И журавли в долине Маныча!

.

Друзья!
Из Сети.
"С 5 по 8 октября 2023 г. в с. Дивное Ставропольского края в здании администрации Апанасенковского муниципального округа состоялась Пятая международная научная конференция «Журавли Палеарктики: биология, охрана», организованная Рабочей группой по журавлям Евразии (РГЖЕ), Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Союзом охраны птиц России (СОПР) и Апанасенковским отделением Всероссийского общества охраны природы.
Выбор места проведения конференции не случаен. Дивное расположено в долине Маныча, лежащей на пути миграции журавлей и других птиц на южные зимовки. К концу августа здесь собираются красавки со всей территории от Центрального Предкавказья до Предуралья, а также Северо-Западного Казахстана, откуда в первой половине сентября мигрируют на места зимовки в бассейн Нила. Со второй половины сентября и до конца ноября, перед отлётом на места зимовки в Турции, Израиле и Эфиопии, здесь собираются серые журавли с большей части Европейской России. К сожалению, в ноябре-декабре 2022 г. в Ставропольском крае была отмечена массовая гибель серых журавлей, и эта проблема была ключевой на конференции.
В конференции приняли участие 42 специалиста из 32 организаций из России, Казахстана и Монголии, а также представляющие национальные и международные природоохранные общественные организации. В первый раз в истории проведения конференций РГЖЕ участники, которые не смогли приехать на конференцию, участвовали онлайн.
Президентом РГЖЕ Анатолием Фёдоровичем Ковшарем, который приветствовал участников конференции онлайн, предложено присвоить РГЖЕ имя Владимира Евгеньевича Флинта, первого президента РГЖ СССР, а затем, после реорганизации - РГЖЕ. Участники конференции горячо поддержали это
предложение.
5 октября, в первый день конференции, организован Круглый стол «Угрозы популяциям серых журавлей и красавок» для обсуждения тенденции резкого сокращения численности красавки в европейской части ареала и проблемы массового отравления серых журавлей в Ставропольском крае зимой 2022/2023 и продолжающейся массовой гибели пеликанов, водоплавающих и куликов. Кроме участников конференции, в работе круглого стола участвовали представители Дирекции ООПТ и отдела охраны, контроля и надзора за использованием животного мира Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознардзора, Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора, ГБУ СК «Апанасенковская районная станция по борьбе с болезнями животных» и редакции газеты «Приманычские степи». Были обозначены наиболее острые проблемы гибели животных, обсуждены их причины, даны рекоммендации по предотвращению гибели животных. Решено продолжать взаимодействие по решению проблемы отравления журавлей и других видов птиц на сельскохозяйственных полях и водоёмах в Северо-Кавказском регионе с надзорными органами в области охраны природы и сельского хозяйства, начатое во время круглого стола. Отмечена необходимость распространения результатов обсуждения проблемы угрозы популяциям серых журавлей и красавок в Северо-Кавказском регионе через масс-медиа и социальные сети.
Участники конференции отметили тревожные тенденции резкого сокращения численности красавки в европейской части ареала, связанного с ухудшением состояния гнездовых мест обитания и массовой охотой на пути пролёта через Саудовскую Аравию. Необходимо проведение учёта красавки на пути пролёта через Республику Дагестан и Чеченскую Республику для оценки численности вида в европейской части ареала и степени её сокращения за последние 20 лет. Предложено использовать социальные сети как антирекламу охоты на серых журавлей и красавок в Саудовской Аравии, а также просить Группу по журавлям Комиссии по выживанию видов Международного союза охраны природы, а также Международный фонд охраны журавлей и Секретариат конвенции по охране мигрирующих видов повторно обратиться в природоохранные органы Королевства Саудовская Аравия с просьбой усилить противодействие незаконной охоты на журавлей.
В рамках работы конференции участники обсудили современное состояние популяций стерха, японского, даурского, канадского журавлей, мониторинг мест осенних скоплений и зимовок, биологию, миграции, разведение и реинтродукцию, методы изучения и экологического просвещения, актуальные проблемы охраны журавлей.
Участники приняли ряд решений, отражённых в резолюции конференции. В частности, в неё включены предложения по распространению опыта использования новых технологий, включая фото- и видеокамеры, беспилотных летательных аппаратов, передатчиков GPS-GSM для изучения гнездования, популяционной экологии, распространения, миграций и организации охраны журавлей в сотрудничестве с Европейской Рабочей группой по журавлям, Рабочей группой по журавлям Северо-Восточной Азии и другими национальными и международными организациями.
Участники конференции одобрили деятельность Питомника редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника (ОГПБЗ), Станции по реинтродукции редких видов птиц Хинганского государственного природного заповедника и Муравьёвского парка по совершенствованию методов выращивания и выпуска в природу редких видов журавлей".http://www.rbcu.ru/news/
...Други!
Прекрасное дело учёных-орнитологов! Они не отстают от времени, задумав применить в работе  БПЛА и другие высокотехнологичные средства изучения пернатых.Удачи вам, друзья-энтузиасты!
Вл.Назаров
**************
1.ЧУНГА-«УЖАС ИЗ ПРОШЛОГО». ЭТУ СВИРЕПУЮ
ПТИЦУ БОЯТСЯ НЕ ТОЛЬКО ГРЫЗУНЫ И ЛЯГУШКИ

