Клёнчик и воробьишко

Жил-был маленький  клёнчик. Он родился из семечка, отлетевшего с большого ветвистого и плодовитого клёна, стоявшего неподалёку в полисаднике. Упала семечка на землю. Дворник, подметавший дорожки, засыпал кленовую семечку землёй. Потом полил дождик и семечка пустила корешки.

Через некоторое время из семечка вытянулся росток, который превратился в тоненький ствол молодого деревца с первыми листиками.

Так родился маленький клёнчик.

Когда солнце пригрело его первые листики, маленький клёнчик обрадовался и заулыбался. Но его улыбку никто не видел, потому что он родился деревом.

Маленькому кленчику нравилась теплота солнечных лучиков, но и дождик он тоже очень любил. Он терпеливо ждал и солнце и дождь, потому что благодаря им становился сильнее и выше.

И вот однажды, в жизни маленького кленчика наступила первая осень.

Его листики, которых наросло уже несколько штук, стали слабеть и желтеть... Кленчик испугался: почему я становлюсь другим?

Солнышко уже пригревало не так ласково, дождь становился холоднее, и ветер отрывал от его  стебелька пожелтевшие листики...

Кленчику стало страшно и одиноко.  Он хотел заплакать, но тут прилетел весёлый воробьишко и стал прыгать вокруг грустного кленчика и напевать такую песенку:

- Чик-чирик, настала осень!

Хлебных крошек очень просим!

Мимо проходила добрая старушка, услышала песенку воробьишки и покрошила ему пшеничный батон. Воробьишко так был благодарен и рад, что ещё веселее распрыгался вокруг грустного кленчика.

-Ч-его ты грустный такой?-  весело спросил воробьишко у маленького клёна.

- Солнце перестало греть меня и ветер сорвал все мои листики.  Я остался совсем беззащитным и поэтому слабым, и я боюсь, - сказал клёнчик и затресся под порывом ветра.

-Ч-то ты, не бойся! Скоро выпадет снег, и ты будешь спать до весны. А потом опять будет солнце и у тебя отрастут новые листики! - воробьишко клевал батон и посмеивался. - Посмотри на тот большой клён, он тоже теряет листья, и ничего!

Клёнчик постарался заглянуть за угол дома, где рос большой клён, но у него не получалось. Ведь он был ещё слишком мал... И поэтому просто поверил воробьишке на слово.

Воробьишко улетел, наступил вечер. Клёнчик потихоньку уснул, думая о будущем.

А на утро, кленчика уже не было видно из-за выпавшего снега. Теперь ему тепло. Пусть нашему маленькому кленчику будут сниться цветные сны , где светит летнее солнышко, летают веселые воробьи и живут добрые старушки.


Рецензии