Холодная водичка. Сказка

               

    Белочка Светочка по совету  зайчика Ушастика напилась холодной водички из лесной речки. Вкусная была эта водичка. Приятная. Белочка знала, что холодную водичку пить нельзя. Мама дочку предупреждала. Дома чайник стоял. В нём всегда тёплая водичка с лимоном. Пей сколько хочешь.

     Но Ушастик очень соблазнительно говорил о пользе речной воды. Настоятельно уверял свою хвостатую подружку в том, что от холодной водички никогда не поправишься. Никогда не станешь толстой. Белочка не удержалась. И напилась из лапок зайчика речной водички.

    К вечеру неожиданно для белочки      у неё заболело горло. Закружилась голова. Повысилась температура. Мама дала Светочке таблетки от ангины. Те самые, которые выписал доктор Уж. Лечилась белочка усердно, старательно. Но таблетки не помогали. Горло продолжало болеть. Температура держалась..

      Через неделю Светочка должна была участвовать в конкурсе молодых певцов леса. Назывался конкурс "Звонкий день". Она и песню новую приготовила. Пела звонко, красиво о лесе, о солнце, о скромных лесных цветах. Но после приёма водички петь она уже не могла. Больное горло не пело. Оно хрипело.

       Что делать? Как помочь Светочке? Ни мама, ни доктор Уж,ни притихший Ушастик не знали. Вдруг доктор Уж вспомнил лесника Никиту, который был не только лесником. Он считался в здешних краях отличным травником. Жил на опушке леса. Лечил больных людей, животных.

      Ушастик тотчас вызвался дойти до домика лесника. Решил попросить у травника совета, как лечить белочку, а заодно и взять травяной настой. Выпив на дорогу стакан тёплого чая с лимоном, он быстро устремился  в избушку лесника.

     В берёзовой роще ему встретились ёж Весельчак и гадюка Мерза. Узнав причину спешки зайца, животные не задержали его. Они пожелали ему доброго пути, а белочке скорейшего выздоровления. В лесу чувство выручки и дружбы превыше всего.

     Лесник работал в огороде. Увидев Ушастика, вышел ему навстречу. Внимательно выслушал его. Достал пакет садовой малины, налил в литровую кастрюльку горячий травяной настой. Затем всё это лесной травник передал Ушастику для лечения белочки.

      Зайчик посылочку доставил в целости и сохранности. Светочка обрадовалась. Сразу съела всю без остатка малину. Травяной настой пить долго отказывалась. Маленькие дети, будь они детьми людей или детьми зверей, горькие настои не любят. Когда же белочка узнала, что добрый ёж и мудрая гадюка пожелали ей здоровья, она медленно начала глотать спасительное питьё. Вскоре температура понизилась до нормы. Горло болеть перестало.

     На конкурсе певцов белочка заняла первое место. Среди радостных зрителей были не только мама, доктор Уж, заяц Ушастик. Первыми ей преподнесли цветы ёж Весельчак и гадюка Мерза. Лесник Никита и его пятилетний внук Саша тоже пришли на конкурс. Они привезли на тележке огромную корзину яблок. Угостили яблоками жюри, зрителей, молодых конкурсантов.

      Дети! Не пейте холодную водичку. Пейте тёплый чай с лимоном. Тогда никогда не будет осложнений с вашим горлышком.
       И вы спокойно сможете принимать участие в любых  конкурсах.


Рецензии