СВО. II. Этап 14. День сорок первый - 606

22.10.2023. За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 62 (*24) раз, в т.ч. 49 – на донецком направлении;
- применила не < 198 (*77) боеприпасов, в т.ч. 198 (*77) тяжелых (2 – 227 мм ракет РСЗО Химеры и 2 – 220 мм ракет РСЗО Ураган  (по Калининскому и Буденновскому районам Донецка), 7 ракет РСЗО (без указания их модифкации по Куйбышевскому и Киевскому районам Донецка) – 155 мм (в т.ч. с кассетной бевой частью 1 раз по Куйбышевскому району Донецка) и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 11 (*9) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский, Калининский, Буденновский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватский район) и горловском (3   Горловка (Никитовский район), Зайцево, Широкая Балка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирныым жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 4 (*1) мирным жителям (в Калининском и Буденновском районах Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 29 (*2) домостроениям, 5 (*4) объектам гражданской инфраструктуры и множеству автомобилей в Буденновском, Калининском, Куйбышевском районах Донецка и Горловке.
 * Данные за предшествующие сутки.

Олег Царев
По взрыву на крупном терминале «Новой Почты» в поселке Коротыч Харьковской области… Новая Почта с ее логистическими возможностями с первых месяцев используется Киевом для доставки военных грузов - дронов, формы и прочего. Однако в данном случае основная версия - поражение украинской же ракетой С-300. Специалисты взрывотехнического управления уже изъяли обломки ракеты С-300 из терминала. Украинцы все время дают количество использованных ракет в своих сводках, но до сих пор не было доказано, что Россия применяет ракеты С-300 для нанесения ударов по Украине. Наше Министерство Обороны утверждает, что разрушения, вызванные С-300 - это результат работы украинского ПВО, когда отработавшая ракета падает на невоенные объекты.
ВС РФ же нанесли удар по скоплению ВСУ рядом с Деркачами также в Харьковской области. Ночью поражен железнодорожный вокзал в Константиновке (территория ДНР, подконтрольная Киеву). Удар был нанесен во время прибытия состава с резервами и боеприпасами - множество повторных детонаций.
Что касается атак Украины, вчера вечером была попытка атаки ВСУ в Воронежской области, сработала система ПВО - сбит дрон.
https://t.me/olegtsarov/9105

