Медовый месяц в глухой деревне

Владу отпуск дали в конце мая. Это вместо карантина.
–  Что будем делать? –  спросил он с утра в свой первый день отпуска молодую жену. А поженилась они четыре месяца назад без свадебного путешествия. Границы стран уже закрывались, а рисковать не хотелось.
– Ну, не дома же сидеть месяц, – задумчиво ответила Мира.

Долго обсуждали, спорили и сошлись на мнении, что стоит съездить в какую-нибудь глухую деревню. Развернули карту области и нашли деревушку со странным названием Бесовка. Погуглили, оказалось заброшенная деревня, но туда ездят на рыбалку. Чуть более ста километров от города. Решили, что подходит для романтической поездки.

Сборы были недолги, взяли вещи, продуктов, кое-какой инструмент на всякий случай, после обеда выехали. Несмотря на навигатор, умудрились проехать поворот. Навигатор перестроил им путь и завёл в такую чащобу, что уже хотелось развернуться и ехать домой. До полного отчаянья оставались секунды. И вот в эти секунды они выехали к деревне.

Пара покосившихся домов, ещё один, видимо, когда-то стоявший в центре деревни, казалось, не тронутый временем, только почернел, и наличники болтались на одной петле. Ещё один с другой стороны большого дома казался жилым.

– Ну что, принцесса, какой «замок» выбираешь?
– Вон тот хочу, огромный.

Подъехали к дому, из соседнего вышла старуха, сгорбленная, с палочкой и нос крючком.
– Баба-яга, – сказала Мира.
– Сиди в машине! – буркнул Влад и вышел из машины.
– Что милые, на рыбалку приехали? – проскрипела своим старческим голосом старуха.
– Нет, бабушка, мы хотим пожить тут с месяц.
– Пожи-и-и-ить, – протянула старуха, - но пойдёмте ко мне в дом. Рыбаки всегда у меня останавливаются.
– Да мы хотим в этот, – показал Влад на большой дом.
– Не надо там, это нехороший дом. Его ещё помещик Бесов построил, в нём его и убили красные, семью сослали. Потом в этом доме много людей умерло. Говорили, что это дом так мстил за смерть помещика.
– Приведения, что ли, в нём? – осмелевшая Мира вышла из машины.
– Какие такие приведения? Отродясь у нас не было приведений. А вот дом мстил.
– Да ну, бабушка, двадцать первый век на дворе. Не убьёт нас дом, – уверил старуху Влад и повернул к дому.
– Ну смотрите, – сказала старуха, – если что надо, то обращайтесь. У меня и козы есть, молочком напою.

– Может и правда,  ну его этот дом, давай у бабушки остановимся, засомневалась Мира.
– Ты сначала и бабушку напугалась. Пойдём, пойдём, не бойся, я с тобой, подхватил Влад Миру под руку.

– У-ху-хух, – с каким-то вздохом открылась дверь.
– Чё припёрлись, чё припёрлись, – скрипели половицы.
– Выгоним, – тонко скрипели двери в комнаты.

Дом, действительно был огромный, с двумя печами. В грязные окна пробивалось заходящее солнце.
– Давай ночуем в машине, а завтра с утра возьмёмся за ремонт и приборку, – предложил Влад.
Мира подумала, что и Влад испугался, но виду не показала.

Утром дом уже не казался таким страшным, решили затопить печи, чтобы избавиться от сырости. Набрали сухостоя, разожгли, а весь дым пошёл в дом. Пришлось открыть окна и выбежать из дома.
– Что, не хочет вас пускать дом? – вдруг за спинами услышали голос старухи. Она утвердительно добавила, - не хочет.
– Ничего, справимся, – сказал Влад, обернувшись. Но старуха уже семенила домой.

