Российско-Белорусское братство. 20 лет Союзу
20 лет Союзному государству.
А. В. Воронцов, А. В. Антонов
Об авторах
Воронцов Алексей Васильевич, русский. Родился в Смоленской области. После окончания Смоленского государственного педагогического института работал в РГПУ им. А. И. Герцена, где прошёл путь от аспиранта до доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой социологии и религиоведения, декана факультета социологических наук. Заслуженный работник высшей школы РФ. С 1962 года по настоящее время состоит в КПСС-КПРФ. В 1990 году заведующий идеологическим отделом Ленинградского обкома КПСС. В 1990-1993 годах депутат Леноблсовета, в 1994-1996 годах депутат ЗакСа Санкт-Петербурга, в 1996-1999 годах вице-губернатор Ленинградской области. С 2011 года по настоящее время депутат ЗакСа фракции КПРФ. Председатель МОО «Российско-Белорусское братство». Академик, вице-президент Петровской академии наук и искусств. Член Союза писателей России. Автор научных книг и книг прозы, учебных пособий, многочисленных научных работ и общественно-политических публикаций.
Антонов Андрей Витальевич, русский. Родился в Ленинграде. Имеет высшее техническое и юридическое образования. Работал в уголовном розыске Ленинграда-Петербурга, в том числе в «убойном» отделе. Был председателем первого милицейского профсоюза. С 2001 года занимается адвокатской практикой и журналистикой. Участвовал в ряде громких гражданских и уголовных процессах. Заместитель председателя МОО «Российско-Белорусское братство». Академик, руководитель Славянского отделения Петровской академии наук и искусств. Член Союза писателей России. Автор сборников стихов, книг прозы, многочисленных публикаций по правовой и общественно-политической тематике.
Аннотация
Представленная книга рассказывает об этапах становления и развития Союзного государства Беларуси и России, деятельности Межрегиональной общественной организации «Российско-Белорусское братство». Она в определённой мере подводит итог 20-летнему пути российско-белорусского сотрудничества и вклада в укрепление этого процесса названного общественного объединения.
В последние десятилетия вышло много материалов о российско-белорусских отношениях. Но значительной части из них явно не хватает объективности и достоверности в освещении взаимоотношений братских народов. Коньюктурный характер подобных публикаций объясняется стремлением ряда внешних сил и сил внутри Союзных государств препятствовать объединению, а скорее воссоединению, Большой и Белой Руси.
Авторы книги – руководители МОО «Российско-Белорусское братство». Полагаем, что книга, написанная последовательными сторонниками создания Союзного государства Беларуси и России, непосредственными участниками процесса укрепления российско-белорусской дружбы, будет интересна читателям.
ВСТУПЛЕНИЕ
2 апреля 2016 года исполняется 20 лет со дня подписания первых межгосударственных Соглашений Российской Федерации и Республики Беларусь, положивших начало созданию Союзного государства Беларуси и России. 20 лет наши страны идут по пути единения, который выбран братскими народами. За этот период были значительные прорывы в деле укрепления российско-белорусского сотрудничества. Были и этапы разногласий, непонимания, наносивших вред союзническим отношениям двух государств.
Но, не смотря на некоторые не всегда взвешенные шаги руководителей стран-союзниц, противодействие представителей пятых колон, которые пока достаточно сильны, как в России, так и в Беларуси и которых Президент России В. В. Путин назвал «национал-предателями», внешнее давление со стороны верхушек США и ЕС Союзное государство живёт и развивается. И его актуальность в сложных условиях современного мироустройства приобретает всё большее и большее значение.
Стремление к объединению, а вернее сказать, даже к воссоединению, вызвано не сиюминутными желаниями чиновников или представителей каких-либо отдельных групп. Оно продиктовано чаяниями подавляющего числа граждан наших братских стран. Как сказал Президент Беларуси А. Г. Лукашенко, мы – фактически единый народ. Выступая перед российскими журналистами белорусский лидер даже отмечал: «Я, как русский человек, Вам скажу…».
Да, у нас есть некоторые региональные отличия, но никак не национальные. Мы связаны кровным и духовным родством, общей и многотысячелетней культурой, общими победами в борьбе за независимость и свободу. Вместе мы переживали и отдельные неудачи. Но, как показала история, вместе всегда могли их преодолеть и двигаться к новым достижениям.
На протяжении двух последних десятилетий активным участником объединительного процесса России и Беларуси является Межрегиональная общественная организация «Российско-Белорусское братство». Поставив с момента своего создания в 1996 году цель - всемерное содействие укреплению российско-белорусской дружбы и сотрудничества, это общественное объединение не отступало от выбранного курса. За прошедшие годы проведено множество мероприятий, встреч, изданы книги, многочисленные публикации, направленные на укрепление российско-белорусских отношений.
Вашему внимания предлагается книга, посвящённая становлению и развитию Союзного государства Беларуси и России, деятельности МОО «Российско-Белорусское братство». В книгу включён и ряд публикаций, написанных ранее авторами - А. В. Воронцовым и А. В. Антоновым. В представленных материалах возможны повторения. Но просим учесть, что все они, опубликованные в разное время, посвящёны одной теме – российско-белорусским отношениям современного периода. Поскольку происходящие в России события известны жителям страны в книге авторами более подробно освещаются белорусские события.
О взаимоотношениях России и Беларуси после развала Советского Союза, в том числе, после 1996 года написано немало. Но значительное число публикаций и репортажей не всегда объективно освещали процесс развития Союзного государства, белорусские реалии. Это связано, по мнению авторов, в значительной мере с зависимостью многих российских СМИ от олигархо-компрадорского капитала, пытающегося править бал в России после 1991 года.
Создатели книги всегда активно поддерживали тенденции укрепления российско-белорусского сотрудничества и оценивали этот процесс с учётом чаяний подавляющего большинства жителей стран-союзниц. Надеемся, что мнение авторов, мнение непосредственных участников многих событий в сфере взаимоотношений России и Белоруссии будет небезынтересно читателям.
СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО ОТ БРЕСТА ДО КАМЧАТКИ.
Развал Советского Союза в 1991-1992 года стал трагедией для сотен миллионов граждан страны. Да и не только граждан СССР. Ломка сложившихся десятилетиями социальных и производственных отношений происходила во всех социалистических странах Европы. Около 400 млн. человек в одночасье оказались в капиталистической мясорубке, которая безжалостно перетирала человеческие судьбы, кромсала сложившиеся экономические, торговые, культурные связи.
Некий демократически подъём, который охватил в 1989-1991 годы значительную часть населения стран Восточной Европы, в том числе Советского Союза, вскоре сменилась разочарованием и подавленностью. Не зря в дни так называемого празднования 20-летия разрушения Берлинской стены в 2010 году, согласно проведённому социологическому опросу, 80% восточных немцев пожалели о сломе этой символической границы между миром социализма и капитала. В 2005 году таковых было на территории бывшей ГДР 90%.
Разделение великого и могучего СССР на 15 независимых государств в результате действий западных элит и предательства высшего руководства страны резало созданный на основе интеграционного взаимодействия промышленный и аграрный комплекс, беспощадно рвало экономические связи между регионами Союза. А республиканское руководство и их окружение, за редким исключением, находясь в эйфории самостийности, было озабочено не интересами жителей Республик, не сохранением налаженных связей, в том числе, экономических, а укреплением собственной власти во вновь созданных государственных образованиях.
Возникший после распада СССР скорее эфемерный, чем реально действующий, Союз Независимых Государств (СНГ) вряд ли мог успешно содействовать восстановлению нарушенного единства. Казалось, отдельные лоскутки постсоветского пространства всё более и более удаляются друг от друга.
Но в июле 1994 года на президентских выборах в Республике Беларусь побеждает Александр Григорьевич Лукашенко. И процессы дезинтеграции на огромной территории бывшего Советского Союза начинают сменяться подающими надежду процессами интеграции. Первопроходцами этого эпохального и весьма позитивного начинания становятся Беларусь и Россия.
В этот период русские оказались самым многочисленным разделённым народом в мире. Эта трагедия, трагедия разделённого народа, переживается нами до сих пор. И процесс объединения, вернее даже сказать воссоединения России и Беларуси, был направлен на преодоление трагических последствий. Стремление к воссоединению – естественное желание большинства белорусов, великорусов, да и многих малороссов-украинцев. Только так мы сможем выстоять в современном и очень непростом мире, обеспечить будущее наших потомков
Вспомним хронику событий тех лет. После распада СССР дипломатические отношения Республики Беларусь с Российской Федерацией были установлены 25 июня 1992 года. Но активно в русле объединения двусторонние отношения между нашими странами стали развиваться после избрания Александра Лукашенко президентом Беларуси.
6 января 1995 года правительства России и Беларуси подписали в Минске Протокол о введении режима свободной тор¬говли без изъятий и ограничений. Тогда же было заключе¬но Соглашение о Таможенном союзе, который должен был ориентироваться на общепринятые нормы в экономичес¬ких отношениях. 21 февраля 1995 года был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. А 2 апреля 1996 года подписывается Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, послуживший началом создания Союзного государства. В этот же день Высшим Советом Сообщества принято решение об учреждении 2 апреля - Днём Единения народов Беларуси и России.
Кстати, в Беларуси День Единения - государственный праздник. Отмечается он и в России, но не так широко, как у наших соседей. В Санкт-Петербурге уже на протяжении 15 лет инициатором празднования Дня Единения является МОО «Российско-Белорусское братство». Торжественные мероприятия с участием питерских и белорусских артистов проходили на различных площадках города, в том числе в Доме офицеров, концертном зале «Октябрьский». В последние годы они проходят в Санкт-Петербургской академической капелле.
В Санкт-Петербурге 29 апреля 1996 года на встрече руководителей парламентов двух стран было подписано Соглашение о создании Парламентского Собрания Сообщества Беларуси и России. Местом нахождения его была определена Москва, а представительства Парламентского Собрания в Республике Беларусь - город Минск.
2 апреля 1997 года президентами двух государств в Москве был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. В мае месяце 1997 года Высшим Советом Союза был одобрен Устав Союза Беларуси и России. На этом же заседании Совета была утверждена Программа первоочередных действий по реализации Договора о Союзе. Парламенты Беларуси и России 10 июня 1997 года ратифицировали Договор о Союзе Беларуси и России, а также Устав Союза, которые вступили в силу 11 июня 1997 года. Руководящими органами Союза остались Высший Совет, Парламентское Собрание и Исполнительный Комитет.
Неотъемлемой частью Договора стал Устав Союза. Договор, преобразуя Сообщество в Союз Беларуси и России, давал возможность поднять российско-белорусские отношения на новый качественный уровень, обозначить политическую перспективу дальнейшего развития этих отношений.
Устав Союза Беларуси и России уравнивал в правах граждан обоих государств. Предусматривалось постепенное формирование унифицированной валютной системы. Согласно решению Высшего Совета Союза ранее созданные органы Сообщества были преобразованы в органы Союза.
В декабре 1998 года Президенты двух государств подписали Декларацию о дальнейшем единении России и Беларуси, а также Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования государств-союзников. Указанные документы явились конкретным шагом на пути осуществления реальной межгосударственной интеграции.
Процесс интеграции не остановился на достигнутом. 8 декабря 1999 года подписывается Договор о создании Союзного государства Беларуси и России (вступил в силу 26 января 2000 года). Одновременно была принята совместная Программа действий по реализации его положений. Для достижения целей единого государства, в соответствии с Договором, предусмотрено создание Высшего Государственного Совета, Парламента, Суда и Счетной палаты Союзного государства.
В состав Высшего Государственного Совета вошли главы государств и правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. Председателем Высшего Государственного Совета определён один из глав государств-участников на основе ротации, если Стороны не договорились об ином. Первое заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства состоялось 26 января 2000 года.
Это был самый сильный интеграционный шаг России на постсоветском пространстве, хотя ряд экспертов отмечал его возможный предвыборный характер, так как идея объединения двух государств была очень популярна в общественном мнении России в Белоруссии. По данным социологических опросов около 80% граждан России высказались за Союз с Белоруссией. Белорусы здесь не хотели отдавать пальму первенства и даже несколько опережали своих российских братьев и сестёр.
Но многим тогда всё же казалось, что процесс объединения неудержим. Вот она реализации идеи восстановления нашего славянского единства. Идея воссоединения трёх братских государств – России, Украины и Беларуси, разорванных волею злого рока при нашей беспечности. Даже не славянского, а русского единства. Ибо русские-великорусы, белорусы и малорусы-украинцы фактически единый народ, связанный кровью, менталитетом, культурой. Уже не говоря о наработанных веками торгово-экономических связях и совместных победах.
С выполнением намеченной Программы должен был завершаться процесс создания Союзного государства с едиными экономическим и таможенным пространством, транспортной системой и денежной единицей, что можно трактовать как промежуточную форму между конфедеративным и федеративным устройством. Но решающую роль для определения будущей формы мог определять конкретный план последовательных интеграционных действий, который в документах, к сожалению, отсутствовал. В Программе не нашлось места ни конкретной разбивке процесса интеграции на этапы с установлением их последовательности, ни какие-либо сроки их исполнения.
Но всё же Союз двух стран значительно укреплял их экономическую и военную безопасность. В условиях постсо¬ветского мира, когда Россия оказалась практиче¬ски отрезанной от европейских рын¬ков, беспрепятственный, относительно дешевый (если сравнивать со странами Прибалтики) и безо¬пасный (если сравнивать с украинским маршру¬том) экспортно-импортный транзит грузов, преж¬де всего российского углеводородного сырья (нефть, газ), являлся жизненно важным для России.
Кроме того, большинст¬во авиалиний, соединяющих нашу страну с запад¬ным миром, пролегает над Белоруссией, а основ¬ные пассажиропотоки, движущиеся наземным транспортом из России в ев¬ропейские страны и обратно, проходят че¬рез Брест. Для Белоруссии огромное значение имеет бес¬перебойное снабжение (причем на льготных ус-ловиях) российским сырьем и топливом, а также подключение к энергетической системе России.
С ростом экспортных возможностей белорус¬ской экономики, притом, что выход на евро¬пейские рынки ограничен, возрас¬тает роль России в качестве транзитного коридо-ра для товаров, направляющихся из Белоруссии в страны Южной, Юго-Восточной Азии и в Дальневосточный регион.
Сложившееся в советское время разделение труда, когда Белоруссия была «сборочным це¬хом» страны, привело к тому, что только сохране¬ние деловых связей между предприятиями-смеж¬никами, независимо от государственной принад¬лежности, позволяло им выживать и развиваться в условиях рынка. Взаимодействие между предприятиями к тому же давало и значительный социальный эффект. Достаточно сказать, что три белорусских промышленных гиганта - Новопо¬лоцкое производственное объединение «Полимер», Минский автозавод и Минский тракторный завод создавали более миллиона рабочих мест в России. Взаимными поставками продукции связаны сейчас сотни крупнейших белорусских и российских предприятий.
Навязываемое либералами российскому обществу мнение, что Белоруссия является иждивенцем – явное искажение действительности. Республика имеет достаточно развитый промышленный и аграрный потенциал. Сохранила в значительной степени имевшиеся в советское время производственные мощности и развивает их на основе современных технологий.
Белоруссия с населением в 9,5 млн. человек занимает ведущие позиции в мире по ряду направлений. К примеру, это производство крупнотоннажного автотранспорта (БелАЗ), троллейбусов (Белкоммунмаш), производство калийных удобрений (Белорусская калийная компания). Республика полностью обеспечивает себя продуктами питания, за исключением экзотических киви, ананасов, бананов и пр. И экспортирует сельхозпродукции в последнее время на 5-6 млрд. долларов в год.
Белоруссия получает из России продукцию металлургической промышленности, заводское оборудование, комплектующие для многих видов изделий, что чрезвычайно выгодно и российской стороне, заинтересованной в устойчивом рынке сбыта. В то же время относительно дешевая и при этом качественная белорусская продукция (бытовая техника, продукция деревообрабатывающей и легкой промышленности, грузовые автомобили, тракторы и т. д.) находит широкий спрос в России. Доля поставок из Белоруссии в оборонном производстве нашей страны достигает 15-20%. Главным образом это средства спутниковой связи, оборудование для радиостанций, радионавига¬ционная аппаратура и другая наукоемкая продукция.
Небольшая Белоруссия занимает одно из первых мест во внешней тор¬говле России, на протяжении последних лет постоянно входя первую пятёрку стран-партнёров. В свою очередь на долю России приходится около 50% общего внешнеторгового оборо¬та Белоруссии. Остальные 50% белорусского экспорта отправляется в страны Европы, Азии, Америки, что говорит о конкурентоспособности белорусских товаров. Таковы позитивные результаты объединительных этапов, реализующих стремление наших народов жить вместе.
В этой связи хотелось бы коснуться истории русских земель. Земли Белой и Великой Руси всегда были близки, так как на них проживали сначала представители древнерусских племён, а потом уже формировавшегося народа руссов. Отметим, что термин «Великая Русь» не говорит о какой-то исключительной значимости или величии. Просто в древние время слово «великая» означало «большая». И так уж исторически сложилось, что в конечном итоге Великая (Большая) Русь стала собирательницей всех русских земель.
Из истории мы помним, что земли Белой Руси, современной Белоруссии, входили в 9-11 веках в состав крупнейшего государства Европы – Киевской Руси. Существенную роль в древнерусском Киевском государстве играло Полоцкое княжество, созданное союзом древнерусских племён кривичей. Кривичи впоследствии внесли огромный вклад в формирование белорусской народности. Впрочем, как и в формирование великорусской народности. Ибо именно кривичи создали на территории Великороссии Псковскую республику со столицей в Пскове, Смоленское княжество. Основной ареал их расселения приходился на современные Витебскую, Могилёвскую, Псковскую и Смоленскую области.
После распада Киевской Руси с середины 13 века на западнорусских землях происходит создание государства, которое многие знают, как Великое княжество Литовское. Территории Великого княжества впоследствии простирались от Балтийского (Варяжского) до Чёрного (Русского) моря. Но у нас в России, немногим известно, что полное название этого государства – Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское (Жемойтское). Жемайтия (Жемойтия) – область на северо-западе современной Литвы со столицей Расейняй была присоединена к княжеству в 15 веке. Славяне жемайтов называли жмудью. Государственным языком Княжества был древнерусский язык.
Первой столицей Великого княжества был город Новогрудок, крупное поселение на удалённых западных землях кривичей, известный по летописным упоминаниям с середины 11 века. В средневековых летописях часто именовался, как Новгород Литовский. Ныне райцентр Гродненской области. Впоследствии столица Княжества была перенесена в Вильно (ныне Вильнюс). В русской историографии Великое княжество называлось Литовско-Русским государством.
Существует версия, имеющая под собой достаточные основания, что название «Литва» произошло от термина «Лютва», обозначавшего территории расселения славянских племён лютичей. Самоназвание лютичей – вильцы, велеты, не оттуда ли название города Вильно (Вильнюс). Наряду с бодричами и лужичанами они составляли группу полабских славян, занимавших в I тыс. н. э. земли южного побережья Балтики между бассейнами рек Эльба и Одер. Т. е. территории востока, севера и северо-запада современной Германии.
