Мародерство по-американски

Кто более-менее знаком с историей США знает, что перед началом Второй мировой войны в стране не было спецслужб, т.е. тех организаций, которые бы занимались разведкой в странах, потенциальных противниках. Да какие у США могли быть противники в Америке? Канада  и Мексика, граничащие в США? Не смешите!  Канада была доминионом Великобритании, страной с большой территорией и небольшим количеством населения. А Мексику американцы победили, отхватив у неё часть территории, включая богатый нефтью Техас.  Все остальные были ха океанами. И за все войны на территорию США не упала ни одна бомбы противника. Из пушек обстреляли, было такое, но какой ущерб могли причинить три-четыре снаряда небольшого калибра, которые стояли на японской субмарине.

Но вот сами американцы за годы Первой и особенно Второй мировой войны хорошо пограбили европейцев, которым стали помогать лишь тогда, когда исход обоих войн стал ясен.

Зима 1947 года была очень суровая. И она окончательно дала понять, что без посторонней помощи европейские государства не справятся. Причиной столь плачевного положения была не только война, но и действия заокеанских "союзников", которые вывезли в США все ценное, что осталось после боевых действий.

Подготовка к грабежу
По мнению многих сотрудников УСС (Управления стратегических служб, предшественник ЦРУ) США, их ведомство во время Второй мировой занималось разными задачами, но не борьбой с гитлеровской Германией. Большая часть работников OSS состояла из разведчиков и юристов, а руководство этого управления осуществляли организаторы откровенно фашистского "Американского легиона", которыми являлись Бэкстон и Донован.

Именно эти люди также нанимали писателей и журналистов, которым надлежало собирать данные, необходимые покровителям, а именно, крупным представителям бизнеса и банкирам, вроде Дюпонов, Морганов, Райанов и т. д.

Североамериканская OSS была заинтересована исключительно в наживе. Агенты этой организации внедрялись в различные отряды, боровшиеся с фашистами, где собирали необходимую информацию. В итоге к 1945-му в OSS знали. куда и как нацисты перевозили золото и награбленные ценности. Для вывоза этих богатств в США были сформированные спецгруппы поиска и захвата.

Еще одним приоритетным направлением деятельности УСС было налаживание связей, которые позволили бы американцам взять европейские страны под контроль после поражения рейха. В итоге местные политики голосовали так, как им приказывали кураторы.

Следует отметить и факт того, что специалисты УСС вербовали "высокопоставленных" фашистов, которые впоследствии использовались ЦРУ. Среди этих людей были и известные военные преступники, которые при содействии штатовских спецслужб избежали трибунала.

Армия мародеров
Для обычных европейцев появление в Западной Европе американских военных было шокирующим. Оказалось, что эти союзники были не намного лучше немецких оккупантов. Поэтому достаточно быстро среди людей появилась шутка о том, что теперь им нужно "освободиться от освободителей".

Факт воровства, совершенного американцами, был зафиксирован всего лишь спустя 2 часа после высадки американцев в Нормандии. Тогда десантник из США силой забрал у фермера бутылку коньяка. С этого момента мародерство стало нормой. Военные грузили в машины все, что представляло собой хоть какую-то ценность - от провианта, до одежды.

Можно предположить, что делали янки в самой Германии, если вытворяли подобное в странах-союзниках. При этом известно, что американские военные нередко обирали не только пленных, но и гражданских, обходили квартиры и. разумеется, церкви, банки, музеи, поместья и монастыри, и забирали все ценное.

Особо ценными являлись меховые шубы, предметы искусства, драгметаллы, печатные машинки, фотокамеры и патефоны. В цене был и качественный алкоголь. Все это забиралось у населения под видом законной конфискации.

Нередко мародёрство являлось некоей местью. Однако это касалось не столько американцев, сколько союзников из Франции или других европейских держав. именно они, к примеру, вынесли абсолютно все из дома Гитлера, оставив в относительной целости лишь само помещение.
Если воины Красной армии были ориентированы на поимку Гитлера, то заокеанские союзники больше интересовались кладовыми рейхсканцелярии. Янки искали машины, золото, драгоценности, награды, деньги и ценное оружие.

Послевоенный период
Основной же заработок "освободителей" начался именно в послевоенное время. Как уже упоминалось, Европа с трудом пережила зиму 1947-го. Из-за массовой смерти скота, цены на продовольствие взлетели до небес. И это стало идеальным временем для всевозможных спекуляций.

Американские военные по дешевке приобретали на своей базе табак, медикаменты, консервы и прочие вещи первой необходимости, после чего все это перепродавалось втридорога голодающим людям. Так обычные рядовые становились очень богатыми людьми, а офицеры превращались в миллионеров.

В УСС все было гораздо лучше. Работники этого ведомства сбывали товар составами, и теми же поездами везли "конфискат" обратно. В каждом большом европейском городе создавался центр по сбору ценностей, и часто, не один. В таких местах накапливались произведения искусства, антиквариат и прочие дорогие вещи, которые впоследствии вывозились в США. Для примера, эта участь ждала экспонаты "музея Гитлера", который находился в городе Линц. Уже в Америке их распродали в частные коллекции с аукциона.

Только спустя десятилетия некоторые предметы искусства европейцам удалось вернуть. Однако подобные события происходили крайне редко, и сопровождались сильными скандалами. При этом суммарная стоимость вывезенного в США не поддается точному исчислению. Помимо всего прочего, американцы украли золотые запасы Германии, Венгрии, Хорватии, Бельгии, Румынии и Италии.

По сути, правительство США грабило европейские страны также, как североамериканские солдаты их население. А для того, чтобы европейцы не вымерли от голода и холода, в 1948-м был принят План Маршалла, посредство которого сделали эти страны буквально колониями. и продолжая зарабатывать на горе Европы.

Как известно, США заселяли выходцы из европейских стран, которые уничтожали местных индейцев и забирали у них все ценное. Ехали за океан люди преимущественно авантюрного склада, не обремененные добродетелями. Им было с кого брать пример. Я читал у одного историка, который утверждал, что богатства многих семей в Западной Европе появились после возвращения их предков из крестовых походов на восток, в богатые золотом и драгоценностями страны Ближнего Востока, откуда и вывезли все ценное к себе на родину – в Британию, Францию, Италию, германские земли.  И стали там уважаемыми, т.е. богатыми людьми. А яблочко от яблони недалеко падает. Вот и пограбили их потомки уже самих европейцев.


Рецензии