09. Нам собраться только подпоясаться

Начало...  http://proza.ru/2023/10/19/1421

09. Нам собраться только подпоясаться.

Дело в том, что, работая на «Меховой фабрике» скорняком, Тоня наловчилась растягивать шкурки ондатры так, что можно было нашить из них шапок столько, что хватило не только для тех, кому они были положены по рангу, но и для всех остальных желающих. Она рассказывала об этом Андрею с таким юмором, что животики можно было надорвать. Андрей, естественно же, передавать эти Тонины восторги Павлу не стал. Сказал только самому себе.

- А что? Пусть строит себе Павел своё «счастье на века», а мы с Антониной будем строить своё счастье на сегодня, - решил тогда Андрей и вошёл в плотный контакт с Тоней. Ну, то есть по шапкам этим, да и вообще.

Создали они тогда на квартире у Андрея подпольный цех, и дело закипело. Проблему с проносом шкурок через проходную решили на удивление просто и красиво. Тоня взяла из библиотеки том К. Маркса «Капитал», а Андрей вырезал в нём посерёдке всё ненужное. Получился отличный конспиративный контейнер. Через проходную с ним проходить было одно удовольствие. Тут тебе и уважение, и безопасность.

Когда Павел все же узнал об этом, да во всех подробностях, то всегда страстно горящие глаза его вдруг моментально осветились зловещим всполохом страха. И он начал устыжать Тоню по-семейному тихо и с улыбочкой, располагающей скорее к мирной беседе, чем к скандалу.

- Да ты понимаешь хоть, что это никак не совместимо с принципами строителей Коммунизма?

- Ой-ой-ой! Ты это серьёзно? – проговорила Тоня. И тогда он вдруг взорвался и заорал на неё.

-  Да понимаешь ли ты, дура эдакая, что это тянет на 58-ю, черт бы тебя побрал!

- Сам дурак!  Трус несчастный! - спокойно, эдак, сказала она, а, несколько подумав, вдруг присовокупила к сказанному. - Ну что ж, раз ты такой у нас идейный, то не буду тебе мешать. Мне собраться, только подпоясаться, - и тут же, молча, собралась и… ушла… жить к Андрею.

Нет, каково, а!? А вся их дружная подпольная команда жила уже к тому времени как под крылом «положения о пайке для особо ответственных и совершенно незаменимых работников центральных учреждений». Тогда у них у всех машины даже появились, а впоследствии даже и дачи. И во вполне приличных местах Подмосковья, а не на болоте каком-нибудь. 

Так вот, когда Тоня ушла от Павла, нужно было ему, дураку, после этого жить себе да поживать со спокойной совестью одному со своими убеждениями. Вот как его приятель Андрей, например. Он был не женат. Не женат, не потому, конечно же, почему и Павел. Он женатым вообще никогда не был, а вот жил себе хоть бы что.

- А зачем, - рассуждал он всегда, - бабы у нас сегодня все до нельзя эмансипированы, так что!.. Было бы здоровье да деньги, а там только свистни, сбегутся - не отбиться! Нет, тот, кому не в лом потом кувыркаться по жизни, тот пусть себе женится и рожает, а я пас, - говорил он.

А дальше, как бы издеваясь над умностями каких-то там дядей из РАНа, пространно добавлял.

- Правда, есть опасения грядущего заселения русских земель за счёт быстро размножающихся, сами знаете кого. Ну и что? Свято место пусто не бывает. Я же хочу жить сегодня, а не потом когда-нибудь. Нет, я знаю, конечно, что рождаемость у нас в стране низкая, а некоторые, особо радикальные аналитики, поговаривают даже о вырождении нации, но мне-то что до всех тех проблем? За державу, правда, и мне бывает обидно, - и даже не только бывает, но я эту обиду всегда ношу при себе, -  но кому нужны нищие дети? Да и Макаренки, похоже, все у нас уже перевелись.

Правда, неудобства и несуразности самой холостяцкой жизни иной раз Андрея раздражали, но не до такой степени, чтоб расписываться, да печать ещё в паспорте ставить, а потом ещё и детей заводить. Он всё это и Павлу не раз втолковывал. Особенно, после того как от него Тоня ушла. Однако своего ума другому не дашь. Вернее, дать-то оно можно, да только тот его потом на подтирку использует. 

Продолжение следует... http://proza.ru/2023/10/23/1167


Рецензии