Россия-Беларусь единение культур

2 апреля в братских странах отмечают День Единения народов Беларуси и России. Этот праздник с воодушевлением встречает большинство наших сограждан. И в преддверии Дня Единения хотелось бы на страницах уважаемой газеты поговорить о некоторых совместных культурных проектах. Как члену писательского сообщества, прежде всего, в области литературы.
В последние годы сотрудничество литераторов Питера и Приневья с белорусскими коллегами активизировалось. В конце 2014 года при поддержке Правительства Санкт-Петербурга вышел совместный сборник стихов Санкт-Петербургского и Ленинградского областного отделений Союза писателей России и Союза писателей Беларуси «Неделимое русло». Более 90 поэтов представили свои произведения на суд читателей. Столь широкая палитра авторов России и Беларуси объединена в одном издании впервые. Это известные поэты и их молодые коллеги по творческому цеху. Среди мастера пера - Глеб Горбовский, Олег Чупров, Борис Орлов (Санкт-Петербург), Геннадий Пашков, Валентина Поликанина, Владимир Каризна (Беларусь) и другие.
В мае 2015 года в Минске вышел сборник стихов и прозы «Созвучие». Куда также вошли труды питерских и белорусских авторов.
Участники столь позитивного процесса решили не останавливаться на достигнутом. Готовится к печати сборник прозы «Неделимое русло». Надеемся, что уже дилогия «Неделимое русло» займёт достойное место в культурной жизни стран-союзниц. Почти 40 литераторов, рассказы и очерки о годах прошедших и настоящих нашли своё пристанище на страницах второго тома «Неделимого русла».
Среди авторов опять же известные прозаики - лауреаты Всероссийских премий, Государственных премий Беларуси, их менее маститые коллеги. Имена Анатолия Белинского, Николая Коняева, Ивана Леонтьева, Александра Скокова (все – Россия), Николая Чергинца, Валентины Поликаниной, Михаила Позднякова, Геннадия Пашкова (все – Беларусь) знакомы многим читателям, в том числе, за пределами их Отечеств. Здесь мы также надеемся на поддержку Правительства города, которое активно откликается на подобные начинания.
Стоит рассказать ещё об одном книжном проекте, читателями которого станут наши дети. Это книга о государственных символах России и Белоруссии, наших достижениях и традициях. В современной детской литературе чрезвычайно мало книг, дающих детям полезную общественно-правовую информацию на уровне детского восприятия. Не хватает книг воспитывающих детей в русле патриотизма, любви к своей Родине, воспитывающих чувство гордости за свою страну. Поэтому издание книги «Герб, флаг, гимн» при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой  информации станет весьма актуальным событием.
Не так давно президент России Владимир Путин отметил: «У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея». Издание названной книги для детей как раз является реализацией знаковой установки руководителя страны. Важно и воспитание чувства дружеского отношения к стране-союзнице. Ведь наш Союз рассчитан на весьма и весьма продолжительный период. На все времена. Это Союз двух стран, созданных фактически единым народом. И дела отцов продолжать их детям.
Участие литераторов в подобных проектах – это не только литературное творчество. Это и проявление гражданской позиции. В своё время Н. А. Некрасов сказал: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». И кому, как не писателям словом и делом крепить наше Союзное государство. И в целом настраивать общество на созидание.
А 2 апреля в Санкт-Петербургской Капелле по инициативе МОО «Российско-Белорусское братство» (руководитель А. В. Воронцов) и при поддержке правительства Санкт-Петербурга состоится торжественный концерт. Это ещё одно совместное действо, в котором выступят детский Камерный оркестр (Минск) и Симфонический оркестр Капеллы.
                март 2016 год




 


Рецензии