– А тут интернет есть, только слабый, – бегал Влад по двору, искал, где лучше связь. Удалось-таки загрузить страницу, на которой он прочёл инструкцию.
– Сначала надо почистить трубы, привязав кирпич к верёвке, потом почистить колодцы в печках... – рассказывал он Мире.
– Ой, Влад, может, не надо, это же на крышу лезть, а вдруг она плохая.
– Я осторожно, – успокоил Влад.

Когда Влад уже спускался с крыши, на середине лестницы перекладина подломилась, и он кубарем скатился, сильно ударив ногу.
– Ну что, не пускает вас дом, – как из-под земли появилась старуха.
– Да лестница уже старая, вот и сломалась. А почему все стены внутри исковыряны?
– Дак, клад искали. Помещик клад в доме схоронил, вот дом и охраняет этот клад, – открыла ещё одну тайну старуха, – слухи это, нет там клада.
– Мы тоже не верим в клад, – переглянулись Влад с Мирой, – мы отдыхать приехали. Нам бы порядок навести.

Старуха снова поковыляла к себе. Молодожёны продолжили работу.
Пока Влад возился с печами, Мира набрала воды в старый таз и пошла мыть окна. Но наступила на неприколоченную половицу, та и провалилась, ударив Миру другим концом в лоб. Удар смягчил таз в руках. Мира упала, опрокинув воду на себя и заплакала. Влад подбежал, осматривает ссадину, шишку на лбу, не сломанная ли нога.
– Ну что, не пускает вас дом? – снова появилась старуха.
– Бабушка, – сквозь слёзы говорит Мира, – а извёстка у вас есть?
– Вот неугомонные-то, – ворчала старуха, – сейчас извёстку принесу.

Дело спорилось, и окна помыли, и половицы все приколотили, и двери на смазанные петли повесили, и побелённую печь затопили.
– Ну что, навели красоту, – появилась в дверях старуха, когда уже чайник закипал на печи, – пойдёмте, я вам перину и подушки дам. А то, как спать-то будете.

Вечером пили чай, старуха рассказывала о том, как в доме угорели комсомольцы, когда здесь был клуб, и о том, как в доме умер председатель колхоза.
Наработавшись за день, молодожёны спали крепко, а дом умытый и согретый вспоминал.

Когда жил помещик Бесов со своей многочисленной семьёй, было уютно и тепло, как сейчас. Дети бегали по дому, женщины хлопотали по хозяйству, помещик всем руководил.

Но наступили тревожные дни. Хозяин пришёл вечером домой и собрал всю семью:
– Завтра утром придётся уехать. Говорят, надо пробираться к морю, там уходят пароходы за границу. Собирайте вещи, рано утром выезжаем.
– Да как же так, – захлопотали жена и мать, – а как же хозяйство. Всё же по миру пойдёт.
– Цыц! Они уже резолюцией о передаче частновладельческих хозяйств в распоряжение земельных комитетов и крестьянских обществ разорили нас. Если не уедем, убьют и нас. Не причитайте, собирайтесь.

Начались сборы. Собрали вещи и продукты. К полуночи управились и только легли спать, в двери даже не стучались, а кто-то ломился, пытаясь выбить дверь.
Дверь распахнулась и в дом вошли вооружённые люди:
– Революционный трибунал приговорил вас к высылке. Разрешается взять с собой только необходимые вещи и продукты на три дня. О-о-о! Да вы уже собрались, – увидев узлы, сказал старший из пришедших, – Ну ка, посмотрим, что вы собрали.
Помещик, пытаясь защитить семью, выталкивал незваных гостей.
Прогремел выстрел. Помещик упал замертво. В доме повисла тишина…

И в этой тишине солдаты вытолкали семью на улицу, не дав попрощаться с хозяином и взять даже самое необходимое с собой.
Потом пришли какие-то люди, вынесли из дома все вещи, обходя и перешагивая труп хозяина. А через сутки вынесли и хозяина.

