Истинное значение в Торе загадочного слова таниним

                "Поле есть единственная реальность, нет никакой
                физической материи, а только сгущающееся и
                уплотняющееся поле" – Альберт Эйнштейн               
               
               
               
При описании процесса творения человека и животного мира в книге Бэрэйшит, т. е. в оригинале книги Бытие ключевым словом является загадочное слово "таниним" в стихе Быт. 1:21. «И сотворил Бог "эт хатаниним хагдолим" и все души живые "харемесот", которые произвела вода по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что это хорошо». (Быт. 1:21).

В русском синодальном переводе выражение "эт хатаниним хагдолим" – это рыбы большие, а "харемесот" – пресмыкающиеся. На иврите, "таниним" – это крокодилы. Так кто же на самом деле обозначен этим словам в древнем библейском тексте, написанном на древнееврейском языке? Многие трактователи этого текста понимают, что на самом деле никакие это не рыбы большие и не крокодилы, а нечто большее, нечто всеобъемлющее?

Ища ответ на этот наиважнейший вопрос, касающийся зарождения жизни на Земле, на вторичном, т. е. на вещественном уровне нашей материальной реальности, никто до сих пор так и не смог на него ответить. Поэтому-то первые главы библейского текста, которые, как казалось бы, должны были стать идеологической основой всех авраамических религий, по своей содержательной сути таковыми не являются. Более того, искаженный примитивным трактованием палестинскими пастухами библейский текст первых глав книги Бытие, большинством учёных всерьез не воспринимается и продолжает вызывать критику кажущихся нестыковок и противоречий.

В отличие от палестинских пастухов мы, люди 21-го века знаем, что материя – это не только вещество, но и поле, которое составляет большую часть нашей материальной вселенной. При этом вещество является проявлением этого энергоинформационного поля, сгущающегося и уплотняющегося до восприятия его нашими органами чувств. По-видимому, наши далёкие и, как видно, в значительной мере просвещённые предки, скорее всего, жившие раньше тех, которые ходили в звериных шкурах, знали, что всё то, что мы имеем на вещественном уровне, имеет свои корни на полевом энергоинформационном уровне и из него произрастает.

Ответ на главный вопрос, на вопрос происхождения жизни на Земле (и не только на этот вопрос) мы получаем, когда читаем удивительным образом дошедшее до нас послание наших далёких предков, т. е. текст, содержащийся в первых главах книги Бытие, с точки зрения современных знаний. Знаниям, открывающимся в библейском тексте при прочтении его под новым ракурсом,  можно доверять на том основании, что между истиной, изложенной в двух первых главах книги Бытие, и знаниями, достигнутыми сегодня передовой современной наукой – квантовой физикой, расширяющей наше представление о мире, нет противоречий.

Согласно библейскому повествованию, прочитанному под новым ракурсом, выражение "эт хатаниним хагдолим" в стихе Быт. 1:21 – это восходящая энергоинформационная основа всех душ живых (идентичная понятию сознание), прародительница душ всех первых телесных существ ("ремесот") «по роду их» , получившая от Высшей Творящей Силы, именуемой в Библии Богом, такой внутренний закон эволюционного развития, по которому она, претерпевая внутренние преобразования, развивается и восходит в виде СТВОЛА ДЕРЕВА ЖИЗНЕЙ, начиная от наименьшего состояния сознания, соответствующего душе наипростейшего земного существа, до состояния сознания, соответствующего душе высшего существа на Земле – человека, и, формируя на каждом из поэтапно проходимых уровней информацию об устройстве и способах функционирования будущих телесных существ, соответствующих данному уровню, производит на каждом из этих уровней потомков «по роду их», т. е. живые души первых телесных существ ("ремесот"), представляющих ветви ДЕРЕВА ЖИЗНЕЙ, и передает этим душам сформированную информацию.

