Ход королевы The Queen s Gambit. Мини сериал. Янва

  Посмотрела нашумевший сериал «Ход королевы», который  неожиданно стал самым популярным сериалом конца 2020 года. Скачивание и, следовательно, просмотры в Интернете  исчисляются миллионами. Семь серий рассказывают о судьбе девочки-сироте, которая оказалась шахматным вундеркиндом. В своё время (1981) по ТВ был показан многосерийный фильм  «Возвращение в Брайсхед», где молодой Джереми Айронс исполнял главную роль   и тогда казалось, что сериал единственно верный формат для этого произведения Ивлина Во. Но позднее появился фильм (2008), который, спрессовав все события, ничуть не ухудшил роман. На мой взгляд в сериале"Ход королевы" много затянутых мест, особенно в первых сериях, и, если бы по книге сделали фильм, он мог бы оказаться гораздо более динамичным. Но, очевидно, неторопливое, неспешное повествование отвечало замыслу режиссера Скотта Фрэнка. Тем не менее, сериал привлек к себе всеобщее внимание и даже вызвал взрыв интереса к шахматам в Америке. Многие вспоминают «Защиту Лужина» Владимира Набокова, а мне ближе сравнение с «Алисой в Зазеркалье», где Алиса начинает партию белой пешкой, а в конце книги и партии становится королевой. Это перекликается и с названием фильма.
 В каждой серии мы становимся свидетелями шахматных партий и они так необычно поданы режиссером и оператором, что держат зрителя в напряжении до самых последних минут фильма. Здесь надо отдать должное оператору и мастерству монтажа. Неожиданные ракурсы, разнообразная подача кадра, заставляют следить за происходящим, невольно пробуждают интерес, вызывают азарт, интригуют и гипнотизируют даже тех, кто никогда не играл в шахматы. Создатели фильма нашли нетривиальный ход. Когда героиня, с детства не имеющая шахмат, проигрывает партии в голове, то благодаря «чудо-таблеткам, витаминам», а на самом деле транквилизаторам, у нее возникают галлюцинации: на потолке вырастают шахматные фигуры  и их медленное  появление всегда пугает и завораживает. И все- таки сериал не только о шахматах.  Здесь и детские травмы, и психоделика и пагубные пристрастия.  Для создателей фильма может быть важна тема феминизма, учитывая современный контекст, но для меня это в первую очередь история о воспитании чувств. Сирота-интроверт, выросшая без материнской ласки, Бэт бесчувственна, лишена эмпатии, привыкла к одиночеству и постоянным мыслительным  процессам, которые связаны  с прокручиванием партий в голове. Этот постоянный напряг ей помогает выдерживать   допинг, который на время заменяет ей все остальное и ей приходится бороться со своими внутренними демонами. Героиню играет Анна Тейлор- Джой, которая сыграла Эмму в новой версии экранизации Джейн Остин и там она мне совсем не понравилась. Правда, не понравился ее образ по задумке режиссера. В сериале же актриса так хороша и харизматична, что от нее нельзя оторвать глаз. Неудивительно, что она сводит с ума сверстников-шахматистов, которые к тому же не могут не оценить ее необыкновенный дар. Но Бэт никто не нужен, она не ценит отношения к себе, у нее нет подружек и даже приятельниц, она не вспоминает и не навещает своего первого учителя, уборщика приюта, который в трудную минуту помог ей деньгами и с легкостью «разбивает сердца» по ее собственному выражению. У неё, как у героя «Снежной королевы», мальчика Кая,  льдинка в сердце. Перелом наступает после первых пролитых горьких слез, именно тогда льдинка растаяла и в ее душе что-то постепенно  пробуждается и она уже иначе воспринимает отношение к себе юношей шахматистов и начинает ценить дружбу подруги по сиротскому приюту.

 Успех сериала, мне кажется, заключается в том, что людям хочется человеческой истории, без детективных загадок и политических игр, и хоть в Америке нет как у нас детских домов,  сирота всегда вызывает участие и сопереживание, тем более, что  здесь драматическая история шахматного гения.  Зрители следят за гадким утенком, который на их  глазах превращается в прекрасного лебедя, радуются  победам героини,  и это согревает их сердца. Всё происходящее вымысел, в истории шахмат не было такой победительницы, какую описывает автор экранизации, но всем нужна сказка, поэтому хэппи энд не раздражает, его заслуживают и героиня и зрители. Когда в Москве Элизабет садится в парке за шахматную доску, чтобы в чужой стране сыграть с незнакомым человеком, вспоминаются строки Джона Донна: «человек – не остров». Эта последняя сцена  может показаться слащавой. Но это новая Бэт и мы видим её в новом свете.

 Консультантом фильма был чемпион мира   Гарри  Каспаров, и жаль, что он не проследил за тем, чтобы в серии о СССР не было нелепых ляпов. Но в целом атмосфера фильма благожелательна по отношению к советским противникам и действительности. Известно, что короля играет свита. В фильме замечательный актерский состав, но Анна Тейлор-Джой - настоящая звезда.


Рецензии