бидермайер

                Бидермайер

     (Из немецких газет. Сокр. пер. с нем. Е.Дроздова)

   Историческая справка: Бидермайер, так называется время между Венским конгрессом (1815г.), после Наполеоновских войн, и революцией в Германии (1848г.). Бидермайер означает реставрация. Так называлась эпоха в истории культуры, когда  превозносилась идиллия семейной жизни. На первое место ставились природа, религия, литература, воспевающая тоску, меланхолию, разочарованность (пер.)

                Simon Rilling

   Представим себе "бедного поэта", сидящего в своей жалкой конуре где-нибудь на чердаке и сочиняющего свои стишки. Или какого-нибудь "книжного червя", уткнувшего нос в раскрытый фолиант и повернувшегося к миру спиной. Таковы были герои времени, позже названного "Бидермайер".

   Грозит ли теперь, 200 лет спустя, Германии возвращение тех времен? Вот что пишет один исследователь: "Глубокое разочарование политикой и перспективами на будущее являются угрожающими факторами нашей жизни. Мы видим, как целая страна прячется от действительности." Разочаровавшись в политике, устав от кризисов и конфликтов, все больше людей уходит в личную жизнь. При этом они не крапают стишки и не копаются в книгах, а подсели на теле-сериалы.

   Большинство опрошенных находят уверенность только в кругу близких. Как сказал один публицист: "Немцам удается максимально увеличить свою уверенность благодаря максимальному сокращению своего кругозора". Другой сказал так: "Эпохе Бидермайер предшествовали более трех столетий революций, войн и постоянной нестабильности. На смену им пришли усталость и разочарование. Т.к. ожидания ни приверженцев Наполеона, ни его противников не оправдались." Так и сегодня время больших ожиданий прошло и наступило время больших разочарований. "Если мы посмотрим на сегодняшний день, на ожидания после 1989г., на все разочарования и длительный стресс, то можно понять уход в личную жизнь, как реакцию на сильное перенапряжение." Защитники природы, которые якобы выступали за атомную энергию, или партия "Зеленых", которая была основана как защитница животных, стушевались, когда речь зашла о прокладке новых линий электропередачи. "Видя, что одно с другим не сходится, не подчиняется тому же принципу, привело нас в отчаяние. По мне лучше маленький, несложный мир личной жизни." Внутренний покой вместо телевизионных новостей, отпуск на фешенебельном курорте вместо реальности. Друзья и семья образуют социальный бастион против требований жизни. Человек вращается вокруг самого себя.

   Принимались во внимание только вещи, которые непосредственно оказывают влияние на собственную жизнь, как то: инфляция, страх перед бедностью в старости, стоимость электричества и газа. Социальные катаклизмы в обществе страшнее, чем катаклизмы в природе. "В социальных сетях в интернете говорят много больше, чем человек отважился бы сказать в лицо другому. Кто высказывается, тот рискует получить ушат дерьма на голову. Это является доказательством того, что в интернете можно сказать все, что угодно."

   Исследование показывает: в то время, как одни, благодаря новой технологии, надеются на облегчение, другие прибегают к современной форме индульгенции. (Индульгенция: в Средние века католическая церковь за деньги прощала грехи. - пер.) Овощи вместо мяса, велосипед вместо машины. Все, что не приводит к возмущению населения, объявляется правым популизмом. "Выбираются скандальные темы, натравливающие одного на другого." Примером может служить гендерная тема.

   Многие стараются спастись от этого в личной жизни, однако большой ценой - за нежеланием посмотреть реальности в глаза часто наступает потеря реальности. Так для Германии было полной неожиданностью, что Путин начал операцию по вводу войск в Украину. Так и теперь: немцы были ошарашены, когда мусульмане (нашедшие приют в стране) танцевали от радости на улицах Берлина, узнав, что хамас стреляет в головы еврейских детей.

   На каждое действие следует противодействие. Между активным действием и разочарованием есть промежуточная стадия. "Время между 1815 и 1848г. хороший тому пример." В 1848г. люди встали с дивана, чтобы идти на баррикады. Итак, еще есть надежда.

   

   


Рецензии