Фронтовая сводка 22 октября
На Херсонском направлении на окраинах Крынок и у ж/д моста, что у села Песчаного, продолжаются бои. Артиллерия ВС РФ наносит удары, но пока завершить зачистку не выходит… новые попытки противника переправить через Днепр группы со стороны Приднепровского и из района села Тягинка пресечены. Российские артиллеристы нанесли удар по месту скопления переправочных средств и личного состава противника в Станиславе. Еще один серьезный удар ВС РФ нанесли по стоянке западной техники в Ольговке.
На Запорожском направлении у Вербового идут тяжёлые бои. ВСУ применяют дымовые завесы и для продвижения, и ротаций - на направление прибыло ещё больше пехоты… атаки малыми группами больше напоминают боевую разведку в преддверии новых более мощных наступательных действий. Наши отмечают также прибытие новой техники и стараются противодействовать: уничтожено еще несколько единиц, включая Leopard. ВСУ стали активнее применять дистанционное минирование наших тылов, осложняя обеспечение. Подразделениям армии России приходится не только держать фронт, но и проводить разминирование для движения подкреплений и подвоза боеприпасов.
К северу от Приютного на Южно-Донецком направлении ВС РФ вновь улучшили свои позиции - выбивают противника из посадок в 2,5 км от села… «отъедают» обратно ранее оставленные рубежи.
На северном фланге Авдеевки армия России ведет бои за контроль над железнодорожной линией у Бердычей, противник всеми силами старается этого не допустить… продвижение наших у Красногоровки за двое суток составило около 1,5 км юго-западнее села. На юге ситуация еще сложнее… у Песок, Первомайского и Опытного ВСУ предпринимают мощные контратаки с целью ударить в фланг нашей армии. Такие действия ВСУ, вероятно, рассчитаны на то, что созданное ими напряжение на этом участке вынудит подразделения ВС РФ оставить рубежи выше, в районе Северного, и уйти на исходные. Таким образом ВСУ противодействуют полуокружению, которое наша армия создает для гарнизона ВСУ в Авдеевке.
Долгожданные позитивные новости с южного фланга Артемовска: героическими усилиями наши военные смогли оттеснить противника от ж/д линии у Клещеевки. Очень хочется верить, что это не просто локальный успех, а перелом ситуации в нашу пользу.
На Купянском направлении с самого утра мощно работала российская артиллерия, затем наши подразделения двинули фронт и на земле: противник подтверждает продвижение ВС РФ у Ивановки, а со стороны Ягодного и Орлянки наши зачистили две зоны лесопосадок и двигаются дальше.
В районе Кривого Рога ВКС РФ уничтожили склады боеприпасов одной из танковых бригад ВСУ, сообщается о повреждении авиатехники на аэродроме Староконстантинов в Хмельницкой области. Днём взрывы прогремели в Славянске… в Киеве, в районе ТЦ Даринок…
Днём сбиты очередные ракеты С-200, запущенные в сторону Севастополя. Не первая попытка дотянуться до флота… похоже на пробные удары перед атакой теми же редкими ATACMS. В Днепропетровской области силами ПВО уничтожено два МиГ-29, один в Лозовом, другой в Благодатном, третий сбит в Чугуеве Харьковской области.
Зеленский анонсировал участие представителей более 50 стран во встрече «Формула мира в Украине», который состоится по запросу Киева на Мальте 28 и 29 октября… план Зеленского состоит из 10 пунктов и ключевые - вывод российских войск «со всей международно признанной территории Украины, в том числе из Крыма, наказание военных преступников и выплату репараций»… предыдущая подробная встреча, состоявшаяся в Джидде в начале августа, не достигла цели, которую ставил перед собой Зеленский - склонить «глобальный Юг» на сторону Запада и Украины. Встреча на Мальте пройдёт в еще более сложных условиях - на фоне разгорающейся войны на Ближнем Востоке. Маловероятно, что новая встреча на Мальте хоть как-то продвинет «Формулу Зеленского» или хотя бы вернет Украину в топ мировой повестки.
https://t.me/olegtsarov/9117

Максим Калашников
Ребята с фронта сообщают: наконец-то началось выбивание комплексов ЗРК ВСУ в прифронтовой полосе. Работают беспилотники и ССО (спецназ). Засекают зенитно-ракетные комплексы – и туда прилетают ФПВ-дроны, снаряды или «искандеры». (Получен приказ: ракет на неприятельские ЗРК не жалеть!). А в ряде случаев применяются крупнокалиберные дальнобойные снайперки, выводящие комплексы ПВО из строя. За минувшие сутки выведены из строя шесть ЗРК ВСУ…
неужели через полтора года войны наши генералы додумались до борьбы с ПВО на фронте? Неужели готовят воздушные наступательные операции локального характера? Хотелось бы на это надеяться… не хватает очень многого. Чтобы разгромить ПВО на направления прорыва фронта ВСУ (с изоляцией района боевых действий с воздуха), нужны стайные разведывательно-ударные БПЛА, умеющие работать автономно. Нужны комбинированные атаки дронов (впереди) и пилотируемой авиации с противорадарными ракетами и УАБ – следом. Чтобы… после подавления ПВО ВСУ, полностью лишить бандеровские части подвоза резервов, топлива, припасов…
твердим об этом с первого дня войны. Посмотрим, что будет дальше. А пока враг оттягивает комплексы ПВО типа «Бук» и «Тор» подальше от линии фронта…
https://t.me/roy_tv_mk/6064

Портфель Генштаба
Мигрантов которые успели получить российские паспорта задержали в Котельниках и прямо из мечети автобусом привезли в военный тренировочный центр.
Там у них забрали все документы и отправили на медицинский осмотр.
Сейчас от них требуют подписать контракт с МО.
В противном случае их лишат гражданства, выдворят из страны и поставят запрет на въезд!
/Макс Дивнич/
https://t.me/genshtab24/37430

