05. Да уж, ни синдром ли Павлика Морозова здесь ср

Начало... http://proza.ru/2023/10/19/1421

05. Да уж, ни синдром ли Павлика Морозова здесь сработал?


А года через два после этого появился вдруг дома отец Павла, и тихая, молчаливая мать его, вдруг заговорила. Она буквально преобразилась. Забыв о своих цветах в горшках. Она сама расцвела и стала как молодая.

Отец Павла рассказывал какие-то страшные истории о своём пребывание на Колыме, куда он попал сразу после рождения Павла. Павел сначала слушал всё это с удивлением, а потом просто стал орать на него, требуя, чтоб тот замолчал.

- Да замолчи ты наконец-то! - орал он на него и затыкал свои уши.

Но унять отца было невозможно. Они вместе с матерью тогда как с цепи сорвались. Павел не знал, куда ему от всего этого кошмара спрятаться.

И вдруг отец Павла опять куда-то пропал, а мать Павла опять стала молчаливой. Но стала она теперь и на сына своего почему-то с опаской посматривать. Между близко знавшими эту семью поползли тогда слухи и догадки. Да уж, ни синдром ли Павлика Морозова здесь сработал?

А тут вдруг освоение целинных и залежных земель! О, если б вы знали, как старательно и горячо поддерживал Павел всех желающих поехать на освоение целины!  О, как его трогала тогда вся эта бригантинно-целинная романтика! Иногда даже до слёз! И хотел он всё уехать куда-нибудь! Подальше куда-нибудь! О, если б ни школа!

Но вот 60-е годы. На носу выпускной, а в газетах пишут о деле фарцовщиков, а потом ещё и о Синявском, и Даниэле! Со стороны властей главным общественным обвинителем Синявского и Даниэля выступил тогда писатель Михаил Шолохов. Он так высказался по радиоэфиру:

«Попадись эти молодчики с чёрной совестью в памятные 20-годы, когда судили, не опираясь на строго разграниченные статьи уголовного кодекса, а руководствуясь революционным правосознанием... (бурные аплодисменты) ... Ох, не ту бы меру наказания получили бы эти оборотни! (бурные аплодисменты). А тут, видите ли, ещё рассуждают о суровости приговора! Мне ещё хотелось бы обратиться к зарубежным защитникам пасквилянтов: не беспокойтесь, дорогие, за сохранность у нас критики. Критику мы поддерживаем и развиваем, она остро звучит и на нынешнем нашем съезде. Но клевета - не критика, а грязь из лужи - не краски из палитры художника»! - гневно излагал свои соображения XXIII съезду КПСС Михаил Шолохов.

После выступления М. Шолохова и после собрания, которое провели у них в школе, Павел почему-то считал нужным доставать ещё всех разговорами об этом.

- Этих недобитых Лещинских в корне надо уничтожать! Нельзя позволять, чтоб они порочили всё наше святое! – говорил он. И всё заглядывал слушающему в глаза, при этом, как бы ища у того подтверждения верности сказанному. Но все помалкивали. И только Андрей сказал ему как-то с издёвкой в голосе.

- А что нам Гекуба, и что мы для Гекубы?

А однажды он спросил у Павла.

- А когда пойдём бить всех остальных-то? Всех этих, как ты говоришь, недобитых Лещинских?

Павел сурово посмотрел на Андрея, как на недоумка какого, но почему-то решил промолчать. Перед вынесением приговора фарцовщикам он, надрываясь, всё удивлялся тому, что советский суд так долго разбирается с этими антисоветчиками. Он жаждал корчагинской справедливости.

- Да их надо просто расстрелять и дело с концом! – провозглашал он во всеуслышание.

Но вот Даниэль был осуждён на 5 лет лагерей, а Синявский приговорён к 7 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима, и Павел почувствовал удовлетворение от свершившейся справедливости. Правда, многие писатели в стране считали процесс Даниэля и Синявского противозаконным и протестовали против их осуждения, но всё равно.

- Да кто они такие, писатели эти?! – возмущался Павел. - Народ выразил поддержку решению суда, а они что, весь наш народ что ль?! Туда им и дорога этим антисоветчикам!

- К тому же они ещё и евреи! - подкинул ему темку Андрей.

- Тем более! - тут же горячо подхватил Павел. В этот момент он, похоже, совершенно забыл о том, что всегда - и на собраниях, и даже в приватных беседах, если что, - он всегда очень старательно позиционировал себя интернационалистом. Сообразив, что проговорился, он тут же нервно захохотал и добавил к сказанному.

- Вообще-то, все люди братья, так сказать!.. Все мы советские, а все эти национальности нам ни к чему! – и, схватив Андрея за грудки, он вдруг зло заорал на него. - Ты это понял?!

- Да понял я, понял! - захохотав, проговорил Андрей. - Остынь!

- У, лицедей! – зло выкрикнул Павел и, оставив Андрея, исчез. А потом пришёл к нему домой с извинениями.

- Прости! – говорил он ему. – Но ты ж понимаешь!

- Да понимаю я, понимаю! – смеясь, успокаивал его Андрей.

Понятно, что Павел старался быть в одном строю. Андрей его даже понимал где-то. Коммунистический идеал и все такое прочее, составляющее стержень тогдашней официальной идеологии, обязывали соответствовать. Быть против всего этого тогда было равносильно тому, что плевать против ветра, а Павлу хотелось всё-таки жить так, чтобы ему потом не было мучительно больно. Вот он и старался.

На заводе, куда он пошёл сразу же после окончания школы, он вступил в партию, и ему сразу предложили быть секретарём комсомольской организации. Он согласился. Нет, был он карьеристом, конечно же, конечно же, но был он ещё тогда живым человеком, а ни живым трупом, каким стал после разрыва со своей первой женой, красавицей Тоней.

Продолжение следует... http://proza.ru/2023/10/22/768


Рецензии