Солнечную или лунную корону мы видим при затмении

Кузнецов А.И., Кузнецов А.Р.

Согласно общепринятых научных данных корона Солнца — самая внешняя часть солнечной атмосферы, самая разреженная, самая горячая и самая близкая к нам. Структура короны очень сложная и изменчивая. Яркость короны в миллион раз слабее яркости Солнца, а ее температура очень высокая и составляет примерно 1–2 млн. градусов. Она становится видна только во время полных солнечных затмений. Проблема нагрева солнечной короны остаётся нерешённой. Существует много предположений относительно необычно высокой температуры в короне по сравнению с хромосферой и фотосферой, однако, вопрос, почему это происходит остается открытым до настоящего времени [1].

Обычно светимость тела определяется его температурой. Чем выше температура, тем больше и светимость, а здесь получается наоборот. Очевидно, это объясняется наиболее низкой плотностью (разреженностью) внешней части солнечной атмосферы (короны) и небольшим количеством ионизированных солнечным ветром частиц в ней.

Мы считаем, что основная причина трудности объяснения этого вопроса заключается в нереальности принятой теории образования звезд, механизма и вида излучения ими энергии и природы самого света.

Все легко объясняется применением нашей гипотезы извержения вулканов и наличия суперзвезд (ГИВиНС) [2]. Суть этой гипотезы состоит в том, что звезды - не небесные тела в виде газового шара, а жерла вулканов, заполненные светящимся звездным веществом (плазмой). Они находятся на твердой поверхности (оболочке) гигантских суперзвезд (реакторов) сферической формы и связаны каналами с их внутренней частью, содержание которой аналогично существующему составу звезд. Здесь царит высокое давление, а температура в центре ядра Солнца, по данным ученых, достигает 15 миллионов градусов Цельсия, в то время, как на поверхности, в фотосфере, она спадает до 5-5,5 тысяч градусов. Извержение из глубин Солнца наибольшего количества высокотемпературного и высокоэнергичного спирального потока частиц солнечного ветра идет по пути наименьшего сопротивления, т.е. вдоль стен этого канала (жерла), что объясняет наличие здесь высоких температур.

Действие именно этого потока частиц наблюдается вокруг Луны в виде так называемой солнечной короны. Известно, что в разряженном межпланетном пространстве нет никаких видимых лучей света, а только поток движущихся по конической спирали ионизированных частиц солнечного ветра. Движущиеся частицы сами не являются источниками света. Свет возникает в результате воздействия их, в совокупности с вновь-образующимися вторичными и третичными частицами, на атомы или молекулы атмосферы.

Учеными доказано, что в результате ионизации атомов и молекул газа образуется вторичное излучение высокой энергии, так называемые дельта-лучи (дельта-электроны). Они также способны вызывать ионизацию газа с образованием третичного излучения — так называемых эпсилон-лучей.

Видимый свет – это энергия ионизации атомов (атомная энергия) газов, составляющих атмосферу планет и спутников, выделяемая ими при воздействии на них движущихся с высокой скоростью ионизирующих частиц.

Таким образом, с большой степенью вероятности, наблюдающаяся при полном солнечном затмении солнечная корона представляет собой ни что иное, как свет, выделяемый от ионизации атмосферы Луны, мощным потоком обтекающих ее частиц. Учитывая это, возникает вопрос: «Это солнечная корона или лунная?»

По мнению ученых, общая форма короны и ее структура изменяются в течение цикла солнечной активности, то есть с периодом примерно 11 лет. В период минимума активности, когда пятен на Солнце мало, протяженность и яркость короны невелики, лучи вытянуты преимущественно вдоль экватора. В короне, как правило, наблюдаются два квазисимметричных радиальных «луча» на восточном и западном лимбах, вытянутые вдоль солнечного (а скорее всего лунного?) экватора; на полюсах наблюдаются «полярные щеточки», или «перья». В период максимума активности Солнца корона выглядит «растрепанной», корональные лучи наблюдаются практически на всех широтах [1].

Считаем, что приведенное объяснение влияния цикла активности Солнца на преимущественную вытянутость исходящих от него лучей вдоль экватора не совсем правильно. При любой активности, излучение от Солнца осуществляется равномерно по всей окружности, за исключением случаев образования корональных дыр, и отличается только его интенсивностью.

