Форсаж-7. 2015. Особенный Форсаж

Проект: "Форсаж" - в погоне за: скоростью, закисью азота, выбросом адреналина, бензином, газом, дизелем, соляркой в крови, мечтой, СЕМЬЁЙ и сплочённой командой. Просмотр всех фильмов данной франшизы после 6-тилетней паузы. Это значит, что последняя картина для меня была - "Форсаж-8" ("The Fate of the Furious", "F8" или "Fast and Furious 8", 2017) и мне надо догонять остальных, так как мои познания остались в доковидных временах!..

№ 7. "Форсаж-7" ("Furious 7", "Fast&Furious 7", США, Япония, 2015).

Особенный, судьбоносный заезд...
 

Хэй!
Это фильм про уличных гонщиков, друг!
Врубай закись азота! Мы уже заходим на седьмой круг!..

Ёу! Ёу! Ёу! Ёу! Ё-ё-ё-ё-у-у-у-у!..

Ведь это “Форсаж", детка, это "Форсаж"!
Пристегни ремни...

"Лёш, давай не сегодня... Седьмая же часть... Особенная... Сам знаешь...".
 
Что?.. Да, вы правы... Простите... По сложившейся традиции ещё заносит и хочется начинать с крутого рэпа. Но в этот раз всё будет по-другому...

Включим на заднем фоне "See you again" ("Увижу тебя вновь/снова", Уиза Калифы и Чарли Пута, Wiz Khalifa, Charlie Puth, 6 миллиардов просмотров на YouTube, между прочим) и начнём так...

"It's been a long day without you, my friend,
And I'll tell you all about it when I see you again
We've come a long way from where we began
Oh, I'll tell you all about it when I see you again
When I see you again...".

"Это был долгий день без тебя, мой друг,
И я расскажу тебе обо всём, когда увижу вновь.
Мы прошли долгий путь от того, с чего начинали,
О, я расскажу тебе обо всём этом, когда увижу снова.
Когда я увижу тебя вновь...".
 
Посвящается Полу Уокеру (12.09.1973, Глэндэйл, США, Калифорния - 30.11.2013, Санта-Кларита, США, Калифорния, 40 лет жизни)...


Да, так будет лучше и правильнее. Ведь одно дело, когда умирает какой-нибудь персонаж фильма, а актёра мы потом видим вновь в другом кино, и совсем иное, когда трагически обрывается реальная жизнь талантливого человека, недоигравшего свою роль до конца, да не успевшего сказать всё, что хотел в выбранной им профессии. Это печально, это грустно, и это так...


Пол Уокер... Старший ребёнок в многодетной семье (у него есть два брата: Коди и Калеб, и две сестры: Эшли Джей и Эми). Актёр, модель с красивым, приятным, выразительным лицом, ясным взглядом и лучезарной улыбкой. Американец с английскими, ирландскими и немецкими корнями... Принимал участие в рекламе, был на телевидении, даже как-то провёл выпуск про белых акул на канале "National Geographic", снимался в различных простых сериалах с самого детства... Увлекался джиу-джитсу, автомобилями, гонками, морской биологией... Желал даже стать морским биологом... Но любовь к кино перевесила... И началось... Пробы, неудачные роли, большие работы со звёздами кино, спортивные драмы, студенческие мелодрамы, простые незамысловатые комедии, "Форсаж"... И это всё... Уже неважно, что было до, что будет после (хотя Пол старался и даже снимался в драматических ролях)... "Форсаж" - оказался тем, что по-настоящему было создано именно для него - Пола Уокера! На все 100%... И он же его и похоронил... Кто мог знать... Какая ирония судьбы... 

Став успешным и знаменитым, Уокер не забыл о том, что он вырос простым, хорошим парнем и занялся благотворительностью (помимо гонок, кино и других проектов). Вы спросите, а чем же именно он занимался? Отвечу. Либо основывал различные фонды, либо сам принимал активное участие в уже существующих. Каких? Например, ездил в Чили, где помогал пострадавшим от землетрясения (что показывает его с лучшей стороны, ибо заработанные миллионы можно потратить по-разному). Ещё участвовал в фонде по защите рыбы-меч... Много чего... 

Что? Безусловно. Святым Пол не был. Ему жутко не везло с женщинами. Но и сказать, чтобы он погряз "в любовных играх" по самые "уши" нельзя. Молодость молодостью, но видно, что парень искал и постепенно шёл к браку, к долгосрочным серьёзным отношениям. И несмотря на то, что к 40 годам женой не обзавёлся, дочь по имени Мэдоу Рэйн у него, всё же, была. А это "звоночек". Того и гляди, нашёл бы со временем и любимую женщину. Но судьба распорядилась иначе...

