Скандал после Курской битвы

После окончания Второй мировой войны сложилось мнение в нашей стране, что лучшим танком того периода был советский средний танк Т-34. При этом обыватели не различали две модификации танка – с 76-мм пушкой, с которой танк выпускался до 1944 года, и с более мощной – 85 мм пушкой. А между тем это были два разных танка. Танк с более мощной пушкой так и назывался – Т-34/85, и выпускался до конца войны.

Вообще танки Т-34 были самыми массовыми, их было выпущено больше, чем танков в войсках союзников и в Германии. Но мнение, что это был лучший танк войны, стали разбивать ученые уже в последние годы советской власти. Выяснилось, что величайшее танковое сражение Второй мировой войны на Прохоровском поле тоже завершилось вничью, а не победой советской бронетехники. Да это было и не самое крупной танковое сражение Второй мировой войны, самое большое случилось летом 1941 года под Дубно. Но об этом я уже написал.

После Курской битвы чуть не попал под арест командующий танковой  армией в битве под Прохоровкой Ротмистров. Его обвинили в очень больших потерях танков, но потом разобрались и поняли, что на равных воевать наши танки с новыми немецкими «Тиграми» и Пантерами» пока не могут, слишком слабая пушка.

После Курской битвы стало ясно, что наш основной танк Т-34 нуждается в более мощной пушке, чем 76-мм калибра. В срочном порядке к декабрю 1943 года В. Г. Грабиным была отработана и изготовлена новая 85-мм танковая пушка с начальной скоростью полета снаряда 800 метров в секунду.

Увеличивалась дальность прямого выстрела, снарядом пробивалась более толстая броня. Сталин торопил всех с новым заказом. 29 декабря наркомы Д. Ф. Устинов, В. А. Малышев, Б. Л. Ванников, командующий бронетанковыми войсками Я. Н. Федоренко и Н.Д. Яковлев вылетели на научно-испытательный полигон ГАУ, близ города Горького.

Программа испытаний шла к концу. Танк и новая пушка показывали удовлетворительные результаты. Пробыв полдня на полигоне, они отправились на 92-й завод в Горький, чтобы договориться о начале поставок новых орудий. С 1 февраля 1944 года танки Т-34 должны были поступать на фронт уже с новой 85-мм пушкой.

По возвращении в Москву, группа вооруженцев вместе с представителями заинтересованных ведомств сделала проект постановления ГКО. Этот проект, подписанный Устиновым, Малышевым, Ванниковым и Федоренко, поздно вечером 31 декабря рассматривался в ГКО. Там ждали, когда его подпишет Яковлев.

Он медлил, зная, что осталось отстрелять из пушки еще несколько десятков проверочных выстрелов (чтобы закончить полностью программу испытаний), и не имея окончательного заключения полигона. Но потом, ввиду того, что наступал Новый год, уступил давлению, подписал проект, и в час ночи 1 января 1944 года было получено постановление ГКО, утверждённое Сталиным.

А утром, часов в девять, Яковлеву позвонили с полигона и сообщили, что после окончания испытаний по одному из узлов противооткатных приспособлений орудия получены неудовлетворительные результаты, и поэтому пушка считается не выдержавшей испытаний и подлежит доработке. Это стало полной неожиданностью!

Тотчас в Наркомате вооружения собрались все, кто имел отношение к созданию пушки, во главе с Грабиным. Было найдено решение, и после твердого заверения руководства завода, что дефект будет быстро устранён, появилась уверенность, что пушку в январе доиспытают, и с 1 февраля, как и было намечено, танки Т-34 всё-таки пойдут с новой пушкой.

Тем не менее, фиаско утаивать от Сталина было нельзя. Яковлев доложил о происшедшем и получил разнос от Верховного: зачем подписал, не дождавшись завершения испытаний?!

Д. Ф. Устинов уже выехал на завод и не выходил из цехов, пока под его наблюдением на четвёртые сутки не была готова сложная деталь пушки — стальная люлька, которая буквально за десятки часов прошла путь от чертежей до отливки и окончательной отделки!

А в Москве Сталин «медленно прохаживался по комнате, останавливался против меня и, сурово глядя, грозил мне пальцем; вновь прохаживался, опять останавливался и снова грозил. Потом грозно сказал: «Это вам урок на будущее», - пишет Яковлев.

«Будущее» наступило в 1951 году. Новая 57-мм зенитная пушка С-60, призванная заменить существующие 37-мм зенитные орудия 61-К, была принята на вооружение Советской Армии в январе 1950 года под обозначением «57-мм зенитная автоматическая пушка АЗП-57». В том же году началось её серийное производство на заводе №4 в Красноярске.

А затем, уже в процессе эксплуатации, были выявлены серьёзные дефекты в конструкции данного орудия. Ответом стало Постановление Совета Министров СССР № 5444-2370 от 31 декабря 1951 года «О недостатках 57-мм автоматических зенитных пушек С-60», которое сняло с должностей и отправило на нары маршала Яковлева и его не менее высокопоставленных коллег.

Их обвинили во вредительстве, лишили воинских званий. Яковлев виновным себя во вредительстве не признал. Но не отрицал упущений со своей стороны в устранении неполадок при освоении и запуске в серию зенитной пушки С-60.

После смерти Сталина, в апреле 1953 года, Николай Дмитриевич вышел на волю и был восстановлен как в звании маршала, так и на высокой должности в Министерстве обороны.

Но к разоблачителям репрессий – не присоединился. «Правильно сделал Сталин, что посадил нас: пушка на самом деле неважной оказалась»,- дипломатично, но вполне однозначно выразился маршал Яковлев.

Когда я прочитал этот материал у блогера, который пишет их под ником «Две войны», еще раз убедился, каким Верховным главнокомандующим был Сталин. Вникал в тонкости не только тактики боев и стратегии войны, но и в нюансы вооружений, с помощью которых собирался выиграть войну с Германией. Ведь он еще до её начала, правя доклад наркома обороны Тимошенко перед военным советом Красной армии, написал, что артиллерия – это Бог войны, что и показали события на фронтах Второй мировой войны. Тимошенко же отдавал приоритет танкам.  А перед началом СВО теперешние генералы так и не поняли, какую роль в ней будут играть беспилотные летательные аппараты и запустили их массовое производство, лишь убедившись, что противник ими обладает и наноси сильные удары по нашим войскам и на фронте, и в тылу.


Рецензии