Поэтому не зря писал Александр Сергеевич Пушкин в своём знаменитом стихотворении «Клеветникам России» о споре между славянами:
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою…
Кстати, по ряду источников внуки новгородского князя Гостомысла - Рюрик, Трувор и Синеус, призванные на княжение в города Новгородской Руси, были сыновьями от его дочери Умилы и князя славян-бодричей Годослава. Из тех же полабских славян.
Не смотря на соперничество Московского государства и Литвы, их неоднократные военные конфликты многие московские бояре и служилые люди переходили на службу к литовским князьям. В свою очередь многие представители знати Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского переходили на службу московскому князю. Это были родственные по духу, культуре государства. Не говоря уже о единокровном родстве. Поэтому, думаем, не без оснований можно говорить, что наряду с существованием Московской Руси существовала и Литовская Русь.
Наше единство, к примеру, подтверждает фигура и деятельность почитаемого в Беларуси просветителя Франциска Скорины. Именно им в начале 16 века был издан многотомный труд, названный «Библия руска». Не белорусская, не великорусская, а просто «руска». Униатский архимандрит Антоний Селява, обращаясь к православным на западнорусских землях, писал в первой половине 17 века: «Перед унией (Брестской церковной унией 1596 года – прим. авторов) был Скорина, еретик-гусит, который для вас печатал в Праге книги по-руски». Опять же «печатал… книги по-руски».
В 1569 году Великое княжество объединяется на федеративной основе в результате Люблинской унии с менее значимым по территории и влиянию Польским королевством в единое государство Речь Посполитую. Население Княжества – крестьянство и шляхта Белой Руси начинает испытывать притеснения со стороны конфессионально и духовно чуждых польских панов. Поэтому после раздела Речи Посполитой в конце 18 века и вхождения белорусских земель в состав Российской империи, последующий приход войск А. В. Суворова при подавлении восстания Т. Костюшко в 1794 году основной частью белорусов был воспринят весьма позитивно, с воодушевлением. На эти факты указывают белорусские историки, в частности, Вадим Гигин.
Последующая история показала, что самоотверженная и совместная борьба с внешними агрессорами, мирный труд жителей белорусских и великорусских земель в составе единого государства - Российской империи, затем Советского Союза явился залогом наших побед и успешного развития агропромышленного комплекса страны. Именно проверенные временем братская дружба и сотрудничество стали основой возникновения и дальнейшего развития Союзного государства Беларуси и России.
Однако становление Союза не обходилось без трудностей, разногласий, а порой и взаимных упрёков. Жизнь есть жизнь, она порою ставит перед нами проблемы, которые необходимо решать. Тем более, в Союзе между двумя братскими народами, но странами с различной системой хозяйствования.
Если в России, как известно, сложилась система олигархо-капиталистического производства с низкой социальной защитой населения, с огромной разницей в доходах граждан, то в Беларуси в значительной степени сохранены социальные достижения советского периода. В промышленной и сельскохозяйственной сферах белорусское государство сохраняет свои командные позиции, выстроена чёткая вертикаль власти, проводится реальная борьба с коррупцией. В Республике отсутствуют свойственные России социальное расслоение населения и огромная разница в доходах жителей страны. Эти различия социально-экономического устройства стран-союзниц, по мнению авторов, и послужили основным тормозом развития Союзного государства.
Важнейшей задачей, стоящей перед Россией и Беларусью, являлась разработка и принятие Конституционного Акта Союзного государства, определяющего государственное устройство и основы функционирования его институтов. Подобная работа утверждённой Высшим Госсоветом Союзного государства совместной комиссии началась ещё в 2001 году. Проект Конституционного Акта после его одобрения Высшим Государственным Советом должен был выноситься на референдумы в России и Беларуси. Но, как известно, подобные референдумы не проводились ни в одной из стран, и принятие уже фактически готового документа – Союзной Конституции не состоялось.
Не было реализовано и принятое решение о введение в 2008 году новой единой валюты. Согласно ст. 13 Договора о создании Союзного государства денежная эмиссия на территории Союза должна осуществляться единым эмиссионным центром. Однако сторонам так и не удалось прийти в этом вопросе к взаимоприемлемому решению.
Середина 2000-х годов ознаменовалась так называемыми нефтегазовыми конфликтами между Россией и Белоруссией. Срывы Россией поставок, пусть и кратковременные, долгие переговоры по установлению цен на поставку нефтепродуктов, их транзит через территорию Беларуси не способствовали укреплению Союзного государства. Затем молочные, сахарные иные разногласия также будоражили страны-соседки. Иногда даже казалось, что Союзные отношения могут разорваться окончательно. Но Союз всё же устоял, стороны пошли на взаимные уступки, в том числе, Белоруссия уступала Газпрому за долгосрочные кредиты прекрасно оснащённый и эффективно действующий Белтрансгаз, белорусскую газотранспортную систему.
Одним из итогов этих кризисов стал переход Беларуси к концепции многовекторной внешней политики. Что было оправдано с точки зрения сохранения экономической безопасности государства и в целом его суверенитета. Слишком большая ориентация на Россию и её рынок не выдержала на тот период проверку временем.
В России отдельными чиновниками и представителями СМИ (отдельными от народа) такая многовекторная политика Белоруссия подвергается голословной критике. Это пытаются подать, чуть ли не как измену союзническим отношениям. Но Россия тоже не замыкается на отношениях только с Беларусью. Российское руководство весьма активно взаимодействует с западными элитами, которые настроены весьма недружественно к белорусскому руководству и белорусской модели развития. Так чего же российские «правдоискатели» не замечают подобного поведения среди российского госаппарата. Вот они – двойные стандарты и желание внести раскол в наш Союз.
Справедливости ради, всё же стоит отметить, что, не смотря на временные разногласия, недостатки российской политики именно Россия помогла Беларуси выстоять в трудные для неё годы жёсткого американо-европейского давления, пик которых приходился на 2005-2010 годы. Тогда белорусского лидера обвиняли в диктаторстве, вводились различные санкции, развязывалась поистине информационная война в отношении Беларуси. Американский сенатор Джон Маккейн стал постоянным визитёром в страны Прибалтики, Польшу нагнетая антибелорусскую истерию.
Политическая и моральная поддержка в виде признания прошедших в Республике на тот период выборов соответствующими демократическим процедурам, проведения совместных военных учений, несомненно, оказали помощь Беларуси в этом противостоянии с западными элитами.
Впоследствии Союзное государство Беларуси и России явилось прообразом создания более широких межгосударственных образований на постсоветском пространстве - ЕврАзЭС, Таможенного Союза. Многие наработки Союзного строительства, как опыт конструктивного межгосударственного сотрудничества, были положены в основу создания названных объединений.
Заложенные два десятка лет назад основы взаимовыгодного сотрудничества России и Беларуси продолжают развиваться. Наиболее плодотворно регионы Беларуси взаимодействуют с Москвой, Санкт-Петербургом, Тюменской, Московской, Смоленской, Оренбургской, Брянской, Нижегородской, Калужской областями, Республикой Татарстан. Объем внешней торговли с этими регионами превышает 70 процентов белорусско-российского товарооборота.
Приносит свои плоды и сотрудничество с районами крупных городов, в частности, с префектурами Москвы и административными районами Санкт-Петербурга. Для содействия развитию взаимных контактов созданы советы делового сотрудничества Белоруссии с Москвой, Санкт-Петербургом, Нижегородской и Свердловской областями.
Объем двустороннего товарооборота в 2014 году составил 37,63 млрд. долл. По итогам 2013 года – 39,74 млрд. долл., 2012 года – 43,86 млрд. долл., 2011 года – 39,99 млрд. долл. В 2010 году подобный показатель равнялся 28,0343 млрд. долл.
Кроме торгово-экономического направления Россия и Белоруссия активно сотрудничают в научной сфере, в том числе с использованием такого механизма как Союзное государство. Заключены десятки международных договоров в военной сфере, области военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, направленных на решение вопросов военно-технического сотрудничества, выполнения обязательств в областях контроля над вооружениями, совместного использования объектов военной инфраструктуры, обеспечения региональной безопасности.
В Беларуси размещены два военных объекта российских Вооружённых Сил. Это радиолокационная станция «Волга» (Барановичи) - входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении. Поставлена на боевое дежурство 1 октября 2003 года. И 43-й узел связи ВМФ (Вилейка) - обеспечивает связь на частотах сверхдлинных волн Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.
Однако на пути к дальнейшему построению Союзного государства чинится немало препятствий. Внешние определяются государствами НАТО во главе с США. Внутренние – рядом политических сил России, называющих себя демократическими и являющихся правопреемниками виновников развала СССР. А также белорусская оппозиция, ориентирующаяся на запад и питающаяся западными грантами. Пятые колонны в России и Беларуси всячески торпедирует строительство Союзного государства.
В последнее время в ряде стран НАТО, в самой Беларуси прошли мероприятия так называемой демократической белорусской оппозиции. Состоявшиеся на средства западных инвесторов конференция «демократических» сил в Вильнюсе, конференция белорусской диаспоры в Таллине, научно-практическая конференция «Проблемы современной белорусской идеологии» в Минске были призваны, видимо, активизировать деятельность оппозиции по отношению к законно избранному Президенту Республики Александру Лукашенко и содействовать «встраиванию» Беларуси в Европейское сообщество и блок НАТО.
Западные кукловоды, обеспокоенные сближением Беларуси и России, пытаются через свою прислугу из числа белорусских оппозиционеров (а точнее сказать белорусских грантоедов) навязать всему белорусскому народу «меры по обеспечению независимости Беларуси». При этом авторов и исполнителей проекта «обеспечения белорусской независимости» не интересует мнение народа Беларуси, его стремление жить в дружбе и взаимопонимании с братскими народами России и, прежде всего, с русским народом.
Белорусские «демократы», собранные западными спонсорами, готовы обсуждать любые вопросы, только не вопросы укрепления белорусской экономики, обороноспособности, повышения уровня жизни своих земляков. Их не интересует благополучие жителей Республики.
Они говорят о значимости созданной в 1918 году в период немецкой оккупации, не легитимной Белорусской народной республики (БНР). Рада этой БНР лакейски направила телеграмму кайзеру Вильгельму с выражением «наиглубочайшей благодарности за освобождение Белоруссии немецкими войсками». Говорят о «героях национального сопротивления» - фашистских пособниках, запятнавших себя кровью белорусов в годы Великой Отечественной войны. В 1990-х годах эти последователи «героев национального сопротивления» под руководством своих западных хозяев разрушали Советский Союз, теперь стараются не допустить возрождения и укрепления Союза братских народов.
Им порой подпевают некоторые белорусские чиновники. К примеру, разве являются дружественными по отношению к России слова Посла Республики во Франции Павла Латушко, бывшего министра культуры, по случаю празднования в Борисове в конце ноября 2012 года 200-летия победы Русской армии над наполеоновскими захватчиками у реки Березины: «Эти трагические события объединяют белорусов с Францией и французским народом. Символично использовать именно эту историческую дату для понимания того, что мы должны строить единый европейский дом». Разве уполномочивал белорусский народ П. Латушко на подобное высказывание, которое идёт в разрез с политикой Президента Беларуси Александра Лукашенко на развитие и укрепление дружеских связей с Россией.
Представители пятой колонны внутри России также пытаются разрушить процесс построения Союзного государства. Они часто обвиняют Белоруссию в «нахлебничесве». Мол, Республика в значительной мере живёт за счёт дешёвых российских энергоресурсов, что, как писалось выше, не соответствует действительности. Голословно, крикливо обвиняют А. Г. Лукашенко в тоталитаризме и пр. Хотя в братской Республике оппозиционеры чувствуют себя гораздо вольготнее, чем обличители капитализма или активные борцы с однополыми браками в странах Европейского Союза или США.
Пытаясь поработить наши народы, мерзавец и палач Адольф Гитлер заявлял: «Мы победим Россию тогда, когда белорусы и украинцы поверят, что они не русские». Последователи этого нелюдя, как за пределами Союзного государства, так и внутри него продолжают начатое им дело. Но, как бы они не старались, им не удастся разрушить наше многовековое братство. Братство, основанное на кровном родстве, единой культуре, проверенное в боях и в совместном мирном труде.
Попытки российской «демшизы», как и попытки белорусских «демократов» вызывают отторжение подавляющего большинства жителей наших стран. И в противовес этим антинародным проявлениям пятой колонны очень содержательно и конструктивно прошли переговоры глав Беларуси и России в середине марта 2013 года в Санкт-Петербурге. Владимир Путин и Александр Лукашенко в очередной раз продемонстрировали желание крепить Союзное государство.
Плодотворно прошли переговоры глав наших государств в рамках заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске в феврале 2016 года. Главы стран-союзниц отметили высокий уровень российско-белорусской интеграции, обратили внимание на необходимость дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества. В ходе встречи был подписан ряд соглашений.
Читатель может поинтересоваться, а какая выгода простому человеку от такого Братства и Союза. Постараемся коротко ответить на этот вопрос. Как уже писалось, экономическое сотрудничество влечёт подъём производства, увеличение рабочих мест на российских предприятиях, стабильную выплату заработной платы. Мы, здесь в Питере, да и других западно-российских регионах имеем немалый выбор качественных белорусских продуктов питания, промышленных товаров.
Думаем, наши земляки неоднократно посещали ярмарки белорусских товаров – продуктов питания, промтоваров, которые проходили в различных районах города. А ведь быстрая доставка из регионов Беларуси в Питер и выставление на продажу товара стала возможной только при отсутствии пограничного и таможенного контроля. Вот оно – свободное перемещение товара в границах Союзного государства.
Белорусские товары стоит покупать. В Республике в отличие от России в значительной мере сохранены ещё советские ГОСТы. И контролирующие органы в Беларуси действует по закону, а не по понятиям и не по воле отдельных (отдельных от народа) руководителей.
Путешествуя, скажем из Петербурга в Минск никто не испытывает неудобств при пересечении границы. Отсутствуют пограничные и таможенные проверки. Граждане России имеют на территории Белоруссии практически равные права с белорусами при выборе мест проживания и работы, медицинском обслуживании. Аналогичная ситуация для белорусов в России. Нарушения установленных правил порою бывают. Но подобные документы ратифицированы высшими законодательными органами России и Беларуси и обязаны выполняться обеими сторонами.
К тому же Белоруссия показывает пример построения социально ориентированного государства. Без зарвавшихся олигархов и подавившей страну коррупции. Конечно, в Республике не всё идеально, проблем немало. Но эти проблемы решаются, а недостатки устраняются с учётом здравого смысла, в интересах населения. Авторы не помнят случаев, когда белорусское правительство в период кризисов предоставляло финансовую помощь частным банкам и крупным частным корпорациям, забывая о помощи гражданам страны. А это же происходит в России, где первая помощь для сверхбогатых, а остальным что останется. Или, говоря более конкретно, помощь «нуждающимся» олигархам оказывается за счёт поборов с остального населения.
Все мы помним российские программы 8-10-летней давности – дешёвое жильё, о помощи сельскому хозяйству и пр., которые возглавлял нынешний премьер Д. А. Медведев и которые благополучно провалились. Так эти программы ещё раньше осуществляла Беларусь. Оттуда они и пришли в Россию. Но у нас провалились, а в братской Республике получили более реальное воплощение.
В Белоруссии государство поддерживает национальную культуру. Оказывается помощь не только профессиональным исполнителям и коллективам, но и самодеятельным ансамблям. Дома культуры активно работают в сельской местности. Не закрыты, не переданы коммерсантам, работают для народа. За счёт государственного бюджета оплачиваются выборные должности руководителей Союза писателей Беларуси. В Республике понимают, что любой народ жив, пока жива его культура и память.
В Беларуси Вы практически не найдёте трудовых мигрантов. Белорусское государство отказалось от приёма дешёвой иностранной рабочей силы. К работе на белорусских предприятиях из-за рубежа принимаются только высококлассные специалисты. Государство поставило задачу обеспечить занятостью собственное население. И это разумно, задача любого государства, прежде всего, заботиться о своих гражданах, а не обеспечивать трудовыми местами иностранцев.
Годами западные спецслужбы ищут пресловутые валютные счета Президента Республики и иных высокопоставленных чиновников в западных банках. Но найти не могут. Что говорит об отсутствии подобных счетов. Как-то на одной из пресс-конференций с российскими журналистами А. Лукашенко заявил: если найдут мои счета в зарубежных банках, пусть заберут себе. Но пока всё ищут и ищут.
В Республике проживают люди разных национальностей. Но отсутствуют какие-либо конфликты на национальной почве. Всё это благодаря разумной социальной и национальной политике государства. Разве вышесказанное не здоровый пример для России.
Результаты свободного передвижения и общения между гражданами наших стран, пример страны-союзницы дорогого стоит. Так что надо развивать и крепить наше Союзное государство. И на этом пути предстоит ещё большая работа.
Очевидно, что жизненно важно наращивать информационное присутствие государственных СМИ в медийном поле Союзного государства. Необходимо на деле приступить к формированию единого информационного пространства. Это неотъемлемое условие эффективного развития социально-экономической сферы, важное средство обеспечения прав граждан на получение оперативной и объективной информации о жизни Союзного государства и деятельности его органов, значимый фактор политической и духовной поддержки интеграционных процессов, наконец, ключевая предпосылка формирования позитивного имиджа Союзного государства на международной арене.
Геополитические интересы Беларуси и России на нынешнем этапе диктуют интеграцию в сфере обороны. Целесообразно активизировать военно-техническое сотрудничество, как адекватный ответ странам НАТО во главе с США, наращивающих своё военное присутствие вблизи наших западных границ.
Союз создаёт ряд геополитических выгод и преимуществ для России. Прежде всего, воссоединение Беларуси и России позволяет последней приблизиться к границам стран Центральной и Восточной Европы, к Калининградскому анклаву и более эффективно решать накопившиеся в нём проблемы. Образование реального Союзного государства не позволит создать «санитарный кордон» по периметру западных российских границ, так называемого Балтийско-Черноморского пояса, и не допустит отторжение России от основных магистралей транзита газа и нефти.
Объединение Беларуси и России укрепляет позиции последней в СНГ, даёт дополнительные рычаги влияния на других его членов, в том числе, в целях сближения с Союзным государством. В то же время позиции США и их союзников на постсоветском пространстве могут быть ослаблены. Очевидны преимущества экономического и торгового развития, о чём говорилось выше.
Дальнейшее промедление в развитии Союзного государства не только недопустимо, но и вредно. Оно ведёт к утрате доверия народов наших государств к искреннему желанию властей создать такое государство, подрывает безопасность, как России, так и Республики Беларусь.
НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ.
РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО В ДЕЙСТВИИ.
В строительстве Союзного государства огромная роль принадлежит общественности и особенно общественным объединениям. Методы народной дипломатии везде и во все времена были действенным инструментом сближения стран и народов. И мощным рычагом развития российско-белорусских связей, укрепления Союзного государства Беларуси и России стала созданная в Ленинграде-Петербурге в конце 1996 года Межрегиональная общественная организация «Российско-Белорусское братство» (МОО «РББ»). Инициатива создания новой организации была поддержана ведущими научными, политическими и общественными деятелями Российской Федерации и Республики Беларусь.
