Байки бабушки Нюси 9

Совместно с А. Трепаковой

Что Нюся делала в семье в предвоенные и военные годы? Пожалуй, училась, наблюдая за свекровью — как Анастасия ведёт себя на улице, с гостями, на приёмах, как терпит ужасающую скуку таких приемов... Как держаться - их тщательно обучали в гимназии, и потом Нюся муштровала внучку Лялю. Вплоть до ношения доски под локтями во время приготовления письменных уроков! Походка. Совершенно прямая спина, ничего общего с развинченной походкой моделей. Ну а уроки Анастасии? - Не пригодилась наука. Вспоминая  Пасху тех времён в доме Марышевых, она только улыбалась — где уж нам такое?  Двери дома не запирались, открывались настежь, на столах стояли огромные горы разноцветных яиц, ветчина окороками, много больших жирных куличей, творожные горы, осетрина и икра, масса закусок. Гости христосовались, дети играли в «Кто победит?» яйцами, было весело и шумно. Гости приносили свои куличи и закуски, стол не оскудевал. К доктору Марышеву приходила половина города и оставляла свои визитки — чтоб не забыли, кто выразил уважение. Хозяева чередовались, отпускали Андрея Семёновича отдохнуть, а толпы всё шли и шли… Что ещё не пригодилось из того опыта? Приготовление фирменного Фёдорова пирога с лососем. Просто не было тогда лосося, а бабушка всё обещала Ляле этот пирог. Теперь лосось есть. Нет ни бабушки, ни Фёдора.
   В общем, жизнь Нюси была достаточно скучна, разве хлопоты о переводе в Петербург, оказавшиеся ненужными, да врастание в новый школьный коллектив.  Зато жизнь Бориса била ключом, и мы, обретя, наконец, Журналы боевых действий, можем теперь отвлечься от дел бытовых на дела военные.

Тенгинцы. Начало войны на Кавказском фронте

    Странное чувство возникает, когда ты узнаёшь то, что казалось навечно скрытым, что вряд ли хоть как-то достигало ушей Нюси и, наверное, стёрлось из памяти Бориса. Журнал боевых действий 77 пехотного Тенгинского полка позволил нам проследить путь Бориса день за днём, увидеть бои, в которых он участвовал, узнать подробности — вплоть до погоды или рельефа местности.   Жаль, что такая информация по многим полкам до сих пор не расшифрована. Это, не скрою, тяжело. Почерки ужасные, иногда записи «на колене», подмочены и с расплывшимися чернилами. Названия мест едва читаются, карт в должном масштабе нет — одна надежда, что вот, прочитает кто-то, имеющий либо карты, либо память о зачастую сгинувших населённых пунктах, и исправит наши труды. А уж приписки сбоку мелким шрифтом поперёк текста! Этот подвиг, с нашей точки зрения, необходим для потомков тех, чьи полки известны. Так мы раскроем правду давних лет, встанем плечом к плечу с предками и обретём их бесценный опыт. По возможности, сохранены литературные обороты адъютанта полка - предположительно, вёл журнал он.
    А мы смотрим глазами, в частности, Бориса.  Итак. Полк начал собираться в Ахалцихе уже с 29 июля с Гортогского, Бакинского и Ахалцихского сборных пунктов. Резервисты вели себя образцово и нареканий не вызывали.
    Уже с 30 июля полк начал караульную службу, отправив часть рот для той же цели в Пятигорск, станицу Екатериноградскую, Петровск (Махачкала нынешняя) и Абастуман. 1 августа оставшаяся часть полка выступила в Боржом. Там был отслужен молебен и (цит) «Городским головою была поднесена икона Спасителя с надписью "77 пех Тенгинскому полку от Ахалцихского городского населения. Да ниспошлёт Господь Бог русской армии победу" .
   5 августа части были отправлены железной дорогой в Петровск, 8-го прибыли во Владикавказ, где расквартировались в Гоголевском, Николаевском училищах, зимнем городском клубе и в мужской гимназии. Именно там квартировала 16 рота, к которой спустя несколько дней приписан назначенный 11 августа младшим офицером в полк Борис.
    В это время роты несли караульную службу и проводили занятия.  12 августа из-за возможных волнений в Армавире — там шло судопроизводство — туда отправили 4 роты и 2 пулемёта (сводный батальон) под командой подполковника Дудникова. 16 рота оставалась во Владикавказе и несла караульную службу через 2 дня на третий, посменно с 15 ротой и 5 ротой Гунибского полка.
    Начав с караула, через пару дней Борис был назначен и.д. начальника по оружию полка, оставаясь при 16 роте, которая чаще всех передвигалась при штабе и командах связистов, пулемётчиков и музыкантов.
   Уже к 4 сентября роты из Пятигорска и Петровска выступили в Карс, караул во Владикавказе приняла 594 пехотная Кубанская дружина, а оставшиеся части проводили занятия ( от 7 утра до 11 и от 4 дня до 6).
   20 сентября части из Владикавказа железной дорогой двинулись в Карс, где уже были их однополчане, и прибыли туда 24 сентября по дороге в Ольты. После днёвки в Карсе двинулись к Ольтам  (бивак в Кара-Кала,27 сентября), 28 сентября пошли далее на Демур-капа, там бивак и затем в полдень бивак и последующая днёвка 29 сентября в с. Мерденек. 30 сентября — движение к биваку у с.Косор, 1 октября — к биваку Соляные ломки.
    2 октября продвинулись к биваку Три Тупика в трёх с половиной верстах от Ольт. Здесь они соединились со своими оставшимися ротами и влились в Ольтинский отряд под командой генерал-лейтенанта Истомина в составе: 77 пехотного Тенгинского, 78 пехотного Навагинского, двух батарей 2 Горного дивизиона 20 артиллерийский бригады, 3 Горско-Моздокского казачьего полка, двух рот сапёр и 81-го вьючно-санитарного транспорта.
    В течение нескольких дней шла приёмка поступающего пополнения нижних чинов, разбивка по ротам и последующие  работы по устройству землянок, распределение рот и команд по сёлам (Бахчаджук, Темрут, Израиль). Вплоть до 16 октября проводилось благоустройство и опрос начальником отряда нижних чинов о наличии претензий. Их не было.
    Весь полк должен был быть готов выступить по особому приказанию через 6 часов после его получения. 17 октября работы прервал парад по случаю чудесного избавления  Царской Семьи от грозившей опасности у станции Борки. 16 октября к посту Зарданес выслан отряд из 3 рот и 2 пулемётов под командой кап. Кониева.
    Тогда же получена телеграмма о том, что война с |Турцией началась. 19 октября от штаба отряда получено сообщение об объявлении войны и особое приказание к действиям. Начало исполнения — 12 часов 1 минута ночи 19 октября. Общий сбор Ольтинского отряда был у церкви в Ольтах. 16 рота назначена в прикрытие полковой станции.