Имеющая место неравномерность короны обусловлена только процессами, происходящими вблизи поверхности Луны, где мы ее наблюдаем. Это следствие завихрения и веерного расширения встречных спиральных потоков частиц: исходящего от Солнца солнечного ветра и движущейся к нему межпланетной среды. Огибая поверхность Луны, эти потоки сталкиваются в районе ее «условного» экватора, образуя радиально расширяющийся от ее поверхности во все стороны кольцевой поток. Толщина этого потока уменьшается по мере его удаления от поверхности Луны.

Именно это способствует образованию наблюдающихся двух вытянутых в восточном и западном направлениях квазисимметричных радиальных «лучей» солнечного света, огибающего Луну с относительно небольшой скоростью, в период минимума солнечной активности.

В период максимальной активности Солнца и высокой скорости солнечных лучей (ионизирующих частиц) корона имеет сравнительно округлую форму. Влияние веерного расширения, ввиду сильно разряженной лунной атмосферы и большой проникающей способности высокоэнергичных ионизирующих частиц, практически не сказывается на распределении солнечных лучей в районе лунного экватора. Они наблюдаются почти равномерно в окружающем Луну слое атмосферы на всех широтах.

Извержение ионизированных частиц солнечного ветра фиксируется, как радиоизлучение Солнца. Впервые оно было обнаружено в 1942–1943 гг., но то, что его источником является корона, стало окончательно ясно только во время наблюдения солнечного затмения 1947 г. в Бразилии. Когда Луна закрыла диск Солнца, радиоизлучение продолжало регистрироваться антеннами радиотелескопов. Так было доказано, что радиоизлучение исходит именно из короны Солнца. С тех пор корону Солнца изучают и методами радиоастрономии [1].

Учитывая спиральное извержение солнечного ветра из жерла Солнца, с преобладанием его количества в районе короны, такое распределение радиоизлучения очевидно.

Еще в 6 веке до н.э. было установлено, что затмения повторяются с определенным циклом. Ученые смогли рассчитать период этого цикла и назвали его сарос.

Солнечное затмение происходит, когда наш естественный спутник ; Луна ; в своем движении проходит на фоне диска Солнца. Это всегда происходит в момент новолуния. Луна расположена ближе к Земле, чем Солнце, почти в 400 раз, и в тоже время ее диаметр меньше диаметра Солнца также приблизительно в 400 раз. Поэтому видимые размеры Земли и Солнца почти одинаковые, и Луна может закрыть собою Солнце. Но не каждое новолуние происходит солнечное затмение. Ученые считают, что это происходит из-за наклона орбиты Луны к Земной орбите. Так как Луна чаще в момент новолуния проходит выше или ниже Солнца, то затмение наблюдается не всегда.

Однако, не менее 2;х раз в году тень Луны падает на Землю и происходит солнечное затмение [3]. Примерно одно из них, как правило, бывает полное или кольцеобразное. В большинстве случаев время их наблюдения приходится на конец мая - июнь и декабрь. Это плохо согласуется с принятой гелиоцентрической схемой расположения планет Солнечной системы в одной плоскости с Солнцем. Именно в эти периоды Луна, из-за наклона своей орбиты к орбите Земли располагается в одном случае выше, а в другом ниже Земли. Поэтому затмение именно в это время не должно наблюдаться. Почти во всех остальных местах расположения Земли орбита Луны проходит между Землей и Солнцем. В этом случае, учитывая углы наклона оси вращения Земли и орбиты Луны, а также длительность периода лунного цикла, такие затмения должны наблюдаться чуть ли не ежемесячно.

Существующая периодичность и время наблюдения затмений больше соответствуют предложенной нами схемы расположения Солнца в вершине конуса, образуемого спиральным потоком солнечного ветра, и движения планет по внутренней его поверхности на определенном удалении их орбит от его вершины. Только в этом случае, именно в эти периоды, Луна находится в нижнем положении своей орбиты и располагается на одной линии (образующей конуса) между Солнцем и Землей. Во всех остальных случаях расположения Земли, Луны и Солнца на одной линии исключается.

Таким образом, предложена гипотеза образования «солнечной», а вернее лунной короны, а также периодичность и причина полного солнечного затмения в периоды его наблюдения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Солнечная корона – что это за астроявление? [Электронный ресурс]. - URL: [дата обращения 12.09.2023].

2. Кузнецов А.И., Кузнецов А.Р. Гипотезы нерешенных проблем современной физики. – Павлодар: Дом печати. 2022. – 320 с.: ил.

3. Солнечные затмения, полные и частичные. Справка. [Электронный ресурс]. - URL: https://ria.ru/20080801/150083997.html [дата обращения 25.09.2023].


Рецензии