На корпоративно-этническую солидарность не тянет

Про Евгения Яновича Сатановского напишу вам кое-что.

Дело в том, что любой человек, принадлежащий к высокоранговому сообществу, который, тем не менее, готов поддержать сообщество низкоранговое, - это человек редкий и ценный.

Разумеется, бывают специальные, псевдонизкоранговые сообщества, поддержка которых со стороны людей, расположенных выше в иерархии, обязательна в рамках соблюдения какого-то лицемерного ритуала.
Так, выпускник Гарварда обязан клясться в любви к условным мигрантам из Сомали, закутанным в тряпку. Но это - имитация.

А вот если выпускник Гарварда встанет на сторону консервативного дальнобойщика из Канзаса - это совсем другое дело. Это - прорыв, это - жест, как политический, так и личный.

Это я все к тому, что в России есть только два публичных комментатора, принадлежащих к очень высокоранговому сообществу - сами понимаете, какому именно, - которые, тем не менее, поддержали нас в 2014 и 2022 году.

Это Евгений Сатановский и Яков Кедми. Больше я таких людей "под софитами" не знаю. Соловьев - совсем другая история, обсуждать которую я не хочу.

Но эти двое - совершенно понятно, что они запросто, щелкнув пальцами, могли сделаться Гозманом, Фейгиным, Белковским и тутти-кванти, не вылезать с "Радио свободы", русского "Бибиси" и прочих помоек (признанных иноагентами и чем там еще), и собирать по всему миру восторженные толпы эмигрантов. Быть со всем мировым - и собственным национальным мейнстримом.

Но они оба - пошли в другую сторону. Совершенно нонконформистскую, сложную и очень уязвимую, учитывая их идентичность.

А именно.

Они не стали нам говорить, что мы - и наши проблемы - "это другое".
Хотя сказать именно так - это самое выгодное и логичное, что может сделать человек, имеющий право на билет в бизнес-класс, по отношению к людям, которых даже в качестве багажа никуда пускать не хотят. То есть - к нам.

Могут возразить - "ну им же за это платили".

Знаете, платят везде, всем и за все - ну, кроме тех, кто стоит у вокзала с картонной коробкой.

Вопрос всегда в том, за что именно ты хочешь, чтоб тебе платили. Что ты выбираешь.

И этот выбор - кажется мне, живущему здесь, с нашей общей судьбой - заслуживающим уважения.
Спасибо, Евгений Янович.

А про госслужащих РФ и их великие заслуги - просто помолчим.

Михаил Хазин.


Рецензии