По городу ходит Зрелость

Зрелость в жизни человека, как и лето в природе, приходит не внезапно, нет. Она как бы нарабатывается, оттачивается, медленно, но верно вступая в свои права. Иногда это происходит уже в мае. Ещё как будто молодо-зелено, а такая уверенность и постоянство в каждом жесте, в каждом поступке, в каждом новом настойчивом дне неизбежно приближающегося лета!
Лето! Наверное, самое прекрасное, оптимистичное и какое-то постоянное время года. Весна может быть долго холодной, когда зима никак не отпустит эту настырную поросль на свободу, может быть с середины апреля уже совсем не весной, как будто сразу лето без переходного периода; осень тоже изменчива: то долго тёплая, беззаботная как будто, то вдруг уже зима зимняя… Да и зима… Не хочется её как-то. Торопим время сначала до праздников, а потом с февраля и вовсе в каждом солнечном лучике весной пахнет.
А вот лето! Оно может быть коротким, неустойчивым, долгожданным, длинным и знойным. Но уж если оно наступило, то уже торжественно и важно, спокойно и уверенно в своих долгих бесконечно-светлых днях, в своих коротких, но тёплых и непроницаемо-чёрных ночах с их яркими звёздами. Летом (пусть недолгим) есть место всему: июню — свеже-зелёному, цветущему, яркому, ягодно-душистому; июлю — травному, сочному, знойному, длинному, полному надежд; августу — звёздному, фруктово — овощному, медовому и яблочному, урожайному, с лёгким налётом тайной грусти…
Вот так и зрелые годы человека. Кажется, занимают треть жизни. Чего в них только нет! Разве что только детской наивности! Да, её уже, кажется нет. А так… Радости и печали, рассветы и закаты, надежды и отчаяния, борьба и наслаждение, опыт и открытия — бесконечные, без устали. Они, открытия эти, уже не спонтанны, нет, закономерны, осознанны, заслужены, как награды. О, сколько наград знает человеческая зрелость! Это и Счастье, и Любовь, и Радость — основательная, пусть нечастая, но такая настоящая! Это и Признание, и Восторг, и Победы — свои и своих детей, это и уверенная поступь по жизни, по земле, по своему проложенному пути. В зрелости уже не кидает из огня да в полымя, не разрывает на части от сомнений и неуверенности. Это время понимания себя! Это время принятия себя! Это время осознания своего места в жизни, своего предназначения. Зрелость — время жить! Время свершать! Время браться за всё без боязни — но уже не с горячей головой, а уверенно, спокойно, надёжно и верно доводя начатое до конца.
Зрелость — это осознание жизни в себе и себя — в жизни. В жизни своей собственной, в жизни своих детей и родителей, вообще в окружении. Зрелость — это время обдуманных и спокойных действий.
Посмотрите по сторонам, когда идёте по улицам. Зрелость видно везде. Она активна, она не прячется, но и не выпячивается. Она идёт, едет, бежит. Жаркими летними деньками её можно увидеть в парках на велосипедах и пешком, у неё, правда, всегда мало времени, но это именно она находит время на встречи с друзьями в кафе и ресторанах. А на море, на пляже с детьми? Это тоже она, как гарант надёжности и ответственности. Она в песочницах с детьми, спокойно улыбающаяся и внимательно наблюдающая. Она на скамейках в уютных аллеях и палисадниках рядом с родителями, тоже как гарант надёжности, силы и возмужавшей опоры. А ночами это она не спит. Да-да… У неё много забот и нерешённых задач: малые и не очень дети с их проблемами, трудностями и победами; родители с их болячками, неуверенностью и несмелыми просьбами; партнёры и завистники, коллеги и конкуренты, собственные амбиции и усмирённые сомнения.
 Зрелость видно везде. Посмотрите: она рулит, она летает, она погружается под воду, она, не боясь, ведёт за собой Детство и Юность, ей есть, чем порадовать Старость. Это она зовёт и помогает, делает и доделывает, верит и надеется, берётся за всё и справляется. Не переходит никому дорогу, подставляет плечо и протягивает руку помощи.
А как же иначе? Лето — Зрелость — время свершений! Всё, что не успеется в это время, не сделается уже никогда. И она знает об этом! Она знает, что впереди — осень, дай Бог, чтобы и зима… И сделать нужно столько! Вкусить, попробовать и взять от жизни всё! О чём-то же надо будет потом осенними длинными вечерами рассказывать детям и внукам, сокрушаться о быстро пролетевшем времени. А его так мало! Его всегда мало! И лето пролетает, словно промчавшись на сверхзвуковом самолёте. И что осталось от него? Лёгкий еле видимый след на этом высоком бездонном вечном небе — свидетеле и твоей зимы, и твоей весны, и твоего лета, и осени, конечно. Поднимите глаза в небо, вдохните полной грудью воздух жизни и света. Жизнь прекрасна, потому что есть в ней эти неизменные константы — небо, солнце, воздух, сменяемость времён года, продолжаемость в потомках, безмерность оттенков ощущений и впечатлений, богатая палитра чувств и эмоций Наполнитесь энергией бесконечности этой жизни. Уверенность в этом и силы вам ещё понадобятся! Ещё пока лето. Пока лето… А потом посмотрите вокруг…
По городу ходит Зрелость.

                22.10.2023


Рецензии