25. Гонконгский синдром для Китая и всего мира

Август, 2019


Текущий политический кризис в китайском Гонконге стал серьёзным вызовом не только лидеру КНР Си Цзиньпину. Он может предвещать плачевные последствия для всего мира, особенно в плане негативного влияния на глобальную экономику и политику.


Гонконг – специальный административный район (САР) Китая. С 1997 года, обладая широкой автономией, он находится под суверенитетом Пекина, который в своё время принял на себя международное обязательство в течение 50 лет не менять статуса этой территории. Китай строит свои отношения с ней по формуле «одна страна – две системы», мудро придуманной Дэн Сяопином.


За 22 года таких отношений было немало случаев, когда жители Гонконга выходили на улицы, протестуя против «ползучего», по их мнению, нарушения китайским руководством их автономного статуса. В 2002-2003 годах массовые волнения были вызваны попытками принятия закона об ограничении прав на проживание в Гонконге.

В 2004 году четверть миллионная демонстрация требовала всеобщих выборов в Законодательное собрание САР, поскольку главный министр администрации Гонконга назначался правительством Китая, заручившись поддержкой большинства местной коллегии выборщиков.


79-дневные протесты в 2014 году получили название «революция зонтиков». Их организовала либеральная оппозиция, добивавшаяся расширения собственного представительства в Законодательном собрании Гонконга через отмену практики согласования с центральным правительством Китая кандидатов в депутаты. Эти события приняли форму протестного движения «Occupy Central», привели к захватам правительственных учреждений, акциям гражданского неповиновения.

 
Беспорядки были достаточно сурово подавлены местной полицией, а их организаторы осуждены на различные сроки тюремного наказания.


Новая волна протестов, начавшаяся в апреле 2019 года, была вызвана попыткой принятия закона об экстрадиции, то есть передачи преступников в континентальную часть Китая и другие страны. По оценкам СМИ, это самые массовые акции, в которых приняли участие до 1 миллиона человек. Они сопровождались захватом здания гонконгского парламента, международного аэропорта, погромами офисов и станций метро, нападениями на полицейские участки, использованием против сил правопорядка ядовитых натриевых жидкостей.


Эти протесты были поддержаны США, Великобританией и европейскими странами, Австралией и Японией. В то же время их невиданный размах заставил Китай стянуть к границам с Гонконгом крупные полицейские и военные силы, ограничить пропуск на мятежную территорию своих граждан. Пекин выступил с предостережением к ряду стран, призвав их не вмешиваться во внутренние дела Китая.


К слову сказать, что китайское руководство ни разу за более чем тридцать лет прямо не нарушало автономных прав этой особой территории. Конфликтные ситуации всегда урегулировались силами самой гонконгской полиции и закулисным диалогом между политическими противниками в Гонконге.


Однако, масштабность нынешних акций вызвала серьёзную обеспокоенность в Пекине, главным образом, из-за их фактического внешнего провоцирования. Речь идёт не только об антикитайских угрозах Дональда Трампа или циничном словоблудии лидеров Евросоюза. За протестами в Гонконге стоит широкий «Интернационал» глобального криминалитета — торговцев оружием, наркотиками и людьми, нелегальных финансовых структур, отмывающих преступные денежные потоки, текущие сюда буквально со всех уголков современного мира.


Вне сомнений, ситуация в Гонконге – грозный инструмент давления на Китай, в том числе и в торговой войне, ведущейся против Поднебесной «трамповским» Вашингтоном.


Затягивание беспорядков и, как результат, возможная силовая реакция на них пекинского руководства, способны привести к существенным инвестиционным потерям для Китая.


К тому же Гонконгу принадлежит ключевое место в китайской стратегии «Морского Шелкового пути». Провоцирование напряжённости в этой отправной точке и далее по всему этому маршруту – в странах Юго-Восточной и Южной Азии -  негативно скажутся на мировой торговле, безопасности глобальных морских коммуникаций.


Это может усугубить проблемы в самом Китае, усилить торможение роста его экономики и, в свою очередь, отрицательно повлиять на глобальные экономические процессы.


В связи с этим сейчас важно по-другому посмотреть на причинно-следственные связи, приведшие 22 года назад, в 1997 году, к так называемому азиатскому финансовому кризису, который прошёлся разрушительной волной по всему миру.


Вполне возможно, что, начавшись в один и тот же год с переходом Китаю суверенитета над Гонконгом, он был реакцией региональной экономики на изменение статуса этой исключительно важной для судеб мира территории.

 
Поэтому есть основания предположить, что обострение ситуации в Гонконге способно вызвать эффект домино, добив балансирующую на гране стагнации мировую экономику и обрушив многополярный статус-кво, с трудом складывающийся в современном мире.


Что касается самого Китая, то любые варианты силового вмешательства Пекина будут означать банкротство концепции «одна страна – две системы», благодаря которой и сотворено нынешнее «китайское экономическое чудо». При этом достижение практически всех стратегических целей развития КНР, поставленных Си Цзиньпином, окажется под большим вопросом.


Август, 2019


Рецензии