Естество

Жила в водоеме пиявка. И что-то жизнь ей стала казаться скучной, однообразной, не достойной ее величия. Насмотревшись рекламных роликов, пиявка восприняла их призывы близко к сердцу и, вбив себе в голову мысль «А чем я хуже?», двинула на экзистенциальную глубину, решив давать прогнозы на спортивные соревнования. Действительно, а чем она хуже осьминога Пауля?
Немного поразмыслив, пиявка спортом не ограничилась, как-то мелковато для ее особы, и перешла к крупным проектам: женитьба, болезни, судьба, взрыв новых звезд, формирование галактик.
И чтобы никто не сомневался и не проходил мимо, повесила вывеску в камышах: «Брунгильда дает предсказания!»
Брунгильдой она сама себя назвала, чтобы звучало маняще.
И дело ее, возможно, процветало бы вечно, если бы не зависть соседей по водоему: те в брунгильдность пиявки не поверили, а способ решать свои проблемы за счет доверчивых посетителей переняли.
И весь водоем покрылся такими предсказателями.
Жилищем заниматься стало некогда, все обитатели, выясняя, кто же настоящий оракул, разругались окончательно.
Водоем зацвел, затем протух и пересох. В округе пошел нехороший шепот, что никакие они не оракулы, а обыкновенные лентяи.
Какой серьезный предсказатель допустит пересыхание жизненно необходимого пространства?!
Об этом месте быстро распространилась дурная слава. Пиявка обвинила во всем соседей, такой подлянки от них она не ожидала, но делать нечего, собрав пожитки, она отправилась искать другой водоем.
Многие коллективы отказали ей в приеме из-за репутации, но всё же нашлись сердобольные обитатели небольшого пруда. Кровососка была счастлива, она повесила табличку в камышах: «Пиявка лечебная, медицинская. Забираю дурную кровь».
Пиявка — не человек, ей с первого раза стало понятно, что держаться надо естества.
Будь собой! И проживешь долго и счастливо без таких анекдотов.


Рецензии