Знаете, не хотелось бы говорить о покойниках плохо, ведь за рулём находился не Пол, а его друг - гонщик Роджер Родас, но пусть этот случай послужит уроком в назидание тем, кто слепо доверяет тому, кто может подвести... Как в притчах, Библии, мудрых легендах, рассказах прошлого... А за чужие ошибки расплачиваться больнее всего... 

30 ноября 2013 года, в Санта-Кларите, штат Калифорния, во второй половине ясного дня Пол Уокер и мистер Родас возвращались с благотворительного фонда, организованного в поддержку пострадавшим филиппинцам и вьетнамцам от тихоокеанского тайфуна Хайян (бушевавшего с 3 по 11 ноября 2013-го у берегов Филиппин, затронувшего и Вьетнам, и даже Китай. Погибших - 6 352 человека, 1 771 - пропали без вести, ущерба: на 2,92 миллиарда долларов). Так как перед нами гонщики (а Пол Уокер, напомним, не только актёр, но и участник гонок. Каких? Ну, например, "Redline Time Attack", на машине M3 E92, вместе с командой "AE Performance"), то какой бы благородной ни была их цель, а свой бензин, газ, дизель в крови они показывают часто... Разогнав по привычке свой красный спортивный крутой автомобиль "Porsche Carrera GT" до 150 км в час (не менее), Родас не справился с управлением и, на очередном повороте, влетел на бордюр, врезался сначала в фонарный столб, а затем и в дерево. Машина - всмятку, раздался взрыв и оба парня погибли на месте. Страшная смерть. Сначала ужасающие травмы, переломы, а затем и взрыв, сожжение заживо. И всё из-за того, что за рулём был друг, а не вы. Говорят, что и покрышки он давно не менял, ведь у Роджера было несколько машин и конкретно на этой парень не часто ездил. А ещё, в том месте, недавно дождь прошёл. Вот Родаса и занесло, несмотря на солнечную погоду... Но это всё различные версии. Я же считаю, что всё могло бы быть иначе, будь: 1) за рулём Пол, 2) каждый на своём авто. Ведь гонщик - гонщику рознь. Вчера, допустим, блистал Родас, а сегодня его занесло и он сошёл с трассы. Так бывает. Это жизнь... Гонки и переменчивая удача... Шумахеру тоже не всегда везло. Хоть он и побеждал...   

Однако то, как было бы иначе - мы уже никогда не узнаем. За рулём был именно Роджер Родас, а не Пол Уокер. И это обиднее всего. Случайная смерть по вине, халатности друга... А расплачиваться пришлось обоим. Вот вам и современная притча. Обидно...

Знаете, лично я хотел бы видеть эту смерть героя "Форсажа" иначе... Мол, Пол погиб, пытаясь спасти незадачливого друга, вытаскивая того из горящего автомобиля. Только так и никак иначе! Ведь речь шла не о наркотиках, алкоголе, кричащих на скорости хулиганах, нет. Просто гонщиках. Но! Один из них был ещё и героем на экране, а это... обязывает его быть героем и в жизни, садясь в авто. А как же! Чтобы не разочаровывать своих поклонников! Поэтому... Пол! Ты погиб, спасая своего непутёвого друга-гонщика! Испытав, при этом, неимоверный "Форсаж", на скорости, не менее, чем 150 км в час!!! И я буду так думать! Так мне спокойнее! Так правильно! Так красиво!.. Так душевнее... А моё богатое воображение мне в этом поможет...   

За Пола Уокера, уважаемые! Поднимаю бокал вина и осушаю его до дна!!! За Пола!!!..


Ну, а что же сам фильм?..

А киношники были в шоке! Мало того, что "неразлучную парочку": режиссёра Джастина Лина и сценариста Криса Моргана РАЗЛУЧИЛИ, доверив теперь прибыльный проект мастеру фильмов ужасов (например, "Пилы") Джеймсу Вану, так ещё и пришлось приостановить весь съёмочный процесс, придумывая новый сценарий (съёмки начались в сентябре 2013-го, и до злополучного ноября с Полом, отсняли с ним чуть больше половины материала. Но! С декабря 2013-го по апрель 2014-го - была вынужденная пауза, простой и убытки). Затем похороны. И продолжение "Форсажа", но уже с посвящением самому Уокеру!..

Мы упоминали, что у него есть два брата Коди и Калеб? Упоминали. Так вот эти самые братья и помогли красиво закончить данную седьмую часть, заменив трагически погибшего Пола. Причём, киношники их не только гримировали, но и использовали компьютер, чтобы зритель не почуял подмены. Однако... Как это зритель мог не думать о подмене, когда фильм вышел в 2015-ом году! Почти два года спустя после трагедии! Да он только и всматривался хорошенько в того самого Брайана О'Коннора, пытаясь разглядеть, где тут: 1) сам Пол, 2) его брат Коди, 3) второй брат Калеб. Но компьютер своё дело знал и двоих последних хорошо маскировал... Вот так...