Долго дом стоял пустым, с разбитыми окнами и открытой дверью.
В колхоз приехал новый председатель, понравился ему старый дом помещика. Его отремонтировали, и председатель привёз семью.
Жизнь в доме снова потекла размеренно, вот только новый хозяин напивался часто до потери сознания.
Как-то пришёл он пьяный домой, перевалился через порог и упал замертво. Ровно на том месте, где лежал мёртвый помещик.
Тогда и появились слухи, что это дом мстит.

Дом снова долго пустовал.
Новому председателю пришла идея организовать в доме клуб.
Дом снова наполнился жизнью. Каждый день в него приходили люди, пели революционные песни, танцевали, ставили революционные же спектакли. По субботам устраивали танцы.

Как-то зимой в ту субботу на танцах один комсомолец всё приглашал комсомолку, а она предпочла другого комсомольца.
Тогда первый комсомолец закрыл вьюшки печей с ещё не прогоревшими дровами, вышел и приставил к входной двери кол так, чтобы невозможно было открыть дверь. Дождался, когда все потеряют сознания, колотя в дверь, убрал кол и ушёл домой.

А утром нашли мёртвых комсомольцев на том самом месте, где убили помещика. Снова говорили, что это дом мстит за помещика, и появились слухи, что в доме клад, а дом его оберегает.
После этого дом так и стоял пустым. Только кладоискатели исковыряли все стены и чердак, перерыли подпол.

Вспоминал всё это дом, вздыхал и думал, что новые жильцы ладные, дружные и работящие. Нравились они дому.

Утром, согрев чайник на костре, сели завтракать. Тут пришла старуха:
– С добрым утром! А я вам молока принесла и яиц варёных.
– Спасибо, садитесь с нами.
За чаем завязался разговор:
– Бабушка, а как вы тут живёте одна без магазинов, без больниц? На одном молоке и яйцах долго ли протянешь.
– Я ещё огород сажаю, всё выращиваю. Ко мне рыбаки приезжают, привозят муку, соль, сахар и корм для коз и кур. Никогда с пустыми руками не приезжают. Ещё социальная служба раз в месяц приезжает. Пенсию привозят и продукты. Живу! А лечусь я травами, мне таблетки без надобности.

– Смотрите, кто-то приехал, – увидела Мира, – рыбаки, наверно, к вам.
– А-а-а-а, нет. Эти у меня не останавливаются. Эти палатку ставят рядом с этим домом. Вон, видите кострище, это они там кашеварят, – рассмотрела старуха гостей, – пойду поздороваюсь.
Старуха ушла. Молодожёны убрали посуду и тоже вышли.

Вновь приехавшие — трое мужчин. Один выделялся из всех — невысокий, грузный, лысый, на вид начальник, да и по поведению тоже. Отдавал короткие распоряжения, на приветствия Влада, только слегка кивнул.
Второй мужчина представился Михаилом, ничем не примечательный человек, среднего роста, среднего возраста, средней внешности.
Третий мужчина представился Фёдором, высокий, статный и с хитрой ухмылкой.
Мира улучила момент и шепнула Владу: «Какие-то они подозрительные!»

В это время «начальник» повернулся к ним и вдруг приветливым голосом представился:
– Николай Петрович. Будем знакомы. Мы сейчас на рыбалку, а вечером приходите к нашему костру, посидим — повечеруем.

День на удивление прошёл быстро. Влад ещё с вечера обещал бабушке помочь в огороде. Этим и занимались — вскопали грядки, прибрали во дворе.
Вечером все собрались у костра.

Потекли разговоры, рыбацкие байки, анекдоты. И вдруг Николай Петрович сказал:
– Бабам верить нельзя. Муж из дому, жена любовника в дом приводит, – и громко рассмеялся. Михаил зло посмотрел на него, а Влад спросил:
– Неужели все? Нельзя так про всех говорить.
– Ага все, и твоя такая же, – не переставая смеяться, ответил Николай Петрович.
Влад, не вставая, ударил кулаком в глаз Николая Петровича. Тот упал, но несмотря на лишний вес, как-то быстро соскочил на ноги и завязалась драка.
Мужчины разнимали дерущихся, но без успеха. Или делали вид, что разнимают. Тогда Мира взяла ведро воды, которое стояло неподалёку, и вылила на драчунов.
Драка прекратилась.

