Аргументы философа

Однажды (впрочем, точная дата известна - 1890 год) Лев Толстой навестил Константина Леонтьева. Оба были когда-то писателями, а стали религиозными философами. Леонтьев даже успел побывать послушником подмосковного монастыря.
Лев Николаевич и Константин Николаевич совсем не говорили о литературе, она их уже не интересовала, зато несколько часов кряду прошли в ожесточенном споре о вере.
Лев Толстой посмеивался, уверял, что, несмотря на разность во взглядах, очень ценит, да что там, любит Константина Николаевича, порывался обнимать и целовать его, величая выдающимся мыслителем.
Леонтьев, вместо того чтобы растаять от таких дружеских ласк, был настолько раздражён спором, что заявил Толстому:
- Учтите, у меня в Петербурге очень серьёзные связи есть. И я могу написать сильным мира сего, чтобы за Вами следили повнимательнее и при первом поводе сослали бы в Тобольск или дальше под строжайший надзор.
Вместо того чтобы испугаться угрозы, Толстой расхохотался: "Голубчик, сделайте милость! Я давно этого желаю и никак не добьюсь!"
Леонтьев был взбешён, и потом говорил своим знакомым, что если бы был уверен в том, что Толстого как следует накажут, то непременно бы сообщил куда следует. "Но наше правительство, которое, кажется, теперь робостью особою не грешит, обдуманно не налагает на него рук: опасается усилить ещё более его вредную популярность".
А сейчас книги Константина Леонтьева порой открываются словами Льва Толстого: "Леонтьев стоял головой выше всех русских философов".


Рецензии