Франкофония. Реж. Александр Сокуров. февраль 2016
Современный толковый словарь русского языка объясняет слово как симпатию, доброжелательное отношение к Франции, к французскому языку и французской культуре. Этой симпатией пронизан весь фильм. Камера любуется живописными портретами французов вековой давности, скользит по пустым залам Лувра, который не потерял своей привлекательности даже после того, как главные сокровища были вывезены и надежно спрятаны. Париж, его архитектура, люди, атмосфера - вот что привлекает автора фильма и что он старается передать нам. Но в фильме есть провокационные моменты. Когда встык даются кадры блокадного Ленинграда и сохраненного и сохранившегося Парижа, зимние кадры с трупами на санках и весенние кадры с людьми в кафе, возникает неловкое чувство, как будто автор наглядно показывает нам разницу между «просвещенной» Францией, пошедшей на сговор с оккупантами и «варварской» Россией, которая обрекла на блокаду город и людей, не считаясь с потерями. Такая трактовка смущает и кажется неприемлемой. Но автор не делает выводов, он просто демонстрирует разный подход.
После просмотра фильма всегда хочется ответить на вопрос, какова идея фильма. Тем более такого авторского как этот. В кадре звучит голос Александра Сокурова, сценарий тоже написан им самим. Это стопроцентно авторское кино. О чём говорит режиссер? О бессмысленности войны? О необходимости сотрудничать, прежде всего, для сохранения мировых культурных ценностей? И о возможности подобного сотрудничества даже в условиях войны? Но что важнее, человеческая жизнь или сохранность произведений искусства? Корабль-метафора, который тонет в штормовом море-океане жизни, почти идет на дно, но капитан не готов расстаться с контейнерами, в которых условно находятся произведения искусства. Авторский голос Сокурова предлагает ему выбросить контейнеры и спасать жизни людей. Сложный вопрос, на который, нам предлагается самим дать свой ответ. Очевидно, Сокуров специально занял амбивалентную позицию, предоставляя зрителям возможность самим делать выбор. Единственное, что не вызывает сомнения, это ответственность политиков за развязывание международных конфликтов.
Фильм по определению документально-игровой. Актёры прекрасно сыграли двух исторических персонажей: директора Лувра и его политического антипода графа Меттерниха. Для двух представителей воюющих стран искусство и культура та почва, на которой возможно сосуществование ради единой цели. В фильме нет привычных штампов в изображении фашистов. Меттерних ведет беседу с противником на безукоризненном французском языке и ведь это тоже франкофония со стороны врага. Хочется посмотреть фильм ещё раз, чтобы заметить мелочи, прислушаться к интонации автора. До конца понять его замысел. Но приказ Петена о возвращении солдат домой, нежелание воевать с сестрой-Германией…Понимаешь, что хоть русские цари и царицы состояли в родстве с коронованными особами Европы, кровного родства с европейскими странами нет и не может быть. Так же как и невозможно представить себе Ленинград под сапогом немецкого солдата и улыбающихся русских девушек под ручку с чужаками военными. Это первое впечатление от фильма. Но название говорит само за себя.
Свидетельство о публикации №223102301040