Голос искусства 29

Павел Филонов. Святое семейство (Крестьянская семья), 1914

Как часто гении становятся пророками, мы знаем не понаслышке. Обострённое чувство духовной зрелости, зоркий провидческий взгляд на мировые вещи, сильный катарсис, ведущий к особым снам и особому размаху руки. Павел Николаевич Филонов всем этим обладал в полной мере. Читаю книгу о его деяниях, и у меня вкладывается ясное определение его житию: подвижник. Русский дух непознаваем, страннен и закрыт от любопытных глаз. Он - прямо следование путями Христа, высшая отдача справедливости и созидания. Русь - новый Израиль, новая обетованная земля, но Бог тот же. Бог всегда один на всех, у него нет любимчиков и отщепенцев, и на излюбленную землю он смотрит ликом признания этой земли в раскрытии духовных задач. Где больше праведников, там больше и Бога.

Святое семейство - картина прозрения. Написана она в год начала Великой бойни - Первой мировой. Невиданная по мастштабу трагедия для человечества явилась ярким примером того, что оружие только накапливает силу, прибывая в молчаливом сне. Но как только оружие начинат говорить, оно сметает всё на своём пути. Зло вездесуще на земле, и не обошло оно и семью маленького Иисуса. Бегство в Египет от злого царя Ирода, это и миллионы верениц беженцев, покидающих свои разгромленные дома от беспощадной войны. Где страдания, там и Бог. Ведь без Бога невозможно перенести любое проявление зла. И искусство об этом говорит. Как и говорит о том, что каждая семья это и есть Святое семейство, ибо Бог в любящих его и страдающих с его именем на устах.

Псалом 63:
 Начальнику хора. Псалом Давида. Услышь, Боже, голос мой в молитве моей, сохрани жизнь мою от страха врага;
 укрой меня от замысла коварных, от мятежа злодеев,
 которые изострили язык свой, как меч; напрягли лук свой--язвительное слово
 чтобы втайне стрелять в непорочного; они внезапно стреляют в него и не боятся.
 Они утвердились в злом намерении, совещались скрыть сеть, говорили: кто их увидит?
 Изыскивают неправду, делают расследование за расследованием даже до внутренней жизни человека и до глубины сердца.
 Но поразит их Бог стрелою: внезапно будут они уязвлены;
 языком своим они поразят самих себя; все, видящие их, удалятся [от них].
 И убоятся все человеки, и возвестят дело Божие, и уразумеют, что это Его дело.
 А праведник возвеселится о Господе и будет уповать на Него; и похвалятся все правые сердцем.


Рецензии
Спасибо огромное, чувствуется Дух Творца.Там где Он, там оживает все, становится осязаемым. В Ваших произведениях Он есть. Они дышат.
Поклон

Ия Ильянова Наталия Гончарова   27.10.2023 15:23     Заявить о нарушении
От души благодарю Вас!

Алексей Суслов   27.10.2023 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.