***

  Сериал «Белый лотос» привлёк моё внимание тем, что сначала получил премию «Золотой глобус», как лучший мини-сериал и выиграл  еще в нескольких номинациях, а потом заработал  целых десять премий  «Эмми.» По отзывам зрителей и критики-  это сатира на белых богачей, которые проводят свой отпуск в безумно дорогих отелях на Гавайях и  Сицилии. После просмотра у меня сложилось другое впечатление. Мне совсем не кажется, что режиссер и сценарист  (Майк Уайт) думал о сатире на современное общество; да,  его  взгляд ироничен, иногда едок, он прошелся по всем клише американского общества: MeToo, BlackLivesMatter, толерантность и феминизм только малая их  часть,  но задачи обличения у него не было. Он взял бразды правления в свои руки, являясь режиссером, сценаристом и исполнительным продюсером, для того, чтобы создать легкое, красивое зрелище в живописных интерьерах на фоне незабываемых пейзажей. Выбор локаций безошибочен и говорит сам за себя. Ему было «прикольно» пройтись по тематике последних лет, смешать все ингредиенты и выплеснуть их на экран. Эти сцены курортной жизни рандомно выбранных представителей золотого миллиарда вызвали у меня ассоциации со сценами жизни «Человеческой комедии «Бальзака. Здесь даже есть, как и у Бальзака сквозной персонаж в исполнении Дженнифер Кулидж, которая заслуженно получила награду за лучшее исполнение роли второго плана. Черный юмор и неприкрытая ирония  говорят о том, что автор не испытывает симпатии к своим героям. А они удачно воплощены «звездным кастом» как выражаются  критики. Но я не назвала бы изображение происходящего - сатирой.

 В трейлере сериал называют сатирическим детективом, ведь в каждом сезоне есть убийства, но это обманка, всего лишь обрамление истории. Пистолет действительно выстреливает по законам жанра, но не более того. Нет никакого расследования, загадки.  Это не детектив и не социальная комедия. Это драмеди нравов.

 Мы следим за несколькими парами гостей пятизвездочных отелей, их отношениями  друг с другом и с обслуживающим персоналом и  постепенно перед нами раскрываются  их характеры . Здесь и проблема отцов и детей, и проблема дружбы и предательства , социальная и историческая несправедливость и многое, многое другое. Но все это носит необязательный характер, курортные разговоры, которые никого ни к чему не обязывают.  Все вернутся домой и жизнь вернётся на круги своя.

  Создатели сериала сами  удивились, что первый сезон завоевал популярность, а мне кажется, что авторам просто удалось взять верную интонацию; в этом отношении «Белый лотос» напомнил мне рассказы Александра  Цыпкина, чьи непритязательные истории пользуются большим успехом у читателей и зрителей. Все дело в интонации, которая находит отклик, попадет в нерв, а не в идеях.

Чем сериал действительно хорош, так это  прекрасными съемками райских уголков земного шара. Закаты и рассветы на Гавайях, фешенебельные пятизвездочные отели, роскошные старинные итальянские палаццо, создают атмосферу красоты, отрешенности от столичной суеты и дают возможность зрителю на какое-то время погрузиться в этот недоступный для них мир гламура,  подлинной красоты, старины и первозданной природы.

  Но  несмотря на все красоты, в действии  совсем нет динамики и некоторые сцены кажутся очень затянутыми. Кроме того, теперь ни один сериал не обходится без модных ныне тем (Однажды в Голливуде,  Отыграть назад, Лестница) и здесь, конечно же есть и розовые и голубые. …А это так предсказуемо.. Откровенные сцены представлены в изобилии, особенно во втором сезоне, но это gimmick, приманка, кажется, что режиссер заполняет этим  лакуны истинных мыслей и мотивов происходящего. Не знаю, что режиссер хотел сказать  названием сериала. Но для меня белый лотос иллюстрирует контраст между безмолвной красотой природы и суетливой, поверхностной природой людей.


Рецензии