Фактически МОО «РББ» была создана 2 ноября 1996 года во время научно-практической конференции «Патриотическое движение: проблемы и задачи», проводимой в БГТУ «Военмех» им. Ф. Д. Устинова, при обсуждении единогласно принятого заявления конференции по вопросу интеграции Белоруссии и России и в поддержку политики Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.
Спустя некоторое время организация в соответствии с законом РФ «Об общественных объединениях» была зарегистрирована органами юстиции Санкт-Петербурга и Ленинградской области в качестве юридического лица и приступила к выполнению поставленных её учредителями задач.
Самое активное участие в создании МОО «РББ» приняли профессор А. В. Воронцов, президент Петровской академии наук, профессор Л. А. Майборода, Герой Советского Союза, руководитель Санкт-Петербургского совета ветеранов И. Ф. Клочков, Герой Социалистического Труда Т. М. Захарова, заслуженный изобретатель страны Н. В. Кузьмичёв, лауреат Нобелевской премии Ж. И. Алфёров, ректор Военмеха Ю. П. Савельев, депутат Госдумы от фракции КПРФ С. М. Сокол, руководители СПб отделения Союза писателей России И. И. Сабило и Б. А. Орлов, заслуженная артистка России Т. Н. Пронина, Щербаков В. И., Воронцов Я. А. Они же вошли в руководящие органы созданной организации.
Основополагающей уставной целью МОО «РББ» являлось и является всемерное содействие восстановлению, укреплению и развитию всесторонних, исторически сложившихся дружеских связей братских народов, что указано в Договоре о создании Союзного государства Беларуси и России, подписанном 8 декабря 1999 и иных принятых союзных документах.
Уставом организации определены конкретные направления её работы:
- научная, информационно-аналитическая и организационная деятельность, способствующая реализации целей и задач РББ,
- проведение конференций, семинаров, симпозиумов и других общественных мероприятий,
- разработка и осуществление совместных программ и проектов с государственными и негосударственными учреждениями России и Белоруссии,
- разработка и осуществление программ духовного совершенствования народов России и Беларуси, содействие восстановлению и укреплению дружественных связей с украинским и другими славянскими народами.
Большой интерес к вновь созданной организации проявили авторитетные учреждения и общественные объедения России, в том числе и Санкт-Петербурга.
Коллективными членами организации стали: Петровская академия наук и искусств, Конгресс науки и промышленности, Санкт-Петербургское м Ленинградское областное отделения Союза писателей России, территориальные обкомы профсоюзов работников образования и профтехобразования, Союз ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также секция Героев Социалистического труда, Союз Белорусских партизан, живущих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Санкт-Петербургский клуб избирателей, трудовые коллективы Лужского крестьянского университета, Дома офицеров, профтехучилищ - №№ 14, 18, 91, Лицея культуры, профессионального лицея «Петроградский», комитета физкультурно-спортивной организации «Юность России» и другие общественные организации.
С 1999 году Российско-Белорусское братство является коллективным членом Союзной Общественной Палаты, учрежденной осенью 1999 года. Главная цель Палаты - объединение возможностей государственных органов и общественных организаций для реализации Договора о создании Союзного государства, непосредственное участие в его строительстве.
С момента основания и по сей день Российско-Белорусское братство работает в тесном контакте с Комитетом внешних связей, Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, Посольством Республики Беларусь и его Отделением в Санкт-Петербурге, представителем Национального Собрания Республики Беларусь в Межпарламентской ассамблее стран СНГ, Союзной общественной палатой, Белорусской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга. Организация активно участвовала в подготовке и проведении на берегах Невы дней культуры Республики Беларусь. В рамках дней белорусской культуры проходили выставки белорусских художников, спектакли в театрах города, встречи с деятелями культуры Беларуси. В мае 2006 года при поддержке РББ в Санкт-Петербурге прошли гастроли Национального академического драматического театра им. Якуба Коласа (Витебск).
РББ принимало непосредственное участие в подготовке и открытии выставок экспозиций белорусского государственного музея Якуба Коласа (Минск, руководитель З. Н. Комаровская), проводимых в Петербурге в Доме национальностей в 2011 году и в музее-квартире Александра Блока в 2015 году. Неоднократно представители РББ приглашались в Минск на «Коласовины» - празднование годовщин со дня рождения знаменитого белорусского письменника. В ноябре 2015 года в Минске на праздновании 133-й годовщины со дня рождения Я. Коласа побывали члены РББ – руководитель Ленинградского областного отделения Союза писателей России С. Ю. Порохов и А. В. Антонов
Президиум Совета РББ выступил с широкой инициативой развернуть движение памяти членов экипажа АПРК «Курск», трагически погибшего в Северном море в 2000 году, на базе средней школы № 134. 28 января 2003 года подписано распоряжение Губернатора Санкт-Петербурга № 138-р о присвоении средней общеобразовательной школе № 134 Красногвардейского района имени белоруса Сергея Дудко - старшего помощника капитана АПРК «Курск». В школе при участии Российско-Белорусского братства открыта комната памяти членов экипажа, создан музей, посвящённый «Курску». Большую работу по увековечиванию памяти погибших моряков проводит мать Сергея Дудко – С. П. Дудко.
Эти меры по увековечиванию памяти экипажа «Курска» были поддержаны Президентом Белоруссии А. Г. Лукашенко. По его распоряжению школе была передана компьютерная техника для оборудования компьютерного класса. Администрацией МО «Ржевка» под руководством В. Г. Черевко совместно с администрацией Красногвардейского района проведены в школе необходимые строительно-ремонтные работы. Созданная в школе № 134 мемориальная экспозиция - достойный вклад в увековечивание памяти российских моряков. На базе музея проводится большая работа по патриотическому воспитанию школьников.
За время своего существования РББ провело ряд конференций по союзной и патриотической тематике. Одна из них – Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства» состоялась 7-8 декабря 2000 года в Санкт-Петербурге в Таврическом Дворце. Таврический дворец был переполнен, присутствовало 750 участников. Прозвучали приветствия Президентов России В. В. Путина и Белоруссии А. Г. Лукашенко. Тепло было встречено выступление губернатора Санкт-Петербурга В. А. Яковлева, первого вице-губернатора Ленинградской области В. В. Кириллова, депутатов Государственной Думы Б. Н. Пастухова, Г. И. Тихонова. От Парламентского Союза Белоруссии и России выступили В. А. Аксёнов, Г. Г. Маньшин, Н. П. Машерова и другие.
Среди наиболее значимых конференций стоит отметить Международную научно-практическую конференции, посвящённую 65-летию проведения военно-стратегической операции «Багратион» по освобождению Белоруссии в 1944 году. Она прошла в июне 2009 года в Санкт-Петербургском Доме офицеров. В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, учёные-историки, представители иных отраслей науки, общественности. Прозвучали доклады, посвящённые этапам развития операции «Багратион», партизанскому движению в годы Великой Отечественной войны на территории БССР.
Члены МОО «РББ» неоднократно бывали в Белоруссии, выступали перед населением, в высших учебных заведениях, в воинских частях. В августе 2001 года члены МОО «РББ» посетили Республику Беларусь по приглашению Союзного комитета. В состав делегации вошли А. В. Воронцов, В. М. Сокол, В. И. Болгарчук, Герой Советского Союза И. Ф. Клочков, Л. А. Майборода, Ю. М. Русаков, В. Ф. Рыжков, И. И. Сабило, Ю. П. Савельев, С. Ю. Семёнов, В. И. Щербаков, Р. С. Шевченко. Участников делегации, по-братски, встречали представители органов власти, общественности Белоруссии. Состоялись встречи в Парламенте Республики Беларусь, с членами Правительства и руководителями ряда общественных организаций.
Вот что писал об этой поездке и встречах на гостеприимной белорусской земле Герой Советского Союза И. Ф. Клочков в своей книге «Эхо Великой Победы: «В Минске нас встретили очень тепло. Сразу же по приезду вместе с руководителями страны, представителями общественности мы возложили венок, живые цветы к монументу на площади Победы. В тот же день состоялись встречи в Парламенте Республики Беларусь, на следующий день – с полномочным представителем Президента Белоруссии – заместителем премьер-министра Республики Л. П. Козиком, в министерствах и ведомствах.
Мы тепло, по-братски были встречены руководителями ветеранских организаций Беларуси А. Н. Новиковым, П. А. Поповым, В. Г. Бахановичем, Д. А. Ивановым, В. И. Синчилиным, М. С. Самоновым. Отдельно отмечу, что с Василием Ильичём Синчилиным мы в давней дружбе, встречаемся аж с 1956 года.
Делегация посетила государственный мемориальный комплекс «Хатынь», там мы возложили цветы, почтили память погибших, совершили экскурсию.
Пребывание нашей делегации широко освещалось средствами массовой информации, отчёт о поездке был показан по телевидению в Минске, в передачах Ленинградской областной телерадиокомпании.
В то время в Беларуси уже завершалась компания по президентским выборам, мы от души пожелали победы Александру Григорьевичу Лукашенко и вскоре тепло поздравили его с успехом на выборах, которые состоялись 9 сентября. Думаю, что вновь президентом он стал ещё и потому, что в Республике Беларусь к ветеранам войны и труда всегда относились и относятся сейчас с большим уважением. И ветераны его искренне поддержали своими голосами».
Иван Фролович, прошедший дорогами Великой Отечественной войны от Москвы и Сталинграда до Берлина, путь от младшего лейтенанта до генерал-майора и повидавший много на своём веку, прекрасно понимал значение народной дипломатии. Он очень высоко оценивал работу Российско-Белорусского братства и сам в ней активно участвовал.
Понимая значимость деятельности РББ, комитет Союзного государства в июне 2004 года пригласил руководителей «Братства» А. В. Воронцова и А. В. Антонова в качестве гостей для участия в работе Парламентского собрания Союзного государства, проходящего в Бресте. В ходе двухдневных заседаний, интересных, порою, острых дебатов чувствовалось реальное желание парламентариев России и Беларуси направить свои усилия на укрепления Союза.
5-9 ноября 2006 года делегация членов МОО «РББ» под руководством Ю. И. Вострикова и А. В. Воронцова в составе Героев Социалистического труда Емельянова В. А., Захаровой Т. М., Калинина В. И., Корнилова Н. А., Котовой В. И., Лебедева Н. С., Марфенок В. Т., Паршиной В. Р., Петровой Е. М., Соколовой О. С., Ходанович И. Д. и Куприященко Г. Н. снова посетила Республику Беларусь. 7 ноября, который является праздничным днём в Белоруссии, гости возложили цветы к мемориалам в Минске и в Хатыни.
Встречи с представителями РББ вызывали большой интерес среди общественности Республики. На состоявшейся в Гомельском университете им. Франциска Скорины презентации книги «История социологии в Западной Европе, США и России», написанной А. В. Воронцовым в соавторстве с профессором И. А. Громовым, присутствовали около 700 преподавателей и студентов.
Многократным участников пресс-туров по Беларуси был А. В. Антонов. С 2003 по 2014 года он 11 раз участвовал в пресс-конференциях с А. Г. Лукашенко для российских журналистов. Во всероссийских съездах белорусов в Москве неоднократно участвовала заместитель председателя Совета РББ И. И. Рогова.
В последние годы члены РББ во главе с А. В. Воронцовым в составе официальной делегации Санкт-Петербурга принимали участие в праздновании Дня независимости Беларуси - Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» был освобождён Минск. И этот день в Белоруссии отмечается, как День независимости. Думается, вполне здравое решение. Проходит праздник торжественно по всей Белоруссии. На параде в Минске принимают участие подразделения белорусской армии, одной из самых боеспособных в Европе. Грандиозный парад прошёл в Минске 3 июля 2014 года в день 70-летия освобождения Белоруссии, на котором также в составе официальной делегации присутствовал А. В. Воронцов.
Активное участие представители РББ принимают и в мероприятиях по случаю Дня освобождения Белоруссии, проводимых в нашем городе. Они оказывают поддержку основному организатору торжества - Белорусской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, председатель Н. Е. Русакевич. Эти мероприятия проводятся, как правило, в стенах Дома национальностей города на Моховой улице.
Говоря о деятельности РББ, нельзя не отметить проводимые им торжественные концерты ко Дню Единения народов России и Беларуси, ежегодно отмечаемого 2 апреля, и иные концертно-массовые мероприятия. 22 января 2006 года, накануне состоявшегося в Санкт-Петербурге заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Беларуси, Российско-Белорусское братство, Общество творческой и научной интеллигенции – друзей Союза России и Белоруссии (созданное в Санкт-Петербурге в 2005 году) с участием Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда провели торжественное собрание и концерт, посвящённые единению братских стран под девизом: «Союзу России и Беларуси – быть!», где были приняты обращения к президентам двух союзных государств и обращение к белорусскому народу (опубликованы в газете «Земля русская» № 2 за 2006 год).
2 апреля 2006 году в Доме офицеров состоялись торжественное заседание и праздничный концерт, посвящённый 10-летию подписания первых межгосударственных соглашений, положившим начало созданию Союзного государства. Зал был полон, зрители стояли в проходах. На встрече присутствовали более 800 человек, в том числе Герои Социалистического труда И. М. Гаркуша, В. А. Емельянов Т. В. Каташевич, Н. А. Корнилов, В. И. Котова, Г. И. Краснопеев, В. Р. Паршина и др. Об укреплении российско-белорусских связей говорили руководитель Отделения Посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге Д. А. Сивицкий, председатель Совета ветеранов И. И. Корбутов, руководитель представительства Союзного государства в Северо-Западном федеральном округе В. С. Сергиенко и многие другие выступавшие.
Грандиозный концерт, организованный РББ, состоялся 11 апреля 2008 года в концертном зале «Октябрьский». В нём приняли участие артисты Петербурга и около 90 артистов из Беларуси, в том числе, ансамбли «Сябры», «Песняры», «Хорошки», популярные исполнители – Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Инна Афанасьева. Зал «Октябрьского», 4000 мест, опять был полон. С приветственным словом выступили первый замминистра культуры Беларуси Владимир Рылатко и председатель Комитета по культуре Правительства Петербурга Николай Буров. Свои поздравления в адрес участников концерта направили руководители Совета Федерации С. М. Миронов, Комитета по делам СНГ Совета Федерации В. А. Густов, фракции КПРФ в Госдуме Г. А. Зюганов. Концертная программа питерских артистов и белорусских гостей «Из Беларуси с любовью» надолго запомнилась зрителям.
В последние годы ежегодные праздничные концерты, посвящённые Дню Единения, проходят в Санкт-Петербургской Академической Капелле. В первом отделении, как правило, выступает замечательный хор Капеллы под управлением народного артиста СССР Владислава Александровича Чернушенко. Во втором, белорусские артисты. Это уже стало традицией Северной Столицы. Традицией, которая, несомненно, должна быть продолжена. О значимости таких мероприятий всегда отмечали в приветственных обращениях к участникам торжеств действующие Губернаторы Санкт-Петербурга, давая при этом высокую оценку деятельности РББ,
На протяжении длительного времени с момента избрания в 1994 году президентом Белоруссии Александра Лукашенко до начала 2010-х годов с экранов российских телевизоров, страниц газет и журналов, притом, государственных, периодически подавалась негативная и передёрнутая информация о происходящих в Республике событиях. Нередко пародийно и некорректно преподносился образ Президента самой братской нам страны.
Очернительство, как зловредный вирус, поразило российские средства массовой информации. Оно затуманило очевидные позитивные шаги государств навстречу друг другу, успехи народов-братьев в укреплении Союзного государства. Искажалась наша совместная история, вбивался клин в духовное и нравственное единство белорусского и русского народов. А ведь процессы, происходящие в сфере создания, распространения и потребления информации, в значительной степени определяют настроение людей, их массовое сознание. Только в последние 3-4 года ситуация с подачей информации о Беларуси изменилась в лучшую сторону, стала более достоверной.
Здесь необходимо сказать, что с конца 1990-х годов по настоящее время членами РББ и его руководством была проделана большая информационная работа по доведению до жителей Петербурга, Ленинградской области и всей России правдивой информации о том, как живёт, трудится и развивается Беларусь. Были подготовлены многочисленные публикации в патриотических СМИ. Эта информация звучала в выступлениях перед общественностью.
Большую работу в этом направлении проделал инициатор создания объединения и его бессменный руководитель А. В. Воронцов. Видя происходящее в союзной Республике своими глазами, общаясь с её руководителями, он доводил увиденное и услышанное до аудиторий различных конференций, круглых столов, собраний, выступал по радиоканалам, давал интервью различным СМИ. Воронцовым написано множество статей, посвящённых судьбе Российско-Белорусского Союза: «На святой белорусской земле», газета Земля русская. 2004, № 2; «Возрастание роли Союзного государства в системе глобальной безопасности», Земля русская 2005, № 1; «Союз России и Белоруссии – геополитическая реальность», Вестник Петровской академии наук и искусств. 2005. № 2; «Республика Беларусь строит социальное государство», Земля русская. 2006, № 2.
В изданной в 2006 года книге А. В. Воронцова «С думой о России» целая глава «Сила наша – в единстве» посвящена вопросам строительства Союзного государства.
Многочисленные репортажи А. В. Антонова по итогам пресс-туров по Белоруссии звучали на радиостанции «Слово» (гл. редактор В. П. Суворов), печатались в газете «Новый Петербургъ» (гл. редактор А. А. Агеева), иных СМИ. Надо отметить, что радиостанции «Слово» в 2005-2006 года впервые после распада СССР провела три радиомоста с Первым Белорусским национальным радиоканалом, в которых принимали участие А. В. Воронцов, Л. А. Майборода, Г. Н. Куприященко, В. П. Суворов, А. В. Антонов. В том числе, в мае 2005 года прошёл радиомост, посвящённый 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Активную роль в осуществлении информационной работы проделали члены Совета организации – В. Н. Кузьмичёв, Г. Ф. Горбунов, И. И. Рогова, В. П. Суворов, В. И. Воронков, В. В. Алексеев, А. М. Богачёв.
В большой библиотеке РГПУ им. А. И. Герцена, директором которой длительное время являлся А. В. Воронцов, неоднократно проводились презентации книг по развитию двухстороннего сотрудничества, изданных при поддержке МОО «Российско-Белорусское братство» и Петровской академии наук и искусств. Среди которых:
- Климин И. И. Беларусь и Россия - трудный путь к воссоединению. СПб, 2001;
- Качалов В. В., Чепуров В. М. Союз Белоруссии и России: желательное и возможное. М.: ИСПИ РАН, 2001;
- Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства: Материалы Международной научно-практической конференции (СПб, 6-8 декабря 2000 г.). М.: ИСПИ РАН, 2001;
- Сабило И. И. Открытый ринг (роман). СПб, 2000;
- Качалов В. В. Союзное государство Беларусь-Россия – новая форма интеграции. Смоленск, 2002;
- Качалов В. В. Базовые принципы организации Российско-Белорусского геополитического пространства. М., 2002;
- Социально-экономические, политические и духовные основы создания Союзного государства. В. В. Воротилов, А. В. Воронцов, В. Н. Иванова/Под ред. В. В. Качалова. М.: Спутник, 2003.
