Фильм Алексвндра Сокурова Сказка. Июнь 2023

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок
В новом общественном пространстве «Севкабель» начался фестиваль «Пример интонации». Трудно было выбрать лучший фильма для открытия, чем фильм А.Сокурова «Сказка». Каждый фильм этого мастера обладает своей неповторимой интонацией, но этот фильм стоит особняком. Это, выражаясь современным языком, фэнтези, ни на что не похожее фантасмагорическое произведение, которое по форме  не имеет аналогов.  Критики называют фильм экспериментальным, новаторским, потому что в нем  использованы новейшие технологии, не только анимация, компьютерная графика  и дизайн, но и непостижимое оживление архивных снимков, которые обрели новую жизнь по прихоти автора. Изображения снимков двоятся и троятся… Речи персонажей тоже взяты из документальных источников и всё это производит странное, ирреальное, инфернальное  впечатление.
 Если отсылка к дантовскому аду и чистилищу находится на поверхности, то гравюры Гюстава Доре и Пиранези, лежащие в основе визуального образа, не так очевидны простому зрителю. Перед нами довольно мрачное, но завораживающее зрелище. В черно-белом изображении на протяжении полутора часов  блуждают  тени былых диктаторов 20 века: Гитлер, Сталин, Муссолини. Неожиданно им компанию составляет Черчилль, но он здесь нужен для контраста, он вёл войну против захватчиков, поэтому только для него открываются ворота рая. Карикатурный Наполеон тоже, кажется, все-таки попал в рай. Он только один раз мелькнул в кадре…Меня смутило, что в одном склепе оказались Христос и Сталин, но, очевидно, для автора это    метафора, реализация  известной пословицы «Смерть -великий уравнитель..»/»Death is the great leveller».

Напрасно тираны ждут, что перед ними откроются врата рая…Сокуров остается верен своему принципу, который он впервые применил в фильме «Молох». Все разговоры, вложенные в уста в прошлом властелинов судеб, очень банальны и пусты. Они не скорбят, не раскаиваются в своих прегрешениях и злодеяниях, а наоборот, их до сих пор обуревают сожаления о неслучившемся. Гитлер жалеет, что не сжег Лондон и Париж…Сталин говорит, что ему нужен весь мир, а не половина….Они упоминают о каких-то мелких пустяках, их реплики производят комичное впечатление…Какой-то загробный фарс.

Каков же урок для зрителя, каков message маэстро? Для меня есть несколько ключевых моментов. Слова Сталина в гробу о том, что он не умер и никогда не умрет. Сразу вспоминается Маяковский: «Ленин и теперь живее всех живых»…легко подставить другое имя… «Нас ждут наверху, мы будем нужны», «Все забудется и начнется сначала….» , не помню чьи это слова, но они прозвучали пророчески…
Как и в предыдущих фильмах, в тетралогии о власти и в «Франкофонии» Сокуров находится над схваткой. Он не выносит приговор, не обличает, не высказывает своего мнения, предоставляя возможность зрителю сделать это самому.
Мировая премьера состоялась в Локарно, в нейтральной Швейцарии. Меня не удивляет, что Канны не решились взять такой необычный, абсурдистский фильм в премьерный показ. Он слишком наглядно показывает, что в 20 веке злодеи и диктаторы Европы были созданы безликой массой людей, которые с легкостью вознесли своих кумиров на вершину власти, а потом оказались их жертвами.


Рецензии