Кратко
В России снова возобновилась мобилизационная кампания. Несколько источников подтвердили, что с начала октября военкоматы получили приказ организовать мобилизацию граждан, получивших гражданство РФ. Речь… о мигрантах из стран Центральной Азии,ставших гражданами России. «Военкоматы организуют сбор и проверку списков граждан; Росгвардия осуществляет проверку документов и рекрутинг». Уже несколько недель появляется информация о массовых облавах молодых людей около мечетей для проверки документов. «Задержанных недавно ставших россиянами граждан, ОМОН доставляет в военкоматы для сверки документов и прохождения военно-медицинских комиссий. Всем предлагают заключить контракт; в ином случае действует указ о частичной мобилизации. Отказниками занимается Следственный комитет».
По мнению экспертов, российская армия,участвующая в СВО на Украине, нуждается в ротации личного состава; контрактная кампания не обеспечивает полную ротацию. На прошедшей неделе сенатор Дмитрий Рогозин не исключил второй волны мобилизации для российских граждан.
https://t.me/thekremlinru/352
https://t.me/rusbrief/167042

Новороссия Первый оперативный / 10.02.2022 / …В эфире РойТВ Игорь Стрелков ответил на вопрос, может ли в РФ быть так же, как в Алма-Ате, когда полиция была брошена на охрану дворцов олигархов, а в городе начались погромы мародеров… / https://www.youtube.com/watch?v=yaYduDGgRiw

Русский Манифест / Вторая волна
Как всегда одновременно неожиданно и обыденно. Слухи о том, что должна начаться, ходили еще с конца весны - начала лета, но вторая волна так и не началась официально к планируемому сроку. Потом ходили слухи, что будут делать упор на тех, у кого проблемы с выплатой кредитов, но в результате неожиданно перекинулись на мигрантов…
проблема с мигрантами назрела и перезрела уже давно… Проблема даже не в том, что они приезжают, а в том количестве, в котором мигранты приезжают к нам, наше общество просто не успевает их ассимилировать (биологически, культурно, религиозно)… рождаемость у них… гораздо выше, чем у нас… снижен порог применения насилия (вследствие более низкого общего интеллектуально-культурного развития), плюс почти тотальная приверженность Исламу (одной из за самых радикальных религий на текущий момент), все эти факторы в перспективе грозят нам буквально гражданской войной(или как минимум бунтом) внутри страны, о чем Игорь Иванович неоднократно говорил…
Самое странное, что из всех негодных способов провести мобилизацию выбран… самый оптимальный, хотя с ним не всё так просто в долгосрочной перспективе…
Плюсы:
- общее снижение привлекательности миграции в РФ (…теперь мигранты задумаются… стоит ли ехать в РФ на заработки)
- количественное снижение числа мигрантов (война неизбежно заберет какой-то процент жизней), а кто-то самостоятельно решит покинуть новую Родину
- так как мигранты всё-таки являются в основном низкоквалифицированной рабочей силой, это позволит сберечь более высококвалифицированные кадры для развития страны
- сохранение русского генофонда (в мирное время вымирали, а тут еще и война)
Минусы: (…в долгосрочной перспективе)
- война когда-нибудь закончится и обратно уже вернутся не просто строители, а уже люди обученные стрелять из автоматов и имеющие навыки действий в составе военизированных подразделений.
- на войне людей убивают… и командный состав… командные должности рано или поздно начнут занимать выходцы из средней азии. Учитывая распространенное кумовство в данной среде, есть угроза получить в ближайшие 10 лет серьезную концентрацию на среднекомандных должностях представителей диаспор.
Как говорил Игорь Иванович, текущая политика Российского руководства завела страну в такой коридор решений, когда хороших решений уже нет. Есть только выбор между плохими и очень плохими решениями. Решение привлекать мигрантов к участию в войне - плохое, но не привлекать - очень плохое.
https://t.me/igorstrelkov/15681

