Джентльмены. Режиссер Гай Ричи. Февраль 2020

  Я не знаток и даже не поклонница фильмов Гая Ричи, но после просмотра  его нового фильма  «Джентльмены» осталось очень приятное послевкусие, поэтому захотелось поделиться своими впечатлениями. Фильм снят в стилистике двух культовых фильмов режиссера «Деньги, карты, два ствола» и «Большой куш». И чувствуется, что он рад снова оказаться в своей стихии, так же как и зрители рады его камбэку. Новый фильм продолжает линию своих предшественников:  это криминальная комедия, боевик. По своей структуре «Джентльмены» -  фильм  в фильме, прием знакомый нам, например, по фильму Карлоса Сауры «Кармен». Этот прием «игра в игре» существует и в литературе, и  в живописи. Мы можем  видеть «картину в картине» у  Веласкеса в его знаменитом полотне «Менины», у Ван Эйка и даже у Сальвадора Дали. Сценарий написан самим режиссером и для такого непритязательного жанра кажется даже чересчур запутанным и усложненным, повороты сюжета неожиданны, непредсказуемы и хитроумны. Иногда складывается впечатление какого-то парада аттракционов…

 Мне кажется, что устами одного из героев, журналиста-детектива в исполнении Хью Гранта, Гай Ричи признается здесь в любви к старомодному кинематографу. Потому что требование героя Хью Гранта снимать широкоформатное  кино и только на пленку, его энтузиазм в разговоре о формате будущего фильма, говорит о добром старом времени. Но новые веяния не обходят его стороной В конце фильма он же говорит возможному покупателю сценария «Вам же нужен сиквел»…

  Главный герой Микки Пирсон в исполнении Мэттью МакКонахи  воспитан, умен, элегантен, предан своей жене, актриса Мишель Докери, которая сыграла  леди Мэри в нашумевшем  сериале «Аббатство Даунтон». Все лавры принадлежать этому «немолодому льву», который, развернув нелегальный  бизнес  по выращиванию марихуаны под носом полиции, использовав,  беднеющих аристократов для прикрытия, хочет уйти на покой добропорядочным гражданином. На новом витке жизни он  выглядит не бандитом, не наркобароном, а скорее респектабельным авантюристом и в его устах  гневная отповедь китайскому гангстеру  о его преступном бизнесе производства тяжелых наркотиков  звучит смешно, но смеха не вызывает, потому что действительно в 21 веке марихуана уже легализована в некоторых странах и продолжение следует. Сюжет лихо закручен, монтаж  тоже лихой. Главное в фильме – «движуха». Есть и обязательная стрельба, погоня, кровь, труп в холодильнике… Есть и лондонские гопники….Одна из побочных линий -  тренер - Колина Фарелла,   с его учениками-подручными,  которые приходят на помощь в трудную минуту. Что-то есть в этом от «Трех мушкетеров»  с их девизом «Один за всех и все за одного». Тренер воплощает father-figure для своих  подопечных, хочет по-отечески научить  их жить честно, стать их наставником и это трогательно, учитывая его явно криминальное прошлое. Герои фильма не то что бы благородные жулики, но люди, которые считают, что они  честно ведут свой не смертельный  нелегальный бизнес. У них есть свой кодекс чести, который напрочь отсутствует у американского миллиардера и китайских мафиози, которые нарушают свои джентльменские соглашения. Снято и сыграно все исключительно  стильно. В образе Микки действительно чувствуется некое джентльменство, несмотря на его американское происхождение, его костюмы-тройки, со вкусом безукоризненно подобранные галстуки, манеры и речь производят   впечатление.  Первый и последний кадры запоминаются  как достойная  рамка для дорогой живописной картины…
Гай Ричи остается верен себе и сейчас, в век политкорректности и толерантности, позволяет себе неприемлемые в наше время   расистские шутки,  упоминает Мосад,  исключительно в отрицательном свете  выставил китайцев… Диалоги жизненные, прописаны очень четко, много иронических деталей, юмора. Не думаю, что в оригинале текст звучит так приглажено, но рада, что ничто не режет слух; Саундтрек добавляет обаяния этой картине.

  Надеюсь, этот фильм не оскорбит ничьих религиозных чувств и не будет никем оценен  как героизация или романтизация преступного мира. Я увидела в фильме некую театральную постановочность  в духе «Анны Карениной Джо Райта. Гай Ричи в своем жанре – настоящий маэстро.


Рецензии