Демиург. 4

                Книга пятая
( «Некоторые изыски ума накануне конца света», «Иммунный ответ», «Статус Бога», « Ядерный замок»)
                ГЕДЕМИНАС

       Княжество Русско-Литовское находилось в трудном политическом положении. С запада ему грозило вторжение немецких рыцарских войск, которые сейчас собрали под свои знамена несколько тысяч воинов. С Востока же, пользуясь этим, готовились к нападению московские князья с давней своей ненасытностью. Их всегда привлекали богатые земли княжества, и находясь на самой окраине Европы, они давно хотели овладеть старинным торговым путем с Запада на Восток, через  большие реки текущие по их территории на юг. Для этого они периодически, объединясь в большую дружину несколькими княжествами, усмиряли непокорных жителей степей. Однако ж для полноценного обладания торговым путем был необходим выход к Балтийскому морю, чтобы, потеснив княжество Гедемина, стать полноправным членом Ганзийского союза, в который входили все крупные прибрежные города Балтии. Хотя, учитывая глубоко сидящую в них , не изжитую варварскую сущность, унаследованную от нескольких веков ига монголов, можно было предполагать, что целью московитов может быть банальный грабеж крупных купеческих поселений, а в последующем простое взимание дани за провоз товаров на Восток. Сейчас же торговые пути шли не через опасные степные просторы Руси, где, несмотря на ее формальное владычество, фактическая власть принадлежала племенам кочевников, а через южные пути Русско-Литовского царства, забравшем земли бывшего Киевского княжества с выходом к Черному морю, минуя опасное Крымское ханство.
      Такое положение на перекрестке торговых путей и влияние в союзе Ганзы, вызывало необоримую зависть немчинов на Западе и московитов на Востоке.
      Поэтому сейчас, князь Гедимин, находился в затруднительном положении, ища союза, дабы противостоять опасности с двух направлений. Он прекрасно помнил завет Великого Ольгерда о необходимости «стоять прочно на Восточном рубеже», дабы не сбылось древнее пророчество о том, что княжество будет раздавлено пятой московитов. И он старался больше внимания уделять укреплению восточных рубежей, на которых постоянно дежурила большая часть войска.
     Московиты сейчас кичились тем, что в свое время одолели  неисчислимое войско монголов под предводительством Джубэя, объединившись с половцами, также не испытывавшими симпатии к монголам, хоть и являлись родственным им народом. Однако  летописцы Московии совершенно старались не замечать тот факт, что во время многодневного их стояния друг против друга на речушке Калке, во фланг монгольской орды ударила тяжелая конница Русско-Литовского войска, опрокинув монгольские военные построения, после чего московитам и их союзникам только и оставалось, что окончательно разгромить уже отступавшую орду Джубэя.
    Теперь же о союзе с восточным соседом говорить не приходилось.
    Гедимин позвал  служку за своим  советником - мудрым Локисом, к  которому прибегал в затруднительных ситуациях, не рискуя отрывать его по пустякам в его отшельническом служении в поисках истинного Бога. На религиозные темы Гедимин с Локисом старался не говорить, так как понимание последним Бога расходилось с общепринятым учением. Но было в нем что- то такое, что наталкивало на мысль о его способности предвидеть будущие события. Поэтому, несмотря на его простое происхождение, Гедимин Локиса опасался и оказывал ему почести равные княжеским.

-   И теперь Святейший, я не вижу иного выхода, как нарушить заветы наших предков и вынужденно ослабить восточные рубежи. Иначе не сдержать нам удара немецких колонн. Время идет на дни, и сия необходимость рвет мне душу. Дай совет, правильно ли я поступаю, или же предки были мудрее нас и менять в нашей обороне ничего не нужно?
     Локис молчал, буравя взглядом из-под своих седых кустистых бровей иконы, расположенные в углу палаты:
-    Я был был бы плохим советчиком для тебя, Княже, если бы не знал, зачем ты меня призываешь к себе. Я, как ты знаешь, храню в своей келье тексты Великого Завещания, которое начиная от Миндовга, передается из поколения в поколение царствующему лицу. Так вот…
     Он сделал паузу, собираясь, видимо, сказать что-то очень важное. Гедемин напрягся, смотря на святого во все глаза.
     Откашлявшись, Локис начал:
 -   Как сказано в Завещании, никому и ни при каких обстоятельствах не разрешено ослаблять восточный рубеж, из-за которого может прийти погибель нашей Земли. Но! Если случится так, что иного выхода не будет, и опасность придет с другой стороны, необходимо провести указанный в Завещании обряд, дабы испросить волю предков и нашего Святого Покровителя, о том как надобно поступить! Обряд сей мною совершен! И было мне сказано, что бы ты, Гедемин, малую дружину послал бы на Запад, дабы оборонить рубежи наши от немчинов. Подмога ей будет дана!
-    А какая подмога? С кем заключить союз? Кто выступит с нами? – нетерпеливо стал спрашивать Гедемин.
-    Того тебе знать не должно! Собирай малую дружину и не мешкай! – величественно ответил старец и, не прощаясь, вышел.
     Гедемин, оставшись в одиночестве, долго еще находился в раздумьях. Но, вспомнив, что еще ни разу следование заветам предков и Великому Завещанию не приносило беды, а наоборот только способствовало процветанию княжества, велел собирать малую дружину, что была расквартирована в Вильно для охраны столицы.

