Город кошек. док. фильм. США, Турция. 2017

 
  Город кошек оказался не Римом, где кошки признаны полноправными гражданами Вечного города, а Стамбулом. А фильм,  рассказывающий о кошках на улицах Стамбула, оказался фильмом о людях,  населяющих не парадные улицы  окраин Стамбула. Это документальное кино, но в нём есть своя драматургия, свои главные и второстепенные действующие лица.

 В «Городе кошек» мы видим  простых людей, которые не остаются равнодушными к судьбам  бездомных животных. Они  тратят на них свои деньги (наши чаевые идут на ветеринаров) говорит один из героев фильма. У каждой уличной кошки, за которой следит камера, оказывается,  есть имя, характер, своя судьба. У бродячих, не всегда  симпатичных котиков есть,  если не хозяева, то покровители, которые принимают в них  участие, всегда готовые накормить, помочь, вылечить. Удивительно, что большинство из них мужчины. Отзывчивость жителей Стамбула трогательна. Некоторые люди ежедневно выходят из дома с едой для большего количества кошек. Другие  просто подкармливают любых кошек, висит даже объявление на стене, чтобы прохожие не забирали еду и питьё, оставленное на улице для голодных зверушек.  Фильм снят с большой любовью к кошкам, людям и городу. Камера внимательно  следит за своими героями, иногда город  показан глазами кошек снизу. Много необычных крупных планов котов, есть красивые панорамные снимки города. Мы видим кошачьи разборки, кошек-мам, ищущих и приносящих еду котятам, спящих, гуляющих, дремлющих кошек. Но всё-таки главное  в фильме оказывается отношение людей к ним. В кафе, на базарах, на набережных и  улицах - везде, где человек сталкивается с бездомными животными,  он проявляет свою доброту и заботу. Мы видим домики из картона и пенопласта для окотившихся кошек с котятами, миски с едой и водой,  оставленные на улицах и понимаем, что люди неравнодушны к кошкам  даже если они и не являются их хозяевами. Район,  показанный в фильме,  предназначен на снос. Там планируют построить  небоскрёбы. Один из безымянных героев фильма говорит «Мы думаем не о том, что  с нами станет. А о кошках. Ведь им не останется места на новых улицах города.» Кому-то кошки помогли избавиться  от депрессии, кому-то помогли выжить, но доброта и участие,  проявляемая людьми поражает. Особенно на фоне скандалов бесчеловечного отношения к бездомным животным в нашей стране. Герои фильма в основном продавцы на базарах, хозяева мелких лавочек, рыбаки, повара, т.е. люди небогатые, но они тратят свои деньги не только на корм, но и на лекарства. Один из них,  бомжеватого вида, капает капли котенку с глазной инфекцией, а ведь для этого надо было снести его к ветеринару и узнать, какое средство купить. Конечно, во многом, это фильм об одиночестве людей в городе-муравейнике. О необходимости кого-то любить, быть кому-то нужным. Наверное,  именно поэтому фильм получил такое признание и показывается в кинотеатрах наряду с художественными фильмами. Атмосфера очень  душевная, эта та человечность и сентиментальность, которой не хватает современному человеку, уткнувшемуся в свой телефон и  наушниками,  отгородившегося  от окружающего мира. Герои фильма говорят о красоте мира и жизни,  и в этом главный пафос этого фильма с такими необычными героями-котиками.          


Рецензии