Страх, страх и еще раз страх...
Вот, что чувствуют животные, на которых чунга «положила глаз». Убежать от нее почти нереально, а сопротивляться не имеет особого смысла. Как не имеет значения и то, кем тебя угораздило стать по жизни — грызуном, лягушкой или ядовитой змеей.
Чунга найдет, догонит и убьет.
Эта пернатая обитает в Южной Америке и относится к отряду кариамообразных.
К тому самому, к которому относятся некогда жившие в этих краях фороракосы — гигантские наземные птицы до 2-3 метров в высоту, убивавшие добычу одним ударом мощного клюва.
Ученым не удалось найти доказательств того, что чунги являются прямыми потомками фороракосов, однако в том, что гиганты из прошлого и нынешние пернатые связаны
крепкими родственными связями, сомнений нет.
Чунга может летать, но крайне редко пользуется этой возможностью. Ее любимая добыча обитает на земле, вот и птицам пришлось полностью перейти на наземный образ жизни. У нее длинные и сильные ноги, благодаря которым не только может уверенно ходить по земной тверди, но и бегать.
Причем очень быстро — до 60 км/ч.
Вот почему спастись бегством невероятно трудно. Уползти от нее еще сложнее.
Проще сдаться без боя, потому что если сопротивляться, то смерть будет мучительно долгой.
Если добыча попалась «буйная», чунга без раздумий хватает ее своим коротким клювом с загнутым вниз надклювьем и начинает бить с размаху об камни, чтобы успокоить её. Назвать такой метод усмирения гуманным язык не поворачивается. Зато эффективный. После такой «встряски» никаких сил сопротивляться не остается.
Чунги обычно живут парами. Для других животных в этом нет ничего хорошего.
Одна чунга — уже страшно, а когда они выходят на охоту семейным подрядом, панические атаки у местного «населения» с утра и до вечера обеспечены.
К счастью для грызунов, лягушек и змей, чунги не являются на 100% плотоядными.
Могут и букашками крупными перекусить, и плодами с ягодами. Даже траву едят.
На охоту отправляются в первой половине дня, но перед этим громко «лают».
Во всяком случае, звуки, которые они издают, чтобы заявить права на территорию, очень похожи на собачий лай ну или тявканье щенка. По-разному бывает.
Чунги, которые живут парами, кричат вместе. Дуэтом. Получается так громко, что их слышно за несколько километров.
Ближе к вечеру птицы прекращают охоту и устраиваются поудобнее на кустарнике или дереве, чтобы хищники не застали их врасплох, где спят до утра, чтобы снова отправиться пугать змей и прочую мелкую живность.
******************
2.ТРИСТРАМ ДЖЕФФРИ: НЕ ТОЛЬКО КОШКИ

