Разгадка наимен. древнего Руского села Бугабашево

 Разгадка наименования древнего Руского села Бугабашево расположенного в  верховье реки Буга втекающей в  Мата и далее Сюнь, Белая, Кама, Волга, Каспийское озеро.

Ведическая Руская академия
академик Тихонов Василий Александрович                7531 лето (22.10.2022г.)

   
   Со школьных лет меня интересовало происхождение названия нашего села, где я вырос.
Ни историки, ни географы этого не знали, а отвечали, что это татарское название потому, что слово /баш/ татарское. И означает баш-главный, на кабинетах начальства так и было написано.  А что означает первая часть слова /Буга/ никто не знал, говорили что-то видимо татарское.
Позже на карте я увидел, что ручей протекающий позади огородов, после слияния с другими двумя ручьями, называется речкой Буга.
Стало ясно, что Бугабашево означает голову(начало) реки Буг. Вроде бы татарское название подтвердилось. И я стал у всех знакомых и незнакомых татар спрашивать о названии села и они всегда говорили, да татарское, баш татарское слово, посмотри на кабинет татарского начальника и убедись в этом.
Тогда я спрашивал, что означает слово /буга/ на татарском языке, никто этого не знал. Я спрашивал на учёбе, в армии, после армии на работе, короче у всех встреченных мной татар. Никто не знал.
В словарях татарского языка это слово отсутствовало.
Так это слово и оставалось загадкой, пока во время перестройки не появился в продаже, дотоле запрещённый для массового читателя, словарь Вл.Ив.Даля.
В после Сталинские времена он имелся только в крупных библиотеках и его выдавали почитать только студентам и преподавателям в читальном зале. Такой хитромудный запрет на родовую память Русичей.
Как только впервые увидел его в свободной продаже во время идиотской "перестройки", так сразу и побежал скорее за деньгами, чтобы успеть купить, пока кто ни будь не перехватил до меня. Тогда он стоил моих пол зарплаты старшего инженера.
И я был вознаграждён. Секрет названия Бугабашево раскрылся и не только его, а многочисленных Руских рек, городов и сёл.

Буга по Руски означает долину реки, поросшую лесом и кустарником.

Слово /баш/ оказалось тоже Руским. Этому я нашёл подтверждение позже.

Башни на Руси строили до нашествия татар.
Они подъезжали к стенам крепости и указывая на башню восклицали коротко /баш/, в связи с особенностями татарского языка. Резонно подразумевая, что там находится начальник гарнизона, крепости, или предводитель наблюдающий и оценивающий противника. Одним словом, главный.

С тех пор это слово вошло в татарский язык в значении /баш=главный/.
Баш инженер, Баш начальнигы, и так далее.
 
Вот таким оказалось Древнее Руское село Бугабашево, ровесник названия Славянских рек: Западный Буг, Южный Буг, Елабуга, Бугульма, Ялпуг и ещё множества других рек включающих в своё название Буг-Буга.

И в громадном Каспийском озере-море, есть струйки воды из маленькой речушки Буга в верховьях которой расположено Руское село Бугабашево.


Рецензии
Да уж, додуматься до запрета словаря В.Даля - это надо суметь! Медаль бы тому вручить с названием "За самое глупое решение".

Василий Рябов Слабов   22.10.2023 06:43     Заявить о нарушении
Начиная с правления Перлмуттера(Хрущёва) и при Ганнопольском(Брежневе) словарь Даля выдавался только в читальный зал студентам только на время подготовки к экзаменам и был не в каждой библиотеке.
Например при Ганнопольском(Брежневе) с каждой печатной машинки снимался оттиск букв и хранился в особом отделе. На случай печатанья прокламаций, определять на какой машинке напечатано.
При Ганнопольском(Брежневе) множительная техника "Эра" находилась в полностью зарещоченном стальными прутьями помещении.
Чтобы что-то размножить человек брал расписку своего начальника и в амбразуру подавал оригинал. Через туже амбразуру получал копии.
Зарешочивали стальными прутьями потому, что бы злоумышленники-революционеры не могли использовать и массово напечатать прокламации.

Василий Александрович Тихонов   08.11.2023 23:46   Заявить о нарушении