К 10-летию подписания документов о единении двух братских славянских государств издана книга профессоров С. В. Лебедева, Г. В. Стельмашука «Белорусский феномен». СПб, 2006.
Вопросы развития Союзного государства России и Белоруссии рассматривались на страницах таких периодических изданий, как журнал «Медный Всадник: Литературно-художественный альманах». Журнал полностью посвятил Белоруссии выпуск № 10 за 2002 год. «Вестник Петровской академии наук и искусств», газета «Земля русская» постоянно публиковали материалы по союзному строительству.
Публикации по российско-белорусской тематике выходили в газетах «Новый Петербургъ», «Советская России», «Правда», «Российская газета», «Милицейские ведомости», «Патриот» и других. С участием членов РББ выходили передачи на телеканалах «100ТВ», «Ваше общественное телевидение», «ДеньТВ», радиотанциях «Слово», «Радио России Санкт-Петербург». Руководители РББ многократно были участниками теле- и радиопередач белорусских СМИ.
Активную помощь оказало РББ в подготовке и издании сборника стихов поэтов Беларуси, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сборник вышел осенью 2014 года на средства, выделенные Правительством Санкт-Петербурга. Это плод совместной работы Союза писателей России и Союза писателей Беларуси. В нём собраны произведения более 90 авторов, среди которых члены РББ Б. А. Орлов, Н. И. Петров, С. Ю. Порохов, Ю. Г. Иванов, А. В. Антонов и другие. Значительная часть тиража была передана библиотекам Петербурга и Ленинградской области, отправлена в Белоруссию. Существенную роль в его издании сыграли руководитель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, член правления РББ Б. А. Орлов и А.В. Антонов.
Презентации сборника «Неделимое русло» прошли в декабре 2014 года в Доме национальностей Питера с участием поэтов Беларуси Алины Легостаевой и Андрея Скоринкина. В Доме Дружбы Минска в феврале 2015 года с участием Андрея Антонова. С большим успехом книга была презентована питерской делегацией на Международной книжной выставке-ярмарке, прошедшей в Минске в феврале 2015 года.
Информационная работа РББ будет осуществляться и в дальнейшем. В России должны знать как можно больше о происходящем в белорусских регионах. Там делается очень много полезного для населения. И эти полезные начинания – пример для регионов России. Республика показывает, как можно жить и развиваться без наличия олигархических кланов, как на деле бороться с коррупцией, строить и модернизировать государственные предприятия, развивая крупное промышленное производство на основе не частной, а государственной собственности, укреплять сельское хозяйство, воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма и любви к Отечеству.
Развитие белорусской промышленности доказательно перечеркивает пресловутый миф о преимуществах частной формы собственности перед государственной. Ещё в советское время знающие экономисты отечественной и зарубежных школ утверждали, что эффективность производства зависит не от формы собственности, а от качества управления. Именно это и доказывает белорусская модель социально-экономического развития.
Стоит отметить, что руководство РББ не остаётся в стороне от разрешения волнующих российское общество проблем Русского мира. Так, руководство Братства приняло самое активное участие в организации приезов в Петербург в январе и июне 2015 года поэтов Луганской Народной Республики (ЛНР) краснодонцев Людмилы Гонтаревой и Александра Сигиды. Были проведены встречи с гостями в Доме национальностей, библиотеке им. В. В. Маяковского, музее Новороссии, библиотеке г. Гатчина. В ЗакСе состоялась весьма плодотворная встреча с литераторами ЛНР А. В. Воронцова.
В апреле 2015 года в ЛНР побывал А. В. Антонов, где встречался с литераторами и общественностью Луганщины. По итогам этой поездки был опубликован ряд материалов в СМИ, А. В. Воронцовым, как депутатом ЗакСа, направлено обращение в адрес Президента РФ о необходимости оказания более активной помощи жителям Донбасса и целесообразности признания провозглашённых по воле народа Республик.
Оценивая проделанную Братством работу, Губернатор Санкт-Петербурга, руководство и Посольство Беларуси неоднократно и весьма позитивно отмечали деятельность организации и её актива. В 2011 году государственной наградой Беларуси орденом «Франциска Скорины» за большой вклад в развитие российско-белорусской дружбы награждён А. В. Воронцов. Алексей Васильевич награждён также рядом грамот правительств Беларуси и Санкт-Петербурга, памятной медалью Союзного государства.
Грамотами Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства и Посольства Республики, памятными медалями Союзного государства награждались члены Совета и активисты Братства А. В. Антонов, Г. Ф. Горбунов, В. И. Воронков, И. И. Рогова, В. В. Алексеев, В. Н. Кузьмичёв, Б. А. Орлов, В. П. Суворов, Т. Н. Пронина, Л. М. Грабко. Дважды лауреатом конкурса журналистских работ Союзного государства «Беларусь-Россия. Шаг в будущее» становился А. В. Антонов.
За почти 20-летнюю деятельность организации численность её членов выросла до 100 тыс. человек, открыты региональные отделения и представительства в ряде субъектов РФ, налажены дружеские связи с общественными и научными организациями Республики Беларусь.
Свою работу Братство всегда строило на основе взаимодействия с другими патриотическими организациями города. Прежде всего, с Белорусской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга, возглавляемой Н. Е. Русакевичем и Петровской академией наук и искусств, президент – профессор Л. А. Майборода. Деловые и тесные отношения установлены с Советом ветеранов, профсоюзными организациями, фондом «Белые Россы».
Сегодня как никогда возрастает роль общественных организаций в целях дальнейшей активизации объединительного процесса России и Беларуси. Нельзя снимать с повестки дня принятие Конституционного Акта Союзного государства, принятия иных документов, закрепляющих Союз, как геополитическую реальность.
Не секрет, что данному процессу препятствуют немногочисленные, но влиятельные внутриполитические силы, как в Беларуси, так и в России, активно поддерживаемые, прежде всего, США и государствами Европейского Союза. О чём говорилось выше. Значительные материальные и организационные ресурсы брошены на дестабилизацию обстановки в наших странах, используется ложь и клевета, замалчивание реальных достижений союзного строительства. Стягивается «оранжевый» пояс вокруг России, извне пытаются создать условия для проведения «цветных революций».
За всё время своей работы РББ постоянно выступало против деструктивных попыток, направленных на подрыв российско-белорусских отношений, старалось поддержать Республику и её руководство от необоснованных обвинений в тоталитаризме и нарушении так называемых демократических норм со стороны правящей верхушки США и ЕС. В адрес руководства России, стран ЕС неоднократно направлялись обращения, подписанные руководителями РББ и иных известных общественных организаций, авторитетными гражданами нашего города. Были обращения и к белорусскому народу в поддержку А. Г. Лукашенко. Выступал актив РББ и против деструктивных действий пятой колонны внутри России.
Данное направление деятельности, считаем, тоже сыграло весьма существенную роль в укреплении российско-белорусских отношений. Эти обращения, мнение общественности корректировали некоторые, порою, непродуманные действия российских руководителей. Нельзя краткосрочные коммерческие интересы, политические амбиции ставить выше братской дружбы и геополитических устремлений. В частности, вопросы продажной цены за нефть и газ для братской страны должны всегда решаться в спокойной и взвешенной обстановке. К Белоруссии, как члену Союза, связанной с Россией особым статусом экономического и торгового сотрудничества, должны применяться совершенно другие критерии, нежели к остальным государствам
В качестве примеров такой деятельности Братства приведём некоторые из подобных обращений.
Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину
Депутатам Федерального Собрания
Российской Федерации
Председателю Правительства
Михаилу Ефимовичу Фрадкову
Открытое письмо
«О РОССИЙСКО – БЕЛОРУССКИХ ОТНОШЕНИЯХ»
Уважаемые господа!
К Вашему сердцу, разуму и совести обращаемся мы, граждане России, много лет и сил своих отдавшие делу укрепления и развития нашей Родины в области науки и техники, образования и культуры. При этом мы не питаем иллюзий, не испытываем сентиментальных восторгов от возможного полного взаимопонимания. Мы взываем к Вашей ответственности перед народом нашим и страной.
Стратегические интересы двух братских народов в последнее время поставлены под угрозу. На наших глазах разворачивается невиданный ранее политико-экономический спектакль, прямо ведущий к весьма драматическим последствиям не для абстрактных зрителей в театре, а для реально живущих людей. Что по сути происходит? Зачем все это делается? Какие не мнимые, а реальные проблемы и противоречия обострила эта ситуация? Кому в конечном счете выгоден хозяйственный спор, перерастающий в серьезный международный кризис? Вот такие далеко не праздничные вопросы и настроения «подарил» нам и многим нашим соотечественникам наступивший новый 2007 год. Всезнающая газета «Вашингтон Пост», расшифровывая для американских граждан цели и суть нефтегазового конфликта в статье «Вымогательство продолжается», определила их так: меры Москвы – это показательная акция возмездия за то, что Белоруссия не слилась с Россией на неприемлемых для белорусов кремлевских условиях. Возможно это жестокая правда, время покажет…
Изложим свое понимание проблемы и основания для ее разрешения.
Разные представители власти и бесчисленные комментаторы через СМИ пытаются растолковать «нерадивому» российскому населению, что один из хозяйствующих субъектов «Газпром» поднял цену за поставляемый им в Белоруссию газ, что это шаг к рыночной экономике. Это, мол, его «Газпрома» полное право, оснований для волнений нет. Что до потерь, то они ведь белорусские потери, а «Газпром» получит доход и
поделится с бюджетом. Ответная мера Белоруссии – повышение цены за прокачку российскими нефтяными компаниями нашей нефти для европейских потребителей вызвало просто истерику в нефтегазовых кругах и у отдельных представителей российской власти. При этом звучат пустые и лукавые обвинения, что Белоруссия «живет за счет России», оскорбительные по сути для белорусов обвинения, ибо они своим трудом сами создают настоящее и будущее своего общества – это факт! За кадром остается то, что Белоруссия исполняет свои обязательства по таможенному Союзу и беспрепятственно на абсолютно льготных условиях обеспечивает транзит по своей территории миллионов тонн промышленных и продовольственных грузов в Россию и обратно. Именно через Белоруссию проходит бесперебойный транзит 40% потребляемого нашим населением продовольствия. Она за свой счет обеспечивает сдерживание стран НАТО по всей западной границе РФ, обеспечивая нашу безопасность своими средствами ПВО, поскольку Российская армия не в состоянии своими силами ПВО выполнить эту задачу. Прочное экономическое сотрудничество осуществляется взаимовыгодно сотнями наших предприятий и т.д.
Осознавая это, многие российские граждане задают вопрос: «А какое нам дело до доходов «Газпрома» или частных нефтяных компаний?» миллиардные их прибыли уже более десяти лет летят мимо нас, мимо бюджета за рубеж, обогащая лишь очень узкую группу лиц. И это тоже факт! Доказательств тому высказанных и опубликованных в России и за ее пределами тысячи. Не будем повторяться.
Оценивая ситуацию, люди все больше задаются вопросом, а с какой это стати отношения двух исторически, тысячелетиями связанных братских народов должны измеряться только рублем или долларом? Что, нет другой основы цены и ценностей? Что нет естественных прав единого славянского народа – русских и белорусов – на свою историческую Родину, на её ресурсы? Ведь не на пустом же месте возникло желание двух народов создать единое Союзное государство. Политики в данном случае, подписав договор о создании Союзного государства, лишь выполнили волю народа. Этот договор закрепил единство естественных народных интересов, которые имеют реальную естественную и историческую судьбу.
Особая основа славянского российско-белорусского братства – это более чем тысячелетнее совместное проживание и хозяйственное освоение территории, общая защита и оборона этой территории от любых агрессоров, общие традиции, вероисповедание, язык и культура, идеалы. В 20 веке за свободу, независимость и суверенитет СССР, защищая братский русский народ, в том числе и его территорию и ресурсы, в Великой Отечественной войне погиб каждый ЧЕТВЕРТЫЙ белорус. Вставшая непреодолимой преградой перед варварами–фашистами Белоруссия была безжалостно сожжена и разрушена, но оставшиеся в живых встали в ополчение, в партизаны и сковали десятки немецких дивизий, которые не дошли до Москвы и Сталинграда.
Мы взываем к исторической правде и памяти! Вспомните, во Второй мировой войне белорусский народ явил миру беспримерное мужество и отвагу, защищая не только славянские, но и общечеловеческие ценности. Плечом к плечу с русским народом погибал в бою белорусский народ ради того, чтобы жили другие поколения, и чтобы Россия сохранила свои природные богатства и свои права на них.
Ничто не проходит даром. В этой жертве был глубокий смысл. Через эту жертву жизнь победила смерть! Белорусский народ – величайший герой, защитивший и заслонивший собой мир от фашисткой чумы. И никто не вправе это забывать! Вот истинная, а не мнимая цена сегодняшнего нефтегазового вопроса. А именно её на наших глазах подменяют торгашескими идолами прибыли, выгоды, всевластия «Газпрома». Очевидно, что подлинные хозяева этого концерна уже давно, не церемонясь, выбросили на свалку даже видимость уважения не только к белорусскому, но и к русскому народу.
Нас возмущает беспрецедентная за весь постсоветский период травля Белоруссии, развязанная в декабре 2006 – январе 2007 года в российских средствах массовой информации. Послушав радио «Маяк» или «Эхо Москвы», можно сделать вывод, что цель этой компании – омрачить и поссорить два народа. Дьявольская задача исполняется с оскалом палача. Ложь и клевета на народ Белоруссии и её президента основана на бездоказательных и лживо безапелляционных утверждениях самого пошлого смысла и содержания. Власти РФ никак не реагируют на этот информационный беспредел, явно с ним солидаризируясь. Белоруссия вновь напоминает Брестскую крепость, и мы уверены, что она выдержит.
Общественность обращает Ваше внимание на то, что антибелорусская компания в СМИ, как по команде сверху, синхронно приняла и антинародный, антирусский смысл и содержание. Под завесой псевдоэкономических проблем агрессивно проявила себя настоящая русофобия. А это уже прямое развязывание национальной розни, и власть, в данном случае, не имеет права самоустраняться и делать вид, что ничего страшного не происходит. Мы Вам сообщаем – не только происходит, но и оскорбляет чувства русских и православных граждан России.
Белоруссия – самый близкий и надежный союзник России. И возможная утрата наших отношений, в глазах соотечественников за рубежом, нанесет невосполнимый ущерб авторитету России и вере в национальное возрождение нашего государства. Душевное состояние миллионов кровно переплетенных судеб русско-белорусских семей омрачено и цинично приносится в жертву эгоистическим интересам получастной олигархической структуры под названием «Газпром». И для простого народа в полный рост встал вопрос: кто для кого существует: «Газпром» для России или Россия как источник обогащения «Газпрома»? Почему корпоративные интересы одного из хозяйствующих субъектов встали над жизненными интересами двух братских народов и государств?
Совершенно очевидно, что «Газпром» продает не свои собственные ресурсы, а газ и нефть, которые по историческому праву и закону являются собственностью народа России. Только народ имеет неотъемлемое от рождения право собственности на естественные природные богатства и ресурсы своего государства! И народ на правах собственности на свои национальные природные богатства, вправе сам, исходя из своих кровных жизненных интересов, устанавливать правила распоряжения своими нефтью и газом. Для этого народ создал своё государство. В Конституции Российской Федерации незыблемо заявлено: народ – источник власти в государстве. Он только на время делегирует это своё право органам госвласти и отдельным персонам.
А на деле оказывается, что это право узурпировала узкая группа лиц – управляющих «Газпромом». Она, как частная лавочка, навязывает нам свои интересы и устанавливает монопольно свои правила.
Мы обращаем Ваше внимание на то, что нынешний нефтегазовый конфликт обнаружил и обнажил конфликт экономических интересов в нашем обществе. Причем именно этот конфликт выявил абсолютную противоположность интересов частного олигархического бизнеса и большинства населения суверенного Российского государства.
Если власть этого не понимает или делает вид, что не понимает, то все остальные уже задумались давно и глубоко над сущностью всего происходящего. Если власть не будет защищать интересы большинства граждан страны, а будет упрямо защищать и приумножать сверхдоходы крупной олигархии, то она сама себя загоняет в тупик. А из этого тупика выход для народа очевиден. Опыт имеется. Не доводите ситуацию до полного абсурда и кипения. Чаша терпения народного не беспредельна.
В нашем народе присутствует дух жертвенности, но паразитировать на этом бесконечно не дано НИКОМУ!
Мы обращаемся к вам с призывом:
Восстановите доверие к власти своим личным примером! Проявите мудрость и мужество, поднимитесь над всем мелким и суетным ради благополучия братских народов. Умиротворите ситуацию благоразумными решениями. Именно на это и дан Вам мандат на власть. Помните, что этот мандат Вы получили из рук народа, избравшего Вас во власть. Не позволяйте никому использовать данный мандат во зло.
На это у Вас права нет.
По поручению Совета Межрегиональной общественной организации «Российско-белорусское братство», доктор философских наук, профессор, Заслуженный работник Высшей Школы РФ – Воронцов А.В.
По поручению Президиума Петровской Академии наук и искусств, Президент Академии, доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии СССР – Майборода Л.А.
Углов Ф.Г. – Академик Российской Академии медицинских наук, кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор, кавалер Ордена Андрея Первозванного
Корбутов И.И. – Председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, генерал-полковник
Климов А.Д. – Председатель общественной организации кавалеров ордена Александра Невского
Паршина В.Р. – Герой Социалистического труда, почетный гражданин Ленинградской области
Субетто А.И. – доктор экономических наук, доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор
Емельянов В.А. – Герой Социалистического труда, Заслуженный судостроитель СССР, Лауреат Государственной премии СССР
Котова В.И. – Герой Социалистического труда, Председатель секции Героев Социалистического труда Совета Ветеранов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Захарова Т.М. – Герой Социалистического труда, член Союза писателей России
Корнилов Н.А. – Герой Социалистического труда, почетный полярник, отличник Гидрометеослужбы России
Сычев А.В. – Доктор физико-математических наук, профессор, Академик ПАНИ
Фроянов И.Я. – Доктор исторических наук, профессор, Академик ПАНИ
Вельяминова В.Н. – Заслуженная артистка России
Лебедев Л.В. – Дважды Лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор
Ловелиус Н.В –.Доктор биологических наук, профессор, исследователь севера России
Коростелев П.Г. – Заслуженный художник России
Козлов Э.В. – Народный художник СССР и Республики Коми
Чупров О.А. – Член Союза писателей России, поэт
Орлов Б.А. – Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России
Чистов Л.М. – доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки России, участник Великой Отечественной войны.