Хроники заката цивилизации
…абсолютно неожиданно расчехлился Чадаев, выдав два больших текста против русского национализма и за мигрантов. Об этом хорошо написал ТГ "Сыны монархии"…
об этом позоре… добавлю реплику. Поскольку Чадаев человек умный, он никогда не делает ничего просто так. А если он вдруг написал такие тексты, которые полностью уничтожают его репутацию в национальных кругах… значит что в кругах его заказчиков (а это большие люди, обладающие властью, но… не с самого верха, а скорее "второй эшелон" элит) назрел некий очень серьезный интеллектуальный переворот… масштаб его потенциально такой, что можно и репутацией рискнуть…
возможно, эти две публикации есть ничто иное как осторожное прощупывание возможной смены курса (…из исторического опыта… подобные перемены всегда затевает… второй эшелон элит). А может быть и нет и это какая-то непонятная политическая игра… скоро узнаем.
https://t.me/SonOfMonarchy/12309
https://t.me/aeternahistoria/1611

Михаил Полынков
…Гурулёв предложил уничтожить всех кто Путина не любит.
Соловьёв уже уволил его и принёс свои извинения за слова Гурулёва.
А не. Прошу прощения за близорукость.
Это другое.
Это были извинения за Сатановского, который посмел обвинить Марию Захарову в юдофобстве и алкоголизме.
А так всё по-прежнему. Гурулёв по-прежнему пьёт, как припрёт и несёт что припрёт.
Соловьёв и его сетка, которая в стремлении подражать этому информационному дуче с острова Комо по-прежнему самыми грязноротыми пропагандистами.
Стрелков по-прежнему на СИЗО
https://t.me/soldat_prav/1084

Это ещё не конец
Глава МИД РФ С. Лавров может стать инициатором и главным действующим лицом снятия со своих постов К. Эрнста и О. Добродеева.
Выпад эксперта из пула Соловьева/Симоньян запустит многие процессы, которые скоро случатся в медиаполе.
Лавров никаких извинений от В. Соловьева не принял.
Министр иностранных дел доложил свою позицию в Кремле: Соловьев развел сионизм на «России-1», а на Первом собралась либеральная клоака. С этим пора заканчивать.
По иронии судьбы, ещё раньше М. Захарова рассматривалась на руководящий пост на телевидении, туда её и могут разменять из МИДа.
В Кремле… в связи с упорством Лаврова обсуждают, что замена Евроньюс на Соловьев-лайв стала зеркальной заменой Мерседеса на «импортозамещенный» Москвич...
за последние 90 дней пара Соловьев/Симоньян демонстрирует полную оторванность от реальности за счет рядового налогоплательщика. Залеты с блоками на негатив через М. Полякова, где обоим удалось уйти в тень и переквалифицироваться в свидетелей, трэш с ядерными испытаниями над Сибирью и теперь Сатановский-гейт. Тут уже ребята… форшмаком в лаваше не отделаются. Как и их руководители на ТВ.
https://t.me/nonetutto/1209

Олег Царев
Палестино-израильский конфликт.
Израиль нанес множество ударов по объектам в секторе Газа, в том числе, по рынку, где уже 12 погибших.
Еще один авиаудар нанесен по мечети в Дженине на Западном берегу Иордана… По версии ЦАХАЛ там находился некий подземный комплекс - командный центр для планирования атак. А «террористическая ячейка», размещавшаяся там, готовила крупный теракт с массовыми жертвами.
Израиль нанес удары по взлетно-посадочным полосам сирийских аэропортов Дамаск и Алеппо - они выведены из строя.
В Совете Безопасности ООН распространили проект резолюции США по конфликту между Израилем и палестинским движением ХАМАС, признающую право Израиля на самооборону и не содержащую призыва к прекращению огня, как гуманитарная резолюция, предложенная Россией (соавторами которой выступили 25 стран, включая Белоруссию, Египет, Пакистан, Саудовскую Аравию и Турцию). США, Великобритания, Франция и Япония проголосовали против нее и против того, чтобы кровопролитие остановилось.
https://t.me/olegtsarov/9108
 
Российская дипломатия предпринимает интенсивные усилия по деэскалации обстановки в зоне палестино-израильского конфликта - замглавы МИД РФ Богданов…
лучше бы освободили заложников. Двух россиян. США своих заложников освободили. И хорошо бы МИД вывез россиян, около тысячи человек, из Газы из-под обстрелов. Это надо сделать в первую очередь.
https://t.me/olegtsarov/9119


Рецензии