И тогда 21-ый стих читаем так: «И сотворил Бог восходящую полевую энергоинформационную основу всех душ живых ("эт хатаниним ха гдолим") и (через неё сотворил) все души живые ("эт коль нефеш хахая") первоначальных телесных существ ("харемесот"), которые произвела вода по роду их, и (таким образом сотворил) всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что это хорошо».  (Быт. 1:21) Птицы здесь, как и в мифопоэтической традиции соответствуют понятию души.
 
ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ТОРЕ, НАПИСАННОЙ НА ДРЕВНЕЕВРЕЙСКОМ ЯЗЫКЕ, СЛОВОМ ТАНИНИМ ОБОЗНАЧЕН СТВОЛ ДЕРЕВА ЖИЗНЕЙ, ОБРАЗОВАННЫЙ ДУШОЙ ЧЕЛОВЕКА, ВМЕСТИВШЕЙ В СЕБЯ ДУШИ ВСЕХ ОБИТАЮЩИХ НА ЗЕМЛЕ СУЩЕСТВ «ПО РОДУ ИХ» В КАЧЕСТВЕ ПРОЙДЕННЫХ ЕЮ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ СОСТОЯНИЙ. Душа живая по Библии – это первооснова каждого телесного существа, и состоит она из частично сгущённого и частично уплотнённого энергоинформационного нелокального  образования, названного в Торе словом «адама». Органами чувств обычного земного человека она, как правило, не воспринимается. Позже души получили свой телесный покров для временного проживания на вещественном уровне. Подробности на сайте Проза.ру в статье «Сотворение человека или современное прочтение двух первых глав книги Бытие» http://www.proza.ru/2018/11/10/49

И, если «таниним» – это и не крокодилы, и не рыбы большие, и вообще, «таниним» не является сущностью нашего вещественного мира, а принадлежит миру энергоинформационному, то это коренным образом меняет смысл текста двух первых глав книги Бытие.

При чтении этого текста с точки зрения современных знаний, не только устраняются нестыковки и мнимые противоречия в книге Бытие, но и в полной мере раскрывается суть обращённого к нам из глубины  веков послания. И самая полезная для нас информация, которую мы получаем от  наших далёких предков, это информация о единстве мира и человека на полевом, на энергоинформационном уровне, а, следовательно, и о единстве сознательного существа – человека с тем, что отражает его сознание. А осознание человеком того, что изменения в  его внутреннем мире порождают изменения во внешнем мире, может подвигнуть человека к развитию духовности и высоких морально-нравственных качеств, так необходимых для обеспечения его личного благополучия и процветания государства, в котором он проживает.
 
После полного прочтения текста первых двух глав книги Бытие с точки зрения современных знаний мы понимаем, что истинный смысл обращённого к нам  из глубины веков Послания наших далёких просвещённых предков заключается в том, чтобы дать нам знание о том, что в наших руках находится главная созидательная энергия этого мира – энергия положительной мысли, и что не только будущее каждого из нас, но и будущее нашего мира зависит от чистоты наших помыслов, а  главное достоинство человека (чей мозг является вещественным приёмником и преобразователем поступающих в него из энергоинформационного поля волн) – это умение управлять поступающей в него информацией, т. е. формировать только позитивные мысли и направлять их в нужное русло, обеспечивая тем самым на земле гармонию и порядок, так необходимые для счастливого проживания на ней человека. По всей видимости, своим посланием наши далёкие предки хотели предостеречь нас от повторения свершённых ими ошибок, приведших их цивилизацию к гибели.

P.S.
И как же ещё долго нам придётся ждать от наших уважаемых учёных, представляющих официальную науку, авторитетного слова о нашем мире и о единстве человека и мира, слова, меняющего мировоззрение человека и мотивирующего его на духовно-нравственное развитие.
И где те школьные учебники, из которых обучающиеся будут узнавать правду о единстве мира и человека и научатся осознавать меру личной ответственности за происходящее в этом мире?


Рецензии