Едва касаясь Земли часть 2
Какое бы то ни было желание на протяжении дня, мозг все отвергал, если только порисовать, но и об этом не хотелось думать, представив, что придётся наклонять голову и испытывать дискомфорт; попытаться уснуть было самым оптимальным решением, да хотя бы просто прилечь и закрыть глаза.
Лена встретила меня около дома и сказала, что вид у меня неважный, но на вечеринку в медучилище мне не удастся не пойти.
- Будем лечиться, потом поспишь; пойдём ко мне, у моей мамы есть в баре хороший коньяк, тебе надо продезинфицировать все это, посмотришь,- будет легче! Она сейчас на работе, но скоро вернётся, поэтому давай поторопимся.
Мама ее работала замом директора на текстильной фабрике, а по совместительству,- председателем жилищного кооператива, ездила на работу на машине, и вскоре должна была вернуться.
И мы отправились с Леной к ней домой. Жила она на соседней улице, за озером, окружённом ивами, в очень живописном переулке, в деревянном доме, выкрашенном в мягкий зелёный цвет, с закрывающимися ставнями и типичной входной дверью - калиткой с козырьком;
очень мне нравились эти калитки,- незамысловатый узор на них, в виде ромбиков, и задвижка с защелкой, на которую надо было посильнее нажать, и дверь открывалась.
Лена решила поддержать свою же инициативу, достала хрустальные стаканы. Коньяк она не нашла в баре, переместился он, видимо, в спальню мамы. С папой они были в разводе. Но обнаружила бутыль спирта, который был в каждом доме, потому что вокруг города тогда в полную мощность работали спиртзаводы, и купить спирт не составляло труда, мы умывались им вместо лосьона, а у моей мамы он хранился в трехлитровых банках, спиртзавод был напротив моего родительского дома.
Лена щедро плеснула в стаканы спирт, разбавив его водой пополам.
Пить спирт мне не хотелось совсем!
- Ну я же ничего не ела, да и как мне теперь есть то?
- Ну вот и пей, легче будет.
Да вот и мама уже приехала, она у меня строгая, надо как-то потихоньку уйти. И поздороваться, чтобы не заметила чего.
Развезло моментально, и это было ужасно.
Мы вышли из дома, мама внимательно посмотрела на нас через модные очки с толстыми линзами, ответив на приветствие, и прошла в дом.
Лена проводила меня домой, она как-то бодрее выглядела, а мне было, как будто я вышла из малогабаритного самолета, полетав в пируэтах над пустыней Наска.
Бабушка моя тоже не пропустила мое фиаско, пыталась накормить меня борщом… ну и в итоге, я все же вынужденно уснула.
Разбудила меня Лена, которая стояла передо мной в полном параде; одевалась она красиво, дорого, одежду заказывала в ателье, потому что купить было сложнее, что душе желалось. Ну и при полном макияже.
Я быстро собралась, без всякого энтузиазма, и мы ушли на вечеринку, все тем же долгим пешим маршрутом в центр города, в свою альма - матер.
В группе нас было тридцать один человек, и на фельдшерском отделении было по две таких группы на каждом курсе.
Вечеринка проходила с разрешения дирекции и под руководством нашего преподавателя, учительницы латинского, которая была совсем немного старше нас.
Училище располагалось в старинном особняке, памятнике деревянного зодчества начала двадцатого века, довольно большого здания, с огромными комнатами, метров пятьдесят каждая, их было более десяти; и конечно же, прекрасная гостиная, в которой расположилась столовая для студентов, там же проходили мероприятия, концерты, а рядом размещались библиотека, кабинет директора и учительская.
Мы совсем немного опоздали и, когда пришли, попали в приятную атмосферу чаепития в купеческом интерьере, только вместо купцов за столами сидели совсем молодые парни, которые несли’ срочную службу в рядах советской армии. Все, что стояло на столе, мне не доставляло удовольствия, и пить горячий чай я тоже не могла..
Заманчивый бисквитный торт из кулинарии сиял передо мной всем своим кремово-цветочным великолепием, но мне оставалось только созерцать его!
А ладонь так и волновалась, прикрывая бережно время от времени напоминающую о себе боль в челюсти.
Но я отважно продолжала присутствие на вечеринке, понимая все своё дурацкое состояние.
Но и на вечеринку это никак не повлияло, концерт состоялся, и пары кружились в танцевальном восторге..
Моей подружке Лене приглянулся красивый, смуглый солдат с голубыми глазами и профилем кубанского казака, да и был он родом из Ростова, ее будущий муж в очень скором времени.
У меня была другая дорога,
через романтику странствий,
я не стремилась к оседлой жизни, напротив!
И отработав три года по распределению в медицинском пункте, я твёрдо решила, что я должна уехать, мне нужно увидеть мир!
Я переписала адреса отделов кадров флотов с консервных банок в магазине. У меня был выбор: Мурманск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Находка, Корсаков, Калининград.
В Одессу было не попасть, только с пропиской.
Из Мурманска пришел лучший вариант ответа. Я распечатала конверт и прочитала:
Вам открыта морская виза, ждём вас в отделе кадров для оформления документов. На период междурейсовых стоянок вам будет предоставлено проживание в Доме междурейсового отдыха моряков.
Зав. отдела кадров ОМСЧ «Севрыба»
Святков М.И.
Я поехала на вокзал и взяла билет на поезд. Мне хотелось увидеть, как будет меняться ландшафт по пути следования. Впереди был Ленинград, Карелия, я ехала работать в Заполярье.
Лето было в разгаре, заканчивался июнь.
Брать или нет пальто с собой? Я долго колебалась, но взяла.
Я приехала в Мурманск и направилась в отдел кадров. Навстречу мне, по коридору шёл пожилой, невысокий человек, он поравнялся со мной и подал мне руку.
— Добро пожаловать, Татьяна Григорьевна, давайте оформим документы и вот вам бумага для поселения в гостиницу.
Я почувствовала себя дома, мне было очень комфортно в этом городе.
В этот же день на вокзал Мурманска прибыл ещё один поезд, из вагона вышел красивый молодой человек, который приехал со своим другом поступать в высшую мореходку, но встретились мы с ним на трапе через шесть лет, перед рейсом в слияние судеб..
Через пару дней пригодилось пальто, там, за полярным кругом, лето короткое и переменчивое, но об этом я узнала позже.
Свидетельство о публикации №223102200171