Режиссёр: Джеймс Ван. Умеет снимать. Достойно заменил уже привычного нам Джастина Лина.

Сценарий: Крис Морган. В комментариях не нуждается. Только... У меня удивление на лице. Откуда столько идей на одну историю, Крис? В сериалы с таким талантом можешь смело податься. Провальными не будут. Ну, если толкового режиссёра найдёшь... Он же привык работать в слаженной команде. А так... Браво, Крис Морган! Твои "Форсажи" мы уже не забудем!.. 

Композитор: вернувшийся вновь Брайан Тайлер. Зачётная работа! С возвращением!


А сам фильм... Брат серьёзно травмированного Оуэна Шоу (находящегося в коме в одной из больниц Лондона), Декард Шоу (ДЖЕЙСОН СТЭТХЭМ/СТЭЙТЭМ!!!) - этот, так называемый Джеймс Бонд (кстати! Ему бы пошла такая роль!), начинает охоту на всю Семью Доминика Торетто (Вин Дизель), чтобы отомстить за своего брата! Сначала он расправляется с самим Люком Хоббсом (Дуэйн "Скала" Джонсон), отправив того в больницу (раз!). Затем убивает Хана (два!). После взрывает дом Торетто (три!). Ну, и только тогда на сцене появляется некий "Мистер Никто" (КУРТ РАССЕЛ!!!), заключающий взаимовыгодную сделку с Домиником, в результате которой один получает местонахождение Шоу, а другой выгодный "приз" - новейшее устройство слежения "Глаз Бога" от молодой, сексапильной хакерши Рамзи (Натали Эммануэль, британка, смешанных корней), девушки, которая по удачному стечению обстоятельств, позже станет новым членом СЕМЬИ Торетто! Членом семьи и постоянным участником его сплочённой команды. Ведь людей у него мало. А что зря хорошими кадрами бросаться...

И это значит, что... Рамзи! Добро пожаловать в "Форсаж"! Второй хакер не помешает. Да и Тэджу Паркеру (Крис "Лудакрис" Бриджес) будет подмога.

Остальные члены команды, это конечно же, Роман Пирс (Тайриз Гибсон), Летти Ортис (Мишель Родригес), к которой до сих пор не вернулась память (бедный Дом), сам Торетто, ну и Брайан, конечно же. Хоть нам и подчеркнули, что это его последнее дело (ведь у парня уже двое детишек от Мии - Джорданы Брюстер, завелось! Поздравляем!), а точку поставить надо.

Да... Мало в команде людей. Хана - нет, Жизель - нет, двух болтунов-латиноамериканцев - тоже. Хоббс - в больнице. Да и он им не совсем подходит. Этот амбал же полицеский. Его помощница - бразильянка Елена (Эльса Патаки) тоже. К тому же, она была любовницей Доминика, пока Летти считали погибшей. Так что... Но мало у Торетто людей. Рамзи! Добро пожаловать! Однако и тебя мало... Н-да-а-а... 

А теперь вот и Брайан ушёл. Семья у него, дети. И это прекрасно, но нужны ещё люди... Однако в этой части их больше не будет... 

Зато злодеев - целых два: Декард Шоу и тот, у кого находилась Рамзи в плену - харизматичный и представительный Мозе (Джимон Хонсу).

Не забудем также и великого бойца муай-тай Тони Джаа ("Онг Бак" - 1, 2, 3). В фильме он в команде Мозе и противником ему достался Брайан! Хорошо друг друга помутузили. А мне приятно было вновь видеть такого крутого тайского бойца. 

Ну, и в Абу-Даби (ОАЭ) позабавила молодая женщина-рестлер, дзюдоистка, а также боец смешанных боевых искусств - красивая и сексапильная, 28-милетняя американка Ронда Раузи (в картине она Кара - из личной охраны принца, у которого наши ребята похищают дорогую спортивную тачку, удирая на ней через три небоскрёба. Хо-хо! Без смеха этот эпизод вспоминать не могу. А ещё говорят, что хороших современных комедий нет. Вот, пожалуйста! Ха-ха!).      

Всё...


Ну, что можно сказать про саму часть... Она интересна, с трогательной концовкой, где было показано прекрасное прощание с актёром... Но, вот, остальное - почти фантастический боевик. Безусловно, к этому уже начинаешь привыкать, однако на высший балл это совсем не тянет... Нет. И пятый "Форсаж" - пока лидер по баллам. Тем не менее, седьмая часть лучше, чем шестая. И это факт... 