Дрожжин В.А. – Заслуженный юрист России, профессор
Волков С.Д. – доктор экономических наук, профессор, Академик ПАНИ
Ковальчук Ю.К. – доктор технических наук, профессор, Академик ПАНИ
Горбатенко Л.Е. – доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Куприященко Г.Н. – участник Великой Отечественной войны, председатель Совета белорусских партизан, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, доцент
Ельмеев В.Я. – доктор философских наук, профессор, Заслуженный деятель науки России
Ходанович И.Д. – профессор, ученый секретарь Санкт-Петербургской Академии военно-исторических наук, участник Великой Отечественной войны
январь 2007 года
Руководителям стран Европейского Союза
Депутатам Европарламента
Президентам России и Беларуси
В последнее время руководители стран Европейского Союза (ЕС), в частности Германии, Италии, Нидерландов, Швеции, депутаты Европарламента выступают за возобновление санкций в отношении Республики Беларусь, расширение списка руководителей Беларуси, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. США также грозят экономическими санкциями. Таким образом, ЕС и США проводят согласованную политику. Эти требования вызывают серьёзную озабоченность, так как противоречат избранному народами Европы демократическому курсу и являются проявлением политики двойных стандартов. Это неуклюжая попытка вмешательства во внутренние дела Беларуси и навязывание своей воли белорусскому народу, под мнимым предлогом «защиты демократии и прав человека».
Прогрессивной мировой общественности известно, что состоявшиеся 19 декабря 2010 года выборы в Беларуси были свободными и демократическими. Претензии к ходу голосования со стороны международных наблюдателей отсутствуют. Белорусский народ осознанно сделал свой выбор, 80 % избирателей проголосовало за Александра Лукашенко. И этот выбор необходимо уважать.
В массовых беспорядках в Минске вечером 19 декабря принимали активное участие представители экстремистских организаций, в том числе украинские фашисты из «УНА-УНСО». Фашиствующие молодчики и белорусские оппозиционеры совершили акты вандализма, громили здание Правительства Республики. Они не только причинили значительный материальный ущерб и представляли опасность для окружающих, но и нагло попирали итоги народного голосования, выбор жителей Беларуси. Это фактически была попытка государственного переворота, финансировавшийся, по ряду источников, организациями стран ЕС.
В подобной ситуации правоохранительные органы Республики вынуждены были пресечь действия хулиганов и погромщиков. При этом в отношении хулиганов газы, водомёты, иные технические средства не применялись.
Вызывает удивление, когда руководители ведущих Европейских стран выступают в поддержку лиц, грубо преступивших закон. Неужели главы стран, причисляющих себя к демократическим, солидаризируются с фашистами? Почему такое покровительственное отношение к организаторам антинародных и массовых беспорядков?
Мы были свидетелями многократных жёстоких разгонов мирных демонстраций на улицах европейских городов в прошедшем году, когда полицейские применяли слезоточивый и перечный газы, водомёты, резиновые пули. Достаточно вспомнить разгон демонстрации пожарных в испанской Лакоронии в январе 2010 года, применение силы при подавлении выступлений студентов в Италии в конце 2010 года, жёсткий разгон разрешённого митинга в Штутгарте (ФРГ) в сентябре 2010 года, где полиция применяла силу в отношении школьников и женщин с детьми. В результате последней акции только пострадавших насчитывалось около 400 человек. К этому следует добавить безжалостные расправы с демонстрациями антиглобалистов в городах Европы, где собирались Саммиты «большой восьмерки» и «большой двадцатки» государств мира. Примеры можно продолжить.
Почему, признавая за собой право на силовое подавление мирных акций собственного населения, европейские политики пытаются лишить власти Беларуси права на пресечение массовых беспорядков. Это уже не только проявление политики двойных стандартов, но и проявление политического лицемерия. И чем фашиствующие молодчики и белорусские оппозиционеры лучше жителей Германии, Италии, Испании, жителей других европейских стран, которых колотит дубинка полицейского?
Здесь руководители стран ЕС проявляют явное неуважение к гражданам своих стран и подвергают дискриминации добропорядочных жителей Европы по отношению к лицам, бесчинствовавшим в Минске. Дискриминация во всём мире запрещена. На это указывают Всеобщая декларация прав человека и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. И долг каждого руководителя демократической страны строго следовать требованиям названных международных документов.
А почему молчали главы европейских стран и многие члены Европарламента, когда самолёты НАТО бомбили мирные города, больницы, детские учреждения Югославии и Ирака?
Последние 15 лет Республика Беларусь устойчиво развивается. Социально-экономическая, политическая и морально-психологическая обстановка в стране, в отличие от многих европейских стран, стабильная. Последовательная политика социально-экономического развития Республики во многом связана с деятельностью нынешнего Президента Беларуси Александра Лукашенко. Именно поэтому за него проголосовало подавляющее число белорусских избирателей. Он является одним из инициаторов создания Союзного государства России и Беларуси. Введение санкций против братской Республики можно характеризовать как вмешательство в дела Союзного государства, как действия, направленные и против России.
Мы, ученые Петровской академии наук и искусств, насчитывающей около трех тысяч человек, Межрегиональной общественной организации «Российско-Белорусское братство», насчитывающей более 150 тысяч членов, ученые Ноосферной общественной академии наук, творческая интеллигенция обращаемся к общественности западных стран решительно выступить против вмешательства отдельных политиков Европейского Союза и США во внутренние дела Республики Беларусь.
Введение каких-либо санкций в отношении Республики Беларусь противоречит международному праву и здравому смыслу. Надеемся, что главы стран ЕС, члены Европарламента прислушаются к мнению ученых, творческой интеллигенции и общественности. И их решения будут направлены во благо всего Европейского сообщества.
Президент Петровской академии
наук и искусств, доктор
технических наук, профессор,
Лауреат Государственной премии СССР Л. А. Майборода
Председатель Совета Межрегиональной
общественной организации «Российско-
Белорусское братство», доктор
философских наук, профессор,
Заслуженный работник высшей школы,
Член Союза писателей России А. В. Воронцов
Президент Ноосферной общественной
академии наук, доктор философских наук,
доктор экономических наук, профессор,
Заслуженный деятель науки РФ А.И. Субетто
Председатель общества творческой
интеллигенции - друзей Союза
России и Белоруссии, адвокат
Международной коллегии
адвокатов «Санкт-Петербург» А.В. Антонов
январь 2011
Президенту России Д. А. Медведеву
Председателю Правительства РФ
В. В. Путину
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемый Владимир Владимирович!
Не так давно прогрессивная общественность России отметила 15-летие Единения народов Беларуси и России. Лейтмотивом прошедших торжеств было стремление к укреплению и дальнейшему развитию Союзного Государства Беларуси и России. Переживания и подлинное сочувствие граждан России, вызванные последующими трагическими событиями в Минском метро, также продемонстрировали неразрывную связь между нашими братскими народами.
И на фоне этих событий вызывает глубокое возмущение поведение отдельных средств массовой информации, в том числе государственных телеканалов, когда эта трагедия комментируется с иронией, сомнением к органам безопасности Беларуси, раскрывшим за короткий срок это преступление. У нас вызывает серьезную озабоченность факт появления на государственном телеканале «Россия» в передаче «Поединок» от 14.04.2011 года одного из разрушителей Советского Союза Шушкевича. Политика, презираемого большинством населения как в Беларуси, так и в России.
В конце 20-го века на политическую авансцену истории вышли три разрушителя – Ельцин, Кравчук и Шушкевич. Широко известна их крайне русофобская позиция. В период нахождения Шушкевича на посту руководителя Беларуси русские выживались из Республики, в стране разваливались предприятия, расхищалась народная собственность. И только приход к власти ответственного перед народами политика - А. Г. Лукашенко - остановил этот хаос.
За период своей политической карьеры Шушкевич выступал в разных, но всегда негативных, ипостасях. Сначала в роли разрушителя великого Советского Союза, затем в роли лузера, проигравшего и обанкротившегося политикана, а теперь в роли клоуна, послушно выполняющего заказы определенных антибелорусских и антироссийских кругов.
Используя любую трибуну, Шушкевич постоянно пытается дезинформировать окружающих о событиях в Беларуси, облить грязью белорусское руководство, белорусский народ, обвинить в несуществующих грехах руководство и народ России.
Для озвучивания на широкую аудиторию своих несоответствующих действительности обвинений, клеветы он использовал и вышеназванную передачу. Шушкевич явно спекулировал на недавней трагедии в Минске и допускал клеветнические высказывания в адрес белорусской и российской стороны. К примеру, Шушкевич утверждал, что на выборах Президента Беларуси 19.12.2010 года за А. Г. Лукашенко в отдельных регионах проголосовало 30% избирателей, а в целом по Республике не больше 50%.
Но мы все знаем, что за А. Г. Лукашенко проголосовало 79% пришедших на выборы избирателей. Участие в них приняли 90% имеющих право голоса граждан страны. Международные наблюдатели от СНГ, в том числе России, проанализировав ход и итоги выборов, сочли их соответствующими всем демократическим нормам. Международные наблюдатели от ЕС не назвали ни одного конкретного существенного нарушения процедуры голосования. Состоявшиеся выборы признаны многими странами мира, в том числе и Россией.
Подобные высказывания Шушкевича расцениваем как клевету на членов избирательных комиссий Беларуси, международных наблюдателей от СНГ, среди которых российские наблюдатели, фактически обвинённых Шушкевичем в неправомерных действиях по признанию нелегитимных, как утверждал последний, выборов. Это и клевета в Ваш адрес, уважаемые Дмитрий Анатольевич, Владимир Владимирович, ибо руководители России признали белорусские выборы 19.12.2010 года и поздравили А. Г. Лукашенко с победой.
Таким образом, в действиях Шушкевича, на наш взгляд, содержится состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 129 УК РФ. Но самое парадоксальное, что пособниками клоуна-правонарушителя выступили работники государственного телеканала «Россия». Данную практику, когда с государственных телеканалов клевещут на братскую страну, российское руководство необходимо прекращать. Шушкевич в России становится политической телезвездой.
Уважаемые Дмитрий Анатольевич, Владимир Владимирович, мы настаиваем на самом тщательном рассмотрении нашего обращения, недопущении подобного в будущем и привлечении лиц, виновных в нарушении российского законодательства к ответственности.
Председатель Совета МОО
«Российско-Белорусское братство»,
профессор А. В. Воронцов
Президент Петровской академии
наук и искусств, профессор Л. А. Майборода
Руководитель Общества творческой
интеллигенции – друзей Союза
России и Беларуси А. В. Антонов
май 2011 года
Президенту России Д. А. Медведеву
Председателю Правительства России
В. В. Путину
Копия: Президенту Республики Беларусь
А. Г. Лукашенко
В последнее время в российских средствах массовой информации, в том числе государственных, в очередной раз развернулась компания очернения верного друга и союзника России – Республики Беларусь и белорусского руководства. Как по команде многие СМИ наперебой рассказывают о якобы крахе белорусской экономики, пустеющих прилавках магазинов и т. п. Продолжаются нападки на белорусское руководство в связи с привлечением к ответственности лиц, организовавших массовые беспорядки в Минске в декабре 2010 года. Эта вакханалия происходит на фоне обсуждения вопроса введения санкций против Беларуси со стороны Евросоюза и США, на фоне усиливающегося давления Запада на братский народ.
И здесь возникает закономерный вопрос: в чьих интересах и по чьей команде действуют российские СМИ? Кому они служат? Кто является вдохновителем и истинным хозяином многих СМИ России – российское государство, российские организации и граждане или представители Евросоюза и США? А тут ещё российские энергокомпании, ранее руководимые Чубайсом, в непростой для Беларуси период временно ограничивают поставку электроэнергии в Республику, объясняя это задолженностью белорусских партнёров. Да, в Белоруссии возникли временные экономические и социальные трудности. Президент и правительство принимают все необходимые меры по стабилизации обстановки. В этих условиях России следовало бы протянуть руку братской помощи белорусскому народу, а не злорадствовать и выдвигать требования о приватизации важнейших отраслей экономики, т.е. следовать в фарватере социально-экономической политики России, которая привела одну треть населения к нищете, росту преступности, беспредельной коррупции, массовому алкоголизму и наркомании.
Мы полагаем, что подобные действия являются деструктивными не только по отношению к братской стране, но и противоречат интересам российского народа, процессу дальнейшего построения Союзного государства Беларуси и России. И попытки пятой колонны, пытающейся разрушить наше братство, должны пресекаться со стороны российского руководства. Возникающие разногласия, экономические споры между нашими странами необходимо разрешать на основе принципов взаимоуважения и взаимопомощи.
Необходимо отметить, что в последние 10 лет ежегодный рост внутреннего валового продукта в Беларуси составляет около 10%. В 2010 году поступления иностранных инвестиций в экономический сектор Республики составили 9,1 млрд. долларов США.
В стране работают более 5 тысяч коммерческих организаций с иностранным капиталом из 70 стран мира, порядка 800 представительств зарубежных компаний.
В рейтинге по экологическому индексу, в который вошли 163 страны и составленному учеными Йельского и Колумбийского университетов, Беларусь занимает 53-ю позицию, Россия - 69-ю, Армения - 76-ю. Польша оказалась на 63-м месте, Эстония - на 57-м, США - на 61-й позиции. В Республике не горят леса, не происходят техногенные катастрофы.
И надо помнить, что Беларусь безболезненно прошла кризис 2009-2010 годов, который серьёзно пошатнул экономики многих ведущих стран мира, не говоря о странах второго и третьего эшелона. Даже делегация МВФ, посетившая недавно Белоруссию, признает, что экономические трудности в Белоруссии носят временный характер, и она их преодолеет.
Поэтому мы обращаемся к Вам, уважаемые руководители России, с требованием пресечь недружественные и противоречащие интересам граждан России нападки со стороны российских СМИ (возможно, западных СМИ с российскими названиями) на верного союзника и друга Российской Федерации - Республику Беларусь.
Принято на собрании научной и патриотической общественности г. Санкт-Петербурга 15 июня 2011 г.
Председатель Совета Межрегиональной
общественной организации «Российско-
Белорусское братство», доктор
философских наук, профессор,
заслуженный работник высшей школы,
член Союза писателей России А. В. Воронцов
Президент Петровской академии
наук и искусств, доктор
технических наук, профессор ,
Лауреат Государственной премии СССР Л. А. Майборода
Председатель общества творческой
интеллигенции - друзей Союза
России и Беларуси, член Союза
писателей России А. В. Антонов
июнь 2011 года
Жителям Луганской Народной Республики
Жителям Краснодона
Дорогие жители Луганской Народной Республики!
Дорогие Краснодонцы!
В конце января – начале февраля 2015 года с дружественным визитом в городе-герое Ленинграде находились жителями Краснодона, члены Союза писателей Луганской Народной Республики Александр Сигида и Людмила Гонтарева. Происходящие события в Луганской и Донецкой Народных Республиках не могут оставить нас равнодушными, а действия сионофашисткой хунты, окопавшейся в Киеве, громадного и справедливого возмущения. Обстрелы городов и сёл, репрессии против мирных жителей, убийства детей, женщин, стариков показали всю античеловеческую сущность нацистского режима, захватившего власть на Украине, и их покровителей на западе. Политика властей США и ЕС не просто двулична, она отличается крайним лицемерием и безнравственностью.
Мы, жители города-героя Ленинграда, хотим выразить Вам слова самой горячей поддержки. Мы знаем, что такое блокада, бомбёжки и артобстрелы мирного населения, голод и холод, геноцид русского народа. Это пережили ленинградцы в годы Великой Отечественной войны. Сегодня подобное происходит на Донбассе. Но мы никогда не смиримся с бесчеловечными действиями киевской хунты, убивающей наших братьев и сестер.
Поэтому подавляющее число ленинградцев-петербуржцев поддерживает Вашу героическую борьбу. Сегодня, благодаря самоотверженной борьбе Новороссии, в российском общественном сознании создаётся новый образ героя – отважного патриота, способного постоять за своих близких, за свой народ, за свою страну.
Питерцы поддерживали и поддерживают Вас не только словом, но и делом. Из Ленинграда-Петербурга направлялись гуманитарные грузы, в городе проводились массовые акции поддержки с требованием к властям России активизировать помощь Новороссии, официально признать Луганскую и Донецкую Народные Республики, как самостоятельных субъектов международного права. И мы будем продолжать оказывать помощь Донбассу. Ибо борьба с сионофашизмом – наше общее дело. Это наш долг перед памятью родителей и во имя будущих поколений.
Наши отцы и деды, матери и бабушки в 1945-м вместе победили германский фашизм. В этом году мы вместе отметим 70-летие Великой Победы. Не за горами и Победа Донбасса над антинародным, кровавым прозападным режимом в Киеве. И это будет наша очередная общая Победа.
Сил Вам и здоровья, дорогие наши братья и сёстры! Мира на замечательной русской земле Донбасса!
Депутат Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга,
председатель МОО «Российско-
Белорусское братство»,
председатель СПб отделения
ВСД «Русский Лад», профессор,
член Союза писателей России А. В. Воронцов
Заместитель председателя
МОО «Российско-Белорусское
Братство», адвокат, член
Союза писателей России А. В. Антонов
Председатель «Союза Донбассовцев
Санкт-Петербурга и Ленинградской
области», журналист,
член МедиаСоюза России С. А. Лисовский
Член «Союза Донбассовцев
Санкт-Петербурга и Ленинградской
области», поэтесса, лауреат
фестиваля «Муза Новороссии» И. Р. Мехедова
2 февраля 2015 года
Президенту России
Путину В. В.
Уважаемый Владимир Владимирович!
В адрес Санкт-Петербургского отделения Всероссийского Созидательного Движения «Русский Лад», в мой адрес, как депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, поступают многочисленные обращения о необходимости оказания более значимой и эффективной помощи Новороссии - Донецкой и Луганской Народным Республикам и их жителям.
Речь идёт не только о беспрекословном прекращении развязанных на территории Республик киевской хунтой военных действий, которые, не смотря на минские соглашения, не прекращаются до настоящего времени. Люди нуждаются в материальной, моральной поддержке, устранении незаконных препятствий при пересечении российско-луганской и российско-донецкой границ, а ДНР и ЛНР в снятии блокады со стороны антинародной киевской власти, налаживании связей с государственными ведомствами и регионами России. Об этом говорят приезжающие из Новороссии граждане, это становится известно от наших представителей, выезжающих туда с дружественными визитами.
К сожалению, странным образом и явно не в интересах России ведут себя подразделения пограничной службы РФ. Так, вечером 20 апреля т. г. на погранпункте Донецк-Изварино российские пограничники необоснованно перекрыли проход в сторону ЛНР мужчинам. Пропускали только женщин.
Впоследствии проход был открыт и для мужчин, но всех лиц мужского пола младше 50 лет уводили на собеседование для выяснения причин перехода российско-луганской границы. Подобное поведение погранзаставы вызывает резкое неприятие. По словам местных жителей, задержки со стороны РФ при переходе границы не редкость. Чем вызвано подобное? Ведь если луганчане работают в России, то им часами приходится стоять у забора. Разве это не создание искусственных препятствий при пересечении границы и прямое нарушение ст. 27 Конституции РФ.