Джеффри Тристрам родился в Стоурбридже — городе в английском Мидлендсе, расположенном
на западе Уэст-Мидлендса в агломерации Бирмингема в столичном районе Дадли.
О семье сведений я не нашёл.
Свой путь в изобразительное искусство Джефф Тристрам начал 10-летним мальчиком с 13цветной ручкой.
Высшее художественное образование получил в Университете Нортгемптона, имеющем весьма
интересную историю.
После окончания университета стал художником - фрилансером.
Профессиональный художник и карикатурист, временами комедийный романист и нежная душа!

Джефф Тристрам уже более 35 лет является весьма успешным профессиональным художником и
иллюстратором, а также выдающимся карикатуристом.
Он работал во многих известных компаниях, таких как Penguin Books, Embassy World Snooker, Tarmac,Cadbury's, Thornton's, Past Times, Winsor and Newton, Reeves Paints, Paper Rose Greeting Cards,Ravensburger Puzzles и BBC - и это лишь некоторые из них.
Его работы можно увидеть на репродукциях, коллекционных тарелках, журналах, почтовых марках,
пазлах, поздравительных открытках, рекламных объявлениях в прессе, рекламных щитах и упаковке,
а также он принимает частные заказы, особенно наслаждаясь портретной живописью.
Мало того, он еще и писатель, и в настоящее время у него восемнадцать комедий в магазинах и на
различных веб-сайтах, таких как Amazon, Waterstones и т. д.
Когда он не сидит за чертежной доской или за клавиатурой компьютера, Джефф тратит много времени на юмористические рассказы о своей бурной карьере перед самыми разными обществами, о посещении
школы и колледжа, чтобы, надеюсь, вдохновить студентов.
Когда-то он тоже был многообещающим классическим кларнетистом, но сейчас предпочитает более шумную электрогитару.
Ах да, и он очень много смотрит деревенский крикет, и это почти единственное, что успокаивает его чрезмерно активный ум!
Единственное, о чем он сожалеет, — это то, что он никогда не мог петь так, чтобы это доставляло кому-то удовольствие, и его самое заветное желание — чтобы кто-нибудь увидел смысл (и прибыль) и адаптировал один из его любимых романов в качестве комедийного фильма.

Очаровательные изображения кошек на работе, в игре и вообще мешающих работе художника Джеффа
Тристрама, сделали его национальным живописцем в родной Англии.
Изображения художника хорошо известны во всем Соединенном Королевстве, где они появлялись на
почтовых марках, обложках пластинок, рекламе, а также в виде натюрмортов и прекрасных портретов.
Он широко известен своей любовью к деталям. Работы художника получили широкую международную
лицензию, и у него очень большое количество поклонников по всему миру.
Первоначально это был заказ на рисование кошки в домашней обстановке, что пробудило в нем интерес к рисованию кошек в реалистичной обстановке, делая все те вещи, которые любят делать кошки и котята.
Он предан котам, его любят, и он постоянно одалживает кошек в качестве своих героев, обещая их владельцам, что он увековечит их питомцев на холсте.
Работы художника идеально подходят для декора стен, подарочной посуды, плитки, приятных и
привлекательных предметов домашнего декора, лобзиков, рукоделия и многих других изделий для
рукоделия, календарей, открыток и всех видов бумажных изделий.
Джеффри Тристрам написал несколько книг со своими иллюстрациями.
*****************
3.В ЮЖНОЙ АВСТРАЛИИ ЗАМЕТИЛИ ЖИВОТНОЕ,
КОТОРОЕ 130 ЛЕТ СЧИТАЛИ ВЫМЕРШИМ