Что касается её бешенных кассовых сборов (при бюджете 250 миллионов - 1,5 миллиарда долларов!!!), то этому способствовал трагический случай. Будем считать, что таким образом люди выразили своё уважение и почтили память ушедшему Полу Уокеру. И я с ними полностью согласен. Один раз можно. Но сам фильм - уже фантастика. И несмотря на то, что мне понравились все актёры, как плохие, так и хорошие, а концовка - растрогала до слёз, два балла справедливо сниму...

"How can we not talk about family when family's all that we got?
Everything I went through, you were standing there by my side
And now you gon' be with me for the last ride"

It's been a long day without you, my friend,
And I'll tell you all about it when I see you again (I'll see you again)
We've come a long way (yeah, we came a long way)
From where we began (you know we started)
Oh, I'll tell you all about it when I see you again (I'll tell you)
When I see you again..."

"Как мы можем не говорить о семье, когда семья – это всё, что у нас есть?
Всё, через что я прошёл... Ты стоял рядом со мной (был рядом со мной)
И сейчас ты будешь со мной в последнем заезде (отправляясь в свой последний заезд)".

"Это был долгий день без тебя, мой друг,
И я расскажу тебе обо всём, когда увижу вновь (когда увижу тебя вновь).
Мы прошли долгий путь (о, да, мы шли долгий путь)
От того, с чего начинали (ты знаешь, мы начинали),
О, я расскажу тебе обо всём этом, когда увижу снова (Я расскажу тебе).
Когда увижу тебя вновь..."


И слова Доминика Торетто... А ведь это уже говорил не уличный гонщик Дом, а сам Вин Дизель. Ибо актёр уважал Пола Уокера. И даже назвал свою дочку в его честь - Полин... 

Не буду перематывать, а скажу своими словами. Как помню... И пусть в этих словах добавится частичка уважения и от меня. За тебя, Пол Уокер!!!.. 

"Ты всегда был мне братом. Как брат отстаивал честь семьи, смело боролся, не боялся трудностей, влезал в передряги, но знал, что сможешь из них выйти. Есть в тебе этот огонь, бензин в крови, закись азота. Ты заслужил моё уважение, которое так долго искал. Заслужил любовь Мии, потому, что не отвернулся от неё, когда была на то возможность. Стал хорошим отцом Джеку. Теперь вот и дочери. Ты через многое прошёл, Брайан О'Коннор, прежде чем по-настоящему обрёл всё это... Как полицейский - поступил по совести, отдав мне тачку. В Майами справился без меня. В Японии нас не было. На границе с Мексикой проявил чудеса изобретательности. Бразильский сейф я не забуду. На испанских дорогах не испугался танка. Потом громадного русского самолёта... И вот сейчас было твоё последнее дело. Ты с честью его исполнил, поставив красивую точку. Теперь ты больше не член моей команды, но ты навсегда останешься членом нашей СЕМЬИ. Хоть ты и О'Коннор, но ты также и Торетто. Знай это. Помни, чти и уважай эту фамилию. Ты мой брат навсегда"...

За тебя, Пол Уокер!!!..

"Это был долгий день без тебя, мой друг,
И я расскажу тебе обо всём, когда увижу вновь (когда увижу тебя вновь).
Мы прошли долгий путь (о, да, мы шли долгий путь)
От того, с чего начинали (ты знаешь, мы начинали),
О, я расскажу тебе обо всём этом, когда увижу снова (Я расскажу тебе).
Когда увижу тебя вновь..." 


8 из 10.

Продолжение следует.


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. Уж если не на пятом, то уж на этом-то "Форсаже" киношники могли поставить красивую точку. Уход Пола, 1,5 миллиарда долларов кассовых сборов, цифра 7 - цифра Госпожи Удачи, смена режиссёра, не повлёкшая за собой перемен к худшему... Поставить точку, занявшись, скажем, спин-оффами (ответвлениями) с другими героями, не присуждая больше порядковый номер и не используя слово "Форсаж" ("Fast&Furious"). Но... Не послушались. Продолжили. И что из этого вышло - узнаем в следующий раз. А пока...

Пока... За тебя, Пол Уокер!!!.. Тебя мы уже не забудем. Да и не захотим это делать... Ведь... 

"Это был долгий день без тебя, мой друг,
И я расскажу тебе обо всём, когда увижу вновь (когда увижу тебя вновь).
Мы прошли долгий путь (о, да, мы шли долгий путь)
От того, с чего начинали (ты знаешь, мы начинали),
О, я расскажу тебе обо всём этом, когда увижу снова (Я расскажу тебе).
Когда увижу тебя вновь...".

Когда вновь увижу в будущем "Форсажи" с тобой...


Рецензии