Возможно, сомнительная проверка мужчин моложе 50-ти была связана с объявленной ЛНР и ДНР добровольной мобилизацией. В ополчение принимались мужчины моложе 50 лет независимо от места проживания. Фактически погранвойска России помогали киевской хунте в срыве мобилизации в братских Республиках. Вы, как президент России говорите, что не можете запретить российским добровольцам ехать защищать Донбасс. Но руководство погранслужбы, видимо, решило «подправить» президента своей страны.
Подобное самоуправство необходимо пресекать. Ведь это не только нарушение Конституции РФ, но и подрыв авторитета руководства России и лично Вашего авторитета, уважаемый Владимир Владимирович.
Из общения с луганчанами нам известно, что отсутствует почтовая, телеграфная связь между ЛНР и регионами России. Российские банки не работают с финансовыми учреждениями ЛНР. Таким образом, фактически российские государственные ведомства и учреждения, коммерческие структуры тоже блокируют Республики Новороссии и оказывают содействие киевской хунте.
Подобное также недопустимо. Необходимо незамедлительно наладить почтовое, телеграфное сообщение с ДНР и ЛНР, создать возможности для совместной работы банковских и иных финансовых структур.
Весьма актуальным является рассмотрение вопроса российскими властями о признания Донецкой и Луганской Народных Республик, как субъектов международного права. В марте 2014 года Россия признала итоги народного референдума в Республике Крым. В 2008 году Россия официально признала в качестве субъектов международного права Южную Осетию и Абхазию. Жители ДНР и ЛНР, выразившие своё желание на общенародных референдумах, голосовании в 2014 году, имеют не меньше прав на самоопределение и самостоятельный путь развития, чем абхазы, осетины, крымчане. Россия должна это учитывать и поступать согласно общепризнанным нормам международного права.
Право на самоопределение закреплёно в Уставе ООН, в «Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам», принятой резолюцией № 1514 XV-ой Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 года.
Согласно «Декларации о принципах международного права» от 24 октября 1970 года гласит: «…все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».
На наш взгляд, целесообразно упростить процедуру предоставления российского гражданства всем жителям ДНР и ЛНР, изъявившим желание принять гражданство России.
Жители ЛНР и ДНР полагаются на России и лично на Вас, Владимир Владимирович. Ваш авторитет среди жителей народных Республик чрезвычайно высок. Хорошо зная Вас по совместной работе в Санкт-Петербурге и, как государственного деятеля, способного принимать ответственные решения в интересах нашего народа, надеюсь на положительное решение вопроса о полноценной поддержке Новороссии нашим государством.
Депутат Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга,
председатель МОО «Российско-
Белорусское братство»,
Руководитель СПб отделения
ВСД «Русский Лад» А. В. Воронцов
12.05.2015 года
Обращение
к гражданам Республики Беларусь Межрегиональной общественной организации «Российско-Белорусское Братство», научных, общественных, творческих деятелей – жителей города-героя Ленинграда
Дорогие друзья!
2 апреля 1996 года был подписан «Договор о создании Сообщества России и Белоруссии, ставшего прообразом Союзного государства». В этом же году была учреждена Межрегиональная общественная организация «Российско-Белорусское Братство», главной уставной задачей которой стало всемерное укрепление связей между братскими народами. Наши страны идут плечом к плечу, тесно взаимодействуя на межгосударственном уровне и в сфере «народной дипломатии». В самые трудные моменты мы поддерживали и поддерживаем славянское единство.
Во времена ожесточенных атак Запада на братскую Беларусь, поддержанных либеральными СМИ, именно «Российско-Белорусское Братство» решительно выступало в защиту руководства Республики Беларусь и проводимого им курса на стабильное и поступательное развитие страны, за углубление интеграции между нашими странами.
С личностью действующего Президента А.Г. Лукашенко связаны важнейшие народно-хозяйственные и социально-экономические завоевания современной Беларуси. В 1994 году белорусский народ, избрав Александра Лукашенко президентом, сделал выбор в направлении строительства социально-ориентированного государства, напрочь отказавшись проводить либерально-рыночные реформы в виде шоковой терапии и повальной приватизации, восстановил экономические связи с Россией и другими республиками бывшего Советского Союза.
Следует особо отметить, что на территории Республики эффективно обеспечивается социальная защита граждан ¬¬– прежде всего женщин, детей и пожилых людей. Внедряются достойные социально-экономические стандарты повышения качества жизни, включая участие государства в обеспечении граждан жильем. В стране ведется активная пропаганда здорового образа жизни. Заслуженным уважением в мире пользуются спортсмены Белоруссии.
Сохранена от распродажи и неуклонно модернизируется белорусская экономика, регулярно выплачиваются зарплаты и пенсии, успешно развивается сельское хозяйство. По урожайности Белоруссия занимает первое место на постсоветском пространстве, достигая показателей почти одной тонны зерна на человека, что обеспечивает продовольственную безопасность страны.
Особого одобрения заслуживает поддержка белорусским государством, руководимым А.Г. Лукашенко, науки и образования. Активно развиваются передовые наукоемкие технологии, в том числе электроника.
Президент страны дает решительный отпор националистическим тенденциям в Белоруссии, проводит успешную политику против неонацизма, поддерживает народную память о Великой Победе и жертвах советского народа в годы Великой Отечественной войны, уделяя особое внимание патриотическому воспитанию молодежи. К семидесятилетию Великой Победы по его инициативе и при его поддержке в Минске создан один из лучших в Европе музей истории Великой Отечественной войны. А.Г. Лукашенко считает недопустимыми исторические фальсификации.
Мы вместе выдержали много испытаний, сберегая и преумножая достижения наших братских народов. Но впереди еще одно важное событие – выборы Президента Республики Беларусь 11 октября 2015 года.
От выбора, сделанного в этот день, в значительной степени зависит судьба страны, ее внутренняя и внешняя политика на ближайшие годы.
Сегодня благодаря совместным усилиям руководителей России и Белоруссии, выражающих волю наших народов, мы живём в Союзном государстве. Между нашими странами отсутствуют границы и таможни. А сотрудничество в военно-политической сфере – надёжный залог общей безопасности и государственного суверенитета.
Союзное государство послужило прообразом иных межгосударственных образований – Таможенного союза, Евразийского экономического союза и др., где Белоруссия занимает важное место. Наши народы связывают многовековые кровные и культурные узы, которые не удалось разорвать, несмотря на колоссальное воздействие извне.
Мы уверены, что у А.Г. Лукашенко есть все силы и возможности для того, чтобы на основе нынешних достижений вести свою страну и свой народ вперед, сберегая Беларусь как пространство мира, благополучия и спокойствия в эпоху мирового кризиса и глобальных потрясений.
Уважаемые граждане Республики Беларусь, дорогие друзья! Мы, члены «Российско-Белорусского Братства», научные, творческие и общественные деятели – жители города-героя Ленинграда, призываем Вас прийти на предстоящие выборы Президента Республики Беларусь и сделать правильный выбор.
Поддержите политический курс Александра Григорьевича Лукашенко – курс на развитие социального государства, стабильное будущее для себя и для грядущих поколений на благо белорусского народа!
Ж. И. Алфёров, вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ;
В. В. Бортко, депутат Государственной Думы ФС РФ, кинорежиссер, народный артист Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист Украины, Лауреат Государственной премии РСФСР;
С.М. Сокол, депутат Парламентского Союза Беларуси и России, депутат Государственной Думы ФС РФ;
А. В. Воронцов, председатель Совета МОО «Российско-Белорусское Братство», заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, Заслуженный работник Высшей школы РФ, декан факультета социальных наук РГПУ имени А.И. Герцена, почетный профессор;
Л. А. Майборода, президент Петровской академии наук и искусств, лауреат Государственной премии СССР, профессор;
В. А. Чернушенко, дирижер, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ;
Б. А. Орлов, сопредседатель Союза писателей России, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России;
А. Л. Вассоевич, президент Евразийского исторического клуба, ректор Санкт-Петербургской Восточной академии, доктор философских наук, профессор, председатель Петербургского исторического клуба “ТРК “Петербург”;
Г. И. Сиянский, президент СПб ОО «Клуб ветеранов - генералов и адмиралов», генерал-майор запаса;
Л.С. Тарасевич, президент Санкт-Петербургского Государственного экономического университета, профессор;
В. И. Котова, председатель Совета Героев социалистического труда; Т. М. Захарова, Герой социалистического труда, член Союза писателей России;
Е. А. Головач, председатель Совета директоров ЗАО «СевЗапТрестЭнергомонтаж»; А. И. Субетто, первый вице-президент ПАНИ, доктор экономических и философских наук профессор, Заслуженный деятель науки РФ;
Н. Е. Русакевич, председатель Белорусской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга;
А. В. Антонов, руководитель Славянского отделения Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России;
В. И. Бороденчик, секретарь СПб ГК КПРФ, первый заместитель председателя Правления СПб отделения ВСД «Русский Лад».
сентябрь 2015 года
Таковы основные этапы деятельности нашей общественной организации. Но жизнь не стоит на месте, и Российско-Белорусское братство будет продолжать свою работу по всем направлениям. Укрепление Союза с Республикой Беларусь, создание реально действующего Союзного государства Беларуси и России со своей Конституцией, органами управления – одна из наиважнейших задач по укреплению суверенитета и самостоятельного развития России. Это дело не только государственных структур, которые в сегодня в нашей стране, к сожалению, не всегда отстаивают интересы российских граждан. Это наше общенародное дело, в которое должно включаться как можно большее число участников. Мы призываем соотечественников – присоединяйтесь. Ведь от нас с Вами зависит наше будущее и будущее наших потомков.
СОЮЗ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ – НАШЕ БУДУЩЕЕ
И оно будет. Это определено велением времени и, главное, желанием и волей братских Белорусского и Русского народов, имеющих неразрывную судьбу: единого предка (древнерусскую народность на территории Киевской Руси), родственный язык и культуру, длительное (c XVIII века по 1991 год) проживание в составе Великой России и Советского Союза и сложившиеся всесторонние связи, в т.ч. семейно-родственные (смешанные семьи).
В годы Великой Отечественной войны, 60-летие трагического начала которой было в 2001 году, Белорусский народ отдал за общую победу всех народов СССР над фашистской Германией самую дорогую цену – жизнь каждого четвертого человека.
Мы приклоняемся перед этим Великим подвигом Белорусского народа и чтим память о его великих жертвах.
В послевоенные годы Белоруссия с помощью всех Союзных республик быстро восстановила свое народное хозяйство. Не имея своих больших природных и энергетических запасов, она стала «сборочным цехом СССР», имеющим производственные связи с сотнями предприятий СССР, и одной из самых развитых и процветающих республик СССР.
Беловежское соглашение и развал Советского Союза по инициативе верхов, вопреки воле 76% населения СССР (90% в союзных республиках), явились трагедией для народов всех бывших Советских республик. Одно из самых тяжёлых последствий – резкое падение жизненного уровня.
Стремительное разрушение Советского Союза не было вызвано объективными закономерностями. Первостепенную роль здесь сыграл субъективный фактор и, прежде всего, борьба за власть как внутри самого государства, так и национальных элит в бывших союзных республиках. При этом ельцинское руководство не сделало элементарных выводов из распада системы Варшавского договора восточно-европейских социалистических стран, когда великая держава позорно, по сути дела, бежала от своих бывших союзников, бросая собственность, базы, порты, перепродавая за границу оружие, не создав ни правовой базы, ни соответствующих долгосрочных соглашений. В 2002 году, отмечая очередную дату так называемой «независимости» России, наше руководство вдруг вспомнило о 25 миллионах своих соотечественников, брошенных на произвол судьбы. Не вспомнили в то время о целой области - Калининградской с населением почти миллион человек, окруженную государствами, стремящимися в НАТО, не заключив никаких союзных соглашений с руководством бывших союзных республик.
Каждый год, отмечая очередную дату независимости России, мы с недоумением спрашиваем: почему границы России в Европе, по существу, оказались отброшены на 250 лет назад, к эпохе первой половины 18-го столетия; почему брошены на произвол судьбы 20 млн. наших соотечественников; оставлена Калининградская область; не заключены, опять-таки, соглашения с бывшими союзными республиками? Что это, роковые ошибки, оплошности или умышленная политика руководителей страны? Во всяком случае, прежняя власть ельциноидов на всю «катушку» пользуется льготами, а разрушители Советского Союза, да и России не сходят с телевизионных экранов.
Среди факторов, оказавших особенно пагубное воздействие, необходимо выделить подрыв складывавшихся в течение десятилетий межреспубликанских народнохозяйственных связей. Попытки компенсировать потери за счёт создания на постсоветском пространстве Содружества Независимых Государств (СНГ) вряд ли можно признать удачными. Вот лишь некоторые факты последнего времени.
На саммите СНГ в Кишиневе в октябре 2002 года на суд президентов Исполком этой организации внёс документ о ходе выполнения государствами СНГ первоочередных мероприятий в период 2000–2001 гг. и предложения по перспективным задачам создания зоны свободной торговли с учетом развития экономических процессов в мировом сообществе. В нём не без сожаления констатируется, что введение «полномасштабного режима свободной торговли продвигается медленно».
Взаимный товарооборот, который в мире справедливо считается одним из главных критериев оценки того или иного экономического сообщества, с 1991 г. снизился практически втрое - с 72% до 28%. На дальнее зарубежье сегодня приходится свыше 70% внешнеторгового оборота стран СНГ. При этом в конкурентной борьбе за рынки третьих стран они ежегодно теряют, по оценкам специалистов, до 1,5 млрд. долл.
С чем выходят на дальние рынки государства Содружества, известно. В их экспорте продолжает увеличиваться доля минерального сырья и топлива, которая возросла уже в четыре раза, приблизившись к половине объема вывозимых товаров. Основные фонды стран СНГ доведены до предельного износа, достигающего 70-80%. С 6 до 21% выросла так называемая транспортная составляющая в издержках производства. Доля теневой экономики в отдельных государствах приближается к половине ее общих масштабов, а статистическая средняя заработная плата в большинстве стран не превышает 100 долл. в месяц.
Как видно, руководители трех славянских советских республик, приняв решение о роспуске СССР вопреки мнению большинства народа и утвердив СНГ в декабре 1991 года, действовали, исходя из узкогрупповых, эгоистических интересов, будучи неспособными предвидеть, что уже спустя 10 лет их суверенные, независимые государства в результате рыночных реформ окажутся в глубочайшем социально-экономическом кризисе, следствием которого явилось обнищание основной массы населения.
Многие бывшие республики от безысходности и провала в экономической политике стремятся прицепиться к блоку НАТО. В угоду глобалистским устремлениям Запада и при попустительстве сегодняшнего российского руководства, США и их союзники обустраиваются на бывших советских базах: в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Грузии. Наша страна, к сожалению, сдает позиции на всем пространстве СНГ и остального мира, включая и те регионы (Балканы, Юго-Восточная Азия и т.д.), где влияние России было традиционно сильным. Жизненное пространство России как шагреневая кожа с каждым годом сужается, в то время как США – расширяется.
С момента подписания договора о создании Союзного Государства (8 декабря 1999 года) прошло немало времени, но Союзного государства как такового нет. С горечью приходится констатировать, что основная причина этого торможения лежит в нежелании руководства России проводить Союзный договор в жизнь, даже в рамках документов, согласованных и подписанных ранее.
Отказ от исторических традиций, пренебрежение жизненными ценностями славянских государств и российского общества, в частности, бездумный радикал-либеральный нигилизм по отношению к культурным и экономическим корням, в том числе по отношению к экономическому наследию СССР, – это путь, гибельный для России, Украины, Белоруссии. Путь, который способен лишь обесточить жизненный и социальный потенциал народов наших стран. При продолжении этого курса восточнославянские страны будут обречены влачить жалкое существование на задворках мировой истории. Им реально угрожает перспектива оказаться в положении, зависимом от развитых государств. Россия, Украина, Беларусь могут раствориться и исчезнуть в западноевропейском цивилизационном потоке, утратить свою социокультурную и национальную идентичность, превратиться в ресурсно-сырьевой придаток индустриально развитых стран, в территорию сосредоточения вредных производств и промышленных отходов, в рынок дешевой рабочей силы. В геополитическом пространстве им уготована роль убогой периферии технологической цивилизации. Спасение России и восточнославянских государств в единстве и возвращении к своим национальным и культурным традициям.
Вот почему союз России и Белоруссии имеет для нас жизненно важное значение. Объединившись, мы укрепляем свою национальную безопасность, особенно на западных рубежах. Вместе с этим мы создаём дополнительные предпосылки, необходимые для того, чтобы, нейтрализуя давление и вмешательство извне, успешно решать назревшие (и перезревшие!) внутренние проблемы и одновременно достойно отвечать на новые вызовы XXI века.
В современном геополитическом пространстве не лучшим образом складывается ситуация почти на всей протяженности наших границ и особенно на юго-западе. Странами Запада предпринимаются попытки изолировать Украину от России. Некоторые государства НАТО, и, прежде всего, США, рассматривают Украину в качестве дестабилизатора объединительных процессов в СНГ, как потенциальный антироссийский форпост, стараясь втянуть ее в свои структуры. За последние годы Украина быстро интегрируется в Североатлантический альянс, проводя многочисленные военные учения в рамках натовской программы. За последние годы на территории Украины состоялось несколько учений НАТО, в том числе на Чёрном море с участием кораблей США, Великобритании, Польши и других стран, а также проводились военные манёвры в рамках прикарпатской Украины и Румынии.
В этих условиях единственным препятствием продвижения НАТО на Восток является Республика Беларусь, руководство которой первой протянуло нам руку дружбы, проявило инициативу создания единого государства. Приходится, однако, признать, что на пути к этому союзу немало препятствий, как внешних, так и внутренних. Союза России и Беларуси стремятся не допустить государства, входящие в НАТО во главе с США, определенные политические силы (СПС, «Яблоко» и др.) России, особенно те, кто виновны в развале СССР, а также белорусская оппозиция, ориентирующаяся на Запад (БНФ, ОГП, БСДГ, БСДП и др.). Они сосредоточили свою активность на решении двух тесно связанных задач - отстранении Президента А. Лукашенко от власти и разрыве союза с Россией.
Первая затея с треском провалилась. Убедительная победа А. Лукашенко на выборах Президента свидетельствует о том, что белорусский народ признает его подлинным лидером и связывает перспективы своей жизни с его государственной деятельностью. «Пятая колонна» в России и Беларуси всячески препятствует строительству союзного государства. К сожалению, не всегда последовательную позицию занимает здесь и руководство России.
Более пяти лет прошло с тех пор, как публично объявлено о создании Союзного государства России и Беларуси, а продвижение к этому идет крайне медленно и непоследовательно. Большие надежды возлагала прогрессивная, патриотически настроенная общественность на встречу российского и белорусского президентов в конце декабря 2001 года в Москве. Состоялось заседание Высшего Государственного совета Союзного государства с участием президентов, глав правительств и председателей палат парламентов обеих стран. Ожидалось, что на этой встрече будут подведены итоги выполнения положений договора о создании Союзного государства, намечены дальнейшие конкретные действия по экономической интеграции и сближению в политической сфере.
