08. Кому на Руси жить хорошо

Начало... http://proza.ru/2023/10/19/1421

08. Кому на Руси жить хорошо.

После этого разговора стала везти себя Тоня в постели с Павлом ну прям как секретарь партийной организации у него на работе с теми, кто не посещает собраний. И вплоть до вынесения строгача по партийной линии и лишения премиальных. Правда, потом обошлось, но Павел после этой ссоры загрустил.

И вот довелось им как-то побывать в гостях у одного из бывших одноклассников Павла. Тот удачно женился и жил теперь в доме на улице Грановского. Естественно, полностью в тёплых и дружественных объятиях номенклатурных благ и привилегий. Тоне этот приятель Павла так понравился! И главное, она была приятно удивлена тем, что у Павла, оказывается, есть такие друзья. Но Павел-то, зная своего приятеля как облупленного, с раздражением подумал при этом. «Нашла чему завидовать»!

Но то, что была с ним Тоня в ту ночь так ласкова и послушна во всём, заставило его призадуматься и посмотреть на эту проблему по-другому. Да и знал он хорошо историю России. Ведь у нас всегда важнее важного было быть угодным первым лицам в государстве, а на остальное-то можно и глаза закрыть. Кому на Руси жить хорошо? Этот вопрос ещё со школы не давал покоя Павлу. Поэту Николаю Некрасову он тогда не поверил. Ну, то есть думал, что всё это у него из времён крепостного права, а вот что у нас сегодня-то? После свержения крепостного права и создания социалистического государства?

- А, похоже, ничего нового! – сказал он вдруг как-то себе. И странное дело, его это враз успокоило как-то. Определённость она ведь всегда лучше всяких там недомолвок. Не каждый ведь может жить как ёжик в тумане.

 Одним словом, решил Павел обустраивать свою жизнь в дальнейшем, исходя не из каких-то там абстрактных соображений партийной морали и нравственности, а из того, что ему жизнь диктовала. Ему как-то предлагали нечто соответствующее, да он тогда не решился на это, но вот теперь... Уж очень ему не хотелось терять свою Тоню.

Откровенничать об этом с Тоней он, конечно же, не стал. Просто решил действовать, а уж потом она сама пусть решает, почему это их благосостояние пошло так в гору. Надоело ему играться в подростковые Корчагинские игры, и решил он повзрослеть. Стать как бы вровень со всеми. Естественно, с теми, с кем он был в одной упряжке. Ведь он это всегда уважал и всегда был готов считаться с этим. Всегда быть вместе со всеми и в едином строю.

Не учёл он тогда только одного. Его Тоня, после того случая с дачей и посещения ими номенклатурного друга Павла, тоже решила действовать и пустилась во все тяжкие. Затеяла она со своими товарищами по работе на «Меховой фабрике» шить ондатровые шапки «налево».


Продолжение следует... http://proza.ru/2023/10/23/1142


Рецензии