07. Всё это одно мещанство, и только!

Начало...  http://proza.ru/2023/10/19/1421

07. Всё это одно мещанство, и только!

Однако пока доехали до дому, да потом проспались, как следует, он всё же спросил у неё.

- А на какие шиши мы будем строиться? У меня со сверхурочными едва сто двадцать в месяц получается, а у тебя на этой твоей «Меховой фабрике», сколько ты ни тяни там эти шкурки, на многое не натянешь. Так что строиться нам придется всю жизнь. А жить когда?

- Ну, построим.  У меня вот сестра с мужем живёт. Тоже от получки до получки, а построили. Зато теперь у них свежие овощи и фрукты на столе, а не это гнильё из магазинов.   

А муж её сестры, хоть и писал философские труды по марксизму-ленинизму, да был, видно, не дурак, так как понимал, что к чему в этой жизни. Проходя мимо стройки, он всегда, то кирпичик какой-нибудь подхватит, то дощечку, а то и ещё что. Ведь все это у нас тогда везде валялось никому как бы не нужное, а купить необходимые материалы было проблемой. А если и найдёшь где, то где на них деньги взять? А тут бери - не хочу. Халява, плиз! Так за пять лет они и построились. Ну, понятно, что не хоромы какие, но жить-то можно.

Павел, когда услышал такое, то чуть было пельменей ни подавился. Прокашлявшись, хотел он что-то сказать по этому поводу, но поспешил в прихожую. Пора было на работу.

И вот в обеденный перерыв разговорился он с друзьями о заморочке с участком, а они хохочут и чуть ли ни то же самое, что и Тоня его, талдычат ему. Построишь, мол, все так строятся. Он диву давался. Однако один отнёсся к его проблеме с пониманием и сказал.

- А я бы отказался.

- Да? А что так? - недоверчиво заинтересовался вдруг Павел.

- А охота было осушать потом это болото, да продовольственную программу выполнять. Счастье торчать в этом болоте вверх задницей всю жизнь ради каких-то там помидоров и огурцов! Уж лучше я лишний раз в театр схожу! 

«А мужик соображает»! - подумал Павел.

- Ну, ты даёшь, однако ж! Ладно, держи пять!– сказал Павел, а отойдя от него, усмехнулся.

- Хотя, театрал, тоже мне! Ведь кроме ****ей да пьянок по выходным он ничего больше не признаёт!

Короче говоря, решил Павел не подписываться на это дело. Но как сказать об этом Тоне. Уж больно горячая и решительная была она у него, а на том, чтоб иметь свою дачу, ну просто-таки запала. Хотелось ей, видите ли, чтоб и у неё все было бы, как и у сестры. Но он всё же сказал ей. Сказал, что от участка он решил отказаться. Тоня, посмеиваясь, поинтересовалась.

- А что так?

- А нужна она нам, Тонь! Всё это одно мещанство, и только!  Да я уж лучше лишний раз в Ленинку сбегаю. У меня институт. Ты забыла? 

 -  Мещанство? - усмехнулась Тоня. – Да ты прям как твой любимый Павка Корчагин! Признаться, не ожидала я от тебя такого пассажа! Это уж что-то такое, что сегодня смешно даже и как-то по-издевательски звучит!   

Павел тут же резко замолчал, но, не найдя, что сказать, стал мертвенно твердить: «нет, нет и нет».  И тогда Тоня сорвалась и закатила ему форменный скандал с криком и оскорблениями. Обзывала его всячески. И эдак, знаете ли, спокойно. Как если б она гвозди в гроб заколачивала.


Продолжение следует... http://proza.ru/2023/10/22/812


Рецензии