Как мы покупали дом на Валдае
Я договорилась с Ивановым, что он побудет с детьми до нашего возвращения, отец всё-таки, и в субботу вечером сели на поезд до Балагого. Там надо было пересесть на другой паровоз и доехать до Фирово, которое в царские времена было Херовым, после октябрьского переворота Херовкой, а потом и вовсе большевики облагородили это неприличное наименование. Короче, ехали мы хер знает, куда.
Глубокий октябрь плакал московскими слезами, Димка был в кроссовках, а я надела зимние сапоги и не прогадала. Ноги вообще моё слабое место, они у меня вместо барометра. Лыжный спорт даёт о себе знать время от времени. Большое удобство, между прочим. Все идут голые, а я в шубе, и вот, пожалуйста, снег повалил. Так и на этот раз.
В вагоне не было света, и мы всю дорогу целовались под смутный шёпот попутчиков из других плацкартных купе. В то время мы редко оставались вдвоём, поэтому эта поездка была для нас манной небесной. Я не могла заниматься любовью, пока дети были в школе. Не могла и всё. Если бы в это время с ними что-нибудь случилось, я никогда себе этого не простила бы. Всегда была на страже, как собака в своей будке, вот, когда все дома, когда я знаю, что дети спят за стеной, вот тогда тихонечко… Все эти киношные страсти я допускаю, возможно, так и есть, но не со мной, или не в этот раз.
А тут мы практически одни и тискаемся, как восьмиклассники. Здорово, едем, триста долларов у кого-то заняли, сейчас уже не помню, Иванов не дал, считая, что нам и без дачи хорошо. Ну и чёрт с ним, на идиотов обижаться - себе дороже. Зона отдыха Фрунзенского района приказала долго жить, по речке Катышне поплыли какашки из санатория «Лесные тропы» и из Пугачихиного замка, а мне хотелось вывезти девчонок на травку. Время было голодное, доброкачественные продукты можно было добыть только в деревнях.
Ага, подъехали к Балагому, потусовались на платформе в ожидании следующего паровоза, и через пару часов вот оно, Фирово. На улице ночь, станционный зал ожидания простужен до инея на окне, Димка пошёл искать, чем протопить огромную буржуйку посреди помещения. Есть ещё пассажиры, сошедшие с поезда и ожидающие первых автобусов, но они вжались в кресла и постукивают зубами, пытаясь таким образом согреться.
Буржуйку мы растопили магазинными ящиками, которые Димка сыскал за станцией, ещё он нашёл местный перестроечный "нон-стоп" и купил там бутылку водки и французский заячий паштет. Бывает же такое! И вот мы сидим и балдеем подле гудящей печки, к нам подтягивается невзрачный дедок в засаленной телогреечке, и мы наливаем ему водки в пластмассовый стаканчик. Помните такие складные стаканчики для рыболовов? Видимо, дедок припас его на всякий случай. И вот мы пьём втроём из дедова стаканчика и закусываем заячьим паштетом. Можете завидовать.
Автобус пришёл в шесть с копейками и загромыхал по неровной дороге к конечному пункту под названием «Ходуново», откуда нам надо было пройти пешком ещё два с лишним километра. И, наконец, мы постучали в маленький ухоженный домик на берегу озера. Хозяева были предупреждены о нашем возможном визите, - им написали письмо, что есть возможные покупатели. Погода начала портиться, за окнами замело, повалил снег. Лида и Андрей вытащили из подпола бутыль самогона, поставили на стол соленья и пироги с визигой, и вскоре мы знали друг о друге если не всё, то половину точно.
Пара жила уединённо, Андрей у Лиды не был первым и единственным, её родня его не приняла, и они уехали жить из Твери в деревню Гребенёво. Вот он, положительный пример для неприкаянных.
Лида с утра бегает на озеро с удочкой, приносит рыбу, жарит, варит, печёт пирожки. Зимой она сверлит лунку недалеко от берега, и буквально за каких-то полчаса парочка хороших окуней достаётся супругам на завтрак. Рыбная диета разбавляется овощами с огорода и молоком от коровы. Мы с Димкой даже позавидовали, нам бы так.