К сожалению, эти ожидания, по мнению Президиума Межрегиональной общественной организации «Российско-Белорусское Братство» и Президиума Петровской академии наук и искусств, объединяющих известных ученых Санкт-Петербурга и других регионов, не оправдались и, более того, сменились определенным разочарованием. Формальная договоренность достигнута лишь «О выработке до конца 2002 года совместного плана действий Национального банка Республики Беларусь и Центрального банка РФ по созданию единого экономического пространства». Еще раз подтверждено введение единой денежной валюты России и Беларуси с 1 января 2005 года. При этом со стороны российской делегации был выдвинут тезис о том, что на первом плане в нашем союзе как раз стоит создание единого экономического пространства. На наш взгляд, сегодня должен быть другой приоритет. Сегодня важнее всего политический союз, разработка главного политического документа – Конституционного акта, в котором должны быть определены государственное устройство и правовая система Союзного государства. При этом важно предусмотреть в последнем существование законодательной, исполнительной и судебной властей, поскольку по этому принципу построены действующие Конституции Российской Федерации и Республики Беларусь. В настоящее время Союзное государство представляет собой государственное объединение конфедеративного типа, и это в обозримом будущем оправдано. В частности, это не даст нашим «ненасытным» олигархам проглотить небольшую республику.
В будущем при развитии цивилизованных, взаимовыгодных отношений целесообразно двигаться в направлении нового государства федеративного типа. Таким образом, создание законодательной базы, избрание единого союзного парламента и определение его функций, выборы руководящих органов и т.д. – все это является сейчас приоритетной задачей, от решения которой напрямую зависит и ход экономической интеграции. Затяжки с её решением создают впечатление, что какие-то внешние силы препятствуют образованию нового государства, ибо это нарушает их геополитические планы.
Не добавляют оптимизма последние заявления с Российской стороны о возможности изменения ратифицированного договора, предусматривающего создание Союзного государства, а также идущие вразрез с ним предложения по характеру его образования. Более того, они вызывают глубокое разочарование, поскольку являются неприемлемыми для суверенного Белорусского государства и его народа. «Российско-Белорусское братство» считает обоснованным, достойным и справедливым желание Республики Беларусь – одного из членов ООН - вступить в Союзное государство на равноправной основе при сохранении своего суверенитета во всех внутренних делах и учёте специфики страны в процессе проведения своих собственных реформ. Мы осуждаем попытку Российский демреформаторов навязать Белоруссии рыночно-либеральный курс, проводимый в России и приведший к тяжелым социально-экономическим последствиям. Считаем, что нужно принять все возможные меры к тому, чтобы 2003 год стал годом опубликования проекта Конституционного Акта Союзного государства и вынесения его на всенародный референдум, проведения выборов в общесоюзный парламент, начала создания общесоюзных органов власти и единой государственной символики.
По нашему мнению, следует существенно приблизить сроки перехода на единую валюту как важнейшего фактора объединения, в кратчайшие сроки перейти на единые тарифы Союзного государства. Необходимо также ускорить создание соответствующих теле- и радиоканалов, развивать информационную сеть Союзного государства.
Что касается формирования единого экономического пространства, то здесь следует считаться с тем, что этот вопрос для Республики Беларусь достаточно деликатный. Несмотря на трудности, экономическая модель, которую использует наш союзник, «работает» намного результативнее, чем та неолиберальная модель, которая навязана сегодня России. В отсутствие собственных ресурсов нефти и газа белорусская экономика сумела уже в 2000 году выйти по объёму ВВП на показатели 1990 года. К тому же она более социально ориентирована. Поэтому нет никаких ни социально-экономических, ни моральных оснований требовать, чтобы Белоруссия отказалась от этих преимуществ.
Союз Беларуси и России – уникальное объединение двух независимых государств. Это особое межгосударственное формирование с четко зафиксированной в Договоре и Уставе целью - продвижение к добровольному объединению при соблюдении их суверенитета.
Союз Беларуси и России – это не следствие случайных обстоятельств. Он представляет собой результат действия объективных закономерностей и активное проявление субъективного фактора - стремления братских народов к единству, получившего наиболее полное выражение в политической воле белорусского Президента.
Экономическая интеграция выгодна и России, и Белоруссии; она отвечает коренным интересам двух братских народов, как в ближайшей, так и отдалённой перспективе. Благодаря объединению можно более эффективно использовать преимущества сложившегося государственного разделения труда, кооперирование и специализацию производства, научно-технический потенциал, хозяйственные ресурсы и квалифицированные кадры. В ходе интеграции формируется единое экономическое пространство на основе добровольности и общих целей, когда производственно-технические связи становятся более устойчивыми, что позволяет быстрее преодолевать кризисное состояние народного хозяйства.
Противникам союза России и Белоруссии нелишне напомнить расчеты экспертов, что в случае экономического объединения потенциал Союзного государства может увеличиться на 25%.
Российской демократической элите следует напомнить также, что Белоруссия и в советское время никогда не была нахлебником у России и других государств. Не являясь дотационным регионом, БССР ежегодно поставляла в Союзный бюджет 3 млрд. долларов США. Да и сегодня не будем забывать, что из России на Запад и обратно через Беларусь перемещаются ежегодно около 200 млн. тонн грузов на льготнейших условиях.
Западу и Соединенным Штатам Америки, как и международным финансовым корпорациям, невыгодно возрождение на руинах бывшего СССР нового мощного экономического и политического центра. В то же время России для возрождения былой мощи необходимы, прежде всего, военно-политическая реинтеграция постсоветского пространства, присутствие в Европе и широкий выход к Балтийскому и Средиземному морям.
Союз с Белоруссией, наряду с экономическими выгодами, позволяет существенно укрепить безопасность на западном направлении.
В связи с изменением военно-политической обстановки в мире, расширением и активизацией НАТО, выводом с белорусской территории ядерного вооружения, созданием Союзного государства парламент Республики Беларусь принял новую военную доктрину, которая вызвала резкое недовольство в США. Закон «О военной доктрине Республики Беларусь» охватывает комплекс военно-оборонительных вопросов и отвечает на все вызовы, которые брошены национальной безопасности суверенного государства. Через всю военную доктрину проходит главная цель – защитить белорусскую государственность от враждебных действий со стороны как экстремистских организаций, так и от беззастенчивого вмешательства поддерживающих их стран.
Союз России и Беларуси может и должен дать мощный стимул для других стран в деле воссоздания сильного государства, противостоящего современному глобализму. Без этого славянский мир может просто погибнуть. Сегодня как никогда актуальна концепция выдающегося русского ученого Н. Я. Данилевского о развитии русской цивилизации, воспитании народного патриотизма, славянской солидарности, опоры на традиционные ценности. Как отмечается в заявлении Съезда славянских народов России, Беларуси и Украины: «Никогда еще славянский мир не был так разобщен, раздроблен и противоречив. На фоне интегральных процессов в Европе и Азии раздоры и даже внутренние войны превращают некогда цветущие и благополучные славянские страны в очаги конфликтов и военных столкновений. Время вновь поставило вопрос общности судеб славянских народов и, в первую очередь, украинцев, белорусов, великороссов, оказавшихся перед открытым вызовом, брошенным им западной цивилизацией». Союз России и Белоруссии необходим и с точки зрения выживания славянской православной цивилизации.
Дальнейшее промедление в фактическом образовании Союзного государства не только недопустимо, но и вредно. Оно ведёт к утрате доверия народов наших государств к искреннему желанию властей создать такое государство, подрывает безопасность как России, так и Республики Беларусь.
Алексей Воронцов, 2003 год.
Опубликовано в книге «С думой о
России» и в ряде СМИ
НА ПУТИ К ВОЗРАЖДЕНИЮ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
(статья печатается с сокращениями)
Последние события в Украине, стремление националистических и прозападных сил, вопреки волеизъявлению народа, используя психологическое давление, поставить во главе страны прозападного президента ещё более осложняют геополитическую ситуацию на постсоветском пространстве. России с точки зрения мировой геополитики и особенно национальной безопасности небезразлична ситуация, складывающаяся на постсоветском пространстве вблизи наших границ. Ни для кого не секрет тот факт, что Россия окружена базами НАТО, расположенными на территории бывших союзных республик. К примеру, в воздушном пространстве на западной границе Ленинградской области, между Иван-городом и Нарвой, были неоднократно замечены самолёты Североатлантического альянса. Самолёты НАТО в настоящее время контролируют всю Прибалтику, на территории у границы России и Белоруссии построены вышки электронного слежения за территорией РФ. Территория России и сопредельных с нею государств «простреливается» электронными средствами вплоть до Кремля. Сегодня американские базы, самые современные ВВС и ПВО из Германии перемещают в Польшу, а также в страны ближнего зарубежья. Расширение НАТО на восток отнюдь не идёт на пользу поддержания мира, стабильности в Европе, а скорее наоборот. В этих условиях союз России и Белоруссии имеет для нас без всякого преувеличения первостепенное значение.
Современная Республика Беларусь – одна из самых стабильных бывших республик Советского Союза. В этом я убедился, неоднократно бывая в Белоруссии, в том числе в качестве международного наблюдателя на прошедших 17 октября 2004 года выборах в Парламент Республики и референдуме.
Посетив 25 избирательных участков, могу с полной уверенностью утверждать: они прошли демократично, при высокой явке избирателей (90% явка, почти 80% из них поддержали предложение референдума).
Не поддаваясь злобной антибелорусской кампании, развёрнутой на Западе, белорусский народ, мужественный, волевой и непреклонный, сделал свой выбор, проявив высочайшую сознательность и твёрдую уверенность в своём будущем. Не пресловутый «административный ресурс», а здравый смысл белорусского народа решил исход парламентских выборов и референдума.
Сегодня Республика Беларусь – единственное на славянском пространстве государство, которое проводит независимую и национально ориентированную политику, не следуя назойливым рекомендациям МВФ. Внешний долг Белоруссии составляет с долгами хозяйствующих субъектов порядка 65 млн. долл., в то время как долг Российской Федерации – более 110 млрд. долл. Как говорится, почувствуйте разницу.
Беларусь первой из стран СНГ преодолела последствия кризиса, вызванного разрывом традиционных торгово-экономических связей в результате распада СССР и по физическому объему валового внутреннего продукта (ВВП) достигла уровня 1991 года, что до сих пор не удалось другим странам СНГ.
По итогам 2003 года Республика Беларусь по данным Межгосударственного статистического комитета СНГ:
- лидирует среди стран СНГ по степени открытости экономики, имея самый высокий показатель соотношения экспорта к объёму ВВП (чуть меньше 60%). В России этот показатель составляет 30,8%, в Казахстане – 43%, в Украине - 46 %, а в среднем по Содружеству – 33,8%;
- занимая в СНГ 1% по территории и 3,5% по численности населения, по объёму внешней торговли уступает только России и Украине;
- занимает лидирующую позицию среди стран СНГ по производству промышленной продукции на душу населения и делит 1-2 места по этому показателю с Россией.
Экономика Республики Беларусь в первом полугодии 2004 года характеризовалась устойчивым и динамичным развитием. Благоприятные внешние и внутренние факторы позволили достичь практически всех важнейших параметров прогноза социально-экономического развития страны.
По сравнению с первым полугодием 2003 года:
- валовый внутренний продукт увеличился на 10,3%;
- объём производства промышленной продукции увеличился на 14,4%, сельскохозяйственной – на 5,7%;
- производство потребительских товаров увеличилось на 14,2%;
- объём инвестиций в основной капитал увеличился на 21,7%;
- реальные денежные доходы населения (доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) увеличились на 12,5%.
Согласно Докладу ПРООН о развитии человеческого потенциала за 2004 год (15 июля 2004 года), Республика Беларусь:
- опережает все страны СНГ по показателю грамотности среди взрослого населения (99,7%);
- опережает все другие страны СНГ, а также такие страны ЕС как Латвия, Словакия, Польша, Венгрия, Чехия, Португалия, Греция, Италия, Испания, Германия, Франция, Люксембург, Австрия, Великобритания, Ирландия, Бельгия и Нидерланды по показателю расходов на нужды образования (6% от общего объёма ВВП);
- занимает первое место среди государств СНГ по такому социально значимому показателю, как объём расходов на медицинское обслуживание в пересчёте на душу населения (464 долл.);
- имеет самый низкий среди стран СНГ уровень детской смертности (в возрасте до 5 лет);
- по уровню телефонизации населения опережает страны СНГ и некоторые государства ЕС (Литва, Польша);
- в пересчёте на 1000 человек населения имеет в 2 раза больше пользователей сети Интернет, чем в Российской Федерации, и в 4 раза больше, чем на Украине.
По ряду социально-экономических показателей Республика Беларусь выгодно отличается от других стран СНГ, стран Центральной и Восточной Европы, некоторых развитых государств:
- Беларусь значительно продвинулась по сравнению с другими странами региона в достижении такой цели развития, закреплённой в Декларации ООН, как искоренение нищеты. По данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, в Беларуси в условиях абсолютной нищеты (менее чем 1долл. в сутки на человека) проживает менее 2% населения. В подобных условиях в России проживает 6% населения, в Украине – 3%, в Молдове – 22%, в Узбекистане – 19%, в Туркменистане – 12%, в Болгарии – 5% и т.д.;
- по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (август 2004 года), Беларусь занимает лучшее среди стран СНГ положение по возможности полноценного питания населения;
- в подготовленном Европейским банком реконструкции и развития «Докладе о переходе: 2003» отмечается, что Беларусь имеет самый низкий среди стран СНГ уровень коррумпированности.
Белорусская экономика достаточно тесно и органично интегрирована с российской: более 8 тыс. белорусских и российских предприятий на сегодняшний день теснейшим образом связаны кооперативными отношениями. К примеру, Минский автозавод имеет в России 66 предприятий-поставщиков, и почти 2/3 белорусских автомобилей состоят из российских материалов, узлов и деталей. В свою очередь свыше 80% продукции МАЗа реализуется на российском рынке.
В Белоруссии с помощью российских инвесторов работают более 500 предприятий и организаций. Наиболее значимо вложение российского капитала в такие проекты как создание сети сотовой связи на совместном предприятии «Мобильные телесистемы», комплексно-каталитического крекинга на Мазырском нефтеперерабатывающем заводе.
В целом, если при подписании первого Союзного договора товарооборот между нашими странами составлял более 5 млрд. долл., то к настоящему времени он утроился и составляет 15 млрд. долл.
Белоруссия не разрушила свою систему образования и выпускает сегодня в 2 раза больше специалистов с высшим образованием, чем в советские времена; в основном функционируют государственные вузы, а частные поставлены вровень с ними; выдаются государственные дипломы и предъявляются высокие требования ко всем категориям высших учебных заведений.
Братство русского и белорусского народов имеет глубокие, уходящие в общеславянское прошлое корни: оно скреплено пролитой в общей борьбе за свободу и независимость кровью в многочисленных битвах – от Грюнвальда до Бреста и поверженного Берлина. В 2005 году мы совместно отметим 60-тилетнюю победу над фашистской Германией. У нас общая история, в которой есть и трагические и величественные страницы. Учитывая это, нетрудно понять: решение о создании Союзного государства было продиктовано не только политическими и экономическими интересами, но, прежде всего, естественным стремлением народов к объединению. Инициатива шла снизу, из обычных семей, от трудовых коллективов и общественных организаций – и у руководства обоих государств хватило мудрости и смелости поддержать и юридически оформить эту инициативу.
А смелость нужна была немалая, потому что противники нашего Союза, хоть и немногочисленны, но довольно влиятельны и очень крикливы. И получают мощную поддержку из зарубежья, как ближнего, так и дальнего, где до сих пор пугают друг друга мрачной тенью «старшего брата» и призраком возрождающейся «империи зла». Наши оппоненты готовы приветствовать объединительные процессы в любой точке земного шара (в Германии, в Европе в целом, в Корее) – где угодно, только не на территории бывшего СССР. С чего бы это? Почему наш Союз должен быть направлен против кого-то, кому-то или чему-то угрожать? Он не против, он за. Союзное государство создаётся в интересах русского и белорусского народов - для того, чтобы жизнь наша стала богаче и спокойнее, чтобы мы и наши дети могли увереннее смотреть в будущее.
Здесь необходима полная ясность. Искусственное торможение объединительного процесса, откуда бы оно ни исходило, равно как и промедление в этом процессе чревато не просто серьёзными потерями во времени, но и дальнейшим ослаблением наших геополитических позиций. Особенно если принять во внимание политику, которую проводят сегодня влиятельные силы в Украине.
В этом контексте важным фактором военно-политической реинтеграции на постсоветском пространстве является динамично развивающееся военно-техническое сотрудничество России и Белоруссии. Для этого разработаны концепции технического обеспечения Вооружённых Сил и совместного оборонного заказа. Минский завод колесных тягачей, в частности, поставляет в Россию современные шасси для зенитных ракетных комплексов «Тополь», открытое акционерное общество «Пеленг» - системы управления огнём для танков Т-90, 72 и БМП-3. В целом 180 российских оборонных предприятий поддерживают связи со 120 заводами белорусского ВПК. Доля поставок из Белоруссии в оборонном заказе РФ достигает 15% и, по имеющимся оценкам, при отсутствии координации с белорусскими предприятиями на организацию альтернативных производств только в оборонной промышленности России потребуется единовременно около 20 млрд. рублей.
Беларусь помогает поддерживать стабильность на западных границах России. Она располагает одной из самых боеспособных армий в Европе. Общая численность Вооруженных Сил составляет 85 тысяч человек, из которых более 70% - сухопутные войска, около 17% - военно-воздушные силы, 13% - войска ПВО. На пространстве от Риги до Киева только белорусские ПВО отслеживают ситуацию и информируют Москву. Беларусь сохранила уникальный центр, который фиксирует любой взлёт самолёта за 2,5 тысячи километров, т.е. практически с любого аэродрома в Европе. Ганцевическая суперсовременная радиолокационная станция, введенная совместно с Россией, позволяет контролировать пуски любых ракет и других летательных объектов за Атлантикой. Россия за эту станцию не платит Белоруссии ни копейки. Для сравнения заметим, за Байконур Россия платит Казахстану порядка 200 миллионов долларов в год. На территории Белоруссии расположена Вилейская радиолокационная станция, обеспечивающая связь ядерных подводных лодок России с командованием Российской Федерации, и за это Россия ничего не платит. Кто обеспечивает безопасность на западном направлении нашего Союзного государства от Риги до Киева? Опять же Белорусские ПВО. Белорусская армия является продолжателем славных традиций Советской армии. Ни о каком сокращении Вооруженных Сил Беларуси речь не идет. Без Белоруссии России трудно обеспечить безопасность своих западных рубежей. Создание реального Союза освобождает Россию от обустройства границы с Белоруссией (1239 км) и ее охраны.
За последние годы немало сделано для укрепления общей обороноспособности. Об этом свидетельствует утверждённая правительствами двух стран совместная программа мобилизационной подготовки, разработан проект программы вооружения Союзного государства.
Державные интересы российского и белорусского народов требуют не только сохранения, но и дальнейшего развития Союзного государства.
