Сменная обувь. Сказка

               

    Зайчиха Тося давно жила с детьми одна. Люди выследили и похители её мужа Толика. После похищения заяц оказался в городском зоопарке. Из зоопарка он сбежать не смог. Не получалось. Семь раз пытался. Рабочие зоопарка, поймавшие зайца последний раз, предупредили беглеца, что если он попытается сбежать вновь, они отдадут его в вольер к волкам. Но к хищным волкам Толик попасть не желал. Затаился. Стал тихонько ждать подходящего момента для очередного побега. Когда же этот момент наступит, он знать не мог.

     В сентябре младшему сыну Толика пришло время идти учиться в первый класс. Всё было хорошо. Тося купила портфель и тетради. В школе выдали книги. Но сменную обувь для сына зайчиха купить не сумела. После похищения отца денег в семье не было.

      Тося работала старательно и честно на огороде у бабы Николаевны. Но Николаевна -  пенсионерка. Она платила Тосе одной морковью в день. Едва на зайчат хватало. Тяжело стало Тосе без мужа. Очень тяжело. Зайчат трое. Их не только кормить надо. Растут дети каждый день. Быстро растут. Следовательно необходимо их одеть, обуть, выучить.

       Как-то, сидя на скамейке перед входом в дом, горько заплакала Тося. В эту минуту мимо шёл медведь Потапыч. Серьёзный зверь. С виду очень жёсткий. Но в душе всегда добрый. Услышал плач Тоси. Подошёл к ней:

       - Что слёзы льёшь? Любимого мужа оплакиваешь? Понимаю. Из зоопарка ему не убежать. От города до леса нашего далеко. Не добраться серому. Успокойся. Поверь мне. Ему там неплохо. Кормят хорошо. Содержат в тепле. Сам на старости туда пошёл бы. Не ловят меня. Думаю, что без меня там зверей хватает.

       - Потапыч, скучаю без Толика. Жаль мне его. Он свободу любит. Лес. Речку. Уже совершенно не надеюсь на его освобождение. Понимаю всю реальную картину. Плачу не только по Толику. Дети тоскуют по отцу. Скучают. Маленький Тёма по ночам не спит. Ждёт, что отец в дверь постучит. К тому же материально без него тяжко. Работаю у бабы Николаевны. Работаю каждый день. Платит в день одной штукой моркови. Денег у неё почти нет. Стара она. Если рублики бывают, то внукам помогает. А мне деньги нужны. Тёме сменная обувь необходима в школу. Без неё не пустят. Сынок учиться очень хочет. Выучится: и лесные автомобили водить будет. Перевозить зверей мечтает. Водителем задумал стать. Умница он у меня. Трудолюбивый.

       - Задумал твой сын дело хорошее. Уважаю его. Давай вместе сообразим, как ему помочь. Пойдём к Лизе Лисовне. Она догадливая. Подскажет, что делать. Погоди. Вот она и сама идёт.

      Рассказали Тося и Потапыч о беде Тёмы Лизе Лисовне. Лиза Лисовна долго не думала. Через час по лесному радио громко прозвучало объявление, о том, что зайке Тёме нужна посильная помощь. Предлагалось всем, кто может, положить к нему в копилку  немного денежек. Сбор назначался в берёзовой роще.

    Вскоре зайцы, лисы, белки, ежи, змеи, волки и медведи начали складывать свои денежки в копилку Тёмы. Они не жадничали. В результате по доброте своей звери собрали не только деньги на сменную обувь, но и на зимние сапожки хватило.

      Его братья, мама, сам Тёма очень были благодарны Потапычу, Лизе Лисовне и всем животным леса.А через неделю в дом ночью постучал папа Толик. Его долгожданное возвращение праздновали дружным лесным коллективом в березовой роще. Баба Николаевна огромное ведро спелой моркови принесла и полную флягу свежего вишнёвого сока. Угощались все с большим звериным аппетитом.

     Вот и  сказке конец...
   


Рецензии
Галина, Здравствуйте! Замечательная сказка о добре, неравнодушии, помощи и взаимовыручке. У Вас очень добрые и поучительные сказки.
Спасибо. Понравилось.
Вам всего самого доброго.
С теплом сердечным, Людмила.

Людмилочка   27.10.2023 12:39     Заявить о нарушении
Людмила!
Большое спасибо Вам
за добрые слова и
поддержку.
Творческих Вам успехов
и всего самого наилучшего.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   27.10.2023 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.