Боевые подвиги Кубанских казаков русско-турецкой в

.Боевые подвиги Кубанских казаков русско-турецкой войне 1877-1878 г.г. часть 2(3) Автор: Акоева Н.Б., доктор исторических наук, профессор Краснодарского государственного института культуры Исследователи отмечают, что на протяжении всей своей истории «Османская империя являла миру пример исламского военно-феодального абсолютизма». Поэтому армянское население, проживавшее на территориях Турецкой Анатолии и исповедующее христианскую веру в лоне Армянской Апостольской Церкви, подвергалось притеснениям со стороны исламской Турции. Казакам в условиях военных действий приходилось спасать этих людей. Кавказский и Хоперский полки KKB под командованием полковника Михаила Михайловича Кирьякова были поставлены в прикрытие обоза, к которому 20 июня 1877 года присоединились нагруженные арбы жителей, спасающихся от расправы курдов и башибузуков (иррегулярных военных отрядов Османской империи). Женщины шли с детьми на руках, стариков и больных сажали на орудия и зарядные ящики. Всего под охрану Эриванского отряда были взяты около трех тысяч армянских семей для переселения в Эриванскую губернию Российской империи [5]. Часть казаков Кавказского полка находилась в осаде в цитадели Баязета, другие казачьи сотни участвовали в снятии блокады Баязета и освобождении наших воинов. Это достаточно известное событие русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Приведем несколько эпизодов этого героического «сидения», используя полковую историю, воспоминания казаков - участников этих событий. Узнав о приближении крупных сил русских к крепости Баязет, турки покинули цитадель. Командующий Эриванским отрядом генерал-лейтенант Тергукасов в этой ситуации продолжил движение по долине Евфрата, а в Баязет приказал вступить небольшому отряду. Опустевший Баязет был занят 19 апреля 1877 г. батальоном Ставропольского полка с двумя орудиями и командою казаков под общим начальством подполковника Александра Викентьевича Ковалевского, которого позднее в качестве командующего войсками Баязетского округа сменил подполковник Григорий Михайлович Пацевич. Комендантом цитадели был капитан Федор Эдуардович Штоквич . 6 июня Пацевич принимает непродуманное решение выступить на рекогносцировку с казаками и пехотой подполковника Ковалевского. Турки обложили малочисленный отряд Пацевича. Благодаря мужеству и находчивости подполковника Ковалевского, дух в отряде и организованность были подняты. Но Ковалевский был ранен в живот и скончался на носилках от другой пули (и тоже в живот). При отступлении отряда тяжелораненых и убитых приходилось оставлять на поле боя, но любимого командира солдаты несли на носилках под шквальным огнем турок. Официальные документы свидетельствуют, что пока командира донесли до крепости, из числа его носильщиков погибли 20 человек. Это удивительный и поучительный факт отваги и самопожертвования русских воинов. В это время к Баязету были направлены 3 сотни Эриванского конно-иррегулярного полка под командованием полковника Исмаил-хана Нахичеванского. На чингильских высотах к последним были присоединены 25 казаков 1-го Кавказского полка под руководством урядника Сергея Севастьянова для препровождения милиционеров в Баязет. Отряд прибыл к городу, как раз когда колонна Пацевича отступала под напором турок. Казаки спешились, соединились с солдатами и направились на левый фланг. Заняв удобную высоту, вступили в перестрелку с турками, давая возможность отряду Пацевича укрыться в крепости. Только после этого казаки вышли из своего укрытия и бросились к воротам цитадели. Потом ворота были закрыты, завалены камнями, в амбразурах оставлены небольшие отверстия. Так 6 июня 1877 года началась беспримерная 23-дневная оборона крепости Баязет, так называемое «баязетское сидение» русского гарнизона в цитадели, в котором участвовали и казаки-кавказцы. Всего русский гарнизон, находящийся в цитадели, насчитывал 35 офицеров и 1587 нижних чинов. Казак-кавказец Севостьянов вспоминал, что первые восемь дней питались оставшимися от турок галетами, но сильнее всего мучила жажда. Солнце нагревало камни и жара стояла невыносимая. К концу июня выдавали в день лишь по одной деревянной ложке воды. Казак Яков Сотников из станицы Казанской решился на ночную вылазку за водой. Его спустили на веревке, с трудом он добрался до ерика, на обратном пути Сотникова чуть не подстрелили. Правда, воды он принес не полный бурдюк, т.к. его пробило пулей. Но напились все. Вскоре закончилась всякая еда. Несколько раз осажденные совершали вылазки в город, возвращаясь с провиантом. Но вскоре турки перекрыли все возможности. Защитники цитадели голодали. От скученности людей и невозможности стирать белье вши покрыли платье и тела, кишели в помещениях. Несмотря на трудности, казаки отражали частые атаки врага на цитадель и сами делали вылазки. Продолжение следует...


Рецензии