Коллега из Новой Зеландии. Окончание
-Всё развалилось, приходите скорее. Морда опять отходит.
Я бросилась собирать в саквояж инструменты, шёлк, новокаин.
Как быть и что сделать для фиксации носа на челюсти, я представляла слабо.
Ткани по краю шва не разошлись от воспаления. Они прорвались от нагрузки и ошибкой с моей стороны было не предусмотреть сразу надёжную фиксацию носа на костях верхней челюсти.
Взлетев на 4-й этаж бегом я прикидывала к каким верхним зубам надо постараться пришить оторвавшийся в автомобильной аварии 4 суток назад нос собаки.
6 резцов у пациентки были в наличии их я хорошо разглядела в первый день. Но как они выдержат толстые нити шёлка, обвитые вокруг. Да и двенадцать отверстий на морде не хотелось делать. Такая "художественная штопка" - не лучший вариант, решила я. А что если по одному креплению с обоих боков носа выполнить в несколько нитей, чтобы уж наверняка не оторвалось раньше времени? Отверстий будет всего по два с каждой стороны морды. Да и клыки - крупные зубы. Они точно выдержат натяжение нитей.
Переобувшись в тапки, я прошла в кухню. Пёс не выглядел как то необычно. Всё выглядело так, как при первом моём визите.
Попытаться подтянуть ткани просто шёлковыми нитями не выйдет. На третий день узлы прорвут кожу опятьопять, так же как в случае два слизистой. Широкую поверхность под нитями могут обеспечить какие-то предметы. Колпачок от разовой иглы или пуговица. Для убедительности и чтобы получить поддержку хозяев, я нарисовала схему предстоящей операции на листке бумаги.
Идея украсить питомца пришитыми колпачками не нашла поддержки, сошлись на пуговицах. Даже военный врач Владимир, хозяин собаки, примирился с мыслью, что без пуговиц не получится. Я попробовала использовать пластик от разовых шприцев, но при округлении деталь предательски лопалась и разлеталась на куски.
Пластмассовые пуговицы от одежды, оказались самым удачным вариантом и их пришлось подбирать из запасов хозяйки дома. Прежде мне ничего подобного применять не приходилось.
Под новокаиновым обезболиванием получилось пришить две пуговицы по бокам от носа завязать тугие узлы и убедиться что края раны внутри пасти заняли своё привычное место. Проходили нитки в пасть, захватив клыки. Зашивать слизистую ещё раз не было никакого смысла. Договорились созваниваться до 7-го дня включительно. Чтобы договориться о снятии швов. А не рано ли снимать такой шов через семь дней, я начала думать ещё во время визита.
Владимир сказал категорично, что никаких исключений по срокам быть не может. Он тоже врач и при аппендиксе... снимают на 7-й день.
Мне удалось поговорить в травмпункте с врачом и подтверждение моих подозрений о длительности приживления и восстановления травмы коллега поддержал. 14-18 дней, не меньше,не снимать швы.
О своём разговоре я рассказала по телефону хозяйке собаки. Нина не обрадовала, меня ни чем. Пуговицы вызывали зуд и поведение собаки настораживало мужа. Прорези на коже над пуговицами нити оставили малосимпатичные.
Владимр был очень обеспокоен, тем что всё очень плохо. Я же не очень переживала а предложила смазать кожу зелёнкой. Заживлять следы сползания пуговиц вниз было рано.
Швы должны были оформиться окончательно, а уже после снятия пуговиц надо будет подумать о красоте морды.
Неожиданно на очередном видите Нина произнесла, что больше Владимир не будет настаивать на снятии швов.
Приглашённый на чай коллега из Военно-медицинской Академии высказался в пользу моего решения о 15 днях сохранения швов. А ещё Нина добавила, что гость сказал:
-Твоей собаке можно позавидовать, что попался такой грамотный ветеринарный врач.
1997 - 2023
Свидетельство о публикации №223102201779