Дедова хата
На сельском кладбище на могиле деда стоит большой гранитный камень. Отец в далекие семидесятые привез его, установил, молотком и зубилом выбил нашу фамилию – коротко и ясно. Он вообще любил лаконичность. Я редко бываю там, все некогда или не ко времени. Это мой проигрыш и отложенный долг.
Дед прожил непростую жизнь. Предки наши по дедовской линии появились на Донбассе в начале ХХ столетия, прибыв с Полтавщины. Очевидно, это был период столыпинской реформы. Дед выжил в коллективизацию, поскольку уже жил отдельно и имел свою семью, а семья родителей была раскулачена и сослана с детьми в Прокопьевск. Преодолел голод 1933, имея двух малых детей. В Великую Отечественную дважды попадал в окружение в Донбассе и в итоге был вывезен на работы в Германию как военнопленный. Освободили его американцы в 1945. Как бывший военнопленный дослуживал еще полтора года на Кавказе. Остаток жизни провел в Кутейниково, поселке, названном в честь одного из династии Кутейниковых – то ли донского казачьего атамана, то ли генерала от кавалерии.
Самые верховья балки у совхоза «Металлист», что под Амвросиевкой рядом с Кутейниково. Родники подступают к поверхности, робко пробиваются сквозь густой травостой и формируют ниже по рельефу вереницу небольших прудов. Гусиный ставок, Кутейниковский, Ольгинский. Ручей уносит воды вдаль, где-то там он достигнет вод Крынки, доберется до Миуса и растворится в Таганрогском заливе. Стародавние шляхи, пролегая по водоразделам, веками уносили всадников в Московию. А вдоль этих прудов пролегают тропы моего детства, насыщенный аромат степи по-прежнему кружит голову. Родина.
Донецкие исследователи истории края, в частности Александр Черных (версия изложена в его книге «Древний мир сквозь призму звукосмысла»), убеждены, что рядом с Кутейниково, вдоль реки Осыковой, двигалась отступающая под напором половцев дружина князя Игоря из знаменитого «Слова о полку Игореве». Считаю эту версию имеющей право на жизнь, наряду с другими, пока ни одна из них не доказана безупречно.
Это был совсем небольшой дворик, уютный и вполне самодостаточный, с малым домом, летней кухней, свиньей в хлеву и огородом. Я проводил там значительную часть каждого лета, погружаясь в сельскую жизнь. Прямо у входа стояла огромная акация, возраст которой никто не знал. Перед огородом возвышался оголовок глубокого погреба, рядом колодец, а над ним – старая вишня, ствол которой во многих местах покрывали натеки вишневого «клея». На чердаке летней кухни жили голуби, которых завел дед, их воркование и кудахтанье кур, несущих яйца, наполняли двор звуками мирной жизни. По весне, вскапывая огород, нередко находили ржавые патронные гильзы – отголоски той давней войны. В любое время года по ночам слышен перестук колес уносящихся к Ростову поездов. Летними ночами небо усыпают мириады колючих звезд, груши и яблоки осыпаются в тишине, шумно раздвигая листву. В начале июля по утрам слышно, как срываются зрелые абрикосы и бьют по крыше летней кухни. Куры и голуби на хоздворе подбирают упавшие ягоды шелковицы, собака сладко потягивается в будке после короткой южной ночи и кажется, что так будет всегда.
Дед, еще до восхода солнца начинает собираться на рыбалку. Ему жалко спящего внука, но все же будит его, помня о настойчивых просьбах накануне вечером.
Грунтовка тянулась через кукурузное поле мимо сельского кладбища и упиралась в небольшой совхозный пруд. Дед солидно, неторопливо вращал педали, придерживая малого внука, сидящего на примотанной к велосипедной раме малой подушке. Изделие харьковского велосипедного завода скрипело и подпрыгивало на каждой мелкой кочке, но исправно везло на рыбалку. Звезды еще не погасли на утреннем небе, прохлада в низине балки недружелюбно заливала влажной волной. Дед неспешно раскладывал немудреные снасти, закуривал «Новость» и волшебство начиналось. Солнце, взмывало над горизонтом, очерчивая степные дороги, вдруг начинал звенеть жаворонок, а в темных глубинах ставка прятались чудища и демоны. Сладкий запах сурепки кружил голову, жизнь казалась бесконечно счастливой.
В доисторическую эпоху, в меловом периоде, эти земли в течение трех десятков миллионов лет представляли собой дно неглубокого моря, о чем свидетельствуют значительные отложения мергеля в окрестностях Амвросиевки, а в них нетрудно найти окаменелости морской фауны того периода.
На амвросиевской земле до наших дней сохранились поселения, которые были основаны в конце XVIII столетия донскими казаками. Пассионарии Земель Войска Донского, проявляли доблесть в период русско-турецких кампаний и получали здесь земли, осваивали приазовские степи, укрепляли оборону империи на южных кордонах.
На противоположной стороне улицы стоял соседский дом и жил в нем пожилой человек с абсолютно седой белой головой. Все знали, что он в ту давнюю войну был полицаем при немцах. То ли грехов значимых за ним не числилось, то ли просто везучим был, но люди на улице относились к нему без ненависти, а у его забора на столике мужики-соседи часто собирались играть в домино. Все в жизни сложнее, чем кажется на первый взгляд, жизнь – штука не одномерная.
Много лет не навещал я этот двор и дедову хату под вишней. Возвращаясь с очередного объезда заповедных территорий Республики, сворачиваю с трассы на кладбище, здороваюсь с дедом и прощу прощения. Затем возвращаюсь в поселок на хорошо знакомую с детства улицу и … не нахожу дедовой хаты. То место, где она стояла, заросло дикой порослью, от дома остались только узнаваемые по орнаменту углы. Еще один проигрыш, еще одна потеря. Все осталось жить только в памяти.
Роман Кишкань
Октябрь 2023
Свидетельство о публикации №223102200718