Мира увела Влада в дом. Вскорости, и у костра все успокоились.
Ночь прошла тревожно, спалось плохо. Утром, когда уже рассвело, Мира вспомнила, что оставила свой телефон на капоте автомобиля. Накинула халат, вышла. На улице стояла тишина, солнце только-только показало свои лучи из-за горизонта. Мира решила немного пройтись, насладиться этой красотой.

Когда она вошла в дом, у порога лежал Николай Петрович, а рядом стоял Влад.
– Что случилось?
– Не знаю. Он зашёл и упал.
Мира наклонилась к Николаю Петровичу. Тот открыл глаза и произнёс: «Та-б..»
И умер.
Позвонили в полицию. Там ответили, чтобы ничего не трогали, к обеду приедет участковый.

Участковый приехал, как и обещал, после обеда. Осмотрел труп, спросил, почему он в синяках и ссадинах. Ему рассказали про драку. Участковый сразу «раскрыл» дело:
– Значит пришёл Николай Петрович к Владу разбираться, а тот его ударил так, что Николай Петрович сразу умер.
– Не бил я его.
– А свидетели есть? Нет. Так что, ты под подозрением.
– Это дом ему отомстил, он и лежал там же, где остальные покойники лежали. Он сюда ездит не на рыбалку, а искать клад помещика Бесова, - выдвинула свою версию старуха.
– Какой клад? - заинтересовался участковый.
– Да, клад искать приехали, – подтвердил Михаил, – Он и драку затеял, чтобы молодожёны уехали из дома.
Мира вспомнила:
– Когда Николай Петрович говорил об изменах жён, ты, Михаил, очень зло посмотрели на него?
– Да потому что его жена – любовница этого мёртвого козла, – засмеялся Фёдор.
– Значит, и у Михаила был повод убить, – обрадовавшись возможности отвести подозрения от Влада, сказала Мира.
– Но умер-то он в доме, – гнул свою линию участковый.
Злой Михаил вдруг выдвинул свою версию, обращаясь к Фёдору:
– Так и у тебя был повод его убить. На фирме заканчивается аудиторская проверка, и он бы узнал, сколько ты денег украл у него.
– Не факт. Там всё шито-крыто.
– Но ты этого боялся.
– Значит, у вас, у всех был повод убить Николая Петровича, – заключил участковый и позвонил в город. Ему сказали, чтобы все оставались до утра. Утром приедет следователь и опергруппа.

– Так может, он сам умер. Сердце отказало, – сказала Мира, – Что он имел в виду, сказав «Та-б», может, «таблетки»?
– А может «табурет», которым его ударил Влад, – возразил участковый. – Или «таблица кладов». Он же за кладом приехал.
– А сердце у него болело, – вспомнила старуха, – он всегда, когда приезжал сюда, просил сделать ему отвар сердечных трав.
– Так может, ты, бабка, его отравила?-- выдвинул ещё одну версию участковый.
– А мне-то это зачем? Да и не сделала я ещё ему отвар. Не успела.

Спать все пошли к старухе. Ночевать с покойником в одном доме не хотелось.
Поужинали, разговаривать о подозреваемых не стали. Старуха достала альбомы с фотографиями, рассматривали. Среди фотографий был старинный портрет, на котором мужчина с бородой.
– Кто это? – спросила Мира.
– Это и есть помещик Бесов, – сказала старуха, – А это его семья.
Присмотревшись к лицам на фотографиях, Мира спросила:
– Бабушка, а вы, случайно, им не родня? Уж очень похожи.
– Да, – сказала бабушка, – Бесов – мой дед. Когда семью выслали на Дальний Восток, бабушка намеренно исказила фамилию, чтобы дети не были «дворянских кровей». Поэтому я Басова.
– Так вот, ты и убила его, – обрадовался такой версии Михаил, – он же в этот раз хотел дом по брёвнышку раскатать, но клад найти. И его предсмертное "Та-б" означает — та бабка меня убила.
– Как я его убила? Это дом его убил, – оправдывалась старуха.