Первый бой отряда. Чени-кей

   Уже в 9 утра 19 октября слышны выстрелы у Зарданеса и Ниримани. В 11.30 утра привал и обед в Ниримани, а к пяти вечера отряд подошёл к границе. Дорога к границе была очень плохая, мосты только что построены, но не окончены. На подъемах дорога разбитая. Раз пять пришлось переходить реку за отсутствием мостов.
    Погода чудная. Под вечер был маленький дождик и стало довольно холодно. Отряд вошёл в с. Чени-кей в половине седьмого вечера. Невдалеке, у пограничного турецкого поста, была перестрелка нашего авангарда с турками (их было около 1200 человек). После перестрелки турки отступили.
    Заняв село, обнаружили двух убитых турок, отсутствие населения и массу фуража. Один казак пропал без вести.
    Обоз подошёл позже к вечеру, имел по пути перестрелку с группой турок и взял двух пленных. (Учитывая, что в охране обоза (станции) была 16 рота, это бой, в котором участвовал Борис, и за который, в том числе, получил боевой орден- Св.Анну 4 степени с надписью «за храбрость»).
    В результате перекрёстного огня по авангарду ранено 4 нижних чина, один контужен. (Отмечено: пули у турок свинцовые).  Боевой отряд подполковника Власова тем временем взял ещё один турецкий пост — Кала-Бугаз. 
    На ночь отряд расположился перед селением. Ночью селение загорелось и пожар продлился до утра. Почти все постройки были уничтожены пожаром.

   С утра 20 октября выступили на Ид. Дорога плохая, для арбы. Погода днём жаркая, по ночам очень холодно. Уже в дороге узнали, что селение Ид взято  кавалерией отряда. Пришли в селение днём. Село богатое, много фуража и продуктов. Казаки захватили казначейство. Телеграф и почта испорчены и уничтожены. Мародёрство не наблюдается, за редким исключением. По сведениям, турок было около 600, но половину распустили на Байрам.  Взяты четверо пленных. Один казак зарезан майором Гассаном — эффенди. Казака похоронили в селении. Предположительно, турецкая пехота с 4 пулемётами находится в Ардасте.
   Уже 21 октября три роты взяли Ардаст. Раненых 11 человек нижних чинов, разбился, упав с высоты 5 в  овраг, капитан Наговицин. Назначен комендант Ид, его помощник и начальник комиссии по определению трофейного имущества.
   Стали появляться жители, изъявляя наружные знаки покорности.   22 октября приходили армяне из селений с священником во главе, в полном облачении и с причтом. Армяне приходили, чтобы выразить начальнику  отряда благодарность за избавление их от турецкого ига, а также за то, что русские несут им свободу и мир.
    Священник совершил краткое молитвословие и благословил начальника отряда, приложившегося к кресту и Евангелию. Жители продолжают возвращаться. Открылась турецкая пекарня. выпекающая хлеб для офицеров и нижних чинов полка. Производится реквизиция скота, деньги уплачиваются наличными. Уводится только скот, не имеющий хозяев. Отношение к жителям в высшей степени гуманное. Несколько армян из селений изъявили желание поступить добровольцами в отряд. Им будет выдано оружие.

    Продолжение следует
   


Рецензии