Не превращайте душу в маску

Как не поддержка губит.
Как тяжело бывает человеку без поддержки. Особенно от самых близких. Если единожды его раскритиковали. Раскритиковали близкие, кому он решился довериться, то второй раз он уже не обратится ни за помощью, ни за поддержкой. И не обратится ни к кому – ни к родному, ни к знакомому.
И дальше будет только хуже, по нарастающей. Будет тлеть внутри уголёк обиды, будет тлеть тихонько, обжигая и сжигая медленно, но верно, всё от тёплой, человеческой души.
 Будет рваться душа из раскалённого плена, надеясь, а дверцу наружу так никто и не откроет. Не найдётся той руки, слова, которые нужны вовремя.
Так потихоньку и задохнётся или сгорит тёплая,доверчивая птица внутри, оставив после себя горсть золы да смрад. А как только распахнётся дверка – сквозняком сдует золу, да выветрит вонь. И будет чисто и пусто внутри. И тихо. Ни слёз, ни смеха.
 А чужое туда не положишь – оно не приживается. Ему там быть не положено, свое место у него есть. И будет жить рядом пустая, а потому, равнодушная маска, ничего не испытывающая – ни радости, ни горести.

 Отчего же люди вокруг удивляются, что человек так изменился, что мир стал грубее, много углов стало острых вокруг – куда ни повернёшь, а обязательно уколешься об колючее слово;  а всё от того, что кто-то кого-то осудил, не принял, посчитал недостойным. Кто осудил? Кто достойный?..
 А уже никто не спорит. Раз уж близкие так сказали, значит, так и есть. И больше нет веры, потому, что пустой маске она не нужна. Сдуло сквозняком даже пепел.
           Развеяло даже крохотную надежду на птицу Феникс.
  Только эхо разума будет продолжать прислушиваться, словно что-то забыл и никак не вспомнить...


Рецензии