– Да кто тебя, ведьму, знает, как ты его убила, – буркнул Михаил и тут же обратился к Мире, – А чего ты рано утром делала на улице? Может это ты что-то сделала Николаю Петровичу? Вот он и сказал перед смертью: «Та баба меня убила».
– Вот напридумывал, – засмеялась Мира, – я ходила за своим телефоном, который из-за драки оставила на машине. Да, кстати, я же снимала всё на телефон, чтобы потом выложить в соцсети. Может, там мы увидим, что произошло после драки.
Мира вспомнила, что так за весь день и не заглянула в телефон. Но сейчас телефон не подавал признаков жизни, батарея разредилась. С сожалением Мира сказала:
– Придётся телефон на ночь поставить заряжать в машине, а утром посмотрим видео. Я пойду телефон поставлю и в дом схожу за личными вещами.
Влад вызвался идти с ней, но участковый сказал:
– Я пойду с Мирой, а вы оставайтесь все в доме.

Вернулась Мира одна.
– Куда участкового дела? Тоже замочила? – смеялись Михаил с Фёдором.
Но Мира объяснила, что участковый остался в доме караулить улики и следы.
– Вот бесстрашный, – удивился Влад и спросил у Миры, – машину на сигнализацию закрыла?
– Да, закрыла. Ключи положила на подоконник у нашей кровати.

Все легли спать. Через два часа Мира растолкала Влада и шепнула на ухо: «Кто-то взял ключи от машины и вышел»
В полной темноте Влад с Мирой тоже вышли из дома. В свете луны виден был силуэт человека, который подошёл к их машине, снял с сигнализации, сел в машину. И раздался окрик:
– Руки вверх! Вы арестованы!

Когда Влад включил фонарик, то увидел участкового и Михаила в наручниках.
Участковый лёг спать в машине Влада, охранять телефон. Вот преступник и попался.
А утром на видео увидели, как во время драки Михаил из нагрудного кармана ветровки Николая Петровича, которая лежала на бревне у костра, вытащил упаковку таблеток и бросил их в костёр. Без них-то и умер Николай Петрович.

Следственная бригада увезла труп и подозреваемого. Видео было отправлено на электронную почту следователя.

Мира принесла ключевой воды и вымыла дом, они намеревались в нём прожить ещё две недели. Когда всё было сделано, Мира взяла со стола своё обручальное кольцо, чтобы надеть, но оно выскользнуло из рук, покатилось по полу и провалилось в щель.
Пришлось вооружиться фонариками и лезть в подпол. Обшарили всё и уже отчаялись найти его, как в углу что-то блеснуло. Присмотрелись, там лежало обручальное кольцо Миры и ещё одно колечко с маленьким камушком.
Когда вышли на улицу, рассмотрели кольцо, которое нашли. Оказалось кольцо золотое с небольшим брильянтом.
– Бабушка, мы кольцо в подполе нашли. Оно, видимо, ваше. Заберите.
– Нашли? Значит, ваше. Во-первых, это дом вас отблагодарил. Во-вторых, а мне оно зачем? Перед курами красоваться. Берите, берите, даже не сомневайтесь.

Молодожёны прожили в доме ещё две недели, гуляли по лесу, рыбачили, отдыхали, помогали бабушке. А уезжая, обещали ещё не раз сюда вернуться.


Рецензии
Елена! Читать было интересно. Вроде бы и история без затей, а за душу взяло. Спасибо! Удачи! С уважением, Ольга.

Ольга Море   08.04.2024 10:29     Заявить о нарушении