Пока мы пили и ели, дом и дорогу завалило снегом. Мы пошли смотреть дом все вчетвером, выгребая по колено в снегу. Оказалось, что владение находится в той деревне, куда мы приехали изначально, и является бывшей школьной столовой. Скособоченная избушка, конечно, была практически развалюхой, но я подумала, что природа и чистый воздух заменят всё остальное, да и привычна я была к неудобствам лесной жизни, везде и всюду могла навести уют и красоту. Димка говорил, что я любое пространство могу заполнить собой так, что дырявые углы практически не видны.
А что, было из чего выбирать? Андрей начал путанно объяснять, как оформить покупку, то есть, для начала съездить в Вышний Волочёк, оттуда привезти на такси землемера, хорошо угостить его, отвезти назад, а потом…
Я прервала его:
- Мы как-то уже породнились, вон, вы нам сумку накрякали, давайте так: вот вам ваши триста долларов, оформлять ничего не будем. Сколько лет мы сможем пользоваться домом, Бог весть, до него ещё добираться, с ума сойдёшь.
- А как же быть, вы нам верите?
- Мы вам верим. Вы наши товарищи по несчастью, нам тоже приткнуться некуда, - родня у нас бедовая. Дом нам понравился, лежанки и посуду я привезу, а больше ничего не надо.
- Так вы к нам заглядывайте, если что, поможем!
И мы распрощались с хозяевами домика до следующего лета. Димка купил в местном сельпо бутылку водки, в сумке у нас оказались творог и солёные огурцы с ломтём домашней выпечки, которыми снабдило нас хлебосольное семейство, и вот, стоя на автобусной остановке по самое не балуйся в снегу, мы пили "из горла" и закусывали, чем Бог послал, а местные алкаши нарезали вокруг нас трагикомические круги.
Прибыв на станцию, мы нашли всё ту же остывшую печку, те же фанерные ящики и тот же французский паштет из убиенных зайцев.
Водки повсюду было хоть залейся, может быть, поэтому мы не заболели, только у моих сапог поплавилась каучуковая «манка», на задранных к буржуйке ногах, в попытке их просушить. Димкины кроссовки практически размокли. Короче, мы совершили подвиг.
Снова два ночных поезда, и вот она, дождливая Москва.
На подходе к дому мы встретили Иванова, вприпрыжку бегущего под дождём нам навстречу.
- Почему ты оставил детей одних?
- Они уже взрослые.
- Взрослые? Так давай их замуж отдадим!
- Ты дура что ли?
- А, если бы я сегодня не вернулась?
Риторический вопрос. Гора мяса с глазами не издала не звука.
Димка поцеловал меня и поехал к матери, ему не во что было переобуться, вещи свои он ещё не перевозил. Я поднялась наверх, дети спали, Иванов забыл разбудить их в школу. Умел он меня удивлять, ничего не скажешь, дай Бог ему здоровья и жену непьющую. Я покормила девчонок привезённым творогом и проводила их до Фрунзенской. У меня была масса заказов, я разобрала клубки и принялась за вязанье. Перед моими глазами плавал фантом кособокой избушки, в которой нам предстояло провести почти четыре лета…
Свидетельство о публикации №223102301139
Всё. Просто всё на странице.
Какой кошмар, что так быстро закончилось.
У вас же явно есть еще в недрах компа, правда? Пошуршите ради меня.
...спасибо!
Джулия Лу 02.11.2023 19:53 Заявить о нарушении
Вот найдёт стих, продолжу тему Иванова, там много интересного потянется. Особенно, последние годы на Родине выдались удачными. :)) В Болгарии за 10 лет ничего особенного не произошло, кроме посадки сада и рукоположения мужа.
Есть ссылки на творческие вечера на основной странице, там же и ссылки на книжки.
Вообще я два ноута сломала, кое-что отлетело, разумеется, а публикации пропали вместе с библиотекой. Ничего, жива буду, напишу. Я - девушка трудоспособная. :))
Наталья Тимофеева 007 02.11.2023 20:45 Заявить о нарушении