Не судьба..?

Не судьба..?
**************
Жизнь, она кобылка игривая, порой такие выкидывает фортели - нарочно и не придумать.
Вот и у Нины, жизнь, точно так сложилась..
После смерти мужа, долгое время жила одна.
Её небольшой домик, был построен на берегу небольшого пруда, такая задумка предков была.
Нина любила свою деревеньку, за воздух чистый и за небо синее,  бездонное.
Любила рассветы с первым петухом встречать и часами  за семьёй диких лебедей наблюдать.
Здесь её детство прошло, здесь и юность и первая любовь..
А совсем недавно, Ниночке поневоле пришлось послушать дочь, бросить всё своё, годами нажитое и уехать к ней в город.
Не больно - то хотелось ей своё, обогретое годами, жильё покидать.
Но деревня так захирела, все жители, кто разъехались, а кто на кладбище местечко огоревал.
Жить в безлюдном посёлке стало страшновато.
Мародёры замучили вконец.
По осени, подпёрли её входные двери и вынесли всё то, на что глаз упал.
Видела Нина это богохульство из окна, стучала в стёкла, плакала, кричала..
А им, хоть бы хны!
Вот дочь и увезла её к себе.
Тяжело пожилому человеку кипеть в котле дочериной жизни.
Дети, сорви - голова, муж косится.
Хорошо, дочь Раечка работает начальником, маме  комнату в общежитии сделала.
А и Ниночка - то, как рада, какой никакой, а свой угол, сама себе хозяйка, хоть отдохнёт от косых взглядов зятя да шалостей внучат.
Да и дочери будет спокойнее, а то ведь, как меж двух огней, и мать жалко и с мужем не хочет ругаться.
Комнатка в общежитии Ниночке понравилась, одна только загвоздка..
Мужчина раньше здесь проживал, да увезли его в больницу, сказывают, плох он совсем..
Родня узнала, приехала и почти все его вещи с собой увезла, осталась только  мелочь одна.
Нина переживала, вот ведь, как бывает, человека совсем не знает, а  жалко его.
Решила Нина сначала сделать ремонт, а уж в чистое жильё и въехать потом, да и отвлечётся, за работой, успокоится.
Первым долгом, Нина принялась встроенный шкаф разбирать, глядь, а там, документы, одежда и портреты лежат.
Да, дела, это всё то, что в этой жизни от человека осталось.
Первое, вытянула портреты..
Господи, до чего же лица знакомые, это же её односельчане Яковлевы..
Дядя Толик и тётя Тося..
Значит, здесь жил кто - то из их детей.
Осторожно стала перебирать документы..
Аркаша..
 Яковлев Аркашка, её любовь!
Первая, горячая, щемящая любовь.
Вот чего он в жизни добился, бросив её, простую, деревенскую тетёху умчавшись за городской юбкой.
Так вот какую тебе жизнь уготовила судьба..?!
Нина, всё это добро перебрала, сложила в пакеты, сёстрам Аркаши увезёт.
А что ж они о нём -  то молчат, почему не помогут..?
На утро, Нина повыспросила у соседок, в какой больнице Аркаша лежит, наварила ему куриного бульону и  заспешила в больницу.
Не узнала бы его, да сердце подсказало.
Взгляд Аркашкин, такой упрямый и незабываемый.
Да и он её не узнал, пришлось им заново знакомиться.
Ожил Аркаша!
Встрепенулся, бульон попил, устал, очень ослаб..
- Я к тебе завтра приду, жди, у нас с тобой есть о чём поговорить, - сказала Нина и ушла.
Санитарочку нашла, сунула ей в карман денег, попросила Аркашу помыть и постель его перестелить.
- А что, родные его не навещают? - спросила она санитарку.
- Были, два раза, жена и дочь, высокомерные такие, через губу разговаривают.
Ремонт Нина закончила быстро, дочь помогла, да и соседки по общежитию вызвались помочь..
Как отказать, такому активному событию?
На окна шторы, небесно - голубые повесили, диван, да кровать поставили, телевизор на тумбочку водрузили и зажила Ниночка, кум - королю, сват министру.
Повезло ей и с соседями, народ тихий, две женщины её возраста, да ещё старичок, улыбчивый такой,
с прибаутками, да с шутками разговор всегда ведёт.
Одним словом, не унывает и другим унывать не даёт!
А Аркаша - то, жить надумал, есть стал, всё, что Нина ему принесёт, съест и просит ещё.
Гулять с Ниночкой под ручку по саду ходит, жизни радуется, Ниночке улыбается, в глаза виновато заглядывает:
- Я до сих пор виню себя в нашей разлуке, виноват только я..
- Да ладно, Аркашка, чё вспомнил - то былое, времени столько прошло?!
И тут, время  выписываться ему подошло.
Лечащий врач Ниночке руку пожал:
- Ну, не ожидали мы такого, это прямо подвиг гражданский, - говорит врач Ниночке радостно и  удивлённо.
А та молчит, не говорит, что травки Аркаше, деревенские   заваривала свои.
А ещё, видно понял Аркаша, что его не бросили, что ещё нужен он кому - то на этом свете.
Да мало ли, чего он ещё понял..?
Самое главное, что человек ожил и желание у него, жить, появилось.
Главный врач разрешил на скорой домой их отвезти, ребята - фельдшера, под руки, на второй этаж Аркашу поднять помогли.
А там, их уже соседи ждали, стол накрыли, букет сирени поставили..
- Ну вот, я теперь женщина замужняя, - хохочет Ниночка.
Аркаша ей в глаза заглядывает, руки поглаживает..
- Будем жить, всем назло будем жить! - сказал ей Аркаша.
- Да, будем! - согласилась Нина и все остальные.
,,Не судьба, или всё - таки судьба?"
Спросила Ниночка  себя.

                Пташка ;;


Рецензии