Призрачная нить. Реж. Томас Андерсон. 2018

  С радостью узнала, что Дэниэл Дей-Льюис изменил своему решению навсегда покинуть кинематограф и снялся в новом фильме Пола Андерсена. Очевидно,  совместная работа этих двух мастеров притягательна для каждого из них. В новом фильме Андерсен  выступает не только как режиссер, но и в качестве оператора и сценариста. Поэтому естественно возникает вопрос, чем его привлекла эта тема? Что стоит за красивым названием «Призрачная нить»? В течение фильма мне казалось, что это метафора относится к любовным отношениям героев, что любая наметившаяся  связь,  между двумя душами, любая протянутая ниточка, связующая их - призрачна. Слишком различны взгляды, привычки, жизненные уклады, да и социальный статус героев. Любовь - болотное золото, обманка, которая тает,  рассыпается, исчезает независимо от воли любовников. Но к концу фильма  у меня появился образ Дамоклова меча, который висит на тонкой нити, и тогда я стала интерпретировать это название совсем иначе. А именно, что грань между жизнью и смертью, любовью и ненавистью тонка и эфемерна, иными словами,  призрачна. Есть и ещё одно истолкование. Знакомство героя с музой начинается с его рассказа о матери. Её призрак возникает перед ним в одном из эпизодов фильма.  Может быть, фантомная боль утраты и есть та призрачная нить, пуповина, связующая его с матерью, которую он не мог разорвать всю свою жизнь. Не знаю, что вкладывал автор фильма в это название. Но мысли оно навевает самые разные…

  Это авторское кино, типичный  артхаус. Фильм атмосферный, красиво снятый, прекрасно сыгранный. Дей-Льюис хорош,  как всегда и,  смотреть на него,  особенно его крупные планы огромное удовольствие. Каждое появление его на экране радость для зрителя. Все главные действующие лица играют филигранно. Очень хорош образ его сестры (Лесли Мелвилл), которая не менее харизматична, чем её брат. Отдельное спасибо  Джону Гринвуду за его музыку к фильму. Для меня в этом фильме есть одно «но». Некий нездоровый, на мой вкус,  поворот сюжета. Конечно,  существует вечная мечта женщины приворожить мужчину, сделать так, чтобы он принадлежал только ей, околдовать и безраздельно владеть, но неожиданный сюжетный ход в «Призрачной нити»  вызвал у меня внезапное отторжение. Образ музы мастера, юной девушки для меня померк, хотя психологически можно понять (и принять) ход её мыслей и действий.
 В фильме воссоздан Лондон 50-х годов, с его интерьерами, костюмами, платьями. Дей-Льюис выглядит очень убедительно в роли кутюрье, мастера высокой моды. Он органично смотрится с сантиметром в руке, снимая мерку, выглядит как заправский портной с булавками во рту,  создает образ одержимого творчеством дизайнера с блокнотом,  в котором  делает свои бесконечные зарисовки. Ему веришь, когда он вздрагивает от малейшего шума, лишнего звука, он – творец,  человек без кожи, несмотря на свой эгоизм, нежелание   пойти на уступки близкому человеку. Думаю, что интерьер его дома моды неслучаен. Знатным, богатым  посетителям из высшего общества приходится подниматься высоко наверх по крутой почти винтовой лестнице. Но это лестница в небо.


Рецензии