Замена медиков и педагогов на соцработников

Это системное явление, и процессы в этих двух сферах схожи. Основная причина - превращение этих двух сфер из области служения в сферу услуг.

Мы понимаем, что корень учения горек, но плод его сладок. Для излечения нужно горькое лекарство.


Но потребитель устроен так, что всегда предпочтёт сладкое полезному.

И вот, в соответствии с запросами " человека потребляющего" меняется наша система образования.

И приблизительно так же, но с поправкой на снижение издержек, меняется и наше здравоохранение.

Оптимизация идёт семимильными шагами, в поликлиниках всё меньше врачей и медсестёр, узких специалистов сокращают.

В то же время, в поликлиники пришли соцработники, им проводят тренинги по ласковому обращению с клиентами.
То есть, задача стоит "облизать" социум, дать им ощущение заботы.

А лечить? Это вам ко врачу нужно, не наш профиль.


Так же и из школы уходит функция обучения, а включается функция передержки в эмоционально приемлемых условиях.

Впрочем, большинство родителей реально выбирает именно комфортные условия передержки, а до обучения им дела нет. Ребёнок сдается в школу, как собачка в гостиницу для животных.

Это уже после передержки родители исполняют свой родительский долг, и отвозят чадо на "развивашки", которые по сути своей, являются "развлекашками", и ищут, где быстро и без усилий, в приятной игровой атмосфере, их дитя получит сложные специализированные знания, а они в это время за чашкой кофе обсудят свою исключительность и продемонстрируют высокие требования к обслуживанию.

То же касается и онлайн обучения, если будет интересно, я поделюсь своим мнением об этой проблеме.

Меж тем, год за годом падает интеллектуальный уровень школьников, и навыки их двигательной активности.

Снижаются требования по физкультуре и базовым предметам. У нас полным ходом идёт массовая деградация.


Рецензии
если вы работаете в образовании, научитесь начала форматировать текст

Виктор По   22.10.2023 14:25     Заявить о нарушении
Принимаю Ваш упрёк. С телефона даже правильное слово трудно написать. По существу есть замечания?

Кузьмин Алексей   22.10.2023 16:11   Заявить о нарушении
и что такого сказали вы, чтобы можно было обсудить?
по физкультуре требования снизили?

Виктор По   22.10.2023 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.