Нуреев Белый ворон. Апрель 2019

  В начале фильма  зрителям дается объяснение русской идиомы « белая ворона»,  иными словами прокатное название фильма о Рудольфе Нурееве требует расшифровки не только для иностранного зрителя. Выражение « быть белой вороной» не имеет прямого соответствия в английском языке. Приблизительно ему соответствует» фразеологизм  «паршива овца», но он  имеет только отрицательную коннотацию, а белая ворона подразумевает инаковость, непохожесть на других. Для советских людей, конечно, невозвращенец Нуреев был однозначно паршивой овцой, предателем родины, который был заочно судим и осужден. Сама фамилия Нуреева на долгие годы стала табуирована после скандального побега из СССР во время гастролей театра в Париже. Английский режиссер Рейф Файнс, человек с иной «прошивкой», тонко почувствовал ситуацию, которая сложилась полвека тому назад. В первых кадрах пребывания Нуреева в Париже камера медленно скользит по словам на памятнике Республике: «Свобода, Равенство, Братство». Фильм пропитан несвободой советского человека, который во время поездки находится под бдительным оком «искусствоведов в штатском». Алексей Морозов, исполняющий роль сопровождающего из КГБ даже вызывает сочувствие, потому что над ним как дамоклов меч висит ответственность за пребывание и возвращение труппы в полной сохранности домой. Режиссер не выпячивает эту проблему , но ненавязчиво подводит нас к мысли, что Нуреева вынудила остаться во Франции ситуация, которая возникла как раз в результате его желания быть свободным, и чувствовать себя на равных со своими новыми французскими друзьями.

  Хочется от души поблагодарить режиссера за деликатность,  проявленную  на всем протяжении фильма. Сексуальные склонности Нуреева даны небольшим намеком,  Нет постельных сцен и в эпизодах с Ксенией. Сам преподаватель классического танца Александр Пушкин, в исполнении Рэйфа ,  показан мягким, тонким, интеллигентным человеком, который старается не только развить в учениках технические способности, но и привить им понимание необходимости наполненности танца содержанием. Кастинг несомненная удача фильма. Убедительна Равшана Куркова в роли матери героя и Надежда Маркина в эпизодичной роли чиновницы Минкульта, обаятелен ребенок,  исполняющий Рудольфа в детстве, веришь Чулпан Хаматовой и Андрею Урганту. Несмотря на статичность, в памяти останется Клара в исполнении Адель Экзарко   и, главное, верен выбор исполнителя главной роли. Никто не сможет передать магнетизм и харизму,   свойственные  Нурееву на сцене, неистовость его характера, но Олегу Ивенко удалось воплотить  его бунтарский  темперамент,  осознание своего предназначения, . Мы видим не только его одаренность, почти фанатичную преданность профессии ,  но и грубость, невоспитанность, эгоцентризм, доходящий до нарциссизма. Актёр Рэйф Файнс  – безупречен в этой  роли и даже его небольшой акцент не режет слух. К Файнсу режиссеру, наверное,  можно придраться из-за большого количества флешбэков, какой-то старомодности в подаче материала, но его интерес к России, бережное отношение к деталям быта тех лет,  правильное ощущение происходившего в чужой стране много лет тому назад,  не может не поражать.

 Человеку незнакомому с ситуацией Нуреева вряд ли станет понятно,  почему он стал мировой звездой и легендой балета, но показаны только годы становления героя и они точны и верны во всем: в атмосфере тех лет, в интерьерах квартир,  в отношениях между человеком и властью. Успех фильма заложен в сценарии, который в свою очередь основан на блестящей , многостраничной биографии танцовщика, написанной Джулией Кавана.


Рецензии