В июне 2006 года на войсковых полигонах Беларуси и в небе Республики проходило крупномасштабное командно-штабное учение (КШУ) «Щит Союза-2006». Его замысел разрабатывался генеральными штабами Вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь при непосредственном участии представителей Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Цель учения — оценить боеспособность органов управления объединений, соединений и воинских частей, а также впервые в рамках региональной группировки войск (РГВ) отработать на практике вопросы организации защиты рубежей не только Союзного государства, но и стран-участниц ОДКБ.
Оба братских народа тянутся друг к другу, искренне мечтают жить в едином Союзном государстве, готовы неуклонно крепить его обороноспособность. Так что учение не случайно получило наименование “Щит Союза-2006”. Именно щитом, крепким, надежным, становится региональная группировка войск Вооруженных Сил России и Белоруссии.
Задача защиты Союзного государства приобрела сегодня особую актуальность: новые претенденты на мировое господство, следуя разработкам своих идеологов, как на шахматной доске, ведут в Евразии неприглядную геополитическую игру. Пылает, отметил в беседе с журналистами на Обуз-Лесновском полигоне президент Белоруссии Александр Лукашенко, пожар войны на юге континента - в Ираке, неспокойно вокруг Ирана, у западных границ Белоруссии и России появляются, как грибы после дождя, военные базы. Только за последние месяцы в соседних с республикой регионах проведено более 20 учений различного уровня.
— Мы вынуждены, — констатировал Лукашенко, - отвечать и показывать, что готовы защитить наш мирный труд, как по-доброму правильно говорили в советские времена.
Учения показали, что белорусско-российская военная группировка способна выполнить задачи в своей зоне ответственности - на западном направлении ОДКБ, способна защитить рубежи Союзного государства. И это - серьезное предупреждение тем, кто бредит планами дальнейшей экспансии на Восток.
Союз России и Беларуси может и должен дать мощный стимул для других стран в деле воссоздания сильного государства, способного противостоять угрозам XXI века. Без этого славянский мир рискует оказаться на обочине мировой истории.
Алексей Воронцов, 2006 год.
Опубликовано в книге «С думой о
России» и в ряде СМИ
БЕЛАРУСЬ – АВАНГАРД СЛАВЯНСТВА.
С 11 по 13 октября 2004 года более 70 российских журналистов из регионов России (Московской обл., Петербурга, Костромы, Екатеринбурга, Тюменской обл., Новосибирска, Дальнего Востока и т. д.) находились в Беларуси. Я неоднократно бывал в последние полтора года в Беларуси, и передачи о ней наших телеканалов вызывают даже не неприятие, а брезгливость. Против Беларуси брошен огромный информационный ресурс: американский, европейский и, к сожалению, российский. Небольшая республика не вписывается в новый мировой порядок. Ещё бы, это единственное государство на славянском пространстве, которое проводит независимую национально-ориентированную политику. И результаты этой политики внушают оптимизм.
В последние годы экономика Республики Беларусь динамично развивается. При этом руководство страны придерживается социально ориентированной рыночной экономической модели с сохранением роли государственного управления. Экономика многоукладна, в стране с населением почти 10 млн. человек работает 27,7 тыс. малых предприятий, включая государственные, и 190 тыс. индивидуальных предпринимателей.
В 2003 году в экономику Беларуси (кроме банков) поступило 1,3 млрд. $ инвестиций. Основные инвесторы – предприятия Швейцарии, Австрии, Германии, России. К началу 2004 года в Беларуси работало 700 предприятий с американским капиталом и более 300 – с польским.
Внешнеторговый оборот Республики в январе-июле 2004 года составил 15 675 млн. $ и увеличился по сравнению с январём-июлем 2003 года на 33%. Товарооборот со странами СНГ составляет 9 млрд. 836 млн. долл. $ или 63% от всего товарооборота Белоруссии, со странами дальнего Зарубежья – 37% от общего товарооборота, что говорит о конкурентности белорусских товаров. Белорусская экономика живёт за счёт производства и реализации своей продукции, в отличии от российской, существующей, прежде всего, за счёт экспорта энергоресурсов. При этом наращиваются прямые связи белорусских предприятий с российскими регионами.
Внешний долг Правительства Беларуси, без долгов хозяйствующих субъектов, составляет 315 млн. долл. $, около 32 долл. $ на одного белоруса. К примеру, долг Правительства Российской Федерации (по имеющейся информации) составляет 110 млрд. долл. $, на одного россиянина 760 долл. $, в 24 раза больше, чем на одного белоруса.
В 2003 году построено около 3 млн. кв. м. жилья. Количество ВУЗов – 59, в которых обучается 338 тыс. студентов (343 студента на 10 тыс. населения). В Республике 731 медицинских учреждений, число врачей – 45 тысяч (45,5 на 10 тыс. населения). Образование и медицинское обслуживание бесплатное. Существует добровольное (не обязательное) медицинское страхование. Любой гражданин Беларуси получает все необходимые медуслуги бесплатно.
Среди социальных мероприятий стоит отметить полную обеспеченность ветеранов Великой Отечественной войны качественным жильём, развёртывание строительства жилья на селе. В сельской местности строятся отдельные дома для жителей стоимостью 18 тыс. долл. $. В ближайшие годы планируется строить по 5 домов в каждом селе. В течении 5 лет на Беларуси будут газифицированы все малые города.
В Республике зарегистрировано 18 политических партий, 39 республиканских профсоюзов, более 1500 общественных объединений (наиболее известные – Белорусский республиканский союз молодёжи, «Яблоко» и т. д.). Зарегистрировано 1314 печатных издания (из них государственных – 399), радиопрограмм – 185 (государственных – 118), телепрограмм – 52 (государственных - 17), информационных агентств – 19 (государственных - 1). В Беларуси транслируются российские телеканалы. Вот тебе и «авторитаризм».
По индексу человеческого развития ООН Беларусь заняла 62-е место из 177, опередив все страны СНГ в области образования и здравоохранения. Беларусь опережает все страны СНГ по показателю грамотности населения (99,7%), объёму расходов на медицинское обслуживание на душу населения (464 долл. $), уровню телефонизации населения. Имеет самый низкий уровень детской смертности в возрасте до 5 лет (20 случае на 1000).
Журналисты посетили учреждения и предприятия Гомельской области, наиболее пострадавшей в период аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, построенный по самым современным мировым стандартам в 2003 году. Затраты на его строительство составили около 70 млн. долл. $. Имеет стационар на 360 коек, поликлинику. За 9 мес. 2004 года лечение в поликлинике прошло 2400 человек, около 11 тыс. человек обследовано выездными бригадами. Стоимость лечения на некоторых отделениях доходит до 20 тыс. долл. $. Средняя зарплата врача около 250 долл. $, руководителя Центра 3,5 средней зарплаты по учреждению – 500 долл. $. Все белорусы лечение получают бесплатно.
Мозырский нефтеперерабатывающий завод, совместное белорусско-российское предприятие, одно из ведущих предприятий Республики. МНПЗ, построенный в начале 70-х и модернизированный в последние годы, поставляет свою продукцию не только в Россию, но и страны Европейского Союза. Средняя зарплата на заводе около 400 долл. $ (около3100 работников), зарплата гендиректора – 3,5 средней зарплаты по заводу. В самом г. Мозырь с населением 112 тыс. человек средняя зарплата 180 долл. $. Зарплата выплачивается без задержек. Безработица составляет 2% от экономически активного населения (73 тыс. человек).
Совхоз-комбинат «Заря», созданный в 70-80-х годах. Хозяйство включает 2100 га пахотных земель, 48 га сенокосов и пастбищ, свинокомплекс по выращиванию и откорму 54 тыс. голов, дойное стадо, комплекс по производству и переработке свинины, молочное производство, два механизированных двора, автопарк, пять магазинов и другие подразделения. Хозяйство модернизировано, производственные комплексы отличаются чистотой. Продукция предприятия является экологически чистой, из добавок используются только специи.
Затем осмотрели детский реабилитационно-оздоровительный центр «Сидельники» на 240 мест, построенный в 1996 году по современным стандартам и сельскую картинную галерею в пос. Криничный, филиал Белорусской Национальной галереи. Представляете, на селе картинная галерея.
Знакомясь с работой предприятий Гомельщины - белорусской глубинки - россияне наглядно увидели успехи экономики Республики, социальную направленность белорусского государства. Журналисты посетили также древнерусский город Туров. За все три дня пребывания в Беларуси я не видел ни одного бомжа или попрошайки. Города и посёлки чисты и ухожены.
13 октября в Минске состоялась пресс-конференция Президента Беларуси А. Г. Лукашенко для российских журналистов. Она продолжалась почти 4 часа вместо запланированных 3-х. Президенту без согласования с его пресс-службой задавались самые разнообразные, порой непростые вопросы: из области экономики, политики, о взаимоотношениях Беларуси с Россией, российскими регионами, государственной политики в отношении ветеранов войны и труда, социальной политике на сельских территориях. Диалог носил весьма конструктивный характер. На взгляд журналистов А. Лукашенко был откровенен в ответах, хорошо владел ситуацией в Республике, отмечал о необходимости продолжения взаимовыгодного сотрудничества между братскими российским и белорусским народами.
Мнение многих российских журналистов после пресс-тура изменилось о Беларуси в лучшую сторону. Разительная картина между Россией и Белоруссией, не в пользу современной России, наглядный пример порочности курса, выбранного российским руководством.
Андрей Антонов, октябрь 2004 года.
Опубликовано в газете
«Новый Петербургъ»
ФОРУМ БЕЛОРУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ
2-й съезд Союза писателей Беларуси (СПБ) состоялся 17-18 октября текущего года. В течении двух дней я в качестве приглашённого наблюдал за происходящим на этом писательском форуме. Но сначала немного предыстории.
К 2005 году Союз белорусских писателей, существовавший ещё с советских времён и ведомый группой сепаратистов, настроенной на политику «белорусизации» и отмену государственного статуса русского языка, вошёл в конфронтацию с руководством Республики и с проводимым курсом президента Александра Лукашенко на интеграцию с Россией. Я не зря назвал подобных деятелей сепаратистами. Ведь именно белорусы, малорусы-украинцы и великорусы составляют единый русский народ. Все мы - русы, имеющие единых предков, единую культуру, одну кровь. Не раз слышал, как президент Беларуси говорил: «Как русский человек, я вам скажу…». Да, у нас есть свои региональные особенности, их нельзя предавать забвению. Но, повторяю, мы - единый народ, искусственно разделённый злой волей политиков на три государства.
Наше единство, полагаю, подтверждает фигура и деятельность почитаемого в Беларуси просветителя Франциска Скорины. Именно им в начале 16 века был издан многотомный труд, названный «Библия русская». О нём имеется запись в Падуанском университете (Падуя находится на северо-востоке Аппенинского п-ва), датированная 5 ноября 1512 года: «…прибыл некий весьма учёный бедный молодой человек, доктор искусств, родом из очень отдалённых стран… Молодой человек и вышеупомянутый доктор носит имя господина Франциска, сына покойного Луки Скорины из Полоцка, русин…». Сохранилось высказывание униатского архимандрита Атаназия Антония Селявы (17 век), который обращаясь к православным, писал о начале Реформации в Беларуси: «Перед унией (Брестской церковной унией 1596 года) был Скорина, еретик-гусит, который для вас печатал в Праге книги по-русски».
Сегодня мы переживаем трагедию, трагедию разделённого народа. А последствия этой трагедии должны быть преодолены. Стремление к воссоединению – естественное желание большинства белорусов, малорусов-украинцев, великорусов. Только так мы сможем выстоять в современном и очень непростом мире и обеспечить будущее наших потомков. И литераторы Беларуси, Украины, России своим творчеством должны содействовать тому, чтобы любой белорус, малорус и великорус ощущал себя хозяином на всём пространстве от Бреста и Карпат до Камчатки и чувствовал свою ответственность за происходящее на всей этой огромной территории.
И те политиканы от искусства, которые провозглашают самостоятельный, самостийный путь развития Беларуси, Украины, России не кто иные, как сепаратисты. Они пытаются вычленить из русского народа значительную часть соотечественников. Их почему-то порой называют националистами. Но националисты служат своей нации, желают ей процветания. А эти её разделяют, режут по живому в угоду интересам транснациональных монополий, интересам западной верхушки.
Однако большинство населения Беларуси в отличии от этих писателей и театралов думало иначе. Да и писатели, пишущие на русском языке испытывали явный дискомфорт от такого натиска сепаратистов-активистов. И поэтому они и здравомыслящие белорусисты обращали внимание властей на целесообразность создания нового писательского сообщества.
В 2005 году ряд прогрессивно настроенных писателей во главе с известным белорусским литератором Николаем Чергинцом образовали новый писательский союз – Союз писателей Беларуси. В его руководство вошли известные творческие деятели Анатолий Аврутин, Георгий Марчук и другие. Вновь созданный Союз поставил целью прекратить противостояние с руководством Республики и содействовать развитию авторов, пишущих на белорусском и на русском языках.
Новый Союз развивался, становился на ноги. В этом ему определённую поддержку оказывало государство. Учитывая, видимо, такую поддержку в него в 2007-2010 года влились члены старого союза со своими старыми взглядами. Это чувствовалось в некоторых выступлениях на съезде.
Сегодня Союз писателей Беларуси насчитывает более 550 поэтов и прозаиков. На 2-м съезде Союза присутствовало 450 членов Союза. Мероприятие проходило в здании Белорусской филармонии в Минске. Присутствовали делегации писателей из России, Литвы, Чехии, Сирии, Азербайджана. Россию представляли председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, Александр Казинцев и автор этих строк. Теплое приветствие Съезду прислал президент Александр Лукашенко, министерства, зарубежные писательские союзы. Среди участников мероприятия были представители Администрации Президента Республики, министры культуры и образования, замминистра информации, представители духовенства. Широко были представлены региональные писательские организации.
С содержательным докладом выступил руководитель Союза Николай Чергинец. Он подвёл итоги пятилетней деятельности, высказал ряд оценок и наметил перспективы развития писательского сообщества. С интересом было встречено выступление Валерия Ганичева, который коснулся вопросов сотрудничества белорусских и российских литераторов, деятельности созданного в 2009 году Союза писателей Союзного государства Беларуси и России. Валерий Николаевич назвал наши писательские союзы братскими, отметил, что существование двух государственных языков в Беларуси, белорусского и русского, большое благо. А также обратил внимание на преимущества белорусского социализма перед российским капитализмом.
На второй день работы съезда автор статьи огласил приветствия белорусским коллегам от Санкт-Петербургского отделения и Ленинградского областного отделения Союза писателей России, Российско-Белорусского братства. Они были весьма тепло встречены участниками съезда. И уже в перерыве некоторые из них подходили ко мне, обменивались мнениями.
Прозвучали интересные выступления в прениях. Мне запомнилось выступление руководителя Витебской областной организации Тамары Красновой-Гусаченко. За пять лет витебскими писателями издано 165 книг, проведено 11 молодёжных конкурсов поэзии, множество встреч с читателями, издан литературный альманах, в который включены стихи поэтов Битебщины, России, Латвии, Украины. Писателям активно помогает Витебский облисполком - приобретает книги для областных библиотек, осуществлён очередной удачный проект с журналом «Неман» - «Витебская тетрадь», где опубликованы произведения витебских писателей.
В то же время не могу разделить мнение писателя Владимира Липского, призвавшего убрать из названия минского городского детского парка имя Максима Горького, ибо имеется белорусский Максим. Здесь, видимо, имелся ввиду Максим Богданович. Подобное противопоставление, по-моему, неуместно. Максим Горький и Максим Богданович, их творческое наследие являются достоянием нашей общей отечественной литературы.
И их судьбы пересекались. Максим Горький сыграл значимую роль в судьбе Максима Богдановича. В 1896 году отец Максима - Адам Богданович с детьми переехал в Нижний Новгород. Здесь у него завязалась дружба с Максимом Горьким, с которым они вскоре породнились, женившись на сёстрах Волжиных. Это был второй брак Адама Богдановича. Горький часто бывал у него дома и привил мальчику любовь к литературе.
Свои первые произведения Максим Богданович написал на нижегородской и ярославской земле, где учился в мужской гимназии, затем в юридическом лицее. Кстати, многие поэтические и публицистические произведения Богдановича написаны на русском языке. Музеи Максима Богдановича работают в Ярославле, Ялте, где он был похоронен. Имя поэта носят улицы не только в Беларуси, но и в Нижнем Новгороде, Ярославле, Ялте. Их никто не намеревается переименовывать. Судьба поэта, на мой взгляд, как раз отражает тесную связь, взаимопроникновение белорусской и великорусской литературы.
В соответствии с повесткой дня съезд избрал руководство Союза. Председателем Союза вновь стал Николай Чергинец. Этот выбор белорусских писателей вполне обоснован. Николай Иванович известный в Беларуси общественной деятель, писатель. Благодаря его усилиям СПБ стал на ноги, окреп и способен решать насущные творческие задачи. Общение с ним, другими руководителями Союза – Гергием Марчуком, Геннадием Пашковым было интересным. Чувствовалось, что это одарённые личности, обеспокоенные судьбой своей страны, стремящиеся к укреплению сотрудничества с российскими литераторами и ощущающие неразрывную связь белорусской и российской литературы.
В целом съезд СПБ произвёл на меня весьма позитивное впечатление. Чувствовалась хорошая организация, поддержка государства, которое бесплатно предоставило для проведения мероприятия помещение Республиканской филармонии, охрану. Да и присутствие руководителей правительства Беларуси подчёркивало высокий статус форума. Белорусское государство проявляет внимание к творческим союзам, отечественной культуре. Руководство Республики осознаёт, что забота о народной культуре – одно из условий благополучия народа и страны. Но всё же, отмечу: высокое качество организации съезда во многом заслуга руководства СПБ.
Запомнилось дружеское и конструктивное общение с белорусскими коллегами, гостями из Литвы, Чехии, Сирии. Надеюсь, что наше знакомство получит плодотворное развитие. Такие писательские встречи, думаю, должны проходить чаще. Творческие люди должны общаться между собой, обмениваться мнениями. Не смотря на то, что интернет захватил значительную часть информационного пространства, писательское сообщество оказывает серьёзное влияние на умы и настроения людей. И это влияние должно быть во имя гуманизма и развития подлинной духовности. Должно быть направлено на созидание.
Подобные встречи творческих людей как раз и способствуют выработке общих подходов к решению названных задач, которые помогают народам прийти к взаимовыгодному сотрудничеству во имя их процветания, подсказывают новые литературные сюжеты. Нам же, писателям Питера, Ленинградской области и Беларуси это общение необходимо как никому другому. Судьбы наших регионов очень схожи и переплетены. В Ленинграде-Петербурге проживает много выходцев из Беларуси, в братской Республике живёт большое количество ленинградцев, уроженцев других регионов России. И наши земляки ждут от пишущей братии новых интересных и содержательных произведений.
Андрей Антонов, ноябрь, 2011 года.
Опубликовано на сайтах Союза писателей Беларуси и Санкт-Петербургского дома
писателя
Свидетельство о публикации №223102200748