Акварель. Документальный фильм Виктора Косаковскго
Название фильма Виктора Косаковского очень обманчиво. Акварель обычно представляется нам в виде чего-то легкого, воздушного, почти невесомого. В фильме же на нас обрушивается стихия воды в самых разных ипостасях, но если продолжать сравнение с живописью, то это скорее жирные мазки масляной живописи. Это и гигантские ледники и айсберги Гренландии, и мрачные темно-синие океанские волны огромной высоты, и мутные потоки воды, обрушивающиеся в виде тропического урагана на здания и людей в Калифорнии, и потоки грязноватой воды после наводнения. В голову приходит мысль «красота это страшная сила», но не в метафорическом смысле, а в самом прямом. Почти половину фильма страшно смотреть на разгул необузданной стихии. Иногда охватывают апокалиптические ощущения. Белоснежные ледники и айсберги Гренландии с грохотом рушатся на наших глазах, увлекая в пучину океана обломки ледяных торосов. Это безликая сокрушительная сила, которой невозможно противостоять. Парусное судно просто игрушка в бушующих штормовых морских водах. На экране долгое время вздымается мощными волнами океан и это зрелище выглядит пугающе страшным, а подводные съемки айсбергов носят какой-то инопланетный характер. Ураган, водопад, ледники, штормящее море, океан в ветреную погоду, показанные в разных ракурсах и с разной высоты, это зрелище совсем не идиллическая картинка акварели. Это опасное, бесчеловечное пространство, по сравнению с которым человек не более чем песчинка. Это AQUA, такое название больше подходит этому необычному фильму. На протяжении всего фильма, наблюдая меняющиеся краски, фактуру, формы, состояния, слыша скрежет льдин, грохот бушующих волн, завывание ветра, в голову невольно приходит мысль о Создателе, потому что в фильме нет места человеку, кроме трагикомичного пролога, он практически без слов, а музыка лишь усиливает впечатление от происходящего.
На афише написано «запредельный кинематографический опыт» так оно и есть. Съемка велась в экстремальных условиях и сам режиссер чуть не утонул на Байкале, провалившись под лёд, что я узнала постфактум из его интервью .В создании фильма принимали участие Великобритания, Германия, Дания, США. За участие автор благодарит Россию, Гренландию, Португалию и Мексику. Некоторые кадры сняты при помощи дронов и вертолетов. А для самого режиссера и по совместительству оператора была создана уникальная камера. Мы видим, что это кино снято во всех отношениях с глобальным размахом…
Предыдущий фильм Косаковского «Да зравствуют антиподы» завораживал своей красотой и необычностью выбранных мест для съемки. Эта картина тоже красива. Но пугающе красива и оставляет чувство тревоги. Очевидно, режиссер решил обратить наше внимание на величие, силу и монументальность окружающей нас природы для того, чтобы мы почувствовали свою ничтожность и задумались о своем месте в мире. А начало фильма, с кадрами спасения машин, провалившихся под лед на Байкале, очевидно, должно продемонстрировать нам, что на фоне грозной природы человек отнюдь не венец творения, а по меркам вечности ничтожно малая и глупая величина.
Свидетельство о публикации №223102201736