Белая Ночь в Русском Доме

Что для русского – природное явление, то для мальтийца – повод для фесты, да ещё какой. Так и с белыми ночами. Для нас это – период года, когда, помните, как у классика «одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса». А у мальтийцев это название популярного фестиваля, который, в отличие от многочисленных других, продолжается всего одну ночь, но зато какую!

Что такое Notte Bianca (Белая Ночь) в Валлетте?

Я бы скорее назвала этот праздник ночью открытых дверей, потому что реально открыто всё: многочисленные музеи, церкви (как шутят сами жители, их здесь по количеству дней в году), галереи, рестораны, магазины. В эту ночь открываются даже Парламент, Дворец Великих магистров, Святой Иоанн и рыцарские ордена. И всюду (за исключением магазинов и ресторанов, где колоссальные скидки) вход бесплатный, правда, очереди впечатляющие.

Помимо этого организуется какое-то невероятное количество творческих площадок. На одной танцуют сальсу, на другой играют джаз, на третьей проходит лазерное шоу. Все без исключения театры, культурные центры, находящиеся в частной собственности палаццо считают своим долгом организовать у себя нечто оригинальное.

В этом круговороте событий главное не заблудиться и вовремя переместиться из одной локации в другую, что весьма затруднительно по причине невероятного скопления народу в столице.

Что для нас Белая ночь?

В этом году мы, Русский Дом на Мальте, решили принять самое активное участие в этом празднике, предложив нашим потенциальным гостям довольно необычную программу: развлекать себя самим, но на нашей территории.

В каком-то смысле она возникла, что называется, не по своей воле. Как я уже писала, в эту ночь в мальтийскую столицу устремляются все артисты и музыканты, и у каждого годами сложились отношения с площадками. Мы же на этом фестивале новички, так что нам надо было ещё доказать, что мы не просто так решили стать частью такого амбициозного и масштабного проекта.

На что мы рассчитывали?

В мои далёкие мэрские годы был как-то в нашем городе один ооооочень известный европейский отельер (приезжал в компании принца Кентского),который, помнится, мне сказал одну интереснейшую вещь. Главными в отеле являются три качества: местоположение, местоположение и ещё раз место положение. Так вот, перенося это определение на наш центр, мы – просто топ. Центральнее места не найти, ну, разве что здание МИД, так он от нас в 100 метрах. Это первое.

Второе. Мальтийцы, особенно те, кто прибыл на остров недавно из всех стран и частей света, очень любят учиться. Самое популярное время препровождение здесь (кроме яхтинга, пожалуй) - это мастер-классы. Предложение – на любой вкус, в соцсетях масса групп, где любой может найти и списаться с такими же любопытствующими, как он сам. Мы запустили наше объявление во все группы и стали ждать.

Что мы предложили?

Urbi et orbi (Городу и миру) мы решили предложить мастер-класс по игре на русских музыкальных инструментах, попутно рассказав и продемонстрировав игру на гуслях (здесь есть приятный мальчик Саша Лука, единственный гусляр на всю Мальту), гармонике и аккордеоне (за это спасибо Ольге Машевской из Санта Мария Бэнд), а потом всем вместе сбацать на ложках (тут нет равных Ольге Агафоновой), естественно, предварительно этому научившись.

Для второго мастер-класса мы пригласили выпускницу Строгановки Ирину Кузнецову, которая учила всех желающих работать в технике Хохломы и Гжели. Для наглядности мы организовали выставку предметов прикладного искусства, объездив накануне всех частных коллекционеров на Мальте.

Вишенкой на торте стал документальный фильм «Русские изгнанники на Мальте», подготовленный исследовательской группой Русского Дома в Валлетте на новых, зачастую ранее не публиковавшихся, материалах о жизни и творчестве трёх выдающихся деятелях культуры России и Мальты: основоположнице мальтийского балета русской княжне Натали Путятиной, историку Константину Военскому  де Брезе и скульптору Борису Эдуардсу. О их судьбах я уже публиковала материалы ранее:

Что получилось...

Не сочтите за хвастовство – всё. Реально, всё получилось. Люди, привлечённые музыкой и яркими детскими работами, пришли в Центр. Что особенно приятно, было много новичков из самых разных стран: Сербии, Мальты, Индии, Болгарии, Англии и даже из далёкой Астралии. Все они самозабвенно стучали ложками, разрисовывали тарелки, принимали участие в конкурсах, обсуждении фильма, экскурсии по Центру. Всех, особенно женщин, впечатлила история столь горячо любимого нами сэра Оливера Старки. И всем, без исключения, понравились наши фирменные булочки, испечённые по рецепту, столь любимому А.П. Чеховым, за что отдельное спасибо нашей доброй фее Анастасии.

Что намотали на ус...

«Дорогу осилит идущий» - очень правильный принцип отношения к работе и жизни вообще. Мы сделали первый шаг, который у нас хорошо получился. Это первое.
Второе, познакомивших поближе с коллекционерами, мы наметили целую программу организации мини-выставок предметов прикладного искусства. Как оказалось, и здесь присутствуют в большом количестве и очень высокого качества.
Третье, хотя это, наверное, самое важное, мы обрели большое количество новых друзей, которые уже интересуются: а когда следующая встреча?


Рецензии