-    Ты представляешь, Энн, когда раздался вызов, я долго не мог понять, что это за сигнал. Сначала подумал, что это вызов по суб.связи. И долго не мог вникнуть, отчего нет соединения! Потом вдруг до меня дошло, что в данном времени у тех же галактионян еще эта технология отсутствует. Она появится, насколько я знаю, только через несколько веков. Сейчас они пользуются пространственными стационарными бакенами по принципу земной сотовой связи будущего. Только тогда  до меня дошло, что заработал вызов передатчика, который вмонтирован в книгу Великого Завещания, что мы оставили Миндовгу!
-    А что произошло? -  встревожилась Энн.
     Мы сейчас находились на границе  Персии, поскольку мне нужно было собрать интересующие меня сведения о цивилизации шумеров, которые в моем времени практически уже будут  утрачены за исключением нескольких артефактов, да и то с совершенно приблизительным переводом их, поскольку язык для перевода использовался по методике расшифровки египетских иероглифов.
-    Ну, пока еще ничего не произошло! Но от исследования присутствия Древних на шумерской территории нам придется на время отвлечься. На «связь» путем молитвы вышел хранитель нашего «артефакта», который в страстной речи своей просил совета, что делать князю Гедемину, решающему сейчас как отразить нападение немцев с Запада и войск Московии с Востока.
-    Так! И что ты «посоветовал» этому хранителю?
-    «Глас Предков» возвестил ему передать Гедемину держать рубеж на Востоке, с учетом того, что мы придем на помощь на Западе, так что заканчиваем наши работы тут и двигаем в Европу, заниматься привычным для нас делом – лупить немчуру…

     Немецкая рыцарская конница расположилась на окраине большого поля на берегу  речушки, которая служила границей владений княжества Русско-Литовского и Восточной Пруссии, ранее тоже бывшей землей населенной преимущественно славянскими племенами, но со временем мигрировавших под немецким давлением дальше на Восток.
     Воевода Вилкас, который раз спрашивал себя, на что рассчитывал князь, давший повеление держать здесь дружине оборону против немца. Число воинов было столь малое, что продержаться против такой силищи, что сейчас двинется на его отряд, было совершенно невозможно. По всей воинской науке нужно было либо отступить, либо принять значительное подкрепление, о котором князь ничего не говорил. Конечно, можно было предположить, что оно подойдет скрытно, чтобы, допустим, ударить немца во фланг. Но  на таком просторе, где нет ни леса, ни иной какой-либо заросли, никакая скрытность невозможна. Да и времени на подход какого-то подкрепления уже не было.
     С немецкой стороны раздался трубный звук, свидетельствующей о начале атаки, Древки копий всадников с развевающимися на их концах вымпелами, опустились в боевое положение. Армада начала свое движение на маленький отряд.
-    Ну что ж остается только встретить врага и приять свою кончину с честью. Мертвые сраму не имут! – произнес Вилкас, командуя. – Принять бой! Держать строй сколь мочи хватит!
     Тяжелая немецкая конница потому и использовала для сражений ровные участки, поскольку боевое снаряжение всадников, да и коней не позволяло маневрировать на пересеченной местности. Немцы брали силой удара этой мощной массы, продавливая любой строй, сминая его и топча. А уже следом шла легкая пехота и лучники, добивавшие противника.
    Через прорези своего боевого шлема Вилкас уже отчетливо видел переднюю шеренгу конницы, концы тяжелых копий всадников, укрепленных в специальной проушине сбоку от конской шеи, были нацелены на уровень человеческой груди. Вилкас уже собрался было дать команду отряду  скакать навстречу врагу во весь опор, так как принимать несущуюся на них тяжелую массу конницы, стоя на месте, было бы полнейшим безумием. Но случилось непредвиденное. Передняя шеренга немецкой конницы как будто ударилась в стену на своем пути – ломались копья всадников, падали рыцари в доспехах и кони, тоже закованные в железные панцири. Через несколько минут вместо стройных и грозных еще недавно шеренг, на земле была бесформенная куча из человеческих тел и туш лошадей. Двигающаяся за конницей пехота вкупе с лучниками остановилась в полном недоумении и хаотично стала отступать назад. Многие осеняли себя крестным знамением, не в силах понять произошедшего.
     Вилкас, спустившись с коня, встал на колени и вознес Господу горячую молитву, в который раз подивившись мудрости князя и еще больше поверив в то, что он явно любимец своих святых Покровителей.

 -   Ну вот! Смотри, командир уже отошел от шока и отправляет гонца к князю с известием об одержанной победе или о случившемся чуде! – заметил я, наблюдая картину «битвы» из внутренностей Рэзин, которая приобрела на момент боевого столкновения наших подопечных и немецкого войска сферичную прозрачность.
-    Значит, пока все идет по плану! - с удовлетворением подтвердила Энн. – Можно и в Африку возвращаться. Мне не терпится кое-что посмотреть в архивах Клеопатры, а ты можешь опять заняться своими Древними! …

                продолжение следует




               


Рецензии