Маленькая ямка. Миниатюра

               
               

    Комната, которую Полина Ивановна снимала на улице Винокурова была  не очень большой и совершенно неудобной. Вдоль стены стоял старый диван. У другой стены - стол и два стула. Шкаф ютился рядом с дверью. Книги и бумаги , принадлежавшие пожилой женщине, поместилились в трёх чемоданах на полу. Они заполняли собой всю комнату.

    Теснота упрямо давила  женщину, привыкщую жить в уюте и чистоте.    Она не знала: что делать, как жить, где жить. Домой вернуться не могла. В её квартире поселился младший сын с шумной, многодетной семьёй. Для бабули места не хватило. Вот она и решила, чтобы не мешать детям, снять дешёвую комнату в ближайшем доме.

     Дочь Полина Ивановна тоже не бросала. Муж дочки после рождения сына Владика ушёл к другой, более успешной, чем Люся, женщине. В новом браке у него вскоре родилась чудесная дочка. О сыне он на радостях совсем забыл. К сожалению, так часто бывает.

     Вот и помогала мать дочере, как могла. Сидела с пятилетним внуком в те долгие дни, пока много работающая Люся пропадала в офисе. Мальчик родился слабеньким, постоянно болел. Люся боялась из-за частых пропусков по болезни ребёнка потерять крутое место с достойной зарплатой.

    Вот и сегодня бабушкина помощь опять требовалась. Полина Ивановна спешила к внуку. К тому же она была рада покинуть хотя бы на время тесную, тёмную комнату. Солнце слепило глаза. Но его свет наполнял сердце радостью. Дорога словно уплывала куда-то далеко. Звала за собой. Женщина надела чёрные очки.  Они спасали от режущей боли в глазах.

     Вспомнила, что сегодня день учителя. Её праздник. Правда, уже пять лет она на пенсии. Но это для неё
 ничего не значит. Так сложилось, что всю свою сознательную жизнь Полина Ивановна посвятила обучению и воспитанию детей. Много их было. Разные. Мальчики. Девочки. Любознательные и не очень. Добрые и не очень. Мечтатели и пессимисты. Но все свои. Любимые ученики.

     Путь к внуку лежал через двор новой школы. Двор большой. Сразу от забора начинался школьный стадион. На стадионе молодой учитель физкультуры проводил урок. Дети играли в футбол. Играли шумно, радостно. Команда мальчиков против команды девочек. Побеждали мальчики. Они играли более слаженно.

     Засмотрелась. Не заметила на пути своём маленькую, неглубокую ямку. Сделала шаг вперёд. Неожиданно нога подвернулась. Дикая боль пронзила всё тело. Постаралась вынуть ногу. Удалось сразу. Только наступить было больно.  Почти невозможно.

     Надо отпустить дочь на работу. Торопиться. Опираясь на костыль,  который вот уже года три выручал при ходьбе, она попыталась идти. Боже!  Недолгий путь, который старая учительница обычно преодолевала за пять - восемь минут прошла за двадцать. Тихо. Вышла за территорию школы. Ещё немного. И подьезд внука. Осталось только перейти шоссе. Но как? Идти не может. Боль не проходит. Слёзы на глазах. Сесть на асфальт?

     Остановилась легковая синяя машина:

    - Полина Ивановна, в чём дело? Почему слёзы?

     Симпатичный седеющий мужчина лет сорока пяти подал руку:

    - Упали?  Садитесь. Довезу.

    - Спасибо. Мне к внуку. Спешу. Дочка ждёт. Ей на работу надо. А мальчик болен. Одного оставить нельзя. Ему пять лет.

     - Полина Ивановна, Не узнаёте? Мой сын учился у Вас. Семёнов Олег. Биологию любил. Академию теперь Тимирязевскую заканчивает. Диплом пишет. Помню, как вы с ним возились. Давали ему книги. Доверяли доклады готовить.

     - Виталий Петрович и Вас, и Олега помню хорошо. Старательный он
всегда был. Прилежный. И вы нам
в классе помогали. Ремонт делали. Как забыть такое!

      - Смотрю Вам даже стоять не по силам. Садитесь в машину. Давайте руку. Садитесь. Не переживайте. Дочке вашей  сейчас позвоню. О ней не беспокойтесь. Все можно решить. Отпросится на работе или больничный возьмёт. Мы с Вами в травмпункт поедем. К врачу. Знаю хорошего врача. Он поможет. Лишь бы перелома не было. Похоже на растяжение. С ним  справимся. Правда, придётся потерпеть.

        Мужчина позвонил её дочери. Полина Ивановна, медленно опираясь на костыль, села в машину.

       Раздетая дочь в тапочках и халате выбежала из подъезда:

       - Мама, не переживай за нас. Я у  начальника отдела отпросилась. Виталий Петрович, Вы не бросите её? Побудете в травмпункте?. . Привезёте её к нам домой после приёма у врача ?

    - Конечно. Привезу. Не брошу. Она моего Олежку выучила.  Разве я могу её в беде оставить!?

       На следующий день Полина Ивановна вернула хозяйке съёмную комнату. Переехала жить к дочери, чему сказочно был рад внук. Виталий Петрович привёз лекарства и крема, выписанные его знакомым  врачом.  Маленькую ямку Люся с Владиком закопали в тот же день.

      Старая учительница быстро пошла на поправку. Растяжение отступило.


Рецензии
Очень трогательная история, Галина!
Спасибо Вам, что поделились ею с нами!

Желаю Вам творческого вдохновения!
С искренним уважением, Наташа)

Вассилиска3   30.10.2023 09:44     Заявить о нарушении
Василиска!
СПАСИБО Вам за понимание и
поддержку.
Творческих Вам успехов
и всего самого наилучшего.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   30.10.2023 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.