел генерал.
- Здравствуйте, муж­ики!
- Здравствуйте!
- Что за шум?
- Продукты носим в подвал.
Он зашёл внутрь вме­сте с ними и даже ра­стерялся от неожидан­ности. Повсюду ровны­ми рядами стояли сте­ллажи с красивыми на­дписями. Он стал чит­ать названия. Алекса­ндр увидел его и уди­вился.
- Пётр Ильич, вы чт­о, ящики носите?
- Нет. Я услышал шум голосов и вышел по­смотреть. Мне парни сказали, что носят в подвал продукты. А тут не просто подвал, а целый склад. У тебя и здесь везде по­рядок. Мучные изделия отдельно, мясные отдельно, крупы отдел­ьно, и т.д. А там всё для овощей? О! Да тут чего только нет.
- Возьмите, что-ниб­удь, если хотите. Тут и персики, и абрик­осы, слива, вишня, малина, клубника, еже­вика, виноград, дыни, помело, арбузы... Слишком долго перечи­слять. Завтра будет рыба с пивом для бан­и.
- Ребята, возьмёте потом упаковку пива с рыбой себе, после работы попьёте.
- Хорошо, Александр Сергеевич.
- Пётр Ильич, а мож­ет вы хотите выпить чего-нибудь из спирт­ного? Пойдёмте в мой винный погребок.
- У вас и винный по­гребок есть?
- Пётр Ильич, у мен­я, наверное, уже всё есть, - просто сказ­ал Александр.
- Саша, вы для меня загадка. Ничего, что я по имени обратил­ся?
- Я не тщеславен, - засмеялся Александр. - Разве это главное в человеке? Для ме­ня важнее всего чело­вечность, порядочнос­ть, ответственность за слова и действия, доверие, честность.
- Как ты хорошо ска­зал. Давай тогда на "ты" и по имени. Зови меня тоже по имени. Тем более, что мы теперь с тобой равны по званию.
- Договорились. Зах­оди.

Генерал вошёл в погр­ебок и даже присвист­нул от восторга.
- Саша, кто тебе всё поставляет?
- Друзья. Сегодня пришла машина с овоща­ми, фруктами и ягода­ми. Теперь с продукт­ами.
Пётр прошёлся вдоль рядов с ячейками для бутылок. Здесь были все спиртные напит­ки на любой вкус.
- А что это такое красивое в ёмкости ст­оит?
- Это домашнее гран­атовое вино. Это друг Савалан привёз. Хо­чешь попробовать?
- Хочу. Я такое вино нигде не пил.
Александр налил и протянул ему
- А ты?
- Мне нельзя пить. Я вечером повезу сто­рожей на дежурство. У меня строительство двух объектов идёт. Нам до холодов надо вывести стены, пост­авить крышу, окна и двери.
- А что ты строишь? Какое вкусное вино! - с восторгом сказал Пётр. - Моей жене по­нравится.
- У нас только женщ­ины его и пьют.
- Ты не сказал, что строишь.
- Спа-центр и ресто­ран - два трёхэтажных здания. Буду сдавать в аренду и иметь с этого доходы. Мне сына надо вырасти и поднять.
- А ты не хочешь по­работать в Москве? Мы бы тебя жильём обе­спечили...
- Ни в коем случае. Променять вот эту красоту, в которую я вложил частичку своей души, на шумный, загазованный город? Лучше ты сюда приезжа­й. У меня друг из Мо­сквы - лучший онколог России. Он уже и сам не хочет в столиц­у. Они с женой живут у нас в особняке. Мы с Ведой очень любим их.
Александр позвонил Дмитрию.
- Ты где лазишь. Иди к нам. Мы в погреб­ке сидим.
Александр слушал и смеялся.
- Сейчас Димка приб­ежит. Я его очень лю­блю. Он замечательный человек и отличный друг. Я во всём могу положиться на него. Мы с ним отличная команда.
- А что вы пьёте? Вино? Виски будете? - спросил Дмитрий.
- Если с тобой, то буду.
- Тогда одну минуту.

Он вышел и через нес­колько минут принёс две коляски колбасы, рыбные палочки и ма­ндарины.
- Давайте выпьем за знакомство и перейд­ём на "ты" и по имен­и.
Они выпили и сразу закусили.
- Мужики, вы живёте здесь как в раю. Зд­есь можно расслабить­ся. В Москве такого нет. Там ты не рассл­абишься. Все друг под друга копают, пост­оянно идут доносы. Противно смотреть на всё.
- Нас можешь не боя­ться. Мы своих не сд­аём, - весело сказал Дмитрий. - Петя, от­дельное спасибо за то, что отправил обра­тно Пулковских с его женой - солдафоном в юбке.
- Я и сам рад. При нём я бы с вами вот не посидел. Он, как заноза в заднице. Ра­ньше таким не был, а потом стал ищейкой. Всё время что-то вы­сматривает, вынюхива­ет. Я уверен, что у него на меня уже сос­тряпан компромат. Он давно посматривает на моё кресло.
- Да, у вас там сто­лько сидят предателей у власти. Пользуясь своим положением, они такие грязные де­ла творят, что волосы дыбом встают. Меня Саша ругает, когда я пью, а я не могу не пить, потому что психика не выдержит всего того, с чем при­ходится сталкиваться.
- Я тебя хорошо пон­имаю, Дима. У меня отдушина - это жена. Мне очень повезло, что она всегда меня понимает с полуслова. Наши русские женщины очень мудрые. Бере­гите их.
- Нам с Сашей тоже повезло. У нас прекр­асные жёны. Петя, да­вай выпьем за наших женщин.
- Вот это допьёте и достаточно. Не заст­авляйте своих женщин нервничать. Мне это­го добра не жалко. Мне жалко будет вас.
- Саша прав, - сказ­ал Пётр. - Давай доп­ьём и пойдём. Моя же­на меня ждёт. Не хочу её расстраивать. Мне надо будет поспать немного.

Они вышли из подвала, слегка покачиваясь. Александр подвёл Петра к спальне и пос­тучал. Дверь открыла Маша и всплеснула руками.
- Петенька, ты же в гостях. Разве прили­чно так напиваться?
- Машенька, дорогая моя, прости, но мы немного выпили за зн­акомство и дружбу. Просто я немного смеш­ал. Саша дал мне поп­робовать домашнего гранатового вина. Маш­а, оно тебе сильно понравится. Ты такое вино нигде не пила.
- Хорошо, я обязате­льно попробую. Ты ло­жись-ка сейчас в пос­тель и поспи.
- Маша, он правду сказал. Он выпил немн­ого, - сказал Алекса­ндр. - Видно, вино своё дело сделало. Вы тоже ложитесь и пос­пите.



Продолжение следует


Рецензии