"Тигровую кошку" поймал фермер, разложив приманку и установив в дворе видеокамеру.
В прибрежном городе Бичпорт (штат Южная Австралия) одному из фермеров удалось поймать животное, которое никто не видел на протяжение 130 лет. Это оказалась пятнистый кволл, охотившийся за его домашней птицей.
Об этом пишет ABC News.
Фермер Пао Линг Цай рассказал, что его кур периодически стал убивать загадочный хищник, поэтому он решил защитить свое хозяйство и разложил возле своего двора приманки и установил камеру. Он и подумать не мог, что словит существо, которое давным-давно считали вымершим в Южной Австралии.
Мужчина сфотографировал зверька и отправил кадры специалистам Национального парка. Они приехали, осмотрели "тигровую кошку", пролечили ее от чесотки, а также обратились к жителям с просьбой не расставлять ловушки и не отлавливать этих животных, поскольку они и так находятся на грани исчезновения.
Отметим, что пятнистые кволлы сталкиваются с угрозами, такими как потеря среды обитания из-за разрушения лесов и другой деятельности человека. Охота на них также является фактором, способствующим уменьшению их численности.
Это самый крупный сумчатый хищник материковой Австралии: скрытный, неуловимый ночной охотник и падальщик, который охотится на маленьких кенгуру и валлаби, а также на опоссумов, птиц, рептилий, лягушек и беспозвоночных.
Несмотря на то, что пятнистые кволлы охотятся в основном на земле, они очень ловкие альпинисты с образом жизни «живи быстро и умри молодым» и, как правило, не живут более трех лет в дикой природе.
Пятнистый кволл находится под угрозой исчезновения на национальном уровне, по последним подсчетам, во всем мире осталось менее 5 особей.
******************
4.МУЖЧИНА ВЫКУПИЛ НЕСЧАСТНОГО ЛЕОПАРДА ИЗ ЗООПАРКА: КАК ТЕПЕРЬ ЖИВЕТ СЕМЬЯ ОПАСНОГО ПИТОМЦА

Александр с детства любил животных, и работу себе нашел соответствующую интересам. Работая смотрителем в зоопарке, он должен был следить за вольерами хищников. Проводя кучу времени с любимыми животными, он подружился с ними. А они стали вести себя со смотрителем как большие домашние кошки
За короткий промежуток времени произошло сразу несколько неприятных событий. Сначала умер от старости один из леопардов, а его сосед очень затосковал.А тут ещё у хозяина зоопарка начались трудности с финансами, и заведение решено было закрыть. Началась суета, вводившая животных в состояние стресса.
Александру стало жаль загрустившего леопарда Цезаря, и он принял решение забрать его жить к себе, и не пожалел. У мужчины появился великолепный домашний питомец. Хоть и сложный в уходе.
Бывший смотритель зоопарка подошёл к обустройству места для леопарда очень ответственно: выделил место, оборудовал вольер.
После этого он выкупил Цезаря у бывшего владельца. Леопард, очутившись в домашней атмосфере, совершенно позабыл о том, что он все-таки опасный хищник. Он гладится и мурлычет, лежит на хозяйской постели. Очень любит, когда его чешут и обнимают.
При этом он не воспринимает Александра как хозяина, скорее как друга. Но Александр вполне доволен такой ролью.
Поваляться на хозяйской кровати- обязательное дело.
Несмотря на кажущуюся простоту их совместной жизни, Александр признает, что уход за леопардом требует очень много времени, сил и финансов. У Цезаря полноценный рацион. Он ест много сырого мяса, принимает витамины. Плюс, всегда необходимо соблюдать осторожность, ведь леопард все же намного больше домашнего кота.
У Александра есть опыт общения с хищниками. Он знает, что с леопардом нужно общаться ежедневно. Это позволяет им оставаться своеобразной семьёй.